法律相談一覧
-
誹謗中傷をしてしまいたした
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトのとある記事に2、3人のX(旧Twitter)のアカウントが載っていました。 その方々の属性を侮辱するような書き込みをコメント欄にしてしまいました。 名指しはしておりません。その属性を持つ不特定多数に向けた発言のつもりでした。 そのアカウントはハンドルネームで実名がわかるような情報は載っていませんでした。 今は深く反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の調査について
どうかよろしくお願いいたします。 個人間で金銭トラブルのある相手が携帯電話の番号を変更したようです。勤務先は不明です。運転免許証に記載されている住所は分かっています。新しい携帯電話の番号を調べていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で
ベストアンサーよくある話しだと 思いますが夜の仕事での給料未払いについてです。 もうその店は潰れていますがその店長はどこかで働いているらしいです。 給料未払いは20万ほどですが2万ほどは振り込みがありましたがそれ以来は電話しても切られます。 2年で時効という認識ですかこのままでは納得できないです。 かといって夜の仕事の人相手なので後ろには組の人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミ
【相談の背景】 医療機関での治療について、 個人的には合わなかった。 ここで受けられる治療では自分はよくならないぐらい症状がひどかった。 他で適切な治療を受けたらよくなった。 といった記載をしました。 医療機関からは通院履歴がないので悪質な投稿であり、弁護士、警察に相談しますと書かれていました。 【質問1】 上記内容で開示請求書類がくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールにのっかってしまいました
ベストアンサーーーー 有料サイト使用に対して未納料金が発生しています。本日ご連絡なき場合は法的措置に移行します。(電話番号) (ECサイト名)相談係 ーーー というSMSが昼間に入っていました。 心当たりがあったため少々不信感がありましたが、調べもせず架電してしまいました。 名前と生年月日を聞かれたので、つい答えてしまい、29万円の請求だと言われましたので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが元請けに直接請求する行為を防ぐ方法や罰則はありますか?
【相談の背景】 当方個人の設計事務所です。 元請 ↓ 私 ↓ 下請け で仕事をしております。 下請けが私を飛び越えて元請けに請求をしています。 何か罰する方法はありますでしょうか。 【質問1】 防ぐ方法、罰則はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方に該当するところはどちらになりますか?
【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールの発信者特定について
【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスコンサルタント塾詐欺?返金してもらいたい
約1年前に掲題の塾に42万円で入りました。全く不備なコンテンツなので返金してもらいたいのですが可能でしょうか。 銀行振込にて支払いました。セミナー会場で申し込み用紙に記入。控えはありません。特に契約書の様なものも頂けず、私の個人事業の屋号宛の領収書だけをもらいました。当初、こちらの時間が作れないので半年後位に始めるのでもよいかとの質問にそれでもよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
料金未払いで逃走されました
【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーこんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税、所得税、時効
【相談の背景】 今年の秋までには 今影響しているお店を廃業します 消費税とかは税務署に相談した所とりあえず持病も事もありとりあえず停止にしてもらいました。 【質問1】 個人事業者の消費税を滞納しているとブラックリストに載ってしまうのですか? 後病院とかやむえない理由に関しては 三年間停止状態ですと時効と言われましたが、この際もブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のパチンコ店に関する匿名掲示板で、 ○○(あだ名)は、 ①無職である ②台の掛け持ちをしている(禁止行為) ③元犯罪者である との書き込みがありました。 【質問1】 これらが名誉毀損となるには、○○が誰なのか特定されなければ成らないと考えますが、どの程度なら個人が特定されたと言えるのでしょうか? 1 あだ名のみ 2 1+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブルについて
以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの相談投稿により名誉毀損になるか
ベストアンサー東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。
ベストアンサー2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求について。どうかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE(個人間のやりとりです)で肖像権を侵害されました。 発信者開示請求をしたいのですがLINEではできないと聞きました。 SNSなら発信者開示請求をできるのでしょうか? 【質問1】 相手のそれらしきSNSアカウントを見つけたのですが100%本人とは言い切れません。この場合発信者開示請求はできるのでしょうか? 【質問2】 SNSアカウントがLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEからの相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が妻に知られてしまい、相手を訴えると言われています。 妻が知っているのは、LINEのトーク画面と、アカウント名、本名だけです。 トーク画面には肉体関係があったような話は一切ありません。 【質問1】 相手に迷惑をかけたくないのですが、これだけで個人を特定して訴えることが出来るのでしょうか? また、不貞行為の証拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元レースクイーン肖像権
肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット、Twitterなどからの匿名誹謗中傷する相手を特定したい
私の彼女にTwitterや自身のサイトのメールフォーム、彼女の参加しているイベントのメールフォーム等から誹謗中傷する方がいます。 相手のIPは特定できたのですが、それ以上個人の特定は無理でしょうか? 名前や正確な住所など…警察や弁護士に教えてもらいたいです。 また、こういった開示は、個人で求めるのは可能ですか? 弁護士にたのむ場合、おいくらくらいかかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード、ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正競争防止法違反の対応とデータ削除について」
ベストアンサー【相談の背景】 集客サイトの顧客データについて「不正競争防止法第21条」に抵触するとされ訴えられる可能性があります。ある団体で使用していた集客用のグループページを団体退会後も引続き利用していたため、顧客データが残っておりそれを利用していると指摘されています。グループページの登録はもともと2年前に私個人のアドレスで登録し、半年ほど前から団体で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーを伏せて公開
ベストアンサー2ヶ月に1回会えるだけましでないか? この調停員の発言に対し、裁判所にどういう趣旨かと質問していました。 裁判所の家裁から連絡があり、言った覚えもないなどひどい謂れをされました。 この会話をニコニコ動画などに公開したいです。 ①個人名はすべて消去音で、伏せて裁判所の名前だけはそのまま公開 それでも会話内容をネットに公開したら、不法行為になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉棄損について ネットで誹謗中傷の書き込みされています。
相談です。パソコン不正アクセスをされ、やりとりしていたメッセージアプリなど情報が流出してしまい、友人の クレジットカードを不正利用されました。そして、それらの責任は、管理者である私が弁済することになりました。要するに友人は、私が犯人と思っています。証拠はあります。 一応、負に落ちませんが、毎月不正利用の代金を払う約束、借用書をサインしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 信用失墜の行為についてです。 公務員が、敷地内喫煙や、著作権法違反(コピーしてはいけないものを印刷配布、音楽CDのコピー)、スマホの充電、勤務地が違う職員に自分の勤務地の出来事を話す(情報漏えい)などをしています。 それらは、暗黙の了解で日常的に行われています。 私は今回不貞をしてしまいました。もし、その証拠を他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。
出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人(代表)相手に労働の裁判をしていました。 相手方が和解後法人作り、また分割払いの和解金も払わなくなりました。 そこで法人格否認と和解金より高い金額の請求をしようと考えております。 【質問1】 可能性として和解金より高い金額を確かめてもらえる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が個人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは可能ですか?
ある会社から損害賠償請求を受けています。和解金と共に銀行口座の出入金履歴の提示を求められています。 出入金履歴の提示を拒否した場合、先方の弁護士などが他人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは出来てしまうのでしょうか? 現時点では訴訟には至っていません。あくまでも資料として提示を求められています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームで迷惑しています
ベストアンサー位置情報を使うスマートフォンのゲームで困っています。私の住んでいるマンション付近は主要なスポットらしく、毎日のように人が溢れます。家主が注意喚起の張り紙、警察の巡回等で減りました。深夜コンビニ買い物に行くとき、極一部ですがそのスマートフォンのゲームに嵌まっている方々を見掛けます。家主や警察の注意喚起も意味がなくなりました。良い対策法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明について
ベストアンサー交通事故証明の甲欄は事故の主な原因となった側が警察実務上記載されているとか、過失割合には関係ないとか、民法上の損害賠償には関係ないとか、適当に記載しているだけとか、いろいろな情報がありますが、実際のところはどうなのでしょう?? 当方、相手が小型トラックで、こちらは自転車でしたが、(勿論重症)信号のない交差点での 事故。こちらが、事故証明の甲欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引による被害届提出の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 5/19の夕方にあるカフェに行き、レジ横の長テーブルにA4サイズのファイルケースを置き忘れてしまいました(中にはコレクターであれば時価総額10000円ほどの値段が付く物が入っていました)。 帰宅してからケースがないことに気付き、カフェに電話しましたが忘れ物の届け出はありませんでした。 翌5/20のお昼にも電話しましたがやはり届け出はなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が同級生の男子に怪我をさせられました。
【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員及び書記官の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停は中立の立場で進めると説明を受けましたが、客観的にみても平等や中立の立場で進めているとは認識出来ない事象がいくつかありました。 書記官の方に事前にご相談し、調停の進め方について書記官の代表宛に書面で私の考えをお伝えし、代表の方からの回答を希望しました。 しかし、この書面は私の意見書として受理されたようです。 書記官の方に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?
【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の公然わいせつ行為とその行為にかかる捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の職場に乗り込む
【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 ネットトラブル 学校の関与
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春(未遂)のやり取りでのトラブル
【相談の背景】 今日、どうしてもお金が必要でアプリで売春を行ってました。とある男性とトークアプリを交換して金額、場所などのやり取りを行いました。 しかし、実際場所に着いたら、「他の人が来るから俺の代わりに相手して欲しい。あとで口座にお金振り込む」と言われて、怖くなったのでそのまま誰とも会わずに帰りました。 その後、男性に詳しく話を聞いたら、男性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の職場での費用精算
【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える等言われて精神障害
ベストアンサー【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから