42,747件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺まがいの広告を作る仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...

弁護士回答
    1
  • 同一人の弁護士が、被告2名の共通の訴訟代理人となることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起するにあたり、同一の弁護士が被告2名の訴訟代理人になることができるのかどうか、あらかじめ知っておきたいと思います。 相談の背景は、以下のとおりです。 1.一般法人法が適用ないし準用される法人が社員に対して行った処分  について、法人を被告として、その処分の無効確認の訴えを提起した  いと考えています。 2. 併せて、その...

弁護士回答
    2
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!調べて!

ベストアンサー

年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...

弁護士回答
    3
  • クチコミ削除 正規ルート以外にありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争相手の代理人弁護士事務所のグーグルクチコミを読んでみました。 悪い評価が散見されますが、その中に、 「自分たちに都合の悪い評価は削除する卑怯な弁護士。 今まで何度も削除され、再投稿のイタチごっこだ。これを読んでる人はスクショして!」というものがあり、数日後に、実際に当該投稿は削除されていました。 漫画の監修をしたり、メデ...

弁護士回答
    3
  • 生成AIと著作権等について

【相談の背景】 自身が直面している個別具体的なケースではなく、一般論としての質問です。 昨今、チャットGPT等の生成AIの活用が注目されています。 そこで、例えば個人が資格勉強を行う中で、インターネット上に公開されている又は自身が所有する書籍に掲載されている過去問題を、画像データとして当該AIに読み込ませ、回答を生成し、閲覧することは、著作権等の関連法...

弁護士回答
    1
  • 第二次納税義務になるのか。ならないのか。

ベストアンサー

税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の過去があると銀行や政策金融機関などから事業資金の借り入れに支障があるでしょうか

個人事業主として弁護士のお世話になり平成19年に自己破産の免責決定した過去があります。現在ではカードを複数枚持っており、生活レベルの借り入れには支障がありません。自己破産の忌まわしい記憶があるので今まで銀行などを避けてきましたが、新規事業のために銀行や政策金融機関などから借り入れしたいと思っているのですが、免責になった銀行は避けた方がいいとは思う...

弁護士回答
    2
  • フリーモデルの肖像権について

趣味で写真を撮っています。 SNSで募集されていた個人フリーのモデルに依頼しモデル料を払って撮影をしました。 撮影した写真をSNSに掲載する旨は伝えていますが、厳密な書面等はありません。 同じく肖像権に関しても書面等での取り決めをしていません。 この場合、著作権は私(撮影者)にあると思いますが、モデル側の肖像権はどこまで 有効なのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?

以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 同じ案件は最後まで、同じ弁護士がみないで、地方の弁護士に変わる場合は有りますか?

ベストアンサー

インターネットのサイトで個人の権利侵害をしてしまい(誹謗中傷、名誉毀損など)、プロバイダ開示を経て、投稿者特定をした場合。 原告代理人弁護士(大阪の事務所)から、内容証明にて、損害賠償請求額の提示が有った場合。 ①期日までに損害賠償請求額を支払えない場合、 訴訟になると思いますが、訴訟をおこす弁護士も 内容証明を作成した弁護士のかたがするもので...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示に関する仮処分のハードルについて

SNS等で権利侵害があったとします(それが権利侵害かどうか認められるかどうかは別として) 書き込みに対してまずIPアドレスから開示していくと思うのですが、裁判所のIPアドレス開示に対する仮処分命令のハードルは高いのでしょうか? 逆に言えば、IP開示の段階で仮処分が出ればその後の発信者情報開示請求も認められやすいということでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再生計画取り消しは実務上不可能なのか?

【相談の背景】 個人再生の再生計画取り消しは実務上は不可能な規定ではないか? 理由は、①母数(未履行債権総額)が誰にも分からない ②債務者に報告義務がない ③他債権者の履行状況は非公開 ④裁判所は再生認可確定決定後に監督権限を失う ⑤監督委員もいない 。 したがって、「全体でいくら未払いなのか」という分母が確定できない。 分母が確定できないから「未履行債権総...

弁護士回答
    3
  • 探偵を雇われた際の対処法

先日、保育園に関する問い合わせを市役所にしました。母子家庭手当の不正受給や児童相談所に通報されたなどの噂がある先生がいらっしゃり、子供の保育園を探していたのもあり、不安になり市役所に確認しました。 市役所から保育園の方に電話がいったらしく、その先生は悪質ないたずらだと、探偵を雇い、その探偵はIPアドレスから犯人を特定したと言っていたらしいです。先...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?

弁護士回答
    2
  • ブログ運営について名誉毀損もしくは誹謗中傷

ベストアンサー

ご相談内容:現在、ブログで悪質なコンサル業者について詐欺というタイトルと報道、注意喚起という名目でブログ記事を作り、公開しました。 そこには具体的なコンサルしているSNSユーザーの画像やIDも貼り付けています。 これによって問題が生じるなら正直ブログ記事を削除したいです。 既にSNSなどで多数の方に拡散している状況ですが、ただブログ記事削除だけで...

弁護士回答
    1
  • 正式なルートではなくSNSで「パワハラされた」と投稿したら、名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)で、「◯◯大学の◯◯寮に住む某先輩から研究室で酷いパワハラを受けて入院させられた」と投稿しました。大学名と寮名は実際の名前で投稿しましたが、相手の実名は出してません。 実際に精神的に追い込まれ病院に入院したのは事実ですが、表現が過激かと思い、投稿から1時間後に削除しました。 ・「◯◯寮」は学生自治寮で、現在、100人近くの学...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について訴えられる事は、ありますか?

ベストアンサー

前にマッチングアプリで知り合った男性がいます。 この男性は、教員です。 その男性が第三者(女性)の介入により私の家を特定し家の前に待ち伏せしていました。 また、セクハラ内容のトークを多数送ってきました。 (証拠あり) これについて、教育委員会に相談したところこの男性の勤務する小学校の校長から事実確認と厳重注意を 行って頂けるとの事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結果を他人に話す場合の注意点

【相談の背景】 自分が当事者として関わった民事訴訟が完結しました。結果は勝訴でした。 単なる個人間のトラブルだったので、芸能人のように報道されたわけではありません。 今まで何度か出頭のために休んだ理由を説明するためにも、他人にも訴訟の話しをしたいのですが、こういう場合、どこまで他人(家族以外の同級生や同僚などの関係にある人たち)に訴訟の話しをして...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 借金を減らし生活の立て直しをしたいです

【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...

弁護士回答
    3
  • 飼い主不明動物の写真使用について

ベストアンサー

被災地で放浪していた犬猫の飼い主を捜索するために、印刷物を作成したいのですが、以下の中に問題点はありますか? 印刷物の種類 1、ポスター 2、新聞折り込みチラシ 3、無料配布の情報誌 印刷する内容 A、犬猫の写真 B、保護した場所 (◯◯村◯◯丁目) C、特長 動物に肖像権はないはずですが、本来であれば(平常時であれば)、写真は飼い主の許可を得て使う...

弁護士回答
    1
  • 1つの案件に対して複数者が関係するNDAについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人より商品開発業務依頼をいただき、PJに参加しています。法人とはNDAを締結していますが、法人が個別に契約しているPJに入っている個人事業主(同業)と進捗管理やPRをしている方々とはNDAを締結していません。 【質問1】 配合等著作権にも該当してくるのですが、依頼元の法人のみとのNDA締結で問題ないものか、最低限同業とは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 損害賠償請求。勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか?

派遣社員です。 勤務先で入社時に、秘密漏えいに関わる誓約書を提示されサインしました。 その誓約書を元に、秘密漏えいなどの過失があった場合は損害賠償請求が行われますか? あくまでも、派遣の場合は派遣紹介会社が雇用主です。 勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか? また、勤務先が派遣紹介会社に損害賠償請求を行った場合、個...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?

ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...

弁護士回答
    2
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡を無視している場合、次の弁護士の手段はなんですか

ベストアンサー

彼にとって望まない妊娠をしたということで、弁護士をたてられています。わたしは弁護士が入っての話し合いはひたくないため、弁護士に相談に行き、通知書を無視することにしました。 最初は通知書や彼からも連絡が来ていましたが、1週間音沙汰がありません。次はどう言う手段で連絡をとってくるのでしょうか?訪問や、会社に通知などあるのでしょうか? また、わたしが...

弁護士回答
    4
  • 詐欺相手に軽く脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?

ベストアンサー

バイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンによる少額訴訟

【相談の背景】 友人がスポーツ観戦をしたいと言ってきたので双方同意のもと私の方でチケット2枚(1枚数万円)分を購入を行った。 観戦日3日前から連絡が一切取れず、当日も現れなかった。なお、その後も一切連絡してこない状況。 相手方分だけでも少額訴訟でチケット代は請求できるか。 相手方の情報は本名、住所はわからずLINEのみしか知りません。証拠として...

弁護士回答
    1
  • 温情による 自主退職 諭旨解雇

地方の小売業で働いていました。 自分に問題があり解雇になったんですが、温情で自主退職という形にして頂きました。 社交辞令かもしれませんが、上司から『何年かしたら戻っておいで。』と言っていただきました。 自分のやった事について、重く受け止め、毎日反省と後悔しております。 お聞きしたいのは ・そういう辞め方でも、再雇用の可能性はありますか ? ・再...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性

【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...

弁護士回答
    1
  • LINEから相手を特定し、認知や養育費の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 BARで知り合った人と身体の関係を持ちました。 その後に妊娠が発覚したので、連絡をしたところ、相手は中絶してほしいとのことです。 ただこちらとしては、妊娠14週になるので産んで育てるという意見です。 そちらの意見をお伝えしたところ、音信不通となってしまいました。 こちらが知っている情報は職業とLINEのみです。 LINEはQRコードで交換し...

弁護士回答
    4
  • 電話詐欺にあってしまいました

先日、SMSに違反しているため本日中に電話回線を中止するとあり、不安になり電話をかけてしまいました。知らないサイトに登録しており、一年間滞納しているため違約金があると言われ、見に覚えが無かったのですが怖くなり違約金を電子マネーで80万払ってしまいました。電話では誤認であるため返金制度で9割お金が戻って来ると言われました。名乗っていた会社が実在するNPO法...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の総会で、正会員が動議を発議し理事に立候補することは可能か?

ベストアンサー

私は、あるNPO法人の正会員です。理事改選の年の総会で、理事会から理事の案が提出されますが、正会員から理事の案を提出する方法はないのでしょうか? いくつか情報を検索し、特定非営利活動促進法第14条の6の「総会の決議事項」で、予め通知された事項についてのみ決議することができる。ということを読みました。定款に別段の定めがあればこの限りでないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった

【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用対策について

ベストアンサー

先日、海外旅行中にスリに遭い財布を取られました。現金、免許証、健康保険証、クレジットカード、キャッシュカードを入れていたのですが、現金だけ抜かれていた財布を日本人の方が拾ってくれました。 免許証等の悪用された時のことを考え現地のフランスでも日本でも、警察に届出は出しています。 財布は個人的に郵送してくれるようで戻ってきますが、拾ってくれた方...

弁護士回答
    2
  • 規約に違反された時に金銭を請求したい

始めまして。 規約違反に関することで質問させていただきます。 個人でチケットや人気商品の購入代行を行っているのですが、その商品を転売する方がいます。 これを防ぐために、代行を受けるときは規約で転売することを禁止し、それに違反した場合は迷惑料(一律10万円)を頂くように記載しております。規約に同意してくれた方にしか代行は行いません。 しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託申請について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判中ですが相手側弁護士に相手には浪費癖がある事と結婚前の個人的な貯蓄を明らかにしたい為に口座を全て開示して欲しい伝えた所、案の定返答がありません。ですので私から相手側の口座の開示を裁判所に求めたく調査嘱託を依頼しようと思うのですが銀行口座は全部で10口座、積み立て型保険は3ヶ所あるのですが一枚の用...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない人にお金を返す方法。それとも私個人で会社に連絡してもいいのですか?

以前付き合っていた人から知らずに封筒に入ったお金を渡されました。(恐らく慰謝料的な物かと) というもの中絶をしたり、交通事故にあったり、彼の多数の嘘を私が見抜いてしまったりといろいろあったので。 しかし金額としては明らかに足りませんし、かといって君は受け取ったじゃないか!!と勝手に受け入れたことにされています。 正直こんなお金を受け取るつもりは...

弁護士回答
    2
  • お願いします

興味本位で携帯でアダルトサイトの無料動画再生をクリックし、年齢確認などの数回の画面を経たところ、利用料が99800円の契約をしてしまいました。怖くなりすぐに退会希望メールを送りましたがお金を振込まないと退会できないという退会処理不可メールがきました。 そのメールには公式アダルトサイトパイパン大好きとあり、記載されていた、振込先確認というリンクを開い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...

弁護士回答
    5
  • 【時効援用成功】消費者金融会社AのみCIC情報が残る。。。

ベストアンサー

先生方、どうかご指導願います。 2月中旬に3社へ時効援用をしました。(消費者金融会社A・債権回収B・C) どうやらうまくいったようで安心しております。 先日、CIC情報を改めて取り寄せてみました。 〜クレジットカードが欲しいため 以下の通り消費者金融会社Aのみ残っていました。 ※1年前に情報開示した時から、時効援用後に変更があった箇所だけ記載しまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから