42,747件見つかりました

法律相談一覧

• プラバシー保護法違反、営業妨害について教えて下さい。

ベストアンサー

私のプライバシーを、企業側から私の会社の顧客に言われました。 私が未払いになっていた透視鑑定料(透視能力者を謳っている整体師)を私の顧客が肩代わりしたという事を今日、顧客から知りました。 その整体師は、私の顧客に「〇〇さんが未払いになっている」と勝手に言ってしまったのです。これはプライバシー保護法や、守秘義務違反になりませんか? 未払いに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からもらった訴状資料を外出先に置き忘れたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判中の原告です。もうすぐ和解できる段階です。和解案の中に、第三者に口外しないとの条件が入っています。現状まだ裁判は終結しておらず、こちらからの和解案件を提出したばかりの状態です。 こちらの弁護士とやりとりしていた資料のデータ(訴状の画像や、不倫証拠画像)を紙媒体にしたかったので、近所のコンビニの印刷機で印刷した...

弁護士回答
    1
  • 質問が二点あります。

1)本サイトなどの相談サイトにて自身の問題を友人の問題として、または報道機関から得た内容として相談することは違法行為ですか? (例)友人のことだが○○でこれはどうなのか?(例2)××ということをニュースで見たが、これは大丈夫か?など。 2)実際にすでに報道された事件について、意見を求めるためにインターネット掲示板上に報道機関から得た情報に基づき、自身の言葉で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 確認したい事とは?通知書とは?

ベストアンサー

不倫がバレました。こちらの情報は顔(写メ)と名前と携帯電話番号で、相手の証拠は恐らく、メールのやりとりと相手の男性の証言です。相手の弁護士から確認したい事があるとショートメールがきました。 1、確認したい事とは、どのような事が考えられますか? 2、電話に出ないなら、通知書を送るので住所を教えてくださいともきました。通知書とは、どのような内容なのでし...

弁護士回答
    2
  • 供託の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに対し本人でip開示仮処分命令の裁判を起こしています。 裁判官から供託するよう言われたのですが 東京法務局に印鑑、身分証明書、供託金以外で持って行くべきものはありますでしょうか? 供託後、供託正本とそのコピーを東京地裁に提出する際に発信者情報目録、投稿記事目録、当事者目録、切手も提出するのは書記官におしえてもらいました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...

弁護士回答
    3
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • ロッカーのプライバシー侵害に対する対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のロッカーを無断で総務の女性事務員が開けて写真を撮って、その内容を何人かに写真で共有しています。目的はロッカーの使用状況の確認ですが、名前シールが貼ってあるロッカーを抜き打ちで開けるのはプライバシーの侵害ではないのか。 【質問1】 総務がロッカーを個人に無断でロッカーを開けることを止めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。

ベストアンサー

私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の名前の確認

友人にお金を貸しているのですが、借用書がります。連帯保証人をつけてもらっています。 連帯保証人の名前が正しいかの確認をさせてもらっておりません。友人は嘘は書いていないと思いますが、良いずらく、正しいかどうかの確認は理由があれば個人でも開票ができるとお聞きしておりますが、市役所に行けば教えてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。大丈夫てしょうか?

先日アダルトサイトをみてしまい その時に登録されたのに気づかず また同じアダルトサイトに行ってしまいました。 先日は動画が見れたので見てしまいましたが また見ようとしたら IDを発行されてまずが料金を払ってないので見られません 3日以内に70000払ってください。 という画面が出てきました。 そこにはそのIDと携帯の端末情報、振込先が書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 間接的証明(状況証拠?)で本人と認めて貰う術はありませんか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨今、このサイトの様に、様々なアプリや会員登録サイトにおいて明確な本人情報の登録なく、メール等のアカウントのみでサービスが提供される機会が増えてきました。 私もそんなサービスを利用している一人ですが、先日大失敗をしてしまいました。 あるゲームの為だけにフリーメールアカウントを作成し、ひとつのタブレット内で運...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?

ベストアンサー

個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 質問箱に来た誹謗中傷に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けており、公然の返信欄等ではなく質問箱に来る誹謗中傷に困っています。 【質問1】 死ね、などのコメントを送ってきた人物に対して、開示請求や慰謝料請求等は可能でしょうか。 【質問2】 不可の場合、どんなケースであれば可能になるでしょうか。 【質問3】 また、コメントに返信して公開した場合、侵害情報の流通によって...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触する事案とは?

ベストアンサー

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所が...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者や知的障害者への暴言を吐いていた匿名アカウントとトラブルになりました。 あちらが差別発言をしていたので、 この差別主義者!個人特定されて炎上してしまえ! いつか人生棒にふるよ?と罵ってしまいました。 その後、あちらから法的措置を匂わされているのですが、こちらが訴えられる可能性はあるのでしょうか。 ちなみにお互い匿名で...

弁護士回答
    2
  • 採用時の質問について

ベストアンサー

面接で、 ①「家電類の取引を個人間でしたことがある」→「前事業の確定申告はしているか、税金を納めているか」 ②「家族はどんな仕事をしているか」 ③「海が嫌いで、内陸に限定して就職先を探している」→「内陸に就職したい理由がよくわからない」 と言われました。 業務内容とは関係なく不快な気分になりましたが、1-3のうち法律的に採用側が言ってはいけない内容が...

弁護士回答
    1
  • このメールを、ほっといて良いですか

ベストアンサー

以前ワンクリック詐欺にあい。無視、着信拒否をしています。暫く電話ありませんでしたが本日、 Management.co.ltd 電話0366718924 ここからメールがきました。個人調査、多額料金請求色々かいてあるメールです。このサイト会社は、悪質なんですか? どうか調べていただけませんか。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 免許証等の画像の悪用について

ベストアンサー

先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、免責審尋後について

免責審尋があり弁護士から99%大丈夫と言われました。そこは少し安心しました。個人の債権者がおり、その方が知人に頼んで職場や自宅に来たことがあります。そのせいで職場を変えました。裁判官には今の職場はもちろん伝えてありますが、そこから債権者に私の職場がわかってしまうということはありますか?また職場に来たらと思うと自律神経がまたやられてしまいそうで不安です

弁護士回答
    4
  • SNSトラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金(自己破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計の全てを任せておりましたが離婚の話になっております。 情報整理していたところ、カードローン約200万、他のカードの残債計約200万、他の支払い約50万あることが分かりました。 加えて住宅ローンも3000万ほどあります。家が2800万ほどで売れたとしてもなかなかの額が残ります。 【質問1】 この場合、自己破産等が現実的なのでしょうか。 ち...

弁護士回答
    1
  • 無料で提供される「音声素材集」の提供者とユーザーの間の契約

ベストアンサー

人の声を収録した「音声素材集」を、「収録話者本人」が私的に配布しているケースについてお聞きします。 ・「音声素材集」はインターネット上で無料で提供されます。 ・「音声素材集」の利用規約に同意した者を、「ユーザー」とします。 ・「ユーザー」が「音声素材集」をダウンロードする際、「収録話者本人」は「音声素材集」をダウンロードした「ユーザー」の情報...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の横領

どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...

弁護士回答
    1
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...

弁護士回答
    4
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 年金請求書へのマイナンバーの記載・登録は拒否できるか

先日夫宛に「年金の請求手続きのご案内」という封書が届きました。 特別支給の老齢厚生年金を受け取る権利が発生したので手続きをして下さいという内容でした。 その年金請求書の中に、マイナンバーを記載するよう求める項目があったのですが、 夫はマイナンバーを取得しておらず、また、交付も希望しておりません。 (通知カードは受け取っています) 項目の説明...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の銀行口座の登録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの不正ログインに対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットでゲームアプリのアカウントを購入しました。その後出品者も何度も不正にログインしかなり揉めました。 何度も話をし不正にログインしましたという供述をしたのともう今後しませんって言うメッセージももらいました。 ただそれから3週間くらい経った本日の夜中に勝手にログインされゲーム内のアイテムや有料アイテムを勝手に使用され...

弁護士回答
    2
  • 私募ファンド運営者による投資の可否

ベストアンサー

私募ファンドを運営する会社経営者が個人資金もしくは会社資金を使って株式・為替・デリバティブの投資活動を行うことの法律の制限はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対応方法について

ベストアンサー

債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...

弁護士回答
    4
  • 保険証の悪用について。

ベストアンサー

2.3年ほど前にいくつかマッチングアプリを利用しました。 その中で年齢確認のため、保険証を提示を求められたため写真を撮り送りました。あまり覚えていないのですが、記憶の中では必要な情報以外は隠して送ったと思います。 保険証に住所の記載はありません。 そこで質問なのですが、 悪用される可能性はあるのでしょうか? 2.3年経った現在、特に何も被害がなく...

弁護士回答
    4
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 自分が被告の場合、原告、原告代理人名お伏字にして、随時ブログで公表しても良いものでしょうか?

発信者情報を開示されるかもしれないので、とある法人から訴訟されれるかもしれないものです。 訴えについては、応訴して全面的にそれを認めないつもりです。 この場合、原告名、原告代理人名伏せてブログなどで訴状、答弁書などを広く世間に公表してよいものでしょうか。 裁判所ホームページにあるような判例開示にあわせるつもりですが、事件番号などは表示するつもり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。

ベストアンサー

貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求。これは無視して大丈夫なのでしょうか・・・?

質問カテゴリ違いだと思い 再度入力させていただきます^^; 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から無担保無保証人で返済不可能の時

ベストアンサー

日本政策金融公庫からNPO法人、開設時に無担保無保証人で法人として借り入れしました。 介護事業を行ってきましたが、人材不足で廃業することになりましたが借入金の残高がまだあります。 資金もあまり残っておらず返せる見込みがありません。 代表が返済していかないとならないのでしょうか? また、代表も返済不可能の時は個人的にブラックリストなどに載りクレジ...

弁護士回答
    2
  • 入院給付金の請求後、確認を委託された会社への個人データ開示請求及び保険会社への開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中に生命保険会社Aに給付金を請求したところ、支給が遅いので問い合わせの電話をしました。すると後日連絡するのでお待ち下さいと言われたので「入院が長引きそうだから、その連絡が郵送であれば自宅ではなく病院へ送って欲しい」と伝えました。にも関わらず数日後に知人に自宅の郵便受けの確認をお願いしたら案の定A社から【給付金等のご請求内容に...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結リストに対する融資の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを渡してしまい、犯罪収益移転防止法で取り調べを受けています。銀行口座凍結リストに載ったようで、次々に口座が凍結されていきました。その場合、もし銀行に銀行のカードローンなどの融資を 申し込みした場合、銀行口座凍結リストを見て 否決する可能性はありますか? 融資審査とは別部署のため、いちいち銀行口座凍結リストはみな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • フォントの著作権について

ベストアンサー

自分が撮った景色の写真にワードのMSゴシックのフォントを使って、文字を付けて、自分の個人事業のホームページに載せました。 これはフォントの著作権的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから