42,683件見つかりました

法律相談一覧

• 労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。

ベストアンサー

派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 金融公庫からの無保証による融資が返済できない場合の個人影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いています。 無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識ですが、仮に返済ができなかった場合の影響について理解しておきたく以下についてご教示頂きたいです。 【質問1】 返済ができず会社清算等になった場合、無保証枠のため個人としての返済義務は無い認識だ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス入居後、一方的な火災保険への加入要請。

シェアハウスに入居して10ヶ月経ちます。 2週間ほど前に私宛に封筒が届きました。 中身は、「お申し込みありがとうございます」という挨拶状と、個人情報、プラン、金額等全て記載済みの契約申込書でした。 申し込みした覚えがなかったため保険会社に問い合わせたところ、オーナーの○○さん指示で作成し送ったとの事でした。 (シェアハウスの契約書は○○の個人名になって...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。

ベストアンサー

インターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...

弁護士回答
    3
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2

ベストアンサー

前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...

弁護士回答
    1
  • 書籍の自炊行為と個人での利用について

図書館等の書籍の情報をスキャナー等で取り込み、デジタルデータとして個人で利用する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用と犯人の特定について

【相談の背景】 デビットカードを不正利用されました 先日、デビットカードの利用明細を確認したところ、とあるECサイトで不正利用されていることに気がつきました。 すぐにカードを止めて、返金もされましたのでこの一件は終わりなのですが、、、、、 ふと気になったのですが、カード会社側は不正利用であることを認知しているので、少なくともECサイト側は犯人の...

弁護士回答
    1
  • 非公開の本名を特定され晒された

【相談の背景】 私は個人用のSNSアカウントを匿名で使用しており、個人情報の一切を公開せずに運用しています。しかし、先日某掲示板において、私の本名を晒したうえでSNSで投稿した内容が転載されていることが判明しました。投稿は複数回行われており、不愉快に思っております。 【質問1】 非公開の個人情報を特定し、それをネット上に晒すことはプライバシーの侵害に...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上での脅迫的発言がSNS上での発言とは異なり脅迫罪に値しづらい理由を教えてください。

ベストアンサー

インターネットにおいて脅迫罪にあたる場合とそうではない場合についての質問です。SNSで個人のアカウント(個人情報は公開してないない)に対して、「殺す」などの殺害予告や脅迫をした場合、脅迫罪に当たることは他の方の質問の回答でわかりました。一方で、オンラインゲームをプレイ中に他のプレイヤーが自分に対して上記と同じような言葉を発した場合は、脅迫罪に値するか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました

とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...

弁護士回答
    1
  • 会社宛てメールアドレスへ送付した個人資料内容の会社への開示是非

ベストアンサー

会社のメールアドレスに個人のメールアドレスから個人的な情報を含むファイル(パスワード付き)を送付してしまいました。添付ファイルの印刷が目的でした。 会社の情報セキュリティ規則では ・電子メールは業務利用に限定する。したがってプライバシーの保護は受けない。 ・私用目的のメールの送受信は禁止(原則) となっていました。 会社から添付ファイルのパスワ...

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブル 殴り込みが来るかもしれない

ベストアンサー

個人融資で反社会的勢力のような方を怒らせてしまいました。「こちらに送り込み殺しはしないけど 後悔させてやる」「ここまでなめられたら動かないわけないよな」 などどおっしゃられています。 個人融資の時に私の個人情報も送ってしまいました。 相手も自分の情報(生年月日、住まいなど)を送ったのでこちらが被害をこうむったら警察に相談できますが 被害...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資、保険関連の営業電話に関して

不動産投資、保険関連事業をしている会社からの営業電話に関してですが、 そもそも個人情報(個人の携帯電話番号)を別の会社から入手し、営業電話をしていること自体、法に抵触することなのか否か? ちなみに、その営業電話がかかってくる会社に対しては、一切、自分の個人情報を開示、了承した記憶はございません。 また、その営業電話をかけてきた会社は、外部企業...

弁護士回答
    1
  • インターネット接続時の個人名表示

無線LANに加入しました.使用エリアは公共の場所です.ログインするためにはブラウザを開く必要があります.ログインするとすぐに特定のWebページが(強制的に)表示され,その上段に登録時の個人名が表示されます.表示をやめるよう申し出たのですが個人情報保護法にも,プライバシーポリシーにも抵触していないとの見解だそうです. プライバシーポリシーには「当社は、お客さまの...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の組合員名簿の管理について

マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...

弁護士回答
    1
  • 会社の等級の情報漏洩ついて

ベストアンサー

会社の社内メールで部下の等級を記入したところ、その宛先に同じ部の他の人が入っており給与が特定されるので個人情報だ。不快だと言われております。情報漏洩に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生した際の質屋の財産について

ベストアンサー

質屋に財産を預けても信用情報機関には 載らないとのことですが、 自己破産や個人再生した際に 裁判所はどうやって質屋に預けていることを 調べますか? 預金通帳に入出金履歴がないと 分からないと思いますが 例えば裁判所の権限で全国の質屋に情報の 開示は出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の個人情報が記載されている件について、創業融資は厳しいのでしょうか?

【相談の背景】 金融機関機関の個人情報についてお願いします 【質問1】 金融機関機関の個人情報にPとAが令和4年の4月から令和6年の2月までで9個記載さられてます。 AとPが続くのが2回 ありあとはAが連続ではありませんが記載あります。創業融資は厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断で探された場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の2月頃、私の住んでる場所を彼の家族ご両親、妹さん、妹さんの友人数人で私の自宅を数カ月かけて探したそうです。 妹さんの友人に氏名、年齢、自宅の付近などの個人情報を教えたとこです。 【質問1】 個人情報保護になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業サイトについて!

【相談の背景】 副業でコピペするだけで収益もらえらのん登録して後払い口座に14000円払うんですけそれに個人情報入力してそっからLINEが返ってきません! 返事ないし既読がつかないから退会もできません!振り込みの口座番号もだからわかりません! ましこのまんま無視されて請求きたら払わないといけないですか? 個人情報悪用されますか? 【質問1】 副業コピペ...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者からの個人情報提供要求について、強制できるかどうかと、運営方法について相談したい

【相談の背景】 当社社員が業務上利用するサービス提供者より、 各社員の個人情報の提供を求められました。 社員がサービス利用する際、本人確認するために必要とのことです。 【質問1】 当社は社員に対して、サービス提供者への個人情報の提供を強制できますでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような運営をすればよいでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 携帯通話料の滞納について

【相談の背景】 決済登録したカードの有効期限切れに気づかず、LINEMO携帯料金の延滞がありました。 初回決済ができず、支払い有効期限から2日経過して、入金しました。滞納は2日とのことです。この場合、個人信用情報にAマークはつくのでしょうか。初回の支払い遅延です。 【質問1】 個人信用情報に掲載されてしまうのか心配していますが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シュレッダーをせず、ゴミ箱に捨てたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用した紙や請求書が入っていた封筒などをシュレッダーせず、捨ててしまいました。 私自身仕事で個人情報を扱うことがなく、個人情報などは特に記載されていなかった思うのですが、万が一のため、不安になってきました。この件は上司には報告済みです。 【質問1】 もし何かあった場合、私が全ての責任、賠償責任など、どのような罪を負うのでし...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での損害賠償請求

【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場のデータベースを私的に閲覧することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に公的機関で働いていた時の話ですが、当時の同僚が「私、データベースで友達の彼氏の個人情報見つけちゃったよ〜」と話していました。個人情報は氏名、住所、給与額などです。 【質問1】 当時もその同僚の行動はいかがなものかと呆れたものですが、職場のデータベースをそのように私的に閲覧することは何かの法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の職務上で必要無いのに、虚偽の話しをされて必要が無いのに免許証をコピーされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で本当は必要無い出来事で、上司から免許証をコピーさせてくれと言われてコピーされました。 なお免許証のコピーは、総務に提出済みで、必要なら総務から取り寄せれば済むことなのです。 【質問1】 虚偽の話しにより、個人情報を引き出した。 個人情報保護やパワハラ等には該当しませんかね? 当然他にも職務に関して虚偽の話があります。

弁護士回答
    1
  • チャットレディで訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 上階からの嫌がらせについて

【相談の背景】 はじめまして。 マンションの上階から嫌がらせを受けております。 ベランダで、私の名前、部屋番号など個人情報と『こいつから嫌がらせを受けた』などの嘘を毎日叫ばれています。 警察に相談しましたが、警察が駆けつけた時には叫び終わっているので注意できないと言われました。 【質問1】 個人情報と嘘の事実を叫ばれているのは、名誉毀損・被害届...

弁護士回答
    1
  • 医師のフリをした悪質なアカウントが閲覧者を騙している行為について

ベストアンサー

プロフィールに「医師・外科医」と書き込み、医師になりきってSNSをやっているアカウントがあるのですが、このアカウントを医師と信じてしまっている人が複数人おり、ダイレクトメッセージにて個人情報などが渡されていました。(証拠画像あり) また、知人からこのアカウントに私の個人情報も教えてしまったと言われました。 これは何かの犯罪に当たると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 再検診の病名開示命令

ベストアンサー

直属の上司から健康診断再検査の病名を教える必要はありますか? 上司として部下の病気を知っておくべきであり、業務命令だと強く言われ困惑しています。 個人情報であり、就業規則上、健康診断を受けなければならないと記載はされていますが、 上司への報告義務まで記載されていません。 個人情報で業務命令と指示するのはパワハラではないかと思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果の開示について

うちの会社は、健康診断の結果を会社に提出しなくてはなりませんが、それは必要なのでしょうか? 個人情報の塊なのに、わざわざ提出する意味がわかりません。 受けたか、受けてないかを確認するなら、内容までコピーして送る必要ないと思うのですが…。 しかも、結果が会社宛にきて、私以外の人が開封して結果を手渡しされました。 中身を見られたかと思うと、すごい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • ネット中傷で訴えられました。

とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...

弁護士回答
    1
  • 医療保険内容の漏洩について

ベストアンサー

医療保険について保険会社が第3者に自分の個人情報を含めた保険内容の詳細の説明及び医療保険の変更に伴う説明を行いました。説明を受けたのは自分の父親です。本人は、事務所にいてたのですが保険会社はなにひとつ声を掛けることはありませんでした。 この場合、個人情報の漏洩に伴う慰謝料?の請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について質問があります!

店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...

弁護士回答
    2
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限とは何ですか?

住民票の閲覧制限という事を聞いた事がありますが、役所に閲覧制限の申し出をしていないと、赤の他人にどの程度の個人情報まで知られてしまうのですか? 氏名だけ知られていただけでも住所電話番号年齢などが分かってしまうのですか?それ以上の勤務先とか財産、年金の事や病院の通院歴などの個人情報も赤の他人に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 知人からの質問なんですが…

あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...

弁護士回答
    3
  • 至急しりたいです。罰をあたえられますか?

某掲示板なのですが、好きな人、個人情報(住所、名前)や誹謗中傷なことが書かれてあります。そこで警察に行くことになりました。警察に行って被害届をだしたら、誹謗中傷などを書いた人(電話番号やメールアドレス)はわかるのでしょうか?又、サイトは個人情報(誹謗中傷などを書いた人)を教えてもらえるのでしょうか?罰をあたえられますか?あたえられるのであればどんな罪です...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞

ベストアンサー

知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。

弁護士回答
    1
  • 企業弁護士の情報漏洩について。

【相談の背景】 以前弁護士の友人から、「担当企業の英字の契約書を時間がないから翻訳して欲しい」と言われ、個人アドレス宛に英語の契約書の原文が送られてきました。 私は法律とは全く関係のない仕事をしているのですが、言われるがまま翻訳を手伝ってしまいました。 【質問1】 この場合、知人は情報漏洩に該当し、弁護士の資格が剥奪されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性を民事で訴えることになり、弁護士紹介で電話番号から相手の氏名や住所を知ることができました。 その男性から被害を被った人も多く、できることなら教えてあげたいのですが、そういうことで知ったことは他人には教えられないと聞いてます。 【質問1】 弁護士照会で知った相手の個人情報はどこまで教えてもよいものなのでしょうか。 氏名はOK...

弁護士回答
    1
  • 情報機関の削除依頼について。

今回、JICC等の金融情報機関に自信の履歴を開示請求しました。 すると、既に10数年経った時効と思われる債務が残ってました。 それぞれの業者に時効の援用を主張し、情報機関のデータ削除をお願いしたいと思ってます。 まず、業者は一般的に個人がその主張をして対応してくれるものなのでしょうか? やはり弁護士等が介入しないと扱って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • facebook上での情報漏洩について

3年前にfacebookに投稿した内容が情報漏洩にあたるということで、今になって、投稿内容が会社内で実名で周知されました。以下の場合は情報漏洩に該当しますでしょうか。 [投稿内容] 配属先が急遽変更になり驚いたこと、および研修が大変だったことに関する愚痴。 ・投稿は3年前のものです。 ・会社名は公表していません。 ・特定の個人名も出していません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件化の不安…時効を待たず行動したほうが良いでしょうか、他

ベストアンサー

再投稿いたします。お恥ずかしい話なのですが、どなたかよろしくお願いいたします。 一昨年、知人から「今後も連絡をとってくれるなら」と同意の上でこちらの目的のために知人の個人情報を伺いましたが、その数週間後こじれてしまい「私は丸め込まれた被害者だ。有印私文書偽造、同行使、詐欺罪、個人情報保護法違反で刑事事件化または民事訴訟を考える」とのメールがき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を申立するにあたって

現在、個人再生を8月に受任していただき、弁護士費用を分割で今年中に納め、1月には、申立をお願いしようと考えているものです。 東京の弁護士事務所にお願いをしており、受任時は、事務所に足を運んでお願いしましたが、自宅からは遠方であるため、ご相談などは、日頃から事務所、私、共に忙しいのもあり、お互いにお電話でやり取りをしております。対応は、平日のみで...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示について質問です。 個人が特定出来るレベルでの名誉毀損、侮辱に当たった場合に開示請求が出来るとの認識です。 例えば以下のケースだった場合はどうでしょうか? 1:公式アカウントの懸賞企画に対して「この企画で当たるのはお気に入りだけだ。」とコメントした。 それに対する返信に複数人の他者から「そんな事はない/それに緊急でお金必要であれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから