法律相談一覧
-
プロバイダ責任制限法について
権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP偽造された書き込みの書き込み主を突き止められるのか
IP偽装されて書き込みされたネットの中傷に開示訴訟をかけて、 書き込み主の個人情報を取得する事は可能なのでしょうか? 民事に置いて、IP偽造された書き込みの開示訴訟に成功した例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料明細の一覧をコピーされました
ベストアンサー会社の従業員の給料明細一覧を下の従業員がコピーして、他の従業員に渡しました。 個人情報が漏れたことで、そのコピーをした従業員はどう処罰すべきでしょうか? また法律に違反することですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の融資制度をリスケジュールをするとブラックリストに乗りますか?
商売上借りた県の融資制度や政策金融公庫の融資制度をリスケジュールすると個人情報はブラックリストになりますでしょうか?法律上ではどのような不利益をこうむりますか?詳しく教えてください?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?
ベストアンサー民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の取得した戸籍
ベストアンサー訴訟を進めるなかで、弁護士に相手の戸籍や住民票をとってもらいます。 その戸籍や住民票などを、原告が見ることは個人情報違反なのでしょうか? 戸籍には本人以外の記載があるため疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の第三者。個人情報の保護に違反するのではないのか?
離婚訴訟の第三者であるにも関わらず、不倫相手と一方的に決めつけられ、裁判の証拠として、住民票を家族の分までコピーして提出するのは行き過ぎた行為ではないのか?個人情報の保護に違反するのではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士がいます
私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
興信所、探偵について
ベストアンサー企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査しそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
質問ですが、今私は無職ですが、自己破産すると、再就職しにくくなりますか?自己破産の個人情報の守務などありますか? 自己破産したら再就職したとしても、すぐばれてしまいクビにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールで稼げる副収入って?
登録してみたらメールがたくさん来ました。悩みを聞いてくれるだけで月[i:99]万円振り込みますとの内容。 口座を教えるのも個人情報開示で怖いし。 これは、犯罪絡みのサイトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣
しばらく続いていますが会社から帰ってくると微妙に本がずれていたりDVDに傷をつけられていたりされています、それくらいならまだいいですが個人情報に関するのも見られて困っています、会社の人とは分かっているのですが警察に訴えたくても出来ません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム内で
某有名携帯ゲームの中で、何処からかは出所は解りませんが、個人情報を入手され、ゲーム上で載せられ、暴言まで、されたのですが、訴える事は可能なのですか? 一応、その暴言や載せられた内容は写真にて保護しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません
実は退会する方法を聞くために、お問い合わせにメールしてしまったのですが、自分の住所や個人情報は相手に知られたのでしょうかハガキが自宅まで来るのでしょうか?本当にお金を払わなくていいのか・・・自分は心配性なのでやっぱり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の奥様にバレてしまいました。 奥様から直接謝罪しに来なければ、弁護士を通して職場や両親に言わなければならないと言われました。 直接謝罪するとお伝えしたのですが、印鑑と身分証明証を持ってきて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人で会わずに、弁護士を通したほうが宜しいでしょうか? 【質問2】 LINEや電話、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームアカウントへの侮辱について、警察に相談しても同定可能性の問題として相手にされないのか?
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの侮辱について、質問させてください。明らかに個人が特定できるアカウントに対してや、投稿内容の場合以外で、アカウントと特定個人との結びつきが問題となる場合は、被害者自身が行動を起こし、情報を集めるしかなく、警察に駆け込んでも同定可能性の問題として相手にされないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生期限後に発覚きた返済漏れ
【相談の背景】 3年前に個人再生認可、返済をしておりました。予定より1年早く完済し、先月3年を迎え、また消費者金融にお金を借りた時に融資担当者に個人再生をして完済した事を話しました。担当者は信用情報を見ながらまだ2万くらいありますよと教えて頂きました。完済したと思っていましたが、抜けていました。 【質問1】 督促とかはなかったのですが、この場合個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したダンススタジオの生徒を勧誘する事はできるのか?
【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 昨年末、所属ダンスインストラクターが本人希望によ円満退職しました。10年勤務 契約書は交わしていません。 そのインストラクターが2月某日に個人でワークショップを開催するにあたり、弊社生徒に連絡しています。 その時間はこちらでもレッスンがあり、誘われた生徒からどうしたら良いか相談がありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法の表示について 1人で小さな法人を経営しています。 通信販売をしたいのですが、特商法に基づいて個人情報を公開することに抵抗があります。 個人であれば自宅とは別の作業場や連絡先の表示で良いと認識しております。 【質問1】 通信販売だけは個人事業主として行い確定申告しようと考えていますが、法的には問題ないでしょうか。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?
ベストアンサー契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラ業者に連絡したほうがいいですか?
3.4年前にテレクラを利用しました。 全部で4.5件だったと思うのですが 支払いを全てほったらかしにしてました。 すると昨日なのですが個人の携帯に電話がかってきて わたし個人の名前を知ってました。 お店もしてるのですがお店にも電話がかかってきました。どこかで個人情報が漏れてしまったのかと思います。 支払いを怠った自分が一番悪いのですが高額請求されるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務中のトラブル会社内での個人携帯
会社内にて 携帯電話の充電をしている人がいました 管理業務をしている私は個人を特定する為 スマホのデータを見ていました。 後日 個人情報がはいている 悪用の危険性がある ので 各種の暗所番号変更する手間代 また弁護士に相談したと趣旨です 私は単純に 個人の把握と規定で禁止されている 事を管理したまでですが またそのスマホはロックされていな他者が触る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。
ベストアンサー先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の投稿者特定について
ベストアンサーこんにちは。 先日、インターネットの某サイトで、完全に個人が特定され、また個人情報も勝手に流出され、個人と会社にも影響が出る誹謗中傷を受けました。 サイトにすぐに連絡をし、書き込みは一応削除されました。 ただ、やはりここまでされることは納得できず、今も会社でそのことで被害も被っているため、投稿者を特定したいと考えています。 今から投稿者を特定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判関係書類について
ベストアンサー弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、医療過誤裁判ということで、様々な個人情報が含まれているため、裁判が終わった後、関係書類を全て引き取りたいと思っています。 それが無理な場合でも、少なくともカルテ、診断書等の個人的な書類は返却して頂きたいのですが、 そのようなことは法律的に可能でしょうか? これまでの裁判の経験から、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺アプリ使用は個人情報漏洩、守秘義務違反、損害補償必要か
地方公務員です。 スマホで使える名刺アプリを使っています。名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると名刺に書かれた文字がデータ化されてきます。そこで、 ・名刺情報をアプリ運営会社に渡していること ・そのアプリを使っている人同士は繋がってしまと個人情報の漏洩による不利益や経済的損失が発生する可能性があること ・Aさんの名刺情報がBさんに繋がり知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を使って圧力をかけるのはパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 許容範囲内でいいです。労働契約者本人が会社で働いているので両親は労働当事者本人ではない結論になると思います。 ▶親に指導・報告する権限は会社にはない 契約外の第三者に、社員の業務内容を扱うことは契約違反。 全部 個人情報(個人情報保護法2条) 会社は、本人の同意なしに第三者へ提供してはいけない。会社が対応すべき相手は「労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レセプトの開示請求における医療機関への照会範囲について
【相談の背景】 健康保険の保険者に対し過去5年分のレセプトの開示請求を個人情報保護法に基づき行いました。 当該健康保険は国民健康保険であり保険者は普通地方公共団体です。 開示請求後に相当日数経過した後に、保険者より、医療機関への照会を経なければ開示決定の通知は出せないという趣旨の通知があり、併せて開示決定通知までの期間を延長する旨を通知されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断結果を、会社内で言いふらされて辛いです。
ベストアンサー会社が私の健康診断結果を無造作に置きっぱなしにしています。これって個人情報保護法違反にならないのでしょうか?私の会社は、オープンデスクなので、机の上に置きっぱなしだと、他の社員の誰の目にもとまってしまいます。また、外の業者も出入りしているため、仕事上、机の上などに置いてあると、誰でも見れてしまいます。個人的な事ですが、私は血圧が高かったり、糖尿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーの契約の件
ベストアンサー今年2月にスマホで副業をしようと探していました。 "悩み相談や愚痴をきく、カウンセリングのような仕事"と表示してたので、2/21にあるサイトに登録しました。 その日のうちにサイトから男性のSさんを紹介するメールがきてやり取りが始まりました。やり取りは、メールのみです。 最初は、Sさんの悩みを聞いていたのですが、だんだんサイトを出て相談したい話になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳出会いけいサイト
ベストアンサー恋とゆう悪徳出会いけいサイトに入り女性とメールをしてましたらアドレス交換しょうとゆわれアドレス交換したら保証金がいるとゆわれ25000円払いました認証が失敗したと今度は60000円払いました。認証が失敗と50000円払えときましたクレジットのほうは来月引き落としがありますゼロとゆう会社経由でポイントをかいましたそのあと催促がお問い合わせの件で御座いますが、先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内調査での個人SNS調査は可能か?
現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?
【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の個人対応についてお教え下さい。
今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が会社の情報漏洩に加担している可能性があります。
ベストアンサー相談者は印刷会社の役職者です。 会社の役員と一般社員が定期的に飲み会を行っている話(当日誘われてドタキャンした人から聞きました)を耳にしました。 飲み会には会社の人3名(役員1名A、一般社員2名B、C)と以前役員をやっていて退職した人1名(D)の計4名です。ちなみにAとDは親族です。 現社長(AとDと社長は親族)は持病があり、近いうち(1〜2年程度で)退任する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で個人情報を知られてしまった可能性がある場合
【相談の背景】 後から調べてみると検索しても情報が出てこない会社、記載されている所在地を調べても明らかに普通のマンション、電話番号を調べるも何も情報がでてこない会社でしたが、ホームページの作りがしっかりとしていたという点で安心してしまい、自身の運転免許証(表面のみ)、顔と免許証を写した自撮り、口座番号をインターネットのフォーム上で入力し送信して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時にローン引き継いで引き継いだ方が自己破産
自分が平成24年に個人再生を行いました。その時に自動車ローンを組んでおり親族(兄)が名義を変更して車のローンと車を引き継ぐことになりました。車検証の使用者も兄の名義に変えました。 しかし、28年に兄が自己破産となり車が引き上げられました。 自分の信用情報が気になり開示してみると自動車ローン会社のやつが自分が支払いしていることになっており28年に更新停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の記者会見、メディアへの情報提供方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が原告の民事訴訟で近く判決が出ます。 判決の内容次第ではメディアへの情報提供や記者会見を行いたいと思っております。 【質問1】 こうしたケースでは個人的にメディアにアプローチするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で慰謝料請求の可能性について相談
【相談の背景】 現在、不倫関係の女性がいるのですが、不倫関係の女性から慰謝料を請求されそうです。 【質問1】 不倫関係の女性の姉、第三者から弁護士をたてての慰謝料の請求はありますか? 【質問2】 第三者がたてた弁護士に個人情報等は提供されますか? 【質問3】 個人ケータイではありますが、携帯番号がばれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイレクトメールでのセクハラについて
ベストアンサーSNSでは、個人間でやり取りできるダイレクトメールがあると思います。 そのダイレクトメールで、セクハラ発言をして相手の女性に深い不快感を与えてしまった場合です。 通常は民事のセクハラになると思いますが、 刑事(警察が動く事態)になるようなことに発展するとしたら、 どのような発言をすればなりますでしょうか。 前提として、二人は面識がなく、 本名住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外交渉の方を探したい
ベストアンサー最悪の場合、裁判を考えていますが 自分の個人情報漏洩やトラブルを公にしたくないため なるべく話し合い(個人で話す気はありません)で済ませたいです。 返金を求める額も100万くらいなのですが 法定外交渉をしてくれる方は、弁護士、司法書士、行政書士でしょうか? 悪徳ではなく信頼できる方を探すにはどのような方法で探せばいいですか? ネットで探すのは悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブで誹謗中傷されています。
ベストアンサーホスラブで個人スレッドを立てられました。 ひどい誹謗中傷ばかりです。事実無根のことを書かれていたり、個人情報を載せられています。 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 警察に行ったところ、何百枚もある証拠コピーを見せても、被害届や告訴は殺害予告などをされていない限り難しいと言われました。なぜでしょうか? また弁護士に相談し、スレッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)
【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可前のクレジットカードの使用について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士の先生に依頼し、今月の末に陳述書や通帳の2年分の履歴などを提出する予定になっていますが、先日クレジットカードで支払い登録をしているitunesでうっかり音楽をダウンロードしてしまいました。慌ててクレジットカードの登録情報を削除しましたが、課金されてしまったと思われます。引き落としは来月の末で、引き落とし口座は残高を0にしているので引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が会社にバレてしまわないか不安
ベストアンサー現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから