42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルによる個人情報の流出及び自宅訪問

【相談の背景】 友達と金銭トラブルになりました。 私は一切お金は借りておらず貸してる側です。 今回トラブルになり過去の終わった件を相手が引きずっており金銭を要求されています。 また、話出来ないなら私の家に来ると言っており何度も拒否したのですが話を聞いて貰えません。私は住所は教えた記憶もなく、免許証等も見せた記憶はありません。 【質問1】 ①私は...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個人情報の削除依頼は可能か?

【相談の背景】 以前自社ホームページに氏名、住所を記載していました。後に氏名、住所の記載を削除いたしましたがSNSに他ユーザーの投稿によるスクリーンショット等が残っている状況です。SNS問い合わせ窓口に削除申請依頼をしましたが返答なし。 【質問1】 SNS運営もしくは投稿者に削除して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺個人情報教えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程アダルトサイトというものを興味本意で初めて開いてしまいました。 どんなサイトがあるか見てみたく、次をクリックしたら登録と出てしまいました。 まったく登録する気はなく、焦ってしまい間違って登録した方は退会の手続きをしてくださいと書いてあったので、すぐ電話をしてしまい、住所、氏名、生年月日を教えてしまいました。 調べてみましたら...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?

【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載されている個人情報閲覧制限の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴状の原告の住所について第三者の閲覧制限ができるのかを調べています。民事訴訟法92条まではたどり着いています。 秘密保護のための閲覧等の制限) 第九十二条 次に掲げる事由につき疎明があった場合には、裁判所は、当該当事者の申立てにより、決定で、当該訴訟記録中当該秘密が記載され、又は記録された部分の閲覧若しくは謄写、その正...

弁護士回答
    1
  • 嘘の個人情報を登録しクーポンを貰おうとしたことに対する罪に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にあるショッピングサイトで誕生日クーポンが配布されるということで、嘘の誕生日を入力しアプリを登録。誕生日月になってもクーポンが届かないためお客様センターへ問い合わせし、誕生日前日にクーポンが届くと言われ、それでは欲しい商品が買えないということで文句を言ってしまいました。(クーポンの日程を何日してほしいや時間指定で送って欲...

弁護士回答
    1
  • 開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護

【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 病院の個人情報は関係者なら誰でも見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ入院中です。 今日のリハビリで作業療法士から突然言われたのですが、自宅からバス停迄800mだからこれくらいの時間で通院出来ますね!ってさっさと退院しなよ!的に言われました。 おまけに、家の周りの踏切や近くの銀行のことまで言われ、凄く気味が悪くなりました。 【質問1】 1,病院の受付で、入院する為に個人情報を提示しましたけど、そ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の職業を書いたら個人情報の問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにあるデリヘル嬢の働いてる美容室わかったから今度髪染めに行くかなと書き込みました。 【質問1】 個人情報を書き込んだとして訴えられた場合お店の名前などを書き込んでいなくても職業を書いた時点でアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報を調査する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫をしていることが発覚しました。 期間としては4カ月前後関係が続いていたと推測しています。 当時私は妊娠をしており離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料請求を行いたいと考えています。 相手の女性とは不倫発覚後、一度お電話をしたことがある状況です。 〇不倫時の状況 ・結婚期間約6カ月 ・子供を妊娠しており、臨月の...

弁護士回答
    1
  • 運営元変更時の個人情報移管について

【相談の背景】 web上で人材のマッチングサービスを事業として行っております。 その事業を他社に譲渡することになったのですが、運営元変更のお知らせを利用者全員にはメール配信をしますが、それだけだと不十分でしょうか? 譲渡先の企業より、運営元変更となり個人情報の管理が他社に移管する通達の他、同意したことのログが欲しいと言われました。 具体的には利用者...

弁護士回答
    3
  • 「個人情報」「反社会勢力の排除」条項について

【相談の背景】 卒業した大学のOB会規約を作成しています。その規約に「個人情報」に関する規約と「反社会勢力の排除」の条項は必要でしょうか?大学本部は神奈川県川崎市ですが、会社法・条例等に定められているかどうかわかりません。 【質問1】 定めている方がいいのはわかりますが、規約に必要義務があるのか?ないのか?のご指導ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者で、奥様から個人情報の開示を求められている

【相談の背景】 不倫当事者です。 今現在、奥様に関係がバレてしまい、 奥様のほうから私に直接話したいと 言われており、連絡先と個人情報の コピーが欲しいと要求がありました。 (免許証や保険証) この場合、要求に応じるべきでしょうか? 【質問1】 職場もバレてしまい、先日押しかけられて きました。自業自得なのは承知して おりますが、営業妨害になって...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の個人情報主張がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年付き合い今年結婚ということで、婚姻届もお互い書いてある相手がいます。 最初から結婚を前提に子供が欲しいと言われてきました。 早い段階から第三者に婚約者と紹介され、婚約者というのはメッセージのやりとりで証明できると思います。 しかし、付き合いの途中で彼と私と同じ職場の50歳の女性を仕事を手伝って欲しいからという理由で養子にして...

弁護士回答
    1
  • 間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の居場所について。個人情報は、どこまで有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンの残っているマンションの名義を変更。銀行に住宅ローン名義変更手続きの段階で、元旦那が、生活保護になり、今月入院。 生活保護担当のワーカーに元旦那の連絡が、とれないので、銀行側が困っている、 どこに入院したか、教えて欲しいと言ったのですが、おしえてくれず、 戸籍に残っている、娘でも、個人情報なので、無理と言われま...

弁護士回答
    1
  • 懇親会での名刺撮影は個人情報問題?

【相談の背景】 懇親会でいただいた名刺を紹介目的で他人に見せて、写真を撮りました。 【質問1】 その場合、個人情報の問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について

【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の採用時に影響する個人情報

【相談の背景】 警察官の中途採用の公務員試験を家族が受けます。採用時の本人の調査に、14年前の交通違反歴(40キロオーバーで免許停止、罰金8万円、家庭裁判所いき)この履歴は影響するでしょうか? また、妻の私が精神障害で、3年前に保護入院となり、警察に同行してもらっています。採用試験の身辺調査に影響あるでしょうか。そのような情報は人事の方はみれるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑での個人情報濫用と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫疑惑を持たれました。 奥さんの職場の顧客だったため 店のカルテから私の電話番号と住所を調べたらしく 電話やメッセージ、家への押しかけがありました。その中で私を車に乗せたまま逃走するという行為が二度ありました。 不倫などの関係は一切ないことをお伝えしましたが 不倫してる、付き合っている、肉体関係がある、私の母...

弁護士回答
    1
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • ネット上への個人情報の書き込みを止める方法はありませんか

【相談の背景】 中学生の息子に関する相談です。 息子は小学生の時から不登校気味で、中学生になってからは時々しか学校に行けていません。小学生で受診してADHDとの診断を受けています。 中学生のある時期からは朝10時前には起きる事ができなくなり、全く学校に行けなくなりました。担当医師からは鬱の傾向と起立性調節障害を指摘され、その薬も飲んでいました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で個人情報を載せているのをやめさせたい。

【相談の背景】 新卒社員です。会社が無断で出身大学・本名・顔写真(応募時に送った写真)を求人サイトに公開しようとしています。入社時に書いた契約ではそのような記載はありません。 また、社命で求人用の写真を撮らせろとしつこく言われています。 どちらも法的根拠を用いて拒否できるでしょうか? 【質問1】 求人サイトへの本名、出身大学、顔写真の掲載を拒否...

弁護士回答
    1
  • 肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後のcic情報削除可能か?

【相談の背景】 平成28年8月に個人再生しました。 全て完済し、cicで情報開示を行ったところ、保有期間令和5年6月末となっておりました。 但し、個人再生対象の1社が未払いの状態で残っており、問い合わせしたところ、手違いで消えてなかった為削除しますと言われました(6月中旬)。 本日(7月1日)に再度情報開示を行ったところ、法定免責となっており保有期間が令和1...

弁護士回答
    1
  • 闇金に知り合いの個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳息子ですが、闇金3社に借金をしています。 闇金は違法なので支払いをする必要はないと言われましたが、息子は闇金に知り合い21人の名前・連絡先を教えてしまった様です。 知り合いに了承を得ず、闇金に教えてしまった事で、知り合いに嫌がらせの電話がいく事におびえています。 息子は、知り合いに嫌がらせが行かない様に、支払いをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿してしまいました。 当該掲示板の問い合わせフォームから削除申請を行いましたが、管理者からのレスポンスはまだありません。 こちらの不手際であり私が書き込んだ本人である証拠もないため、取り合ってもらえない可能性があります。 【質問1】 このまま問い合わせに応じてもらえない場合、管理者に対してどの...

弁護士回答
    1
  • FXモニター案件の個人情報漏洩の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃からFXのモニター案件をしておりますが、約束では半年の約束で報酬3万円を頂きました。ですが、今思えば電子的な物や紙に残る形で誓約書等は渡されておりません。指示通りこちらから個人情報の掲示もしており、1度だけ口座を使い送金作業もしております。今になって不安になりその方達と関わりを経ちたく思ってるのですがどうすれば関わりを絶てるので...

弁護士回答
    1
  • 基礎年金番号を含んだ個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所、氏名、性別、生年月日、そして基礎年金番号まで流出した場合の事が心配です。 【質問1】 どんな悪用のされ方がありますか。そして、どのような被害を受けますか。また、その可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に個人情報を送ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にLINE副業に登録してしまいました。 マニュアルが2000円ということで、キャリア決済にて支払い、個人情報も名前、メールアドレス、電話番号、住所も入力してしまったのですが。マニュアル自体は電子書籍とあり業者よりメールが届いたのですが、色々と怪しいかもしれないと思い、LINEは即ブロックしました。後になって調べると副業詐欺だと分かり、...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員の個人情報を議員候補に提供することについて

【相談の背景】 先日、ある党の県議会議員候補から、私宛てに公選ハガキが送られてきました。「私も応援しています。」という欄に、以前勤めていた職場の社長の名前が手書きで書かれています。 私はその県議会議員候補との面識は全くありません。 【質問1】 議員候補が選挙人名簿を見て公選はがきを送ることは認められていますが、社長のように(元)社員の個人情報を第...

弁護士回答
    1
  • 行政保健師の個人情報の扱い方について

【相談の背景】 地区の保健師が事前連絡なしでいきなり自宅訪問してきました。 私が仕事で不在だったため同居家族が対応しましたが、その際に市民健康診断で血圧が高めだったことなどを本人承諾なく同居家族に保健師が話をしました。 半年前の結果を今更何かと思いますし、かかりつけ医がいるので保健師にお世話になる必要性はなく健康管理に問題はない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の個人情報漏洩についてお聞きしたいと思います。

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしている最中です。 当人同士のみの協議離婚です。 お互い再婚同士、子供がおります。 現在、私と妻、私の前妻との子供と同居しています。 妻側の元旦那との子供は、同居しておりません。 最近、妻からの個人的な当たりが強くなっています。 子供は学校や習い事があります。 離婚後、私生活の中で子供にも影響があるのではと...

弁護士回答
    1
  • 自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 偶然見つけた浮気相手の親の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており浮気相手男の所在を自分で調査しております。 相手男が乗っていた車とナンバーはわかっており、駐車場所が分からない状況でしたが先日偶然見つける事が出来ました。 助手席に偶然レターパック(車検証)が置いてあり相手男の父親宛の住所氏名電話番号が書いてました。 これから相手男に慰謝料請求しますが逃げられたり、無視され...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報を誤ってインターネットに載せてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、自身(成人済み)が在籍していた学校の学生証を学内で拾い、落し物として学内の落し物センターに届けました。 その際、自身のTwitterにて学生証写真を載せて「届けてあるので、落とした方はセンターまで」とツイートしてしまいました。 すぐに持ち主は見つかり格段この事態が大幅に拡散されたり、指摘等の誹謗中傷があった訳ではなく、当時は「落...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。

【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が詐欺グループに漏れた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人サイトを語る電話に騙されてしまいました。 1ヶ月ほど前にインディードを語る電話がかかってきて、覆面調査員をやりませんかと言われました。その際に信用できると感じ、何度か覆面調査員の仕事を行いました。報酬は翌月払いだと言われたのでお金はもらえていません。 1回目の仕事が終わった後に、審査をしたいので運転免許証を撮影して送ってく...

弁護士回答
    1
  • 一言をとらえての、SNSにおける個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて「チー牛」という言葉を私の投稿への返事という形で投げかけられました。 「チー牛」とは、比較的新しい言葉ですが、Wikipediaによると「主に陰キャっぽい男性に対する揶揄」として用いられる侮蔑的な意味合いの言葉になります。 相手方とは特にそれまでSNSで絡みがあったワケではありませんので、投げかけられたのはその一度のみです。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を他の人に頼んで聞くことはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 仮の話ですが、 ある昔の知り合いAさんがいるとします。 そのAさんの連絡先などは手帳を紛失して わからないものとします。 ただ唯一Aさんの実家の電話番号は知っているとします。 Aさんの現在の連絡先を知りたいとします。 【質問1】 その実家に、他の人に頼んでAさんの 現在の連絡先などを聞くことは違法でしょうか? もちろんAさんの連...

弁護士回答
    1
  • 〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしている女性の個人情報を掴んでしまいました。

【相談の背景】 一回3万円で援助交際(肉体関係)をしている女性の本名やSNSのアカウント、勤務先名、交友関係などの個人情報をひょんなきっかけで知ってしまい、当人に伝えました。ちなみにこの女性とは面識はありません。 【質問1】 この女性に1万円で肉体関係を要求し、実際に関係を結んだら売春防止法違反になることは確実として、それ以外に何らかの犯罪(脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 登録しないと伝えた派遣会社の個人情報管理について

【相談の背景】 数年前に派遣会社に登録するための面接を受けました。面接場所が飲食店の駐車場に停めてある社用車の中でした。 不快に感じましたので面接後に派遣会社に登録しない旨を伝え履歴書の返却と電話番号の破棄を求め、了承して頂きました。 しかし「仕事の紹介」の電話が来るようになりました。管理部の担当者に連絡すると、「破棄します」「今後このようなこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での赤の他人の個人情報流出について

【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから