42,683件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みについてですが

あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士等が情報漏洩をした場合

司法書士等が、業務上かかわりのある依頼人でない者の個人情報を漏洩した場合、違法ではなく、慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問

ベストアンサー

①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭の貸し借り

【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の官報掲載情報が転職に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に個人再生をし、現在金融機関への転職を検討しております。 バックグラウンドチェックがあるようで、官報に掲載されたことが わかってしまうかと考えています。職務としては、IT系で入社予定です。 直接、お金に関わる部署ではありません。 【質問1】 官報の情報で、個人は特定できるものでしょうか? 【質問2】 バックグラウンドチェ...

弁護士回答
    2
  • 不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。

ベストアンサー

今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報を基にした株取引はインサイダー取引に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て少額取引(100万以内)をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになっ...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。

とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺の疑い

【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の一括返済が難しい場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済が出来ない場合について。実姉が借りているローンの連帯保証人になっています。負債額すごく返済できないので、個人再生を申し立てると連絡がありました。約300万円のローンの連帯保証人になっています。個人再生を申し立てられて、その後金融機関より、連帯保証人の私宛に一括返済の通知が来て、一括返済が難しいので、分割払いの交渉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紙媒体で掲載された情報を、許可なく媒体を変えて新たにWebに転載・運用されていることについて

【相談の背景】 情報サイト運営に関わる仕事を請け負いました。そのサイトの掲載内容・掲載方法に疑問があります。掲載内容としては、ある活動団体情報を一同に集めた印刷物内容を転載したもの。印刷物に対しての掲載許可は取っているが、Webへ転載するにあたり掲載許可は取ってはいないとのこと。掲載内容には活動団体の所在地のほか、活動団体によっては代表者の個人携帯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責事項について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をされそうです

ベストアンサー

誰でも閲覧と書き込みができる掲示板にいくつか書き込みをしてしまいました。 悪口ととられても仕方がない書き込みも中にはあります。 相手が特定できるような個人情報(本名やSNSのアカウント名等)は書き込んでいませんが、ニックネーム(例えばその人物の好きなバンド名やアーティストに由来したもの)を書き込んでいます。 相手が書き込みを見て名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    2
  • インターネットの企業に弁護士会照会は出来るのか

ベストアンサー

郵便事業会社は、弁護士会が裁判を起こしても、 転居届の開示を拒否しつづけている という、ご回答をいただきました。 本当に酷い話です。 郵便事業会社は、高齢者の多額の預貯金があるため、 個人情報保護法をたてに、所在を明らかにする事には 極力協力しないと予想しています。 勘ぐりすぎかもしれませんが、孤独な高齢者の預貯金が、 郵政事業会社のものにな...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求、ほか

結婚情報センターで勤務しています。そこで会員さんと仲良くなり外で会う約束をしました。この時点で私も彼に好意を抱いていました。私は社内規定もしりませんし、某だめで、なにがいいかも知りませんでした。 彼から社内全員が読むメールに今日申し込んだお見合いはお断りします。○さんのことが好きなので不誠実な対応はできませんとのことでした。流れはこんな感じです。...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社の、情報入手ルートについて

債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日同じ質問をさせていただいたのですが、 先生の回答を複数いただきましてありがとうございます。 回答に対する質問の回答があまりなかったので、再度同じ内容で質問をさせていただきます。 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティと...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のPCデータの個人所有機器への持ち出しについて

【相談の背景】 現在転職先が決まっており、会社にはまだ伝えていない状況です。 仕事では会社からPCを貸与されており、毎日その会社PCを使用して仕事をしており、リモートワーク等で家に持ち帰るなどをして自宅や出張先でも使用しております。 PCが壊れた際のバックアップを目的として、個人所有の機器に貸与PCの100G程度の全データのバックアップを年に数回実施してお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 奨学生本人が3ヶ月返済を滞納していました。保証人や連帯保証人の個人信用情報には情報は登録されますか?

ベストアンサー

母に、妹の奨学金の保証人に無断でされていました。 妹が10,11,12月と3ヶ月奨学金を滞納したため、今月保証人とある私のところまで、ある独立行政法人から連絡がきて、保証人であることが判明しました。 当時私は20歳で大学生でした。母が実印を管理していたため、知らない間に妹の大学の保証人になっていました。 学生だったとはいえ、実印を親の管理にしていた落...

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • フェイスブックについて

フェイスブックで他人がなりすましで実名登録して個人的な情報(スポーツをしているのですがその結果 住んでいる市町村名 学年など)も記載していました。これを見た友達は本人だと思ったようです。 この場合登録した人を訴えることはできるのでしょうか? 出来ない場合は登録した人の情報を情報公開請求できるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していて、 ネットで調べた情報を見ると 家計簿を付けるとか 通帳のコピーが必要とか 車は残せるとか いろいろ書いてあったのですが 無知でよく分からないので 個人再生するにあたっての 注意事項やアドバイス等 教えて頂きたいです 【質問1】 ⚫個人再生手続きするにあたっての必要書類は何か? ⚫家計簿は何ヶ月間書くのか?...

弁護士回答
    2
  • 信用できない業者の人に個人情報渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで相談したらよいか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 数日前にネット通販で買い物をした際に、ギフト券の無料抽選会という紙が入っていました。 内容は、商品に満足できたら高評価のレビューを書いてほしい。書いてくれればギフトを渡すという物だったのですが、一通り使用してみて問題なかったのでレビューを投稿したのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人飲食店退職時誓約書。

ベストアンサー

個人飲食店退職時誓約書について。 従業員五名の小さな飲食店です。調理や仕入れなどをしていたスタッフ一身上の都合で辞めます。 1、お店独自のレシピや仕入れ先などの情報が漏れないようにするには、どのような誓約書が効果的でしょうか。 2、田舎の小さな町なので情報が回るのがとても早く、今の時点でもう既にその人がお店の情報を漏らしてるという噂が回ってき...

弁護士回答
    1
  • 被害者の指紋情報の取り扱いについて

先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社員のスマホ内のデータ削除方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某支援団体の社員が、個人のスマホを使用して仕事をしていたらしいです。この度その人物が薬物使用の現行犯で逮捕されました。会員のメンバーとも一緒に薬物をしており、その人物らも一緒に逮捕されています。現在はこの社員は留置所にいます。私はその団体の会員の一人です。普段からlineでやり取りしていて、家族の情報までもこの社員は知っているので、...

弁護士回答
    4
  • 警察によるsns上の身元特定について

【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの社員紹介記事掲載を拒否できるか?

技術職で勤務しております。  会社の広報担当より、会社ホームページおよび業界誌に、社員個人の紹介記事(顔写真付き)を掲載するため、部内から数名選出するよう依頼がありました。  しかし、姓名・顔写真・経歴・業務内容等の個人情報をネット等で開示することには抵抗感があり、誰も志望しません。   (質問)会社は、従業員に対し、職務の一環として、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週財産開示手続きが行われます。 債務者が不出頭だった場合、第三者からの情報手続きに移行し、勤務先の開示をしようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないことを今更ながら知りました。 なんとか債務者の勤務先を知る方法はないでしょうか? 会社名までは把握できていませんが債務者の働いている場所は把握しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの送信者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のメールアドレス宛(仕事用)に迷惑メールが届くようになりました。 迷惑メールの内容は、私個人を特定したうえで、私個人を誹謗中傷する内容です。迷惑メールには、送信者の名前などは一切記載されておりません。 当初はメールの内容を無視していたのですが、何度も繰り返し送信されてくるので、正直困っています。 【質問1】 迷惑メールは、捨て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を借りる為に保証会社の審査を受けたが拒否されました、理由が知りたいので情報開示したいです。

ベストアンサー

賃貸物件を借りようとしているのですが保証会社が必要と言うことで、審査を受けました。 しかし審査が下りず賃貸物件を借りることができません 保証会社に連絡を取り理由を聞いたのですが個人情報につき情報開示ができないとの事でした。 話を聞いてみると、記入した内容には問題無いとの事でしたが、保証会社のほうの独自の情報で許可が出ないそうです。 その情報開示...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示でIPアドレスがわかったのですが‥

ベストアンサー

某サイトで個人情報等の書き込みをされ、発信者情報開示請求を行い、書き込んだ相手のIPアドレスを手に入れることが出来ました。しかし、その他の情報はわからず、『IPアドレスを基に、プロバイダ・通信会社等へ別途お問い合わせください』と記載されていました。プロバイダとはどこへ問い合わせたら良いのでしょうか?またプロバイダは任意で発信者情報開示してくれる可能...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 住宅ローン

宜しくお願いします。今jiccに載っている会社一社に時効の援用をしているのですが 援用が通ればその後住宅ローンなどは 個人情報面では大丈夫なのでしょうか?他情報等は載っていません。 Jiccはすぐに白紙になり借りた形跡も残らないみたいなのですが 援用すると 自社情報などでどこの会社も繋がっているから厳しい。すぐに審査に通る。とか情報がバラバラでよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 時効の処理。消滅時効の援用通知とは?

ベストアンサー

消滅時効の援用通知とは? 時効処理をしていないと、信用情報として登録されたままになっている可能性があるみたいですが、どのように処理したら良いの? 信用情報機関 (銀行、クレジット、消費者金融)に個人情報の開示請求をする場合もどこか一ヶ所にして事故情報が登録されていないかどうかを確認したら、他も同様ということになるのですか? また 確認の仕方も教えて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。官報に載ること

個人再生を申請中です。官報に載ることに抵抗があり怖いです。周りに知られないかどうか… 官報を見ている職場とはどういうところですか? 以前破産者の情報をまとめたサイトをイタズラで作った人がいましたが、あんな風にされると恥ずかしくて死にたくなると思います。今後あのようなことは無いでしょうか? 個人再生の手続きをこれからするのですが、こちらの債務は全...

弁護士回答
    3
  • お客様からの情報開示について

【相談の背景】 個人事業主です。 お客様より身勝手な返金要請と情報開示を求められています。 こちらは利用規約とキャンセルポリシーに返金不可の趣旨は記載しておりますし、 商品に不備があったり、連絡が取れていないということでもございません。 商品の不備ではないことはお客様も認めております。 返金、クーリングオフ対象外であることもお伝えし...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の情報

お世話になります。 実は、かなり以前の話になるのですが、世界各国に支部のある人権団体に私の身内が被った人権侵害を取り上げてもらったことがあります。 そして、当時は、その人権団体の東京支部で、関係者と会ってインタビューを受けました。 その後、私の承諾も何も得ていないのに、英語表記での私の名前で、レポートが出ており、苦情を言いました。 最近、イン...

弁護士回答
    1
  • 通販詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました 詐欺通販サイトに注文する際に〒、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、ログインパスワード設定を登録してしまいました。 支払いは銀行振込だったのですが振込はしていません クレカの情報は入力していません。 どのように対応したらよいでしょうか? 助けてください よろしくお願いいたします 【...

弁護士回答
    1
  • 顔認証システムで個人情報を収集する行為

バイト先の常連客がお店のHPに掲載されている写真を使って顔認証システムで私の顔写真を収集し、ヒットした情報から私のSNSのアカウントや私の本業の勤務先を特定していることがわかりました。 私はその客に氏名や本業の勤務先を一切教えていませんが、ばれていました。 これはストーカー行為になりませんか? 本人に無断でそういう個人情報を収集することは違法にならな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報取り扱いについて教えてください。

派遣社員として勤務中ですが、会社自体人数も多くいつ噂が広まるかわからないので、家族の情報や具体的な住所等は交際相手にも話していないプライベートな内容があります 家族の事情等は派遣会社も知らないことですが、住所や前の仕事に関する情報を交際相手が派遣担当者に質問した場合も守秘義務は生じますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法

ベストアンサー

鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座情報 セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が好きになった女性部下の給与振込口座を閲覧出来る資料から調べて、時々、数万円ずつ振り込んであげていました。生活が大変そうだからと助けてあげたかったのが理由です。女性はそれで精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してます。 【質問1】 個人情報の漏洩で会社が責任を問われる事はありますか? 【質問2】 逆に、振り込んだお金を取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の情報について

【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...

弁護士回答
    1
  • 借主への住所情報請求

とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

お世話になります。 私は個人で掲示板の運営をしているのですが、その掲示板への書き込みついて企業から(弁護士を代理人として)、書き込みの削除と発信者情報の開示について求められました。 書き込みは削除済みです。 発信者情報については、サイトの規約に「申し立てに対し運営者側で判断しIPアドレスを公開する場合がある」と記載しておりますので、今回は開示しよ...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないCIC情報の訂正

先日、住宅ローンの準備でCIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに照会をかけました。CICで『三菱UFJニコス』に覚えのない異動情報の記載を見つけました。異動発生日がH21年7月10日で報告日がH22年6月30日となっており、終了状況は『完了』です。ニコスでカードなどを作った事もありません。どのようにしたら情報の詳細を確認出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をする場合の情報公開について

貸金返還請求で本人訴訟をする可能性があるのですが 相手はミュージシャンで、私はファンであり一部スタッフ仕事も 請け負っていたという立場になります。 訴訟をする場合、初めてで不安ということと ファンの人達にも知ってもらう必要があることから (争点の中に私が個人で貸したか、ファン有志の方々から 私が集めて贈与したかがあるため) 自分のブログに貸金返還...

弁護士回答
    1
  • 職場から病院へのデタラメな情報提供は個人情報保護法違反に該当しますか?

【相談の背景】 精神的な病気で体調を崩して入院しました。 退院後、数年間通院して治療を続けました。 治療方針などでおかしな点があり、情報開示請求をしてカルテなどの開示を病院に求めました。 診療情報について開示すると、職場からデタラメな情報が病院に提供されいました。 デタラメな内容とは、職場での様子について、おかしな行動があったことや全く仕事がで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから