法律相談一覧
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から個人携帯電話の番号を全く関係ない業者に漏らされた
新築のマンションを購入し、2か月前に入居しました。 その後、内装の件でトラブルがあり、業者への不信感が募っていたところに追い打ちです。 全く知らない業者から頼んでもいない工事の打ち合わせの連絡で、平日午前の仕事中に3回も携帯電話に電話とsms。 仕方ないので管理会社に連絡して止めさせたが、その後、何の謝罪も説明もない。 私はあえて固定電話を置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し口座の残高を明らかにしたい
ベストアンサー現在離婚に向けて、財産分与目録を作成中です。 夫が口座情報をまとめているシートに、○○口座と私が把握していない口座があるのを見付けました。 夫がその口座の存在を明らかにしない場合、内密に口座残高を把握する方法はありますでしょうか。 口座ナンバーは書かれておらず、ログインネームとパスワードのみでした。 それらしき口座にログインを試みてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければなりませんか
ネットしていたところ、興味本位でアダルトサイトにクリックしてしまいました。 入会する気などなく、規約などは見た記憶がないのですが、年齢確認には同意してしまいました。 あわてて退会メールを送ってしまい、そのうえ番号通知の上電話で問い合わせまでしてしまいました。 本当に無知で情けないのですが、どうすればいいのでしょうか? こわくて仕方がありません。ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は匿名なら罪にならないと見たのですが名前だけ晒した場合はどうなるのでしょう。 名前だけだと個人を特定できないので罪にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合、罪になるかならないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について
学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙にある電話番号から相手を特定
【相談の背景】 差出人不明の手紙が職場に届き、彼女(平仮名の本名のみ記載)を寝取ったとの内容と、彼女と思われる行為中の写真が同封されていました。差出人の情報としてはシェアオフィスの住所と電話番号だけが記載がありました。 【質問1】 明らかな嫌がらせなのですが、電話番号から相手を割り出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故?一体何のためですか?
3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の守秘義務違反について
商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当のことを知るために手紙を匿名で送った場合個人は特定されますか?
ベストアンサー学生です。学校宛に匿名で手紙を郵送した場合 私ということがバレるのでしょうか? また、アカハラのようなことがあったことを内容に書いて 本当にあったことかどうかを責任者に確認してもらいたいという内容を書いたら、それは罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の通報方法、必要な事
【相談の背景】 知り合いが本来の収入を偽って申告していると話していました。 個人的に物販などで沢山利益があるものは申告せずに、別の収入のみを申告してるようです。 真面目に会社に行き、税金を納めてる私達はご苦労様ですと… 笑いながら馬鹿にされました。 しかし、日本に住んでいる以上、税金はきちんと収めるべきではないかと思うので、今回質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示と診断書について
ベストアンサーカルテ開示は個人でも出してもらえますか? 以前、子供の診断書を出してほしいと病院に言ったら、担当した先生はもういない為、出すなら院長だけしか出せないと言われ、また出せないかも知れないと言われました。子供のカルテ開示も無理なのでしょうか?そんなに厳しいのは何故なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害されました。作家個人で裁判を起こせますか。
初めまして、お世話になります。 私は、ほそぼそながら漫画家業で生計を立てております。 この度、限定的なファンコミュニティにて、少数人数(7人)に対し、 「著作権侵害にあたる違法アップロード等は控えてください」という旨を添えた形で、 製品版の漫画を公開・頒布しましたところ、違法アップロードということで 様々なサイトに上げられてしまいました。 公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット請求について。この場合どのような対応が良いのでしょうか?
インターネットサイトを閲覧中年齢承認確認を押したところ、2日以内に99000円を送金するような画面が表示されました。送金されない場合、端末情報から自宅、会社に請求が来ると言う内容でした。誤操作による場合、退会手続きをするようメールを送るような表示があります。この場合どのような対応が良いのでしょうか?回答ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合員の名簿の開示について
ベストアンサー会社側から労働組合員の名簿を提出するように言われています。 名簿を提出する義務はなく、名簿を提出するならば個人の同意が必要という法律かガイドラインをどこかで見たのですが、どこで見たか思い出せません。内閣府か厚生労働省のホームページだったかあるいは法律の条文だったかもしれません。 どこにその根拠が出ているか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xやブログでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 XやブログのSNSでの開示請求について。 誹謗中傷などの履歴もなく、単に投稿者の個人のアカウントを特定したい。ログを知りたい。という理由で専門家を通して調べると相手に言われました。 【質問1】 誹謗中傷があるなら兎も角、ただ『知りたい』で開示請求など許可されるのですか? 【質問2】 専門家を通してログを漁るというのは何処まで開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの後……
ベストアンサー① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答お願いいたします。個人再生者のAU pay使用はブラックリスト期間に影響しますか?
【相談の背景】 4年前に借金返済出来なくなり、個人再生手続きを弁護士さんに手続きしていただき、この度返済額は再生計画のものは全額返済完了しました。今回、ネット番組の支払い11000円をAU Payに残高が残っていたのでAUPayを使い支払いしました。その後に気づいたというか気掛かりになったのが、このAU pay決済を使ったことにより、信用機関からのいわゆるブラックリス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生完済後、申告から漏らしたクレジットカードの扱いについて。
ベストアンサー3年前、個人民事再生の弁済が完済しました。 債務残高が0円だったので、デパート系のクレジットカードを申告から漏らしてしまいました。 その後も年会費のみは払い続けているので、このクレジットカードは生きていると思います。 昨今、ネット通販がクレジットカード決済ばかりで、少し不便を感じています。 (このクレジットカードは発行以来、一度も利用していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引該当有無について
【相談の背景】 インサイダー取引への該当有無 こちら持株会で自社株を保有しているものです。管理を容易にするため自社株を自分のメインの証券口座に移したいと考えています。 一方で、職務上、次年度の業績に間接的に影響を与える情報を閲覧できる立場が数年続いています。大企業であるため部門数が多くそのうちの1部門の情報となります。 ただし決算内容等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの夫が不倫しています。 名前も住所もわかりませんが、同じフィットネスジムに行ってそのままホテルに行くとこを見た人がいます。 フィットネスジムに同じ時間に入って同じ時間に退出したようです。 【質問1】 夫と同じ時間に入ったフィットネスジムの会員記録を知りたい場合、断られる場合があると聞きましたが弁護士さんに頼めば何パーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書変造罪等として立件するには
ベストアンサー有印私文書変造罪等(領収書改ざん)の疑いがあるHPがありました。 そこで、掲載画像を専門機関に解析を依頼しました。 鑑定結果は、画像改ざんと証明されました。 個人的に告発はしませんが、犯罪は許されません 警察が有印私文書変造罪等として立件するには、この事実をどう活用したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料の一部コンテンツを個人ブログに掲載する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような、国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料(PDF)に掲載されている表や図を、個人ブログに貼り付けて公開し紹介するのは著作権侵害等の違法行為に該当しますでしょうか。 個人ブログは、技術解説ブログでアフィリエイト広告を掲載し収益を得ています。 電気設備に関する技術基準を定める省令の解説 https://www.meti.go.jp/policy/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。
3週間前に時効ですと内容証明書を債権者におくりましたが、その後、連絡がきません。 どうしていいか、わかりません。 時効が成立したのか、してないのか、はっきりさせたいですが、どうすればよろしいですか? 私の個人データを返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱について
ベストアンサーtwitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。相談内容にて開示は可能ですか?
先日某掲示板に自分の部屋画像UPした際に誤って、氏名・住所・郵便番号が映り込んでしまいました。 (モザイクがうすく、見える状態でした) すぐ気づいて画像を消しましたが、直後に「○○ ○(自分のフルネーム) 画像は保存した。晒す」 「○○ ○(自分のフルネーム)はバカ」との書き込みがあり、フルネームを何回か書き込まれました。 ※現状名前以外は晒されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミングサービスの「商用利用」と「個人利用」の境界線について
【相談の背景】 動画や音楽やオーディオブックなどのストリーミングWebサイトを利用する際に、商用利用が禁止されていると仮定します。ただし個人での利用であれば無料で利用してよいという条件で公開されています。 このWebサイトを利用する際に、商用利用かどうかを決める基準はどのように考えたら良いでしょうか? ①ある企業の従業員が、オフィスにて、他人に聞こえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みで、個人が特定出来る事を書き込まれました
回りに内緒で水商売をしています。 地域性の高い掲示板で、店名の書かれたスレがあります。 そこで、名指しで誹謗中傷を受けています。 それぐらいならまだ我慢出来たのですが、夜の仕事を秘密にしている知人が見ても個人が特定出来るようなことまで書かれてしまいました。 私の趣味の事や、出身地などです。 出身地は、お客様にも内緒にしていることです。 我慢が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に娘が執着されており、誰でも見れるSNS上に「親の名前、親の職場、親の住所は分かる。YouTubeで有名な霊能者にDMでそれらを送り娘の事を詳しく霊能者でみてもらい教えてもらう」等と訳の分からない事を言っています。 【質問1】 実際その霊能者に私達両親の名前や職場住所を送った場合、個人間のやり取りなので何も罪には問えませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉棄損について。
ご相談させて下さい。 相談内容はインターネット上における誹謗中傷です。 私はブログを行っているのですが、そのブログ上で親しくさせて頂いているお友達のところに私に対しての誹謗中傷メール(ブログの機能を使ったもの)が送られてきたと当の友人達より連絡がありました。 転送して貰ったメール内容は知り合いでないければ分からない情報も含まれていましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の顧客リストの引継ぎに関しての質問です
【相談の背景】 新規事業で FCに加盟し、新規店舗を想定して物件を探していたのですが、 5年経営されてるFCオーナーから、別事業に舵を切る為、本部と契約更新しないので既存店を引き継いでほしいという打診があり 弊社をしても初期費用が抑えられる上、軌道に乗っている店舗なので良い条件と判断し既存のお店の引き継ぐことにしました。 そこでお伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で官報に載った場合について。詳細まで知る手段はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。個人再生で返済中です。勤めている会社が金融機関の為に官報のチェックをしているようで「名前が載っていたが間違いないか」と事実確認がありました。 【質問1】 具体的な金額や返済方法などの詳細を会社が調べる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成について必要なもの
【相談の背景】 訴状を作成するには住所と名前が必要でしょうか? 相手の本名・住所・電話番号が分からずLINEとTwitterIDのみ分かる状態です。 会ったこともありません。 交際はしていませんが、男女間のもつれによりLINEでやり取りしていた方に訴状を作成すると言われています。 【質問1】 弁護士はLINEやTwitterの会社に住所等の情報開示を求めることは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 友人と喧嘩しました。 その後、プライベートな部分で 個人間のInstagramのDMで誹謗中傷をされ、 指摘をしたところ、送信履歴を消しており、事実を認めない場合、DMの内容を開示請求は可能でしょうか? META側にDM内容の消去前の履歴を全て開示請求することは可能でしょうか? また、可能な場合、請求を弁護士さんから依頼してどのくらいの時間で開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングでの名誉毀損について
【相談の背景】 クラウドファンディングで、あるプロジェクトの支援者になりました。プロジェクトは目標金額を達成しましたが、リターンの配送期日を過ぎても商品が届かない為、プロジェクト起案者に返金の申し入れをしたところ、SNSで謂れのない侮辱内容を投稿されました。その投稿から個人アカウントを晒され、SNS上やDMなどで拡散をされています。 このプロジェクト起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 債権回収について弁護士さんに相談したところ 弁護士照会の口座開示では特定できる口座が限られるのでまず第三者からの情報取得手続きを行い、回収できなければ刑事告発するという流れが良いのではないかとの回答をもらいました。 財産開示手続きから半年ほど経ちその間何もしていないので債務者も債権のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法
【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー現在夫に、保護命令が発令され別居しています 夫はわたしの友人や共通の友人に 暴力はやってない。 わたしが精神病で思い込んでいると 事実とは異なる事をいいふらしています。 連絡先も知らない地元の私の親友などを SNSから探し出し メッセージを送りわたしの情報を 聞き出そうとすることが起きて 大変困っていました。 わたしの友人がまた狙われて いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると親族に迷惑がかかる?
自己破産をして自分の信用情報がブラックになったら、その親族のクレジットカードやローンの作成にも影響が及んでしまうのでしょうか? また、破産して5~7年経過した後も銀行の記録には永久に残ってしまうのでしょうか?(そして遠い未来、その破産した自分の記録の影響で、自分の甥などかクレジットカードやローンを組む際それが出来なくなりますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣での独立開業による客引き問題です。自分の連絡先を伝えるのは違法でしょうか?
去年8月末までエクステサロンに勤務し、11月から近隣で独立開業をしました。 現在、前サロンオーナーからお客様への誘導があった旨を指摘されラインや電話での連絡が絶えません。お客様の顧客情報を持ち出してはなく、一部私の連絡先はお伝えしました。これは違法行為に値するのでしょうか?地元での出店の為、営業以外での場(道で偶然お会いしたり、ママ友の繋がりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が屋号や店名・サービス名に「リサーチ」という文言を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。屋号や店名・サービス名に使用できる文言について知りたいです。 【質問1】 屋号や店名・サービス名に「リサーチ」という文言は使用可能でしょうか? (例:◯◯リサーチ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで分かる人にはわかる
名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が妥当なのか
自己破産か迷っていますが出来れば個人再生したいのですが 個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したことが載っているサイトをどうにかしたいです。
この度半年ほど前に自己破産をしました。 官報にしか載らないと思っていたので、知人などに知られることはないかなと思って思い切って踏み出したのですが、本日ふと、自分の名前を検索したところ 名前、住所、記載で自己破産の情報が載っているサイトがありました。 これは普通のサイト…というか官報みたいなものなのでしょうか? 知人がもし名前など検索したらバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない借金の返済義務について
【相談の背景】 6月初旬に私の情報を持っている第三者から消費者金融へ50万の勝手な借入があり、この返済義務をこのままだと問われてしまうのですがどうすべきですか?本当に身に覚えが全くありません。 警察も被害届を出すのは消費者金融側なので今のままではどうにも出来ないといわれ、私も動けません。相談には2回行きました。 なぜか消費者金融には元職場で登録、源...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから