法律相談一覧
-
前職場から内容証明が送られてきました
ベストアンサー前職を辞めてから一年ほどたったのですが、突然、通告書が届きました。内容は、在職中に知り得た顧客に連絡をしていると聞き及んでいる。秘密情報、及び機密媒体の返還を求む。とのことでした。現職についてから、アプローチをした相手が前職の顧客だったことが3回ありました。電話をしている時に私の苗字がめずらしいこともあり、先方が気づいて、実はあのときの〇〇です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名ネットショッピングモールの解約と返金について
私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)
IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?
現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?相談お願いします。
22日に、パケット代のみで見放題とトップに書かれたページの動画再生をクリックすると、年齢確認があり、年齢確認ボタンをクリックすると、バイブとともに登録完了ページになりました。 会員トップというページには、 端末IPアドレスや携帯会社情報、個体識別番号などが表示され、59000円を3日以内に銀行振込というものでした。 登録完了ページには、入会手順の表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト退会手続き
ベストアンサー興味本意で見ていて年齢を記入してクリックすると会員登録されてしまいました。すぐに退会手続きをしましたが以下のよぉなメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:×××× 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH905i(c100;TB;□□□)個体識別番号:○○○○○ 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人特定された
【相談の背景】 店の広報担当としてインスタを運営していましたが、別のSNSで粘着してきていた人間がインスタを特定してコメントとDMをしてきました。職場と居住エリアがバレた可能性があります。 【質問1】 これから起こりうるトラブル(家や職場への突撃)を防ぐためにどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義不正流用
ベストアンサー本日、信用機関(CIC.JICC)に赴き自己開示を行いました。数年前自己開示をした時とは異なる債務が確認され、記録されていた債務が登録されていませんでした。 何かの間違いか、名義を不正流用されていると現段階では思わざるを得ません。 このまま財産権を侵害され続けるのは心外であり、将来につても不安を憶えます。 数年前からこのようなことが繰り返されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?
私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)
ベストアンサー<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業禁止の会社で個人事業主として報酬を頂く。
就業規則で副業が禁止になっている会社に勤めています。 休みの日を利用して家事代行等を行う派遣の会社に登録しており、 1時間いくらと報酬を頂くのは副業にあたりますか? ・その会社に属しているわけではなく、問い合わせると 個人事業主になるので確定申告など税金関係の手続きや利用者とのトラブルなど全て 自己でやって下さいとの事。 ・その会社は頂く報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ったCICの情報訂正したい
ベストアンサー主人の名前で住宅ローンを組む際になかなか審査が通らず、携帯の滞納があるって言われCIC情報を調べた所AマークとPマークがついていました。 携帯電話会社に確認したところ2014年12月に4209円の滞納があると言われました。 詳細を確認したら以前主人名義の支払いの請求を新しい口座に3回線とも変更したはずが携帯だけしか変更できてなかったみたいで変更できてない2回線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資トラブルについて
【相談の背景】 個人融資でアダルト画像や動画を要求された場合 【質問1】 個人融資で相手側のアダルト画像や動画を送れば融資する、本人確認のため免許証などを提示でした。条件を従って行った場合に約束通りの融資がなければ詐欺となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療情報の開示の申請について
【相談の背景】 ある医療機関(病院)に家族の医療情報の開示の申請を行おうと 思い、その医療機関(病院)のホームページにて申請方法を確認したところ、「患者本人以外が申請する場合患者本人が記載した委任状の提出が必要」と書かれていましたので、「患者本人が記載する事は困難な場合はどの様にすればいいのか?」と問い合わせをしたとろこ、 「患者本人の委任状がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のトラブルに関して、相談させてください。
私は2か月前中国に居る友達に日本のネットオークションであるブランド(洋服)今商売してますので、今日本語できるの通訳の人がほしくて、ようは商品を落札された後に、お客さんとのメールでのやり取り全般のことをやってくれますかって頼まれた訳。後、新商品入荷したときに、出品する時の作業も私やってます。 IDと個人情報の登録と支払方決済クレジットカードは全部友達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に免許証の情報を奪われた!!
ベストアンサー僕は2年前に個人再生をしてもう少しで完済予定でした。 お金に困っていたときに貸金業者から融資の電話がありました。 債務整理系の手続きをとると融資を受けにくくなるのは知っていましたが、その貸金業者は融資を受ける方法があります!と言ってきたのが、 携帯を契約する→契約した支払いの金額の枠を数社にわたって増やす→何度か契約するとローンの枠が出来るというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP及び発信者情報開示請求について
ベストアンサーここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分命令について
就職活動サイトを管理されている会社(以下、A社)宛に発信者情報仮処分命令申立が行われているという文書を受け取りました。 文書中に、A社の管理する就職活動サイト中の掲示板において、ある企業の面接について過去に私が投稿した文章の抜粋と、先方の主張が転記されていました。 (以下、先方の主張を一部転記致します。) 「家庭環境について任意で申告させた」として家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか? 【質問1】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったので返金を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺被害について 当方はAさんに10/8のチケットを譲ってもらう予定で28万円振り込んだのですが 振込後LINEをブロックされた為 予め聞いておいたAさんの電話番号に電話したところBさんが出て Bさんの言い分ではAと9/26のチケットの取引をしてチケットは既に渡し公演も終了しているそうです。 私がAさんから聞いた個人情報は全てBさんのものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称か否か?「二部」という名称の省略について
40代の会社員です。某国公立大の二部を卒業しました。最終学歴の正式名称は〇〇大学〇〇学部二部〇〇学科ですが、社内の個人情報データベースへの記載において、「二部」を省略しております。 (ちなみにその大学のいわゆる昼間部は、〇〇大学〇〇学部〇〇学科となります。授業時間を除いてカリキュラム等は昼間部も二部もほぼ同じです。) この事がいわゆる学歴詐称に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました
ベストアンサー某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し慣れしている相手からの、未払い報酬の回収
未払い報酬の回収をしたく色々情報を集めております。 未払額:80万円(総額120万円のうち、40万円は回収済み) 報酬内容:2014年12月〜2015年1月に販売協力をしたプロジェクトの営業報酬 債務者:当時私が代表を務めていた会社のオーナー的立場の人間 状況:現在は代表は辞任し、その人物とは職務上の関わりはありません。 当該プロジェクトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣なのに身に覚えがない損害賠償を請求されています
ベストアンサー2年ほど前、某会社の派遣部門(現在は部門自体が消滅)に派遣社員として雇われ、代表1人だけの個人経営ネットショップで運営手伝いとして仕事をしていました。 半年程の雇用期間を満了し円満退職したつもりだったのですが、 「あなたのやった業務(決済処理)にミスがあり、顧客に数十万円の返金をせざるを得なくなった。その責任を取れ。」 といった主旨のメールが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「辞めた会社のパンフレットとウェブサイトから名前と写真を削除してもらいたい」
【相談の背景】 8年前に零細企業に入社して名前付き写真を会社のパンフレットとネットに載せていいかと言われ、内心嫌だったが断れず承諾した。その時、覚書みたいなものを書かされた。パンフレットは新しくなっているようだが、記載してある。 転職先で残業手当が一時間単位で、59分働いても60分越さないと残業つかない。オフィスが分煙化されていない、社長と対立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。
【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済アプリを使った詐欺に引っかかってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月1日からInstagramのDMで話しかけられて、最初は他愛のない話から始まりましたが、その後に「Amazonを普段利用してる?」と聞かれ、私は利用してると答えました。その時に「仕事の案件手伝ってくれたら 5~20万くらい使えるんだけど時間あったりする?」と言われました。その時から危機感を持たないといけなかったなと今では反省しています。当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。
【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕
【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休暇中に私物が持ち出され紛失
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社に勤務していました。 取引先で労災災害事故で病院へ運ばれました。救急車で運ばれる時に取引先の責任者が私のトラックから携帯電話と財布を救急隊の方へ渡してくれました。 1ヶ月ほどして会社に行くとトラックに付けていた私物のナビ、オーディオ、カメラ等が外されて段ボール箱に無雑作に入れ封もせず倉庫にありました。 トラックの中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求、名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。どう対応すればいいか。
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。代理人(弁護士)から人格権侵害の損害賠償請求権の行使のためとされています。 掲示板に写真を掲載し誹謗中傷してしまいました。写真は、元々、同掲示板に掲載されていた写真1枚の転用(本人が自撮りして掲載したものが何度か転用されていたもの)と、別の写真1枚を2回に渡って掲載しました。 後日、大変な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医学部生です 試験の結果の開示に関して大学とトラブルを抱えています
医学部に在籍にしています。 医師としての技能、態度を評価する試験で不合格になりました。試験は医師と患者が対面し、症状などを聞き出す医療面接という形式で行われました。試験では2人の採点官がおり、私の評価を行っていました。 大学から開示してもらった試験の得点はかなりの低得点だったのですが、正直に言ってこのような結果になってしまった原因に心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を印字した電車の定期券の所有権の証明について
個人情報をできるだけ隠そうと思い偽名を印字した定期券を落としました。 落としてから約4時間後に駅職員から、駅で預かっているので身分証明書を持参して引き取りに来てください、と携帯電話に連絡が来ました。 偽名なので身分証明書だけでは本人確認にはならないと思い偽名を印字してある旨を伝えると、名前の確認が出来ない場合は遺失物法により、定期券を渡すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団
ベストアンサー借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に懲戒請求または慰謝料の請求ができますか?
ベストアンサー現在、養育費減額に伴う調停をするとのことで、元夫の依頼で弁護士の先生が戸籍謄本を請求し、私の家族構成を元夫に話しました。 知り合いの弁護士に聞くと、懲戒請求できる事案と言われましたが、元夫の弁護士に聞くと、養育費の算定に家族構成は知り得ないといけない情報のため、妥当な請求と言われましたが、どちらが正しいのでしょうか? 再婚しているわけではなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 被告のプライバシーについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求訴訟です。 双方代理人がついています。 被告は不倫を全面否認。勝算は五分五分でしょうか。裁判官から和解勧告もなく、尋問を控えている段階です。 被告の現住所は知っています。 まだ判決が出ていない訴訟中に、強制執行の準備として、代理人に被告の戸籍の附票(過去の住所)を取得してもらいました。同一戸籍の被告の親族の情報も載っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
【名誉毀損に関して】 ・概要 最寄りの繁華街のキャッチセールスが、自身のLINEのタイムLINE上に私、および友人の下記情報を許可なく公開し、困っています。 ー公開されている情報 ・明確に顔や服装の分かる写真 ・身体的特徴、よくいる場所 上記を掲載の上、ナンパで女の子を捕まえている、やりまくっている、被害にあった方は情報教えてください等の文言を併せて記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの違法アップロード者の情報開示は可能なのか?
・児童ポルノの所持、児童売春、違法アップロードについて、情報開示が可能なのか。裁判をおこさなければ難しいのでしょうか? それとも、警察を通して動いてもらう事は出来るのでしょうか? ・もし逮捕された場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 十年以上前(当時未成年)に、ある男性と金銭のやり取りありで数回行為を持ちました。 その際撮影もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
35年前の怪我との因果関係について
ベストアンサーバスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術で1カ月の入院。現在、 休業損害、慰謝料請求について進めていく段階となっています。 医療機関への症状の照会の同意書を私から先方へ提出しており、医療機関から症状の回答が先方にあったようで、その中で35年前の怪我について触れられていたようで、今回の事故による怪我の箇所が35年前の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の企業名を他社に公開する際の注意点
取引先情報に関する質問 2件 ①ある会社A社に当社の製品を購入して頂きました。そこで、同業の別会社B社に製品を売り込む際にA社の社名を告げて、購入して頂いた事を伝えたところ、その情報が巡り巡って、A社に伝わり注意・叱責を受けました。ビジネスマナーとして、行ってはいけない事柄とは思いますが、他社が導入した事実を伝えることは良い宣伝文句にはなるメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです
ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです 内容証明便にて「あなたが無断で公開した私の個人情報、○○調査についての誹謗中傷含め情報全ての情報を削除すること、 さもなければ名誉毀損、営業妨害など含め法的措置をとらせていただきます」というのがきました メールで問い合わせたところ「最悪検索結果上位2ページからなくなればいい」と言っていました 今、削除や...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから