法律相談一覧
-
護身用品の紛失、遺失物?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番について
ベストアンサーネットなど情報があり過ぎてよくわからなくなってきたので教えて下さい 1:風俗のヘルスやデリヘルを利用する時で、私から誘ってお互い同意のうえ本番行為を最後までしたとき、金品のやり取りがあってもなくても、私や相手の女性は法律違反になりますか 2:相手の女性から誘ってきたときはどうなりますか 3:適用される法律や刑罰は何ですか 4:職場に知られることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺会社(架空請求会社)メールについて
一か月半前に詐欺会社と思われるところからメールがきてその時詐欺会社とは気づかず自分は焦って電話してしまいました。担当名がわからなかったので一度消してもう一回電話してしまいました ~メール内容~ 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛サイトで出会った男を探したいです。
ある恋愛サイトで20代の男性と出会い3回程あいました。 性行為をしその後LINEブロックをされ連絡がとれなくなりました。 もし妊娠していた場合、相手を探して下ろすための費用をださせたいのですが、LINEをブロックされていて電話番号や家の住所はわかりません。 私の家から下道で1時間位の所に住んでるということと名前フルネーム、働いてる所は配送会社関係で、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪予告の要件について、また私のしたことは犯罪予告にあたりますか?
インターネット上の掲示板に勢いで書き込みをしてしまい後悔ています。 簡潔に言いますとだれでもいいから殺してやりたいと書き込んでしまいました。 日時や、個人名、会社や場所は書き込んでおらず、殺してみたい、なニュアンスでかいてしまったのですが、これはやはり殺害予告に当たるのでしょうか?書き込んだのは今さっきです、、 自首したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリカ詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 自分に対しての架空請求の電話により146万円分のビットキャッシュを買うように指示され、買った146万円分のビットキャッシュのひらがなIDを全て話てしまい、146万円を失いました。その時に買ったビットキャッシュの控えは破棄してしまいました。警察に相談したところ、お金は諦めろ!と言われました。自分が持っている情報は加害者の固定電話番号のみで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託を拒否する事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調査嘱託について質問です。 調査嘱託を申請して裁判官が認めてもらいましが、調査先が拒否する可能性が高いです。 まだ返答はありませんが、以前に拒否した事があると聞きました。 調査先は公的機関です。 【質問1】 経験上、調査嘱託を拒否する調査先は多いのですか? 【質問2】 個人会社などは拒否する可能性もあると認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の提出書類と資産につきまして
ベストアンサー大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
神社への祈祷内容について
ベストアンサー会社の上司から、セクハラを受け、非常に悩んでおります。 最新は、ストレスが原因と思われる帯状疱疹がでてきました。 気持ちを落ち着かせるため、神社へご祈祷に行こうと思います。 なお、ご祈祷に行くことや祈祷内容については、誰にも言わず(家族にも秘密)で行う予定です。 祈祷内容は、上司からのセクハラ中止および上司が退職するように、です。そこで、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。 出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について
【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内定取り消しの有効性について】候補者から無効との申し立てがあります
お世話になります。中途採用を行っており、一度内定を出し、承諾書も受領しました。 ただ、その後になって、候補者の方が情報教材販売を行っており、その方のお名前で検索したところ「○○ 詐欺」という関連キーワードも表示されておりました。 承諾書には半社会的勢力との関わりあいがないか、過去に刑事罰がないか、という文言のみあります。 ただし、一般的に情報教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で公開されているスケジュールのデータベース化
ベストアンサー【相談の背景】 犯歴が企業にバレる可能性について質問です。 合法的に犯歴情報を取得する方法は以下であると認識しております。 ①報道されたため、検索などを行いヒットしたその情報をもって判明する(新聞記事やネット記事など) ②裁判は公表されているため、裁判所に毎日出向きその日の裁判スケジュールをデータベース化し、そのデータベースをもって判明する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の再婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に8歳の息子がおり、現在養育費を支払っています。 最近、前妻が再婚した可能性があることを息子から聞きました。そのため、養育費について見直しや交渉を検討しています。 ただし、息子の話のみであり確実な情報ではありません。特に、息子が再婚相手と養子縁組をしているかどうかを確認できていません。 【質問1】 この点について、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買とは知らなかった
【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込み削除と弁護士依頼の影響について
【相談の背景】 某掲示板サイトにて個人を特定できる書込みをされ、警察の方には名誉毀損になるとのことで捜査をしていただいてる状況です。 まだ民事事件として弁護士さんにはお願いをしていない状態ですが、書き込みは一刻も早くサイト側に削除依頼をしたいと考えています。 【質問1】 警察の方は証拠もある為削除されても大丈夫だと思うとのことだったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員A氏が犯罪関与? Aの個人銀行通帳を、会社に提出させることは違法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営陣に通報がありました 匿名なので社内、社外、取引先、いずれからかは不明です 内容は以下です 「社員Aが振り込め先に関与した。X銀行Y支店のA氏口座は凍結され、残高は預金保険機構によって被害者に分配された このままでは会社の信頼が失われることを危惧する」 また預金保険機構が公式発表している資料も同封されていました 全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責と損害賠償
ベストアンサー質問します.会社の社長が自社の社員が過労死しその責任が会社にある場合,過労死した遺族は会社と社長個人に損害賠償を請求できるようですがその損害賠償は社長が自己破産し免責されない損害賠償にあたりますか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC保有期限(令和10年2月)の更新・延長回避について
【相談の背景】 現在、〇〇債権回収(元:銀行系カード)から、督促状が届いており、減額和解約款案も同封されています。 自身のCICを開示したところ、以下の状況でした。 ・元々の契約:銀行系カード ・最終入金日:令和4年12月 ・異動発生日:令和4年9月 ・終了状況:移管完了(令和5年3月報告) ・CIC保有期限:令和10年2月 現在、完済または和解による支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の為に相手の口座を教えてもらうには
【相談の背景】 裁判で判決がおりて、債務者の口座を私自身調べているのですが、債務者が借りている賃貸契約書にある口座や債務者と取引経験のある業者に口座を教えて貰えてもらえるような手段はありませんか? また、債務者が個人事業主であり、その会社を立ち上げる時に記載されている株の強制執行または株を差し押さえ出来ないでしょうか? 【質問1】 債務者の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法ってどこまで適用されるのか?
未成年の僕が同い年の異性に下着や裸体の写真を要求したとしましょう。で、僕はネットにばらまくなどではなく、個人で楽しむ目的でいる旨を相手に伝え、それを相手も同意し写真を送ってきたとしましょう。 これは僕は捕まりますか?また相手も捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ画像からの学校指導は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの店長さんから学校に万引きの相談がありました。職員が画像を確認しましたが、人物は断定できても行為の断定はできません。 【質問1】 コンビニの防犯ビデオ画像から学校が個人に万引き指導することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士とは最初から戦闘モードのようなものでしょうか?
ベストアンサー非常に単純な質問でばかばかしくてすみません。 民事訴訟、労働審判などで相手方の弁護士と初めて顔を合わせたとき、弁護士さん同士は挨拶や名刺交換などは行わないものですか?そもそも敵同士みたいなものなので、疑問に思いました。 でも、相手方の弁護士はどんな人だろうというのは、何かしらの情報を得てから裁判などに望むものでしょうか? (例えば、相手方事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人ブログ画像転載の正当な使用料額はいくらでしょうか?
こんばんは。 当方が使用しておりますオークションサイトの商品画像に使用料10万円の支払請求連絡が届きました。 画像はまとめサイトより引用しており掲載元を確認しておらず軽率な行動をしてしまった為、 使用料の支払は止む終えないものと思っておりますが高額なため正当な金額なのかを知りたくて相談させて頂きました。 画像元は個人の方のブログでした。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親のカルテの開示、病院の対応への不信感について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病院で薬疹でTENという難病にかかり、亡くなりました。病院からは「偶然が重なった」「運が悪かった」と言われ、TEN発症の原因薬が「アセトアミノフェンではないか」と言われました。アセトアミノフェンなんて、コロナ禍で日本人の多くが処方された一般薬だし、赤ちゃんから飲めることぐらい、私でもわかります。アセトアミノフェンが原因なんてにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の支払いで、住宅ローンの審査が落ちてしまった
先日住宅ローンを申請したところ、審査が落ちてしまい、CICで展示したら、2014年の8月に携帯電話会社の支払いが1000円の遅れがあり、異動になってしまいました! 以前引っ越しした時期に、連絡が上手くいかなかったせいで支払い遅れがあるのも知りませんでしたが、その後は偶然に事実を知り、すぐに携帯電話ショップに支払いに行きました、その時は店員さんがきちんと計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を調べる方法
調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで催告状が送られてきて、どの様に対処したら良いのか回答をお願いします
ベストアンサーLineで知人からこのサイトを紹介され、 登録しました。すぐに退会手続きメールを送信しても、対応してくれなかったので、放置してしまいました。今日以下のメールが送られてきました。そこで、以下のメールから退会手続きを行ったところさらに、未納金についてのメールも来ました。どの様に対処したら良いのか分かりませんので、すみませんが御回答お願いします。 【催告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職者のプライバシー侵害
【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の横領、解雇について
初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者破産について。
【相談の背景】 債権者破産についてです。 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。携帯のみ繋がります。 行方を突き止めて、債権者破産がしたいです。債務者は売上を自分が代表ではない会社に入れているということです。 破産管財人は調査してくれますか? ある程度は沢山法人がわかります。 口座番号も。 個人の口座は残金がありません。 仕事は無許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空領収書の見破り方について
不正の疑いがあるため、相談させていただきます。 ある人物をAとします。 横領を目的に、Aが所属する会社Bに対し、Aが運営している飲食店Cが架空の領収書を発行し、BからCにお金が流れた場合、 この不正を見破ることは出来るのでしょうか?会社Bの資金がA個人(飲食店C)に流れているのが我慢なりません。 その領収書が架空であると証明しにくいと思うので、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をしてしまい訴えられるかもしれません。
ベストアンサーSNSのリプで不細工と誹謗中傷してしまいました。 軽い気持ちでしてしまったので後悔しています。 数日前に相手から情報開示請求と刑事告訴すると言われていて怖いです。 問題の投稿は既に削除済みですが相手はスクショを残していて弁護士にも相談しているようです。 今回の件は罪になるんでしょうか? なるとしたらどんな罪になるでしょうか? またその場合の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士への建築請負契約の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚が住所を移動している可能性がある場合、郵便局に情報開示を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚Aに都合500万円程の金銭を貸付しているのですが、本年5月頃からAとの連絡が途絶えてしまいました。 故、先日私が把握していたAの住所地を管轄している役場に行き、Aの戸籍の附票を発行して貰ったのですが住民票の移動はありませんでした。 ただ、私から送付した郵便物もAの住所地の郵便受けには入っておらず、かと言ってこの家には生活感も全くあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「個人事業主の連絡先を他のスタッフに共有することは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もみほぐしサロンで個人事業主としてリラクゼーション施術を請け負っております。(サロン内のスタッフは全員業務委託で個人事業主です) そこで自分は運営会社(合同会社)の代表(オーナー)との連絡係(自分のみ)となっております。オーナーはサロンに来ることはないです。 数ヶ月前に委託費の未払い、遅延が発生しました。その際に、当然他...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから