法律相談一覧
-
転職した会社のコンプライアンス違反の実態について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく前回弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をした時にも「個人情報保護」「金融証券取引法」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、指摘をされ過去に行政処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類なし車両の書類再発行及び、再登録について
【相談の背景】 日産180SX初期型を書類なしで購入しました。売主は譲渡証明書や一時抹消登録証明書、車検証など一切所持しておらず、前所有者の情報も不明です。車体番号とコーションプレートは残っているものの、日産のデータベースでは該当がなく、盗難車の可能性も疑いました。陸運局で登録の有無を確認し、警察でも盗難車でないと判明、さらに登録事項等証明書を取得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について
【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の裏引きでお店と揉めています。
【相談の背景】 私は風俗店で働いております。 昨年の10月頃から裏引きをしており、総額20〜30万程になります。 お店にこのことがバレて、損害賠償を請求すると言われました。 しかし、実際にいくら裏引きをしたのかの記録がなく(私とお客様どちらもLINEの会話履歴削除済み) 、私の記憶も定かではないので具体的な賠償額がわからない状態です。 お店との話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主です 未払いの家賃のことで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、現在家賃を滞納しています。 滞納分を支払うつもりなのですが、保証会社とは別に、A不動産(仮)からも同年同月の滞納分の家賃を請求されています。 素人の感覚では、保証会社にお支払いすれば良いと思ってるのですが、A不動産が強引に支払いを迫ってきてとても困っています。 因みに、今の賃貸物件を借りるとき、このA不動産とは別の、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の保存、編集、削除後の法的リスクについて
【相談の背景】 SNSで流れてきた卑猥な動画を保存してしまい、前後編に分かれていたため、動画編集アプリで1本に加工してしまいました。編集後すぐに、もしこの動画が未成年のものであれば問題になるのではと不安になり、動画を端末やアプリ上から削除しました。その後、アプリもアンインストールし復元できない状態にしました。ただし、その動画に年齢を証明する情報はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談
【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?
【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意無しの性行為と中絶
【相談の背景】 以前、交際していた方に同意無しに避妊具をせず性行為をされてしまい、抵抗しましたが叶わず中絶に至りました。 当日、中絶などの病院代を支払うといったにも関わらず、全額払わず、「俺は犯罪歴もあるし、いつでもお前を攫えるからな」 などと脅されており、すぐ別れてもくれず言動が時系列もめちゃくちゃになるほど話が通じず怖くてどこにも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問営業でのトラブルについて
【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者倶楽部からの理不尽な支払い要求
【相談の背景】 会員制の経営者倶楽部に所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなく、揉めています。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年3ヶ月ほど経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、2年目の年会費の支払いは残るとのことでした。 最初にそのような説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて
【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の学資保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生の子は一人おります。 学資保険についてですが、財産分与の対象ではある事は理解しています。 契約者と受取人は夫名義になっています。 契約者が夫なので詳しい事は教えて貰ない決まりだそうで、契約者変更ができるのか確認してみましたが、契約者と受取人が夫になっている場合、妻に変更する事は無理だそうです。 詳しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」
【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職強要と内容証明郵便による退職届の不在返送について
【相談の背景】 現在、退職が難航しています。 地方の零細企業に新卒で入社し1年と数ヶ月です。 去年の夏に仕事でミスが続き、社長から「お前はおかしい」と言われ、精神科を受診。発達障害が発覚し、自分の適性や今後のことを考えて5月半ばに退職を申し出ました。 しかし、申し出は拒否され、うやむやにされたまま仕事を続けているうち、5月末に労災事故で負傷。現在怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の責任とサイクリングロードの法的地位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月11日にサイクリングロードで自転車(ママチャリ、時速15Km程度)と歩行者の接触事故が発生。 私が自転車で歩行者は13歳の中学生です。私は自転車保険に加入しておらず無職なので相手は国保を使って治療しました。中学生以下の場合、国保は医療負担ゼロなので第三者行為により国保から治療費の請求が来ております。 【質問1】 自転車に乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の聴取について
【相談の背景】 自衛隊の懲戒処分について 私は1年ほど前から結婚をしており、色々事情があり、その事を職場に報告していませんでした。 そして、先日報告したところ、保全関係の報告義務違反として、懲戒処分になる前提で、聴取などが始まったのですが、結婚相手が外国人とわかるやいなや、話しが大きくなっていき、聴取の内容が、妻との出会いの経緯、妻の住民票の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像のやりとりについて
【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での盗撮について、示談後の相談
【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない法律事務所からの突然の電話
【相談の背景】 今日先ほど、「I法律事務所」の電話番号から電話があり、応対すると録音メッセージが流れ、その事務所から通知を受け取っているかどうかにより、1番か2番を選ぶように言われました。私は身に覚えがなかったので、2番を選択しましたが、その後指定の03から始まる電話番号に確認のため問い合わせるように指示されました。 一般の方なら、この段階で「詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タスク詐欺 口座凍結や逮捕の可能性について
【相談の背景】 追加で質問があり、再投稿失礼いたします。 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後で多額のお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出勤途中に歩道で警察の人2名に声をかけられ話を伺いたいと言われ、警察車両に乗せられました。そこで盗撮の通報があったので話を聞きたいと言われました。携帯アプリの広告を見てる時に手を下げて歩いてたため疑われたみたいです。名前や電話・勤務先などを聞かれ、携帯の写真も全部チェックされました。もちろん盗撮の事実もなく、声をかけられた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人が奨学金を本人の同意なく一部返済している
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構からの奨学金を毎月支払っています。滞納はなく、支払い能力もあります。 人的保証で借りていたのですが、一週間前に保証人から「毎月支払っている奨学金のうち1/4を立て替えて払っているから、返金して欲しい」と言われました。 保証人に詳しく話を聞くと昨年の12月頃、債務整理を行い、個人再生(家だけは残したい)をするために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた
【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 A社 115万円(金利11.6%)フリーローン月16,940 168万円(金利14%)フリーローン月27,947 B社 150万円(金利12%)カードローン月30,000 C社 30万円(金利0%)家電購入割賦残金月41,200 D社 50万円クレジット分割(3月から6月は月10万の支払い請求が、きてます) E社 370万円ディーラーローン月43,000 F社 住宅ローン 上記債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない契約の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座不正利用について
【相談の背景】 先日ネットバンキングがログイン出来なくなり他のアプリで預金を見たところとんでもない数の入出金がありました。 わけも分からず急いで財布を確認したらキャッシュカードが無いことに気が付き急いで銀行に連絡を入れてキャッシュカードとネットバンキング全て止めてもらいました。 生活には使っている口座でしたので新しいキャッシュカードを発行しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ開示請求の照会書
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で知り合った人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 半年前にゲイ掲示板で知り合った18歳(現19歳)がいます。金銭支援で出会いましたがまだ会ったことはありません。相手からお金くれたら画像や動画をくれると言うことで酔っていた勢いもありお金を送金して画像もらったりしてしまいました。また、画像等はなくても金銭をケータイ代等に当てるためと度々送金していました。 先日、いつもとは違うSNSでやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションクレーマーと前理事長の規約、議事録改竄
【相談の背景】 質問1 お世話になります。 マンションの理事長をしております。 この秋に大規模修繕が終了致しました。 ある区分所有者から、理事会や大規模修繕の批判を各居住者に理事会を通さずに勝手に配布しています。 何度もそういう事があり、居住者も困惑しています。 また、文章の中に理事会の批判が凄いのですが、個人情報には抵触しないでしょうか? 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書についての質問
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性とやり取りをし誓約書を作成した段階なのですが、効力があるか不安になりました。 公証役場に行く約束もしています。 ですが来なかった時のため先に誓約書を作成することにしました。 誓約書の内容は不倫相手と話し合って決まった 求償権放棄、 金◯万円を分割にて月々◯万円の慰謝料を支払うことに関してや 夫との接触しないこと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。
【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に手続きをされ保険証を喪失しました
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている夫がいます 私は扶養され第3号被保険者でした 夫が役員として働いている夫の親の会社に勝手に健康保険被扶養者(異動)届・国民年金第三号被保険者関係届を勝手に提出され、無保険無年金の状態を3ヶ月間気づかず、レセプトが戻ってきて保険が使えないと病院からの連絡で発覚しました 年金事務所にその届出内容の開示請求をしたら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーの報酬の報告が信頼できない場合、メーカーに直接確認することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスパートナーと、全ての案件を折半で分ける事になっていて、一旦全てメーカーからパートナーに売り上げが入るのですが、報告されてる案件が少ないのではないか、ピンハネされてるのではないかと思っています。 理由は、獲得した案件と報酬の明細を出してくれと言っても、取引先とは口頭でやり取りをしており、請求書も領収書も証拠が残っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)のとある投稿のリプライ欄にて、投稿者とは別の人と口論になり、「日本語が読めなくて(中略)頭がアレなんだな」と返信が来たので、様々な文を織り交ぜてですが「バカはうんたらかんたら......」と乗せた返信を送りました。 その後も少々言い争いは続いたのですが、結果的に相手が「後は弁護士の対応と民事裁判官の判断に任せる」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系icから特定されることはある?
【相談の背景】 19歳男です。 今日駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。 初犯です。 相手の女性には気づかれて「何してるんですか?」と声をかけられましたが自分はパニックになってしまいその場から走って駅の外まで逃げてしまいました。 多分防犯カメラには犯行の様子は映ってると思います。 その際交通系icを使って出入りしたのですが交通系icの履歴などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高校野球部でのトラブルにより息子が退部退寮になりましたが、他に問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方で高校野球部に入り寮生活をしていました 野球部のコーチ(教師)に勘違いで怒鳴られて、違うと反抗したら、よけいにムカついたのか意味のわからないことをいってきたので息子(高校二年生)がその場離れた事が学校では、悪態になって自宅謹慎になりました 謹慎明けに保護者も同伴で呼び出しで 停学処分になりました 途中からできた部則で停学は、退部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 1年前の事件です。 以前、病気になり休職をしており、どうしてもお金が必要になり、SNSに届いた融資しますという案内にのってしまいました。 内容は、お客様の状況ですと40万円融資可能です!お客様のキャッシュカードを送っていただき、お客様の口座から返済してもらうようになります。それで、キャッシュカードを送ってしまい、暗証番号も個人情報も教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内トラブルと縁切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がSNSで個人情報(住所等)を晒されるというトラブルに遭い、私がその犯人だとして責められています。これは事実無根ですが相手は聞く耳を持たず、毎日SNSやメールを通して嫌がらせのような文言が送られてくる日々です。 相手は損害賠償として数十万円程度を要求してきていますが、正直これで相手から縁を切れて、嫌がらせが止むなら払ってもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速バス内での盗撮について。
【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから