法律相談一覧
-
不正アクセスについて
ベストアンサー複数のSNSに勝手にログインされ、 そのうち1つのSNSのアカウントを削除されました。 何か個人情報をばら撒かれたり、 投稿された形跡はありません。 そのSNSは10年使用していたので 思い出の写真や投稿がたくさんありました。 削除され辛いです。 ①情報をばら撒かれたり、名誉毀損されることが無いと 捜査は難しいでしょうか。 ②他の2つのSNSはパスワード変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発でプライバシーマークは必要なのでしょうか?
ベストアンサー法人でWEBのシステムを開発している会社です。 数人の企業でプライバシーマークはもっていません。 先日、クライアントから「プライバシーマークを持っていないなら、コンプライアンス上問題が出てくるかも知れない」と言われました。 そこで質問です。 ●以下の内容の場合、プライバシーマークが必要な場合はどのケースでしょうか? 1)システムは開発するが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。
ベストアンサーこちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触?
先日退職した一般社員についてご相談です。在職時に店舗責任者のPCログイン情報を不正に利用して責任者PCにログインし、店舗責任者PC内にあるメールソフト(Outlook Express)から、退職者の個人メール(gmail)に企業情報や個人情報が記載されている責任者作成の業務メールを無断転送した形跡が確認されました。責任者のPCは、企業サーバーの様々なアクセス権限が設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前残業請求、異動強要
病棟看護師をしています。 数ヶ月前から始業前の情報収集の時間に対し残業代請求をし面談を重ねましたが、交渉決裂いたしました。 病院側は、情報収集にしろ始業前出勤にしろ、あくまで個人が仕事の質を高めるためにやってることであり、始業前は使用者の監視下にない、また私一人の要求をみとめたら、病院全体数多の人も対象になり、運営ができなくなると。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか。個人調査の開始?
本日いきなりこんなメールが届きました。 ?KGB 03-3360-1431 担当の近藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末により、認証ネットワーク事業者センターを介し以前お客様がご登録されたました「有料情報サイト」「特典付きサイト」「懸賞付きサイト」等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「顔が写っておらず、芸名のみの情報で身元特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 その女性については以下の点があります。 写真には顔が写っていません。 ネット上で活動していますが、普段から顔を隠し、本名などの個人情報を公開してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの疑い。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とフリマアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒にいて私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が取得できる住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求について相手方弁護士より内容証明通知文が自宅に届きました。実際には不貞はしていないのでこれから反論していくところです。 しかし、今住んでいる場所は最近新しく引っ越した場所で、もちろん相手の方は住所を知らないはずです。この度住所が勝手に知られていることに不安になりました。 調べたところ、弁護士さんは職権を使い住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が公明党に自分の住所を流出して公選ハガキを送ってくる。大変気持ちが悪いので止めさせたい。
【相談の背景】 分譲マンションの階が違う住民が公明党の公選ハガキを「私も応援しています」と、その住民の名前を記載した状態で、自分の住所あてに送ってきました。会えば会釈する程度の隣人に自分の住所や氏名という個人情報を公明党に流出され大変気持ちが悪いため止めさせたいのですが、公選ハガキは個人情報保護法に抵触しないようです。 また現在、その人が持ち回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット掲示板での名誉棄損・中傷記事について
【相談の背景】 私は会社経営者です。 先日、掲載しています ネットの求人広告から1名応募がございました ので、コンタクトを取っておりましたが 人物的に問題がありそうだったので 採用を断りました。 その日から、毎日 「詐欺情報掲示板」と言う掲示板に 社名 私の個人名 電話番号 メールアドレス 中傷内容の記事(詐欺会社 ブラック企業であるなど) が 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の掲示板への書き込みは訴えられるほどのものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強い言葉でインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、訴えられてしまわないか、強い不安に苛まれています。 具体的には、 >541禁断の名無しさん2021/05/16(日) >背景のモブに~(長文の為省略、この個所に個人情報の記載は一切無し)だけども >(外部サイトへのリンクの為省略) という書き込みの後に、私が、 >543禁断の名無しさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について
現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、 ・個人情報保護法違反 ・業務妨害/パワハラ行為 ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントが同意無く、勝手に複数企業へ応募していた
転職エージェントが勝手に職務経歴書、履歴書を複数の企業へ送っていたことが判明しました。 経緯は、下記です。 ・特定業界の情報収集のため、求める人材像や年齢条件、募集の背景を知りたいためにホームページからエージェントに連絡。 ・後日、電話でエージェントと30分面談することになった。電話面談の前に履歴書、職務経歴書を送付。 ・実際の電話面談では、募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を載せた就職サイトを解約した途端、迷惑メールが届くようになった。対処方法を教えて下さい。
ベストアンサーAとBとCの3つの就職サイトとハローワークを利用し就活をしていました。Aの就職サイトで内定を頂いたのですが、ハローワークの方で仕事が決まったので、Aの就職サイトの内定先を断り、同時にBとCの就職サイトは解約致しました。Aはまだ解約手続きはしていないので、求人メールが届きます。しかし、A.B.Cと断った次の日から、メールとショートメールに、迷惑メールが届くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金2
教えてください。 今日、簡易裁判所に行ってきました。 借用書がないと小額裁判を起こしても、 証拠がないと立証が難しいため、支払督促を選択しました。 知人のアパートの住所とアパート名は分かるのですが、 部屋番号が分からないと裁判所は支払督促を提出出来ないとのこと。 また、派遣会社に郵送できないか聞いたところ、いきなりは 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事担当者への対処方法について
私は会社員です。 ある社員(Aさん)の個人的な情報を人事課の担当者(Bさん)より話されてしまいました。 数か月前にBさんと会話している中で、Bさんが「実はAさんは在日の方やから、…」という 発言をされてしまい、私としてどうしてよいのかわかりません。 ①.人事担当者が人事課とAさん知らない情報を別の社員に話すことは、 個人情報の漏えいにはなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号・画像・WEBサイトの無断コピーへの対処
小さな会社を経営しておりますが、当社の商号やサービスやウェブサイトを丸々コピーされ、そのウェブサイトで宣伝行為が行われています。 (模倣ウェブサイトのドメインのwhois情報を調べたところ、当社の代表者名や所在地を入力しドメイン取得したようです。) 相手の目的ははっきりしませんが、当社の商号やブランドイメージを利用して利益を得ようとしているか、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!支払いしなくてゎいけないんですか?
携帯でサイトを見ていたんですが、 アダルトサイトがあり何気に覗いてみたんです。 無料動画とあり、進んでいくと小さくロングとありました。 さらに進むと年齢を入力するところがあり、入力してクリックしたとたんに登録ありがとぅございますと… 120日間無料で見放題、99800円。 3日以内に振り込めと。 振り込まないと120000円。 良くサイトを確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員による顧客情報の持ち出しについて
美容業を経営しております。 数ヶ月前に退職したスタッフが、その後独立しています。在職中に個人的に連絡を取り合っていたお客様はその独立したサロンにいっているようです。(本人は1人も連絡してないと言っておりました)ですが、個人的な連絡は仕方ないのでそのままてましたが、先日サロンに来ているお客様からそのスタッフから独立のお知らせのハガキが来た。住所は教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人商店とのトラブル
こんばんは。 現在某個人商店の店長、店員A、顧問弁護士Bの三名から店長のメールアドレスを使用して誹謗中傷・支払い強要の内容で メールが送られてきています。 三人が同時に個人情報流出をちらつかせながら脅迫してくる為不眠症で体調を壊してしまい仕事も二日間休んでしまいまた。ところが冷静にメールを読み返して見るとメールの文体が極めて特徴的で三つとも同じ特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の女性事務員の情報漏洩
ベストアンサー女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人は賃借人の情報をどこまで知ることができますか
賃借人の個人情報の質問です。 複数個のワンルームマンションのオーナーです。 賃貸管理は購入した業者の管理会社に任せています。 設備が古くなったので、この時期にエアコン、給湯器を交換したいと思い、管理会社サイドから見積をとったら、高いので、私の探した業者で工事することで、管理会社の了解を得ました。 ところが、管理会社が個人情報ということで、なかなか賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この情報商材は商標権の侵害にあたるのでしょうか?
お忙しいところ質問失礼します! 海外の正規品Aと国内の正規品Bのブランドホルダーが違います。(商品ブランド名等は同じ) 国外の正規品Aを業として輸入する際に関税法違反や正規品Bを販売するブランドホルダー様から商標権の侵害として輸入差止め等、措置が下るのは分かります。また、個人使用の為の輸入であれば問題無しというのも分かります。 では、業として輸入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導はどういったものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師への相談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 占い師は、個人でやっているところです。 相談内容を知人に話したら、違法ですか? 個人情報の取り扱いについては、不明です。 プライバシーの侵害として、賠償請求できますか? 【質問1】 知人に紹介してもらった占い師が相談内容を知人に話したら違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の調査範囲について
離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での健康診断結果について
ベストアンサー男性特有の病気や、女性特有の病気が発覚し、 その病名を総務が社内でベラベラと喋り広まりました。 会社として病気を把握する事は妥当ですが、 個人情報取り扱いとして、どういった対処が可能でしょうか。 可能であれば、個人相手に対処したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の守秘義務の範囲について
ベストアンサー機密にかかわることや個人情報は当然漏らさないのはわかるのですが 例えば小学校などに勤めている人が子供の面白発言をどこの学校の 関係者かわからないように(個人を断定できないように仮名で) プログにUPすることは職務上知ることのできた秘密にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの個人特定は本当にできるのか??
ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛(親展)の文書の取扱いについて
ベストアンサー知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師に貸与した個人情報の掲載された資料等の返却について
【相談の背景】 以前かかりつけにしていた医師に対し、過去の病歴や他医院の診断書、他の病院(医師)に対する医療情報提供書(紹介状)、身体症状を時系列にまとめたA4サイズのファイル(個人情報がかなり含まれています)、診察時の状況を撮影した動画を収めた記録媒体(メモリースティック・DVD)、書籍、新聞記事の切り抜きを個人的に貸与しました。新しい病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の持ち出しについて
【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の情報公開について
私の母が子宮体ガンで二週間入院しました。 私にはしつこくアプローチしてくる男性がおり(親子程の年齢差・交際等の事実なし)連絡がしつこかったので会わない口実にするためにも、母が子宮体ガンで入院したこと、病院の名前、母のフルネームを伝えました。 すると相手は病院に電話して、入院に掛かった費用の明細、入院の期間、個室なのか等の部屋の確認、担当の看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ネット上の中傷。弁護士さんにお願いすれば削除はできますか?
ホスラブというサイトで実名、個人情報を晒されています。サイトに削除をお願いしても削除されません。 弁護士さんにお願いすれば削除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
インターネットサービスがID共通化を強制して収集した情報をマーケティングに利用
現在利用中のある結婚情報サービスが、この4月よりシステムの変更に伴い親会社とIDを共通化するので親会社側の共通IDを取得してください、と連絡してきました。 4月以降この共通IDしか使えなくなるため、親会社に私がそのサービスの会員であるという情報が伝わる上、後ろに示すように親会社が関連して収集した情報を広告等に利用可能となることについて同意しなければ、継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?
個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから