42,695件見つかりました

法律相談一覧

• ホントに不安です。支払わなければならないのでしょうか?

興味があってアダルトサイトを開いていて年齢登録がありました。ほんの興味本意で登録したつもりが登録画面に9万9千円を支払うようにと書いてありました。あわてて登録前の画面に戻った所登録料金9万9千円と書いてありました。5月1日までに銀行名、口座番号に振込むようにと書いてあってちゃんと住所もあり、当サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあります。急...

弁護士回答
    2
  • 助けてください[i:162]

私は17歳なのですが ブログに貼るムービ 倉庫みたいなのを探していました。 でも1こ1こ見ていたのであるアダルトサイトにとんでしまい、 18未満で戻ろうとしたのですが勝手に登録されてしまいました すぐ退会依頼を出したのですが、メールが来て多額のお金を払わないと退会出来ません みたいなメールが来て、しかも私の携帯の詳細まで書いてあって 問い合...

弁護士回答
    1
  • 意思に反した後払い発生と請求について

懸賞応募から大量の出会いサイト横流し登録されて、興味はあったので懸賞に応募したら、後払い請求が出てサイトに聞いて見直したらURLの下〜の方に後払い発生すると記載されてました。昨日から訂正、キャンセルを頼み続けてますが対応してくれません。迷惑メールフィルター使ったらこのサイトからメール来なくなりましたが、気になります。こんな罠みたいな後払いに料金払う...

弁護士回答
    1
  • 振り込み後

なんどもすいません 振り込みしてしまったとき自分名義で振り込んだのですが住所調べられたりしてしまいますか?住所などばれてしまった場合も完璧無視で大丈夫なのですか? 早急な回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺かな?

アダルトサイトで年齢を登録しただけで登録が終了しました。キャンペーン3日以内に99800円支払いと書いあって 6日以上経過したら150000円支払いと書いてあったのですが支払わないといけないのですか?裁判になるとか電話の機種とかも書いてありました。何も知らず連絡してしまったのですがどうしたらいいか教えて下さい。その期限切れが今日なので本当に急でごめんなさいm(_ ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?督促きたら払わないといけないんでしょうか?

携帯のアダルト無料動画のサイトを見ていたんですが 無料のサイトを見ていたんですが動画をクリックしたら登録なりますとなったんですが無料登録かと思って さらにサイトを移動したのがわからなくて 登録完了のページが開いて 利用規約みたら 48000円を振り込んで下さいとの事 督促きたら払わないといけないんでしょうか? 利用規約をちゃんと見ない自...

弁護士回答
    2
  • 自分のメールアドレスが拡散されている

【相談の背景】 6月末あたりから心当たりのないメールアドレスが届くようになった。 届いたメールの内容から展示会での名刺交換?アンケート記入?で 誤って私のメールアドレスを記載した模様。 展示会に出展していた企業からお礼内容のメールが複数届く。 展示会など参加したことも無く私の知らないところでメアドが拡散されており故意ではないにしても気分が悪いです...

弁護士回答
    2
  • デリへル キャンセル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先週デリへルを利用して、電話の予約では12000円で予約しましたがドライバーの方が到着して、出張費やサービス料含めて総額で15万円ほどの請求をされました。(正確な金額を覚えていません) その場で払えないと言ったらキャンセル料として5万円いただきますと言われて、その場にあった12000円は持っていかれました。そして後日残りの38000円払うように言わ...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトにて・・・

『奴隷の妻便器』という無料アダルトサイトで動画を見ようとして、再生ボタンをクリックしたら、「12日迄に90,000円を振り込んで下さい。振り込まないと、はがきを送ります」という感じに書いていました。退会の項目を押しても未払いで処理はされません。クリックしてしまった私も悪かったかもしれませんが、無視しても大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手方と主張の食い違い 警察官の証人

ベストアンサー

先日車をぶつけられました。 ・私は一方通行の道に入る為、対抗斜線から来る車が左折してから後を追うようにその右折しました。 ・そこは右折禁止の場所だったみたいで、丁度警察の方がいて私の車を止める為笛を鳴らし追いかけてきていました。(右折禁止の場所とは知らず週1ぐらいで右折していたので、笛が鳴った時も、なんだ?どした?と思い気にしながらもまさか自分が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書送付嘱託への対応(精神科医)

ベストアンサー

精神科医(開業医)である知人の代理で質問させて頂きます。 民事訴訟で、文書送付嘱託によって、患者のカルテを開示するよう求められています。 かなり強い命令口調の文書が届きました。 ① 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、精神科医は罪に問われますか? ② 文書送付嘱託に対して、カルテを開示しなかった場合、 精神科医は裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とブラックリスト

クレジットカード会社に50万円の未払い金があります。最終支払日から5年経っても、ブラックリストからは消えないと聞きました。私が5年経って時効の援用をすれば、ブラックリストからはずれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...

弁護士回答
    1
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 職場への質問状。こういったことは名誉棄損になるものでしょうか?

主人が職場の同僚と不倫をしています。 主人からは離婚してほしいと言われていました。 そのときの理由は 1、わたしの家計のやりくりが下手で苦しい生活に我慢が出来ないこと(支払いが滞りがちでなので信用情報が損なわれている、毎月督促が来ること等、車のローンを含め現在の家計のローン関係は元利合計総額150万ほど) 2、主人に内緒で作った借金(消費者金融総...

弁護士回答
    1
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 401Kに関する調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...

弁護士回答
    2
  • 利用規約同意による契約成立を蓋然性をもって証明するための保存データについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで無料サービスを提供している会社を経営しております。無料サービスなので、ビジネスとしては、広告主から本サービスに対する広告出稿により収益を得ています。ですのでお客様から対価はいただいておりません。 お客様には、無料サービスをご提供する際に、利用規約への同意によるアカウント開設を行なっていただいております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

お世話になりたいと思い入会しました。 6月3日に、アダルトベリーというエロ動画サイトに入ったのですが、ダウンロードするつもりが、登録ボタンになっていました。年齢確認などもありましたが、年齢の記入まではありませんでした。アドレス、電話番号、住所など、特定されるもなど、記入していませんが、ワンクリ詐欺とは違うと書いてありました。3日以内に68000円を支払わ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...

弁護士回答
    7
  • 開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 10数年前の未払いローンと支払いについて

【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...

弁護士回答
    3
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • 5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。

私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 身分証を失くした場合のトラブル回避と相続

私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板について相手を知りたいです。

インターネット上の掲示板でひどいことを書かれて困っています。 そこに書いてる人を判明することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理がある場合、賃貸契約できますか?

ベストアンサー

債務整理をしている途中です。 賃貸は借りられますか? 信販系ではない賃貸保証会社を紹介してくれる不動産会社は何がありますか? 賃貸保証会社を利用する際の緊急連絡先や保証人は知人に頼むつもりです。 今のアパートの更新が来年2月にありますが、その前に年内後半を考えています。 今のアパートは3DKで65000円ですが、1DKぐらいで30000円〜40000円ぐらいの物件を考...

弁護士回答
    3
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度

ベストアンサー

弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板について

ネットの掲示板では、誰でも参加できる掲示板と、登録が必要な掲示板があると知りました。 いずれも開設場所としてはウェブ上だと理解しています。 そこで先生方に2つ質問です。 1、登録制の掲示板では、メールアドレスを登録することも有り得るのでしょうか? 2、掲示板を利用することによってSIMカード識別番号を取得されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先社員へ一括請求訴訟におけるプライバシー侵害と名誉毀損

【相談の背景】 取引先の社員にお金を貸して返済が滞っています。返済能力が無い事を知ったので、取引先の社長に会社住所を用いてその従業員に一括請求の訴訟を起こす事を伝えようと、その社長への事前報告を予定しています。 【質問1】 取引先社員に対して、プライバシーの侵害・名誉毀損に該当するでしょうか。 ※警察からはプライバシーの侵害にはならない様な旨を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...

弁護士回答
    2
  • 不動産無断転貸解除について

私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...

弁護士回答
    1
  • 病院での対応について責任を問えますか?

私はPTSDという病気を持っていて、先日、衝動的に薬を飲んでしまいました。主人がいて、水を飲んで排出しようとしたのですが、意識がもうろうとしていて、飲めず、救急搬送されました。 その搬送先でのことです。 PTSDは些細な物音などで昔のことがフラッシュバックしてしまう症状があります。なかなか体験したことのない方にはわかってもらいにくい病気です。 ・搬...

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部の都合による契約上の地位譲渡は地主に無断で可能ですか

ベストアンサー

当方(以下A)はコンビニの地域フランチャイザーのB社(以下B)とA所有の土地を事業用定期借地権(20年契約)にて公正証書を交わしております。(コンビニ経営者(オーナー)との契約ではなく、B社との契約となっております。) この度B社が今まで加盟していたコンビニ本社(以下C)との契約を解除し、別の大手コンビニ(D社)傘下(全国1位)に移ることとなりました。その際C社は...

弁護士回答
    5
  • 掲示板等の不誠実な管理者の責任について

掲示板の削除依頼のスレッドを見ると、 ポルノ・薬物など法令に抵触する可能性がある内容や 著作権侵害や名誉毀損など被害者側が訴訟を起こすと違法と判断される書き込みについて、 第三者からの指摘や削除依頼によって管理者側が問題の投稿の存在を認識しつつも ガイドライン対象外である、被害者の申し出がない等の理由で 削除せずに放置しているケースが見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 騙された場合

【相談の背景】 既婚者に騙されて妊娠しました。 婚活パーティーで知り合った男性と結婚を前提に交際し、妊娠したので報告したところ反応に違和感を覚え、そこから相手と連絡が取れなくなりました。私の友人の同級生に相手と同じ職場の方がいることが分かり、相談すると既婚者であることが判明しました。 単身赴任中だったようです。既婚者であることは人伝に確認したこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 隣地越境フェンスの境界からの退避ないしは除去の請求方法

ベストアンサー

【件名】  隣地から越境したフェンスと鉄くぎの除去を先方に半ば強制的に文書にて請求したい。 隣地の塀(木を骨組にし、プラスチックの波板を当方の敷地側に貼付けたもの)が、境界から当方の敷地に 4㎝から10㎝はみ出している。 最近ではさらに悪質になり、そのはみだしを少しずつ裏側から木組みを 押し付ける方法で徐々に広げてきているうえ、8本の長さ8㎝の鉄く...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児中で寝不足のせいか、キャッシュカードをコンビニのコピー機に置き忘れてしまいました。30分ほどで気がつき、無事コピー機に挟まっていたのを発見したため、特に紛失届などはだしていません。 しかし、後からスキミングされていたり、キャッシュカードのコピーをとられていたりして特殊詐欺の口座などに悪用されたらと不安になりました。 暗証番号な...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームのツイッターアカウントに対する誹謗中傷への対策があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームで利用していたツイッターのアカウントに匿名のアカウントから身に覚えのない誹謗中傷を繰り返されたため、ツイッターのアカウントを退会したところ、現在は掲示板でその退会したアカウントについて身に覚えのない誹謗中傷を繰り返されています。確証はないものの同一人物が誹謗中傷を繰り返していると思われます。 【質問1】 現時点で取...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 債務の総額と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社数件に、債務があります。 債権者は数件あるので、自己破産をすることを カード会社に伝えると、「ひとりの弁護士に委任して欲しい」と言われました。 【質問1】 債務者の債務がいくらあるのか、債権者には解らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード

債務整理をしてると、二度とローンやクレジットカードは作れませんか?

弁護士回答
    6
  • 取下書の解釈について教えてください

ベストアンサー

先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから