42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 企業HPでの退職済み従業員の写真・個人情報の公開について

【相談の背景】 退職した企業のSNSアカウントにて自分の写真並びに職務経歴に近い内容を個人が特定できる形で公開しています。入社前に「退職後の同情報の削除は企業側の義務ではない」旨の同意書に合意をしています。特に閲覧数が多い情報ではなく、企業の広報活動への影響は軽微と思っています。 【質問1】 当該情報の削除または個人の特定が困難な内容への改編を要...

弁護士回答
    1
  • カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報提供サイトに記載された私の氏名・住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に自己破産をしております。私の氏名をインターネットで検索しましたところ、破産者情報提供サイトに私の氏名・住所が掲載されておりました。 サイト内部に個人情報削除の手順が書かれておりまして個人情報開示申請のため2,800円お支払いした後、サイト運営会社へ申請書をお送りしましたが、本人からの開示申請か不明なため却下となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について

現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...

弁護士回答
    2
  • 同窓会名簿の住所掲載の拒否について

ベストアンサー

同窓会の名簿の作成、及び作成費用の振込についての案内が出身の高校が委託している業者から郵送で来ました。この書類の中に「掲載したくない個人情報などがある場合は届いてから1週間以内に連絡するように」との案内が記載されてしました。しかし、他の郵便物に紛れてしまっていたため、こちらの書類の確認ができたのはその1ヶ月後でした。仕事柄、住所などの情報は開示し...

弁護士回答
    2
  • 講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?

ベストアンサー

今度裁判をしようと思っています。 相手は訓練校の講師なのですが常識がまるでありません。 きっと、授業や面接で手に入れた個人情報を使って他の生徒に裁判の証人にならないように言う可能性が非常に高いです。 (事実、授業中に俺の個人情報を生徒の居る前でバンバン垂れ流し、他の訓練校の講師にも情報を流していた) 質問ですが、講師として...つまり、仕事として...

弁護士回答
    2
  • 掲示板制作をした人、依頼した人の責任

掲示板の制作を依頼され、掲示板を作ったのですが、掲示板の内容が個人に対する誹謗中傷が含まれている内容でした。 制作した人は内容を知っていたのですが、誹謗中傷にあたる内容ではないと判断し公開してしまいました。 その後プロバイダより発信者情報開示請求が届き、情報開示には同意しました。 この場合制作した人、依頼した人はどちらも責任を負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の拡声行為。想像の個人情報を、大声で言いふらす行為。その金銭的な解決、差し止め請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員をしているものですが、主任クラスの正社員の人が、私がいないところで、大声で、「この職場で、一番金を持っているのは私(相談者)である」と繰り返し話しているとのことを外国人のパート従業員から聞きました。私は、一切、資産総額など話しておりませんし、想像で、そのような言動を行っているようです。 【質問1】 この行為は、違法行...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...

弁護士回答
    2
  • 開示請求のログについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の過程で相手を特定するにはその書き込みを行なった者を特定するログが必要だということは分かったのですが、 たとえばTwitterで誹謗中傷されたとして、Twitter社にipアドレスの開示を請求してipアドレスが判明し、その後プロパイダーに問い合わせるとします。 この時プロパイダー側のログ保存期間が過ぎていれば個人の特定は不可能になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

昨年1月に個人再生が決定し支払を開始しております。 ところが破産者情報を公開しているサイトが出現し、申請時の住所・現在の住所(途中で住所が変更されたため)と名前、個人再生が出た日時までさらされています。 個人再生をした事実が周囲にばれてしまう可能性が一気に現実的なものとなりました。 検索エンジン側は早期に非表示にすべきものと思われますが、どうな...

弁護士回答
    1
  • 顔認識システムと個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性から脅迫メールがきます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った男性から脅されています。 最初はクラファンを持ちかけられ、口座は自分の名義に入るようにする。あなたは名前もなにも出さなくていいといわれました。 怪しかったのでこちらから詐欺を疑うと 一方的に自分の(本物かわかりません)個人情報を送りつけてきて、まるまる弁護士と親友だの警視の親友もいると警察官の電話番号まで送ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 自分が管理していたInstagramの削除で訴えられますか?

ベストアンサー

退職したアルバイト先からInstagramを削除したことを個人情報の悪用と言われています。 私が入社してから発案・作成したもので、IDとPWは私が取得しています。 その後ビジネスページにし、アルバイト先のFacebookページと連動、店のタブレットやオーナーの個人スマホからもログイン出来るよう設定していましたが、管理・投稿は私がしていました。 消すことにしたのは退...

弁護士回答
    1
  • 「匿名掲示板での暴言について、管理会社に発信者情報開示を求めることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 匿名掲示板で質問したらレスでゴミ、金無し、うざいから消えろ等の暴言を吐かれました。掲示板の管理会社に個人で発信者情報開示申立書を送付した場合、開示する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴言は開示対象になりますか?個人で管理会社宛に発信者情報開示申立書を送付したら開示はできますか?

弁護士回答
    1
  • 解約済みのメールアドレスを用いた弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。 相手はメールアドレスだけ個人情報を知っていますが、それ以外はお互い個人情報を知らない状態です。現在付き合いはなく1年前にメールアドレスを解約しています。 備考 ◯キャリアはソフトバンクを使用していました。 ◯メールアドレスは変更しておらず解約しただけです。 【質問1】 相手側は解約済みのメールアド...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の準備書面の参考書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配ドライバーによる商品の置き忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配ドライバーが車両内を整理するために商品を一時的に外によけていたのですが、それを車両内に戻すのを忘れ、その場を後にしました。通りすがりの方(後からお届け先様であることが判明)から連絡をいただき、回収に行ったのですが、大雨の影響で不良品となってしまいました。 【質問1】 故意ではないのですが、荷札の情報で個人が特定できることから...

弁護士回答
    1
  • 水商売のスカウトマンについて

【相談の背景】 水商売のスカウトマンについてです。 今お店とスカウト会社が色々あり、直接的には私は関係ないのですが、その矛先が私に来ないか心配です. 個人情報をバラすぞなどと脅された場合は、訴えて勝つことはできますか? 又、私は夜働きながら看護学生をしているのですが、学校にバラされて退学になってしまうなどありますか? 【質問1】 個人情報流出...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の運用について。プロバイダ責任制限法等の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板を運営しています。 個人情報の一部(車の一連指定番号、電話番号の下4桁等)が記載された投稿を見つけました。 【質問1】 この場合、個人情報に該当しますか? また、そのまましておくと、運営者の自分が罪に問われたり、プロバイダ責任制限法等で問題になりますか? 削除や該当部分の伏字化対応をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護に触れるかどうか教えてほしい

【相談の背景】 以下の内容が、個人情報保護に触れるかどうか教えてください。 プロパンガスの営業をしています。 仕事柄、空き家になってるお家をたくさん知っています。 不動産関係の仕事をしている知人から、空き家があったらその空き家の場所を教えてほしいと言われております。 空き家になっている家の場所を教えるだけであれば、個人情報に当てはまらない気...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルタント訪問について

【相談の背景】 本日、不動産コンサルタント訪問が来て「賃貸と持ち家についての提案させて欲しい」との事で話を聞いていたのですが個人情報や会社を教えてしまいました!年収を詳しく調べたいからと言って市役所に出す委任状を書いてしまいました。その時自分は印鑑を持ってなかったのですが相手は印鑑はこちらでどうにかすると言っていました。 【質問1】 個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから言われて代弁する行為

ベストアンサー

弁護士さんに言われて名簿などの個人情報の提供を依頼人の方がするように言ってきました。 このような行為は法的に問題はないのでしょうか?当然こちらは個人情報取得の同意を取って名簿は作成しています。 お断りしたら、弁護士さんからの伝言でと一般的には少し脅し的な内容を伝えられました。 最終的にはこちらも代理人はたてようと考えておりますが、上記の件は法的...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...

弁護士回答
    3
  • 近所からの誹謗中傷に関して

5年程前から外を出歩く度に見知らぬ人から陰口を叩かれたり冷たい目で見られたりしています。かなり広範囲に広まっているようです。不安になりインターネットで個人情報を拡散されていないか調べましたが出て来ません。証拠はどのようにして集めればよいのでしょうか。また、損害賠償はいくら位請求出来ますか。インターネットに名前が載っていないと言うことは全国に個人情...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の監査業務に関する書類と住人の個人情報

ベストアンサー

マンションの監事です。 ①監査をするにあたり、通帳や請求書及び領収証を確認すると思いますが、それらには、マンション住人の個人情報も含まれる場合もあると思います。個人情報を含むそれらの書類を管理会社に要求することは問題ありますか? ②例えば、マンションの住人の氏名又は号室が記載されているとしたら、管理会社に、その部分を黒塗りしてもらうとかするの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後一括完済について

ベストアンサー

一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判結果の共有について

ベストアンサー

当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分された後の退職金

ベストアンサー

会社の個人情報を漏洩してしまい、戒告の懲戒処分を受け始末書を、書き相手に慰謝料も私自身が会社と連盟で払いました。 退職するのですが、退職金は支払われるものでしょうか?就業規則には懲戒処分されると払わないとか情状で減額されると書いてます。 この事件では、個人情報を漏らしてしまった相手からの慰謝料は、会社連盟での請求にもかかわらず、私だけで支払...

弁護士回答
    2
  • 示談のながれについて

ベストアンサー

個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の件質問です

2社の携帯料金を約 13年間(強制解約)払ってないじょうたいです。 1 昨日、CICに個人情報を調べに行ったところ 異動履歴が乗っていませんでした。 またCIC に2社分のデータが乗っていませんでした。 2 JICCにも個人情報を調べようと思ってるんですが、JICCのほうに異動が記入されてるんですか? 3 CICにデータ(異動)が記入されてなかったらJICCも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?

ベストアンサー

登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトに請求されるのか?

ベストアンサー

先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? もし請求されることはないのなら、個人...

弁護士回答
    2
  • まとめ請求で家族の携帯機器分割代金を延滞した場合

ベストアンサー

家族の携帯代金を私が代表としてまとめ請求で支払っています。 主人の携帯のみ、機器分割代金が残っています。私が支払いを滞納した場合、主人の機器分割払いの延滞記録は、主人本人の個人情報へ記録されるのでしょうか?、主人本人が携帯会社と分割払い契約を締結してます。それとも、まとめ請求の代表である私の個人情報に記録されるのでしょうか? 教えてください...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理人がプライバシーの侵害

アパートの大家が高齢者だから、管理人も高齢者ですが、管理人+大家の代わりもしてるみたいです。その管理人が、個人情報バラしまくりなんです。自分は軽い知的障害者なんですが、なぜかみんな知ってたり、管理人が家に来た時に、あの人の家は離婚したとか、全て他人の個人情報バラしまくりなんです!プライバシーの侵害で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯を無断で転売、譲渡された

ベストアンサー

貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定できていない場合の訴訟

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外サイトについて

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来るのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴状の送り先…

民事訴訟の場合は訴状を相手に送るのだと思いますが、 相手の顔などは分かっているけれど個人情報が良く分からない場合はどうなるのでしょうか? 名前が分かっている場合は名前から弁護士権限で住民票や免許証などの個人情報を調べるのでしょうか? また複数の居住地がある場合などはどうなりますか? 知らない間に相手のいない場所へ訴状が送られ、 知らない間に期日が...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本

教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいるのですが、子供達は前妻とくらしていて、私は会ったこともありません。 しかし、子供達の親権は主人にあるため、同じ戸籍に入っています。子供達が戸籍謄本を取ったら私の個人情報も見れて、前妻に見せれば前妻も私の個人情報を知ることができます。 子供達に勝手に戸籍謄本をとられたくないのですが、何か有効な手続きは...

弁護士回答
    1
  • ヒドい事をしてしまいました

ある掲示板に個人情報(電話番号、メアド、ニックネーム)を書いてしまいました。 相手は旦那の浮気相手そして私をいじめ続けた旦那の姉。旦那の個人情報もです。 一時期の感情でしてしまった事を後悔しています。 今は3人が警察か弁護士に話しているようです。 罪は償うつもりです。 私は今後どのように裁かれるのでしょうか… 本当に自分が情けないです。 このような...

弁護士回答
    1
  • (告発)国家公務員法違反

ベストアンサー

警察官が職務上知りうる事が出来た個人情報を漏らしてしまった場合、「国家公務員法第100条」違反、若しくは「個人情報保護法」に反するものでしょうか? 例:被害者、加害者への意志確認の為の同意書に記載されている住所等を相手に見せてしまった場合。または外部に漏らしてしまった。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恐喝にはならないのか?

ある日道を歩いているとUSBメモリーが落ちていました。 そのUSBは某テレビ局の物で、中身は番組の原稿や、プロ野球選手の住所が載った個人情報までもが入ってました。 個人情報までも流出しておりこれは大問題になるんじゃないかと思っいます。 テレビ局に届け、莫大な謝礼金を要求したいんですが恐喝罪にはならないでしょうか? またもし恐喝罪にならず謝礼金を要求...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...

弁護士回答
    1
  • 個人融資?資金調達?をしている方に免許証の写真、個人情報を教えた場合

個人融資 個人情報 今月に入ってからSNSの個人融資?資金調達?の方に免許証の写真と個人情報(職場など)を送ってしまいました。 よく分からないローンの案件でした。内容も聞かされていなく、意味が分からずキャンセルをお願いしたのですが、上に確認すると返信がきたきり帰ってきません。 1.この場合勝手にローンが組まれていた場合、支払い義務は私にあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから