法律相談一覧
-
LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの情報開示に関してご教示いただきたいです。 ネット上で知り合った人とQRコードでLINEを交換しましたが、その方が脅迫と詐欺行為をしてきたためご相談したいです。 以下、文章が稚拙で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 【質問1】 LINE上の脅迫の場合、お相手のQRコードで弁護士照会などで個人の特定ができますか?IDがわかれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天下りしたOBが私のクレジットカードに関する滞納、残債情報等を職場に漏らした
【相談の背景】 天下りしたOBが私のクレジットカードに関する残債情報を職場に漏らした 【質問1】 とある銀行の子会社であるクレジットカード会社に天下りした元職員が、私の職場の幹部に私のクレジットカードの滞納情報、残債情報を漏らしました。これは問題ではないでしょうか? 【質問2】 その結果、私の借財について調査が入り、信用情報機関3機関の紹介書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、公開したくない情報は秘匿して貰えるか?
ベストアンサー探偵業登録を持たない業者との契約について、途中報告をすると言っていたのに督促にも応じませんし、そもそも探偵業登録がないのにそのような依頼を受けること自体が探偵業法違反では?とお聞きしたため、先方に内容証明を出し返金を求めるつもりです。 それで返金をしてくれればよいですが、返金されない可能性も高いので、民事訴訟も考えていますし、要件が整うのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが…
先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み
学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認訴訟の内容について
ベストアンサー子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟の応用
子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうおしまいでしょうか?
ベストアンサー子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の就職活動中の個人情報について。企業は大学に本人の許可なく情報を伝えて良いのですか?
【相談の背景】 就職活動中の学生です。 ある日、ある企業にWebでエントリーをしました。その後大学の他のゼミの教授から激しく怒りの電話が。内容は、この企業はうち(教授の)ゼミで実習先にもなっていて、慎重にゼミから新卒をとってもらえるように関係性を築いていたのに部外者のあなたが急に立ち入られては困るとの内容でした。 至急大学への呼び出しと反省文を書けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求の際、プロバイダ登録個人情報が現在と違う場合
開示請求されたんですがシェアハウスで他人名義の回線を使っていました 現在私は別住所に引っ越しているのですがその引越し先を開示するようプロバイダーに伝えても構わないのでしょうか? その際公的書類(住民票の写し等)は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。
もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性
ベストアンサー企業のメールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性についてお尋ねします。 同姓同名の2名中1名にメールを誤送信し、その内容は購入された方のローマ字名(家族2名分)、宿泊予定施設名と宿泊日です。電話番号・住所等の情報はありません。 受信された方からのお申し出で判明しました。 この場合の法的な責任、対処方等についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?
【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料って払わないとならないのですか?
【相談の背景】 お金借りた人に、 迷惑料を上乗せされてますが、 それ払わないといけないのでしょうか? なんか返済遅れたから迷惑料 払えないなら個人情報ばらなくと言われてます。 【質問1】 迷惑料とは、、、、、?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において。 裁判所は、個人情報は独自に調べる事をするのですか?それとも、出された証拠だけで判断をするのでしょうか? やましい事はないのですが、証拠をどこまで出すべきか迷っています。 【質問1】 裁判所が調べる事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷と個人情報書き込みの開示請求の適切な時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて、2ヶ月前にわたしと特定できる形で誹謗中傷や個人情報の書き込みがされていたのを発見しました。 【質問1】 今から弁護士に依頼して開示請求するのでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立書面等の販売
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立の書面でお金儲けできるのか知りたいです。 【質問1】 自分の差押申立や秘匿申立の書類を個人情報部分のマスキングしてメルカリなどで販売すると何かの法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるのか教えてください
【相談の背景】 旦那の本恋人が消費者センターに元嫁だと嘘をつき旦那の個人情報など聞き出したりしています。 【質問1】 これは何らかの罪などに当たりますか?(名誉毀損罪など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が求める社員の写真提供と個人情報保護法との関係
【相談の背景】 上司より所属の社員の顔と名前が一致しないので、顔写真に名前を記載して提出するように求められています。 【質問1】 同意しない社員の撮影することは、個人情報保護法に抵触しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場に、指名、口座番号を載せられた件
ベストアンサー【相談の背景】 公然の場に私の氏名と口座番号が載せられました。 【質問1】 上記は、 プライバシーの侵害または個人情報保護法違反になり、 相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに個人情報車のナンバー車種などの書き込み財産や家取られたなど、訳の分からない事が! 【質問1】 この場合、訴える事が出来るのでしょか?又損害賠償請求は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのでしょうか
ベストアンサーもうすぐ一年になるのですが、ある方の家や顔等の個人情報+誹謗中傷をSNSでしてしまいました。 内容的にも酷いものなので開示請求をされているのか不安です。 一年経って何もなければ大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定はどういった形で債権者へ通知されるのか
ベストアンサー債権者は、免責決定の事実をどういう形で知るのでしょうか。 又、免責決定の事実を知った債権者は、個人信用情報などに免責の事実を載せたりするのでしょうか。 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白だけで逮捕される?
ベストアンサーまだ事件にもなっていない、相手の顔も居場所も個人情報もわからない状況で、こちら側が自白を(以前ポルノ製造罪をしてしまった)した場合、それらの証拠がなにもなくても警察は逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの開示請求をされているかもしれないのですが大丈夫でしょうか?
ベストアンサー去年の11月末、私はある人の個人情報や誹謗中傷の書き込みを行いました。本人は私の行動について言及は一切していないのですが不安です。もう10ヶ月ほど経つのですが、私は安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて覚醒剤を使った場合
裏の組織だからと名乗り、職場、家族構成、住所などそれ以外の個人情報を知られてました。逃げようと思いましたがドアが閉められており、逃げられず脅されて怖かったので覚醒剤を使いました。この場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板における開示請求について
ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での盗撮事件について
ベストアンサー警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご配達+親書開封の罪
親展ハガキ(シールにて内容は見えず)を誤配達され、別の住人に開けられた。 その旨のメモとハガキが投函されてあった。内容は年金機構からで個人情報。 郵便局と住人に保障を請求したいのだが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の債権差押命令
ベストアンサー債権差押命令で銀行口座を差押されました 空振りでしたが 和解が成立しました 差押した銀行の他の銀行にも連絡が行くのでしょうか? 銀行系の個人情報にも記載されてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する暴言は脅迫になりますか?
ベストアンサーSNSのハンドルネームに対する「死ね」や「きえてほしい」などの言葉は脅迫罪になりますか? 訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに相手はSNS上で個人情報や顔写真を公開していないため、同程可能性は低いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での嫌がらせ
ベストアンサーネット掲示板で私に対する嫌がらせや誹謗中傷、個人情報を晒されるなどをされていて、精神的に弱ってしまい入院してしまいました このような場合、警察は動いてくれるのでしょうか? 弁護士さんに相談するのが一番良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真付きの身分証明書の悪用
風俗店で、動画撮影 可能なお店があります。 その際に、顔写真付きの身分証明書を提出して、 コピーをして、誓約書に記入をしなければなりません。 これって、個人情報の流出が怖いのですが、悪用されないと、不安になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報公開について 自分についてのファイル開示の依頼は可能か
退職後、自分についての人事ファイルの内容公開を求めるは可能でしょうか。 海外子会社で働いていたのですが、日本の本社が個人情報を保有している可能性があり、それについての開示依頼をしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得の被害を受けた際に求められる一般的な損害賠償の金額を教えてください。
ベストアンサー個人情報の不正取得の被害を受けた際、民事裁判で求められる一般的な損害賠償の金額を教えてください。 地裁で扱ってもらいたいので、160万円とするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が知人に私とのメール内容を聞き出しています。
職場の上司が知人に私の個人情報を聞き出しています。 メールでなんて来ているかも聞き出しています。 とても気持ち悪いのですが、私はどう対策とればいいのでしょうか? 辞めてしまえば簡単かもしれませんが、悔しくて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報について知り合いが司法書士
官報について 自己破産後官報に個人情報が記載されますが知り合いが司法書士をしておりもしかしたらばれる事ありますか? 弁護士さんや司法書士の方は普段から官報に目を通しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者事業所の相談事業での相談内容を許可なく外部に漏らされた場合
市の相談員に相談内容を許可なく他者に漏らされた場合。 守秘義務はないのでしょうか? その相談事業のHPに、「個人情報を本人の許可なく使うことはない」と書いているが、 許可なく漏らされた場合 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の慰謝料について
他人のツイッターアカウントと名前を晒した場合、慰謝料はどれくらいですか? また、弁護士費用の方が高くつきますか? 勝訴した場合、個人情報開示請求した際かかった費用も被告に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について質問致します。
ベストアンサー強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の訂正をしてほしい時
ベストアンサー歯科カルテの記載に間違いがあります。証拠もあります。 病院は意地になって訂正をしません。 個人情報保護法第26条 1、2 より訂正をしてもらうのは、むつかしいですか? 26条をだすのは、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができま
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができません。どうしたらいいでしょうか?あと自分の名前メールアドレスとか個人情報を書いてないのですが内容によっては警察に言われたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイトのIP開示依頼
裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?
ベストアンサー先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にアダルトサイトに登録
勝手に知り合いに自分の名前や個人情報を使われて、有料のアダルトサイトに登録された場合、偽計業務妨害、詐欺、私文書偽造とかになりますか? 被害届出せば受理され、立件されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の携帯電話から、住所を調べる方法について
ベストアンサー民事訴訟を起こしたのですが、被告の住所が不明です。 名前と携帯電話番号は分かっているのですが、キャリア会社に弁護士を通さずに、被告の個人情報を開示してもらうように請求することはできますか。 また、その方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が弁護士をたててきた
ベストアンサーお世話になっております。 今回、職場の事でご相談なんですが、 会社側が弁護士をたてた場合会社が被害者側の 個人情報を本人の了承なしに伝えるのは違法ではないのでしょうか? よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから