法律相談一覧
-
情報公開請求について。そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出してきますか?
役所で役人による公金泥棒事件で、マスコミには そういった事があったことしか書かれておらず 情報公開請求した場合、泥棒した犯人の名前は5条で個人を特定できる 情報なのでおそらく教えてもらえないと思いますが 泥棒した日時、場所、どのように公金を泥棒したとか そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出して きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす際の相手方の住所、氏名、電話番号等の情報の収集について。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日より、インターネットの動画配信サイトにて、個人を攻撃する内容の情報が発信され、これが執拗に続いております。これについて民事裁判を起こそうと考えているのですが、わかっているのは相手の顔だけであり、住所はおろか氏名や電話番号もわかりません。訴訟を起こすにはこれらの情報が必要だと聞いたのですが、この場合は自費で探偵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出の可能性がある場合は、その事実を公表しなくてなならないのでしょうか。
かなりセンシティブな個人情報(数万件)を記載しているファイルを、セキュリティのかかっていないサーバーに放置していました。 調査した結果、数件の特定できないアクセスがあり、ダウンロードされた気配があります。 (誰でも見れる状況でした) 現在、そのファイルに記載されている個人からの被害届けなどは出ていないのですが、このような場合この事実を公表しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのメモに顧客情報を書いた場合の個人情報漏洩の可能性
【相談の背景】 銀行員です。最近上司に悩んでいます。以前から彼らの態度に頭を悩ませており、1名には以前から「お前」呼ばわりされており、1名からは感情を露わにして怒られます。1週間前、人事部にこれについて相談したところ、本日本社に行って面談しにいきました。最初に、何かメモを取っているか聞かれ、スマホのメモアプリを見せたところ、人事部の方のスマホでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の転職先情報について。個人情報保護法違反となるのでしょうか。
別居中の夫が2ヶ月前に転職したことが判明しましたが、夫からは転職したことや転職先について私に一切連絡はありません。 子供の保育園の利用継続のために両親の分の就労証明が必要な時期になり、夫の現在の勤務先を知りたかったため、困り果てて夫の転職前の勤務先の雇用主の方を訪ねたところ、夫の転職先を教えてくれました。 夫に、転職先の就労証明書を送ってもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院における個人情報について。第三者へ入院している事の情報提供は違法になりますか。
ベストアンサー病院での個人情報の取扱に関する質問です。 入院となった患者家族より、入院している事を第三者に対して情報提供して欲しくないとの申し出があり、その意思表示を誓約書にサインとしていただきました。これにより、当方は受付や電話等での問い合わせに対して、入院している事に関しては答えないと文面で約束をしました。しかしながら、患者の会社の方が誰から聞いたのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?
高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の勤務先情報を個人情報として登録する事による詐欺の可能性について
ベストアンサー有料のサービスを個人として利用したいと考えております。 そのサービスに申し込む為には必須項目として 勤務先の法人名を書き込まなければいけない項目があります。 しかし、勤務先の法人名を記載する事は気が進みません。 よって虚偽の勤務先情報を記載した上で申し込みを考えています。 少し言葉が悪くなってしまいますが 後日において、万が一虚偽の勤務先情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報をブログへ掲示予告されています。弁護士に掲示しないよう警告依頼できますか。
金銭トラブルのあるブログ管理人から個人情報を漏洩すると脅されています。弁護士に警告を依頼できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報漏えいや秘密保持違反(プライバシー権侵害)の証拠は加害者が認めていれば足りる?
ベストアンサー裁判の場合です。企業などが個人情報を漏えいし、それを認めている時、認めているという事実だけで漏えいの証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか?
ベストアンサー人との会話を無断で録音して、ブログに公開したら犯罪になりますか? なお相手の顔や個人情報は載せてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
PayPay倍増のお金のトラブル
【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のWEBサイトに掲載するプライバシーポリシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法で定められている、プライバシーポリシーについて、WEBサイトに掲載をする際、かなり細かく掲載されているものがある反面、かなり省略および簡素化されたものがあるため、この部分について教えてください。 【質問1】 プライバシーポリシーとして掲載すべき項目について、どこまで簡易化できるのでしょうか。(例えば、第xx条 共同利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の家庭調査票提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の家庭調査票などについて。 義務教育の家庭調査票などに、親兄弟家族の勤務先から名前や生年月日や電話番号を必ず記入しなくてはいけないのでしょうか? 保育園などの勤務証明書なら提出しないといけないことは分かりますが、情報が漏れるかもしれない(過去に漏らしたことがある)信用出来ない学校に、必ず記入して提出しなくてはいけませんか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの一方的な融資の電話をやめさせたい
【相談の背景】 最近、知らない番号から電話が掛かってきて、出ると聞き覚えの無い会社からの融資案内です。 その内一件では、闇金ですか?と聞くと闇金ですと堂々と言い放ち、こちらが警察に連絡すると言うと、「こっちは情報全部持ってるんですよ。話し方考えた方が良いですよ」と脅されました。 ちなみに、脅しですかと聞くと、脅しです。と言います。 警察に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に名前検索をすると破産情報が検索できてしまう事について
【相談の背景】 はじめまして。 自己破産をし、無事免責許可決定を得られたのですが、インターネット上で自分の名前(フルネーム)を検索すると 「破産者情報提供サービス」というサイトで官報の情報が丸々掲載されています。 削除希望の場合 個人情報削除請求を行う方は、保有個人データ開示請求後、弊社問い合わせページより削除申請をお申し出ください。 ※開示手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『集金代行業務での信用情報機関への照会について』
某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトについて
実は昨夜うとうとしながら携帯をいじっていましたら、悪質なアダルトサイトにツークリックで登録させられてしまいしました。 私の認識不足で電話をしてしまい、慌てて個人情報と会社の名前と電話番号まで教えてしまいました……。 99700円すぐに払って欲しいと言われて現金がなく、先程コンビニで2万払ってしまいました…。 後から調べてみて悪質サイトだとわかり、このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求
ベストアンサー開示請求が来たら開示するかの問い合わせを返信する前に相手側に自ら謝りに行ってもいいのでしょうか? 個人で動くのではなく間にやはり弁護士さんが 入ってもらった方がいいのでしょうか? 毎日不安な日々が続いてるためメールばっかりすいません。 でもこちらで話せると気持ちが少しだけ楽になります。いいサイトに出会えました。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務譲渡され請求されているが個人信用情報には履歴無し
はじめまして。 数年前から債権回収業者から請求書が届くようになり、身に覚えがある借金でしたが、支払いが困難だったため、放置状態にしていました。現在も2,3か月に1度は請求がきています。 近々、住宅ローンを組む予定があり、個人信用情報機関より情報を取り寄せて調べてみたところ、債権回収業者の請求する債務の情報は一切書かれていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で開示される事項
ベストアンサー【相談の背景】 万が一裁判をする時に、相手が2段階認証していなかったから乗っ取られたんだというような言い訳をされたくない 【質問1】 発信者情報開示請求で、相手の個人情報の他に、相手が2段階認証をしていたか、していないかの事も教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権を使ってできること、できないこと
ベストアンサー【相談の背景】 友達とトラブルになっていて、その相手の友達の個人情報をできる限り入手しようとしています。 【質問1】 その友達の本名と、生年月日(何年の何月生まれかまではわかります。)の2つの情報から、その相手の現住所や実家の住所を調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気アニメダウンロード訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求は1年近くかかりますか?
発信者情報開示請求についての流れを教えていただきたいのですが SNS運営社に開示請求→IPアドレス開示→プロバイダ特定→個人情報開示→損害賠償請求 までどのくらいかかりますか?1年はかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密にしてた言われた内容を先に
仕事の事の話で 誰にも言わないで、と言われる前に 誰かに言ってしまった場合 訴えられる可能性はありますか? また、お金は取られてしまいますか? また、個人情報は言わないですが こうゆうことがあった、 などの情報なども言ってしまったら お金、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報センターへの弁護士照会は可能でしょうか?
取引先の社長個人に借金があるかどうかを調べたいと思っています。弁護士に依頼した場合、信用情報センターなどへの弁護士照会は可能でしょうか?(他人の借金の情報を弁護士照会で開示してくれるのか?)また、出来る場合は費用はどのくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの視聴履歴をサイト管理者側が第三者に漏洩させた場合について
ある動画サイトを視聴していて、そのサイトで視聴した動画の履歴情報を、サイト運営側に抜かれてネット上の第三者に漏洩されて困っています。この場合、個人情報保護法など何らかの法律に触れる行為にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産情報の掲載に関する名誉毀損の可能性と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前、法人経営をしておりました。経営に行き詰まり、法人と個人の破産をしております。 インターネット上に法人破産を掲載しているサイトがあり、法人破産と代表者として私の名前が記載されています。個人情報は私の氏名だけが載っています。住所等は記載されていません。 2ヶ月ほど前にサイトの存在に気付きました。 私個人の名前を検索すると、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの性行為盗撮被害
SNSで知り合った相手からその相手との性行為を盗撮されました。 場所はビジネスホテルです。 その場で動画を確認し、動画が記録されたSDカードをハサミで切断させました。 示談金5万円を要求しましたが、SDカードが破壊されており証拠がないという主張で支払いを拒否されました。 また、その時に免許証の写真を撮るといったことに気が回らなかったためやり取りを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社等が自分とやり取りをしているLINE上に個人情報を載せた件
【相談の背景】 某レンタル会社で自宅の家電をレンタルしている者です。 そこの担当者とは普段LINEでやり取りをしています。 つい先日私の引落口座の件でやり取りをしている際に、現在登録している口座を忘れてしまったので私は下2~3桁だけ教えてくださいと伝えたところ、なんとその担当者は無断で契約書を写真に撮ってLINEで送ってきました。 契約書ですので私の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭部MRIの3D化のための個人情報削除と法的アドバイスの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 頭部MRIの3D化をしたいと考えています。手持ちの2種類の頭部MDI画像から、 ・患者名 ・患者ID ・患者生年月日 を削除し、DICOMデータから3Dデータを作ってくれる第三者の方に依頼しようとしました。 しかしChatGPTに「このような個人情報の削除は、プライバシー保護やデータセキュリティに関連する法律や規制、および倫理的ガイドラインに沿って慎重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について
あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にタブレットをなくされました
こんばんは。よろしくお願いします。 1年半以上お付き合いしていた男性がいました。 別れたのはつい先日で、彼の二股が発覚し一方的に別れを告げられました。 二股が発覚した原因は、私に知らない女性からの嫌がらせのLINEがきたからです。 私の個人情報なども知っていました。 そのLINEの相手が二股の相手なのかは確定はしていませんが、LINEの内容からしても間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立して起業した場合の秘密保持契約について
ベストアンサー現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷、嫌がらせの被害者になってしまいました。
お恥ずかしい話ですが、インターネットでの誹謗中傷、嫌がらせの加害者になってしまいました。 内容としましては 誹謗中傷 「◯◯(ネット上のハンドルネーム)は裏で悪口を言われているぞ本人に伝える」 「ゲーム上であまり良く思われてない行為(犯罪等ではない)をあたかも◯◯がしたかのように本人に伝える」 「頭悪いな等の簡単な暴言」 嫌がらせ 「LINEグループのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報 脅迫 誹謗中傷 詐欺紛いな行為 特定出来ますか?
SNSで副業サイトを紹介してるAに副業を紹介してもらいました。ですが、Aは自分のルール等に反した場合自分に報酬が発生してから紹介受けた方を一方的にブロックし、ただ紹介受けた方はサイトに登録しただけで放置される状況で…何人も被害者の方が居ます。Aだけが紹介料を手にしてるって感じです。 その後被害者達で相談してるとSNSでの誹謗中傷・なりすましアカウントを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校入学予定者の情報提供について
お世話になります。 来年、子供が地元の小学校に入学をする予定ですが、先日その学校の在学生とその保護者(小学校に電話をかけ、身元の確認を行い判明)が、その学校で開催予定の運動会への参加を求める案内文を、自宅に持ってきました。 そこで法律家の先生にお伺いしたいのですが、入学予定者の個人情報(住所・氏名等)を役所から入手した学校側が、在校生やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報回復に関して
現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー、個人番号カード交付の手続きを拒否してもいいのでしょうか
マイナンバーにおいて個人番号カード交付のはがきが来ました。やはり手続きに行かなければなりませんでしょうか。 前の手続きの時も嫌だなと思いましたが、今回の個人番号の手続きもあまり気乗りがしません。とにかく不安なのです。個人情報の流出は嫌です。カードはなくしたら大変ですし。 でも、手続きに行かなければ痛いお灸をすえられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内調査の件
現在カーディーラーに勤めています。6年前に個人再生をしていて、昨年個人再生の支払いが終わりましたが、現在100万円程の借金があります。昇進(店長)などになるとき、社内調査などされてしまうと聞いたのですが、このような個人情報を勤務先は社員の許可なく見れるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働金庫について
よろしくお願いいたします。現在、個人再生の手続き中なのですが、その中に労働金庫が入っています。勤める会社が労働金庫のめいメインになっている為、労働金庫から組合に連絡が入り会社にいずらくなるのではないかと個人再生した事を悩んでいます。個人情報もあると思いますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから