法律相談一覧
-
インターネット上への実名の書き込み
私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定した会社が住民票を出せと言うが住民票記載事項証明書では?
ベストアンサー先日内定した会社側から住民票を出せと言われたのですが、入会する労働組合の方から 「住民票記載事項証明書」が正式なので、住民票記載事項証明書を提出しました。 ところが、会社側の人事担当者は「住民票が正規だと・・」再度提出することに・・・ 労働組合の言うことを信用したのですが・・ どうしたらよいでしょうか・・・? 御教授願います。 一要・弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟救助の付与決定は決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか? 【質問1】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外書類の検索について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の父。夜間のみ 心拍数が190~200 不整脈?
高熱を出し、救急車を呼び入院 肺炎と診断されましたが、結核菌が出たとの事で指定病院に移りました。 指定病院のため、自宅からは遠く 父は要介護5 私が仕事をしていて 長い時間 付き添えないことを踏まえ ヘルパーの要請をしましたが 完全看護なので安心する様に と言われ 心配なので毎日様子を見に通う毎日 1週間後 お粥の水分が乾きかけるまで そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺被害者(販売者)が自力で犯人を捕まえる方法について相談
【相談の背景】 ネツトショップをしています。180万円程スキミングされたカードで買い物をされました。気付かずに70万円分ほど発送してしまいました。 その後、ショッピングカートシステムのアクセスデーターをを詳細に調べたところ、いつも注文してくるのは東京のIPですが、配送先は、東京、名古屋、福岡に集中していることがわかりました。購入するときに、幾つものカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの自覚がない人への対策
(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期券代支給における所属長の住所確認は違法ですか?
【相談の背景】 通勤定期券代を支給する際に「社員に自宅住所を申告させ、最寄り駅及び通勤経路を確認した上で、所属長の確認を経て人事部が承認しているが、所属長(課長)が社員の住所を把握するのは、プライバシーの侵害だとの意見があった。 【質問1】 定期券代支給に際して、所属長確認(住所、最寄り駅確認含む)を経る運用は違法か。会社は、災害時や緊急時の初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 お客様との連絡先交換について
ベストアンサー契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達の婚約者からの法的措置の警告にどう対応すべきか?
【相談の背景】 半年前に知り合った友達からSNSで「私は婚約者です。あなたを不貞行為を理由として法的措置を検討している。証拠を提出しろ、提出しなければ法的措置をする」と言った内容が送られてきました。 友達〜恋人未満の関係でしたが、婚約者がいるという事実は知りませんでした 【質問1】 このメッセージに返信するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名刺を携帯しておきたいです。
【相談の背景】 万が一、暴行や痴漢など警察事案になった際に弁護士の方に直ぐ連絡が出来るように連絡先が書かれた名刺を頂きたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 事務所に連絡して頂くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者かもしれないので調べたい
【相談の背景】 彼氏が既婚者かもしれません。 マッチングアプリで知り合った彼と半年程お付き合いしております。 ですが、ちょいちょいおかしいです。 まず、私は彼の家に行ったことがありません。 従兄弟と住んでいると言われています。 また、ゴールデンウィークやお盆休みなどの大型連休を全て仕事だと言われて一緒に過ごせませんでした。 クリスマスや年末年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト有料の誤作動登録について。
【相談の背景】 興味本位でアダルトサイトにアクセスし、年齢認証が出たので18歳以上で、はい、と回答したら、登録になり今夜の12時までに支払わなければ正規の42万?支払うような文面がありました。誤作動登録の場合はキャンセルできるような事が書いてあり連絡先に電話しようとしたら時間外でした。12時間以内に払わなければ登録とみなされるようで、明日朝の8時受付なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について
SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者データーの持ち出しについて。
患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国クレジットカード踏み倒し、再入国はできる?
15年以上前にアメリカに留学で滞在していた時、クレジットカードを現地で作り、使っていたのですが、帰国時に最後の支払い(300$くらい)を返済せずに帰国してしまいました。 その時にアメリカで使っていた銀行の通帳(カードの引き落とし先口座)も解約しないまま帰国したのですが、 1 今後アメリカに渡航する際に入国審査で引っかかりますか? 逮捕されたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で話しなければ生けないでしょうか?
ベストアンサー既婚者の方と恋してしまいキスしてしまいました。その事が相手の旦那に知られました。 しつこい職場の携帯への電話やどうやって調べたのか私の携帯にもしつこく電話してきます。 家までおしかけてきてメモまでおいていきました。なにも教えてはいません。 どう対応するのがよいかアドバイスをいただけたら幸いです。話になりそうな相手ではありません。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師 窃盗 欠格自由
看護師の資格を取り9年経ちました。 来年助産師の学校に進学しようと思っていました。 私はシングルマザーで生活が苦しく、いけないのはわかっていましたが、お店で窃盗してしまい、今年の5月に捕まりました。その時は厳重注意で終わりましたが、6月にまた捕まってしまい、2日前に検察庁に行き、今回は罰金刑になると言われました。 罰金刑になると看護師欠格自由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが
ベストアンサー人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に住所を調べられています
不倫相手の奥様がわたしの身元を調べています。 弁護士会照会は依頼してからどの程度で回答がくるものなのでしょうか。 携帯会社は一度断っても、その後回答する可能性はあるのでしょうか? また、弁護士の方が住所を調べる方法を可能な限りご教示いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺なのか?
今日、携帯でショッピングサイトを見てたんですが、突然アダルトサイトに行ってしまいました!(多分画面中に出てる広告サイトを知らずに押したんだと思いますが)戻るボタンで戻そうとしても、ずっとアダルトサイト画面しか出てきません。仕方なく強制修了させて、履歴から行こうとしたら、またそのサイトに間違っていってしまいました。 慌ててしまい、画像の所を押してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の住宅購入について。
ベストアンサー6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。ほんとにあり得る事なのでしょうか?
始めまして。困っていて… サイトで知り合った男性と、月額でと会う約束をしました。 合計三回会って、一度だけ関係を持ちました。 振り込むからと、口座を教えてとの事で、 銀行に頼むのに手数料がいるとの事で、手数料を総額で7万渡しました。 最後に会った後に、関係を続けるか考えると言われ。 数日後に、メールがあり、銀行の担当者に口座から住所などを調べて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題
宜しくお願いします 何年か前から生活苦と子供の野球の遠征費等がかさみ知り合いの紹介でヤクザからお金を借りてしまいました。 毎月の利息も高くその支払いだけで給料がなくなる状態です 子供も来年高校受験です。 今まで頑張ってきた野球も少しは注目されるようになってきましたが、今のままでは頑張ってきた野球もさせてあげることも生活していくこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の刑とは?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前現住建造物等放火で5年の懲役実刑でした。 12年前に満期になりました。 犯罪経歴証明書を申請することになったのですが、本人は開封できず、無犯罪を証明できてるかわかりません。 犯罪経歴書に犯罪なしとされる要件について 刑法34条の2第1項は、「拘禁刑以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と社長の自己破産のタイミングについて
ベストアンサー法人とその社長の自己破産手続きは同時に終了するのですか? 官報で、ある法人とその社長の自己破産手続きが始まったことを確認したのですが、法人のほうの債権者集会の日付よりも、社長のほうの意見申述期日のほうが2週間ほど早くなっています。 社長が自己破産してから法人が自己破産するのでしょうか? それとも同時にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いた経歴で結婚破棄+慰謝料は成立するのか
【相談の背景】 彼と付き合っている時に隠れて風俗で働いていました。(本番なしのお店)彼と婚約した時にお店を辞めたんですが、彼、彼の親が私の身元調査をすると思います。 【質問1】 身元調査で風俗で働いていた経歴はバレてしまうのでしょうか。また、婚約前の風俗勤めが原因で婚約破棄+慰謝料は成立するんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 法律事務所の守秘義務は徹底されていると思いますが、法律相談所に送ったメールを不正アクセスにて何者かに見られてしまう可能性はありますでしょうか? 【質問1】 そのような例は聞いたことはございますでしょうか? とても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンが本審査通るか心配です。
ベストアンサー5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償の請求権について
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、例えば会社で誹謗中傷や名誉毀損を受けていたが退職によってその黒幕を特定するには至らず三年を経過し、十年後に再び調査し加害者を特定した場合は損害賠償の請求は可能でしょうか? 損害及び加害者を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を不特定多数の人間にいいふらされ困っています
【相談の背景】 今年の春お付き合いしていた相手(同性)と別れたのですが、秋頃ほかの友人を通して私が風俗店勤務であること、源氏名等不特定多数の人間に広められ色々と心無い事を言われているのを耳に挟みました。 実際に聞いた方からも言い回っていたとお伺いしています。 職業の事は親族と仲の良い友人にも特段隠していないのですが相手の発言により名前の変更等仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?
【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で貸与されているスマートフォンの着信履歴を調べる事の違法性について
【相談の背景】 職場で、業務用に一人一台ずつ、スマートフォンが貸与されています。 このスマートフォンは、画面ロックを設定したり、退勤時に施錠管理をするといった事は、個々の判断にゆだねられているのが実態です。 多くの場合、退勤時には机の上に出しっぱなしで、スマートフォン導入以前の、固定電話が机の上に置かれていたような昭和・平成時代のような感覚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛ての手紙を公開することを犯罪と言われました
【相談の背景】 私あてに送られてきた手紙やメールやラインなどを、公にすることは犯罪になるのですか? 送ってきた人は友達です。友人の仕事は地方公務員です。名誉毀損やプライバシー侵害になるのですか? 送ってきた段階で、所有は、送られてきた人にあるのではないですか? 【質問1】 手紙やラインやメールを不特定多数に見せることは名誉毀損やプライバシー侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?
【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日の検温報告について
【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから