法律相談一覧
-
悪評を知人に吹聴してまわる母への対応方法を教えて下さい
私にはお付き合いしている男性がいます。 ちなみに私は未成年ではなく、実家から独立もし、生計も自分で立てています。 子どもも、実家の支援なしでやっています。 実母がその男性の事が気に入らないという理由で、私の友人達、子ども達に彼の個人情報や悪評を吹聴してまわっています。 中には虚実もあり、大変迷惑しています。 特にその事が原因で社会的ダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者によるアドバイス
ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とは、知らず融資の申し込みしてしまいました。
初めまして相談させて頂きます。 先日、融資の申し込みをしたところ、そこから個人情報が漏れているみたいで闇金からと思われるショートメールや電話がかかってくるようになりました。 お金は、借りていませんが、家や職場に来られたりすることはないのでしょうか? 銀行名、支店名も言ってしまっています。 銀行の方は、振り込まれないように今日にでも連絡おし停止し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行事への参加資格保全の仮処分
ベストアンサー近隣の私立学校では町内の住民を行事に招待しています。 先日、友人が町内で唯一口頭で入場を拒否され、恥をかかされました。 理由というのが、学校へ対してのことではなく、 学校と全く関係ない場所で、トラブルがあり、 そこの警備会社が学校へ個人情報を横流ししたためらしいです。 このままでは、友人は町内で生活できないので、 入場拒否処分を取り消してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「模倣品の製造が禁止されている家具」のオークション落札について
ベストアンサー■「立体商標としての登録が認められた椅子の模倣品」をオークションで落札することは違法でしょうか? 2011年頃、家具の立体商標としての登録が認められた(?)とのことで、それ以降は模倣品の製造・販売が禁止されているとインターネット上の情報で読みました。 そこでお聞きしたいのですが、まだ立体商標登録が成立していなかった時代に作られていた過去の模倣品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーアダルトサイトでいつの間にか登録されてたみたいで、高額請求のメールが来ました。 24時間以内なら対応してくれると記載されてあったので、電話してしまいました。 それでなのか、メールでは「i phone様」だったのに、既に私の名前も知ってました。 「個人情報の管理はあなたの責任です。」と言われ、削除申請に答えてくれませんでした。 そして最後に名指しで脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷を受けています
現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログコメントを削除していただく方法
ベストアンサー半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か
ベストアンサーオークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有マンションの退去届けについて
はじめまして。所有しているマンションを現在売りに出しており、新たに新しい物件に先日引っ越しをしました。その際売りにだしているマンションの管理人に退去届けをだすように言われました。内容は、新しい住所、電話、職場の名前、職場の住所電話などの内容でした。そもそも入居の際に電話番号は伝えてあります。 ここで質問ですが、新しい住所は管理人に伝える義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック架空請求に対しての対処法について
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック詐欺について聞きたいのですが先日ワンクリックでの架空請求にあいまして相手業者に電話をかけてしまい番号を知られてしまいました。色々なアドバイスを聞いて着信拒否して無視していたのですが法務司法書士事務所に相談してみたら番号を知られてしまったのは非常にまずく個人情報が漏洩して架空請求がきたり簡易訴訟を起こされるかもと言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバー付きのバイクの処分方法
管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり会社を訴えたいです
今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活中の音信不通について知りたい
ベストアンサー婚活サイトを使用し、1人の男性と知り合いました。 何回かお会いし、結婚しようと申し込まれました。それから、絶対に責任を取るからと口約束をし、性交渉を持ちました。 それから、二週間後にいきなり音信不通にされました。それから一ヶ月ほど音沙汰がありません。 相手の個人情報や会社、実家の位置などもほぼわかっています。 まだ、文句も言っていない状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの誹謗中傷について
爆サイの誹謗中傷についてですが、風俗で働いている知り合いの女性がおります。 内容はその女性の源氏名で、実年齢を書かれたりババア等の書き込みがあるのですが、この内容だけで警察で被害届けは受理されるものなのでしょうか? 本名や住まい等の個人情報は一切書かれてはおりません。 それから開示請求や弁護士は取り合ってくれるものでしょうか? また、書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の対処方法を教えてください。
実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約書無断コピーについて
ベストアンサー事務室事務長は私の組織の上司です。事務長が雇用契約書の控えをコピーして持っていると契約更新二ヶ月前に言われました。個人情報を人事課以外が控えに持つことは法律に触れていますか。給料など知られたくありませんでしたし不快です。コピー控えをやめてほしいときは誰に伝えると丸く収まりますか。また契約内容の質問を部下の事務員に指示して聞きに来ることはどうですか?人事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後遺族への診療記録の開示の拒否
母が亡くなったのですが、そこの病院の対応について疑問があります。 今、保険金の支払いで手続きをしているのですが 入院時の病名や入院期間ついて問い合わせても、個人情報で教えらません。 一切、答えられません。と言われてしまいました。 私は実子なので診療記録を知る権利があると思うのですが この病院の対応は正しいのでしょうか? 死亡後遺族への診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を回覧されたことについて
ベストアンサー先日、私の時間外労働についての話の中で、社長が私との雇用契約書(実際は試用期間のもの)を事務員たちに回覧させました。当然、給与などの情報が記載されているものです。 1.こういった個人的な資料を第三者に見せることは許される行為なのでしょうか。 2.でないとしたら、私が取れる法的手段はどのようなものでしょうか?ちなみに、事務員たちは、私のほうが新入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外スーパーブランドのコピー商品
ベストアンサー本オークションサイトにて販売可能なパロディ商品は、各ブランドから公式で販売されている商品のみでございます。 あるオークションサイトでの個人情報流出の件から、こちはのオークションサイトで販売されている、海外スーパーブランドの偽物について、犯罪ではないか問い合わせた所、上記回答がメールにて送られてきました。 各ブランドから公式で販売されている商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立にあったて、株主になる関係から資金を出資しましたがその株式か証明書類等は発行してもらうべきで
ベストアンサー個人で他に人間が会社設立をする際に、一部資金を出資して株主になりました。 この際にまずその当人の口座に振り込んで欲しいといわれたので、当人の口座に振込みました その後実際に会社は設立されて今も正常に稼働しているのですが 会社設立の際に書類に押印した以外、特に株券の発行等、何か手元に残る情報等はありません。 ・出資した際にその証明をするもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(未成年)有料サイトの納金・法的手段は本当でしょうか?
ベストアンサー前に(2から3ヶ月前)有料サイトの納金がまだというメールがきて,電話をしてしまいました。個人情報は名前と歳と誕生日を教えてしまいました。母に無視しとけと言われ無視してましたが今日有料サイトの納金がまだで本日連絡が来ない場合法的手段と言われました。本当でしょうか?歳と誕生日,名前まで教えてしまったら手遅れですか?明日親に不安なら携帯番号を変えに行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反を本人の許可無しに無断で会社に連絡された場合。
ベストアンサー車系の会社に勤めていて速度違反で赤切符を切られた場合について。 60キロ超えの場合で赤切符になって裁判等になった場合、車系の会社に勤めている場合は会社に通達が行くらしいんですが、本人の許可無しにそういう事って可能でしょうか? また昨今個人情報保護法等でそういうのはありえないと思いますが、もし本人の許可無しにそういう事を警察がしたならこっちは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でしか知らない人間でも警察に通報できるか?
某巨大SNSで以前繋がっていた人物がどうも未成年淫行の所謂プェドフェリアで数回の逮捕歴があり、また生活保護の不正需給を受けているらしいのですが、私自身はその人物のSNS上のハンドルネームしか知らず、本名も住所も電話番号も知らないのですが、生活保護の不正需給は立派な犯罪であり、この事を警察に垂れ込みたいのですが、この程度のじょうほうでは、警察は相手にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類の横暴に応じられない。
ベストアンサー退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミの合法範囲に関して
インターネットサイトに関しての大きく2つ質問です。 ① 食べログや価格コムなどは店舗情報を店舗の許可ない形でサイトに公開しており、 また店舗の許可ない形で口コミを投稿&観覧出来るようになっていると認識しております。 上記の状態は法律的にサイト上問題ないのでしょうか? ② また、弁護士ドットコムではこのような口コミ投稿が出来ないように見受けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の撮影に関するトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら風俗トラブルについてご相談させていただきます。 先日デリバリーヘルスを利用しプレイ後つい出来心で、いま考えると非常に愚かな行動だったのですが、許可なく嬢の写真を撮ってしまいました。 その場で嬢にバレて写真は全て消したのですがその日以降風俗店からの電話がひっきりなしに掛かってきます。 怖くて電話には出られていません。 相手方に携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は威力業務妨害罪に値しますか?
最近夫の車の事で、私が中古車の一括査定サイトというところで中古車の紹介をしてもらおうという目的で夫の個人情報を登録してしまい、悪気や悪意があってやった訳ではないのですがその後、色々な業者からの電話やメールが夫側にきてしまいその為会社まで特定をされてしまったという羽目になり、これは確かにその発端のキッカケをつくってしまった原因は私ですが、その様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に過去の経歴を外部に伝えらえた場合、個人情報漏えいで訴えられますか?
ある事件を起こしまして、会社を自己退職して、いろいろと反省をし現在、転職活動中です。とある人脈を使って紹介していただこうとしたのですが、その方(別の会社の方です)が外部には漏れないであろう私の事件のことを知ってしまったとのことです。どのように知ったのか、確認する必要があると思いますが、こちらに関しまして、元勤めていた会社から知ったとのことであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらの費用の方が高くなりそうですか?
こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の話し友達が欲しくて、私の画像載せても誰にも相手にされなかったので、拾い画像をトップ画像に使ってました。 プロフに障害があるので話せる友達募集してますとだけ書いて、個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 削除したくてもパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理について。これは法律的に問題ないのでしょうか?
いまリニューアル中の建物に住んでいるのですが、私が契約してる貸主と連絡が取れません。自宅に電話をしても四六時中留守番電話です。契約書には住所の途中までしか書いていません。不動産屋に連絡をしても個人情報の保護ということで住所や携帯電話番号は教えてもらえません。この不動産屋と貸主との契約は2月で終わっているみたいです。 管理人は4月にいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか?
私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では答える事はまずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの中傷記事に対する訴訟
ネットでの中傷記事に対して腹立たしい思いをしています。韓国での日本人による集団窃盗事件は既にご存知の通りですが 管理責任者という立場ではあるものの監督、コーチ陣の経歴など、盗みの当人以外の情報、固有名詞を面白半分に掲載し社会からイメージを損ねる行為は許されるのでしょうか 私は個人的にそこの出身者のため この状況が見るに耐えません。 コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂
SNSで、1人の17歳の女性より、連絡がありメールを通じてやり取りを行っていて、向こうより、援交を持ちかけられ、その話が進んでいき、会う約束を行いました。乗り気で話を進めてましたが、実際は少し怖かったので、ご飯などをご馳走し終わりにしようと考えてました。 向こうからウェブマネーが欲しいと言われ、少しならと思い、ウェブマネーを買いあげたら、その子とは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアサポートを委託先が再委託。個人情報もあるので、再委託先の責任を委託先に持たせたい
ベストアンサー開発したソフトウェアサポートサービスをある会社Aに委託をしようとしています。 その中で、委託先は再委託をある会社Bにする予定ですが、 その再委託の中で当社→A→Bへ個人情報のやりとりが発生いたします。 ソフトウェアサポートサービス契約する際、 再委託に関しての責任をAにも負わせたいと考えておりますが、 どのような文章を記載すればよいでしょうか。 委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業界のプライバシーポリシー
色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりえますか?
新聞やテレビ、ネットで報道された事件の内容を容疑者の氏名等個人情報と共に、自前のブログで記事として掲載する行為は事件容疑者に対する名誉毀損に該当しますか? 仮に上記行為が名誉毀損に該当するとして、本人から損害賠償請求された場合大よそどれくらいの慰謝料が発生するでしょうか。 また名誉毀損に該当するのであれば、先の新聞やテレビ、ネットでの報道その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の資格についてお聞きしたいです
私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも 遺言により(遺言に私の名前が無い) 相続を受けられない人は 法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を 失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に融資を申し込みました
彼氏の手術代が必要で、250万、融資して欲しいと申し込みをしました。保証人を付けてくれと、言われましたが、身内に内緒の為、保証人は立てられないと言ったら、先にヵ月分の返済額と利息払ってくれたら、融資すると言われました。 でも、そんなお金ある訳もなく、キャンセルをしたら、急にサラ金から、頻繁に電話が来る様になりました。 キャンセル料を払えと、ヤクザみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺。このまま放っておいていいでしょうか?
アダルト動画サイトのワンクリック詐欺にあったようです。間違えて20歳以上をクリック。登録完了、3日後に10万支払を請求されています。登録取消画面で、電話・メールで手続きするようになっていますが、怪しいので何もしていません。もちろん入会手続きもしていません。このまま放っておいていいでしょうか?今は何も連絡はないですが、請求日を過ぎれば何か催促がきますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗について
コンビニ勤務をしていて、先日私がレジ打ちをしていた時に悪質な窃盗をされました。防犯ビデオを見せて貰った所、明らかに未成年でした。店側から盗られた商品金額¥10000を私が負担と言われました。その上で、警察に被害届を出したから犯人が捕まったら親から取り返して貴方にお金は返すと言われました。 お聞きしたいのは、もし犯人が捕まって未成年でもその個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害への対処法
相手にケガをさせたかもしれないが、現場から立ち去ってしまい、その後自首する場合について教えて下さい。 (1)自首したときに被害届が出ていない場合はどうなるのでしょうか? (2)自首した後に被害届が出た場合はどうなるのでしょうか? (3)自首したときに被害届は出ていないが、被害者以外の人から通報があった場合はどうなるのでしょうか? (4)示談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。
ベストアンサーネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に伝えていないのに現職場に電話がかかってきた
先日会社を退職し、転職しました。 前職には、すぐには転職しない。引越しをする。と言ってあったのですが、 なぜか前職の会社から、現在の職場へ電話がかかってきました。 私の携帯番号は変えていませんし、何故新しい職場がわかったのかが謎です。 内容は、返却物を返せという内容だったのですが、前質問させていただいたように、その辺りはお互いに協議中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントをオークションで売ったが入金されない場合、詐欺罪で訴えられますか?
現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品が落札され、オークションを通しているため先に商品を渡し、後から現金を振り込んで頂くという形にしました。 しかし、半月経っても一向に指定した金額が振り込まれず、連絡もつきません。 この場合は詐欺として動き始めることができるのでしょうか? 証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから