法律相談一覧
-
個人情報漏洩と慰謝料および損害賠償請求の可否をご教示ください
【相談の背景】 今年1月、業務中に、交通事故で死傷事故を起こしてしまいました。 そのことが、グーグルでの口コミでお客様は知らないはずの私の勤務先、住まい、年齢の個人情報が掲載されるとともに、まだ働いていることが信じられないと退職をするように会社が仕向けたとも思われる文章となっています。 私はこの口コミにて、精神的苦痛を受け、今年8月に退職に追い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の誤配による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を誤配されました。 かなりプライバシーにまつわる荷物で、家族にも知られたくない内容のものです。 直接手渡しで配達完了となっていましたが、誤配されていたという状況です。 マンション名までしっかりと住所には書いているのですが、以前にも別の荷物で隣のマンションに誤配をされ、そのときにはそこの住民の方が直接届けに来ました。 それも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人を誹謗中傷してしまいました。内容は相手の人格等を否定したものです。誰でも見れる書き込みだったのですが、2,3時間ほどで削除したためその書き込みのアナリティクスを見た限りでは誹謗中傷した相手を除き誰からも見られてはいませんでした。 もし開示請求が通った場合、自分の個人情報が相手の元に行き渡る前にまず自分のところに意見照会書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について、悪用を防ぐためにどのように対応すべきでしょうか。
【相談の背景】 個人情報流出についてです。 保険会社との契約にあたって見積もりをメールで送ってもらうよう依頼したのですが、先方がメールアドレスを間違え、全く無関係な赤の他人に見積もりを送っていた事がわかりました。 見積もりには住所、氏名、生年月日や電話番号などが載っており、第三者に個人情報が知られた形になりました。 【質問1】 この場合、流出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で正規ではない手段で個人情報を取得されたかもしれないのですが、違法でしょうか。
ベストアンサーずっと詐欺まがい?の行為を働いている方が知人にいます。具体的にはライブチケット代を上乗せして購入者に請求したりしています。上乗せ分の使途は不明です。 そのことを税務署に通報した旨を匿名掲示板を使って本人に伝えたところ、本人が誹謗中傷はやめてほしいなどと言ってきました。 匿名掲示板上で ・勝手に個人情報(住所、名前、職場など)を調べたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前で勝手に借金されているか調べる方法はありますか。
ベストアンサー個人情報が悪用されていないか調べる方法はありますか。 勝手に借金されているか調べられるなら実行したいです。 以下はそう思うようになったきっかけです。 1年前、今は1部上場もしている会社に転職しようと応募しました。 面接の前日に不思議な非通知の電話がありました。 内容は「あなたの名前でカードローンが申し込まれている。申し込んだ覚えはあるか?またほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面でのトラブルです
ある番組観覧に当選したが重複した為、譲るというTwitterでのやり取りです。 私は譲ってもらう立場です。 取引をキャンセルしないことを約束して個人情報を教えました。 しかし相手からは口座番号しか言われず、個人情報を教えてくれと頼んだところお金の振り込みが完了でき次第教えると言われました。 また私が諸事情で行けなくなってしまったのですが、キャンセルする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達と出来る範囲。弁護士照会の限界と、判決で個人情報を得るために。
ベストアンサー公示送達で質問と弁護士照会の相談があります。 弁護士が元派遣社員であった人を訴えるべく会社に対し、元派遣社員の住所が分からないため、裁判を起こすため、会社に対し弁護士照会をしても、昔働いていた履歴書があるじゃないか?教えてくれないか?と言うのを会社側は個人情報であるため拒否か、特別な理由で拒否できるものなのでしょうか?それでも、公示送達もこの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談
ベストアンサー8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質インターネット詐欺サイトについて
SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独立に伴う顧客リスト(顧客情報)の譲渡について
現在の勤務先から独立しますが担当顧客は引き継ぎます。この事は、勤務先の社長も了承しています。 それに伴い、エクセル形式のデーターで、顧客リストをパソコンのデーターでもらいます。 後で、トラブルにならないように勤務先の社長と「覚書」を締結したいのですが書式がわかりません。 また、勤務先は顧客から個人情報の利用方法の説明文をつけて、個人情報を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。
準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今恋とゆう出会いけいサイトの続きです
お問い合わせの件で御座いますが、先にご説明をさせて頂いております通り、お客様に発生しております【レンタルmp】は、個人情報交換が完了した際、交際女性様が全額ご清算で承っております。 しかし、個人情報交換が完了せず手続きを中止される場合は、交際女性様にご清算の権限は無くなり、ご利用をされましたお客様ご本人でのご清算となります。 予めご了承下さいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。弁護士事務所はみなこんな感じなのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の紛争で財産分与の審判をしています。 先日相手側の弁護士へ直接提出する書類があり通勤途中に相手側弁護士の事務所が有るため直接持って行ったのですがまだ営業しておらず集合ポストしかありませんでした。 その集合ポストも鍵もかかっておらず郵便が詰まっていて半分扉が開いていて個人情報が丸出しでした。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン情報掲載サービス勝手に掲載で個人情報漏洩
自営業をしています。以前営業マンからしつこく電話がかかってきて断ったにもかかわらず、営業しているお店が勝手に写真つきで検索エンジンの検索結果画面に掲載されて困っています。 困っている点は、イメージの悪い写真を使われ店のイメージが損なわれている点と、 どうやって知ったのか不明ですが、どこにも載せていないのに私のフルネームで検索すると住所と建物外観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの個人情報が特定できる情報の拡散されてしまった時の対処法は?
金銭トラブルにより相手方がSNSに個人情報などを掲載されてしまいました。 内容は、トラブル内容は事実でほぼ間違いはないのですが不特定多数の人が閲覧できる状況で氏名、顔写真(トラブル時に相手に本人確認書類のために免許の画像を渡したときの免許証の顔写真)、敷地内に止めてある車の画像や以前の勤務先や生年月日、出身地、出身学校等を掲載されています。 ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メディアの嫌がらせのプライバシー侵害と個人情報を特定するような情報を流すことについて。苦痛です。
ベストアンサー私は約20年前からメディアにプライバシーを侵害、個人情報を特定できるような形に少しだけ改変し、悪く意味づけられて公表され続けてきました。私はそのせいで萎縮する方向しか残されなくなり(私だけでなく、私に関わる人までも悪く言うので)、現在、生活保護でプライバシー対策(漏洩電磁波対策、パスワード対策、盗撮盗聴対策など)をして、ようやく一人の空間を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な個人情報・カード情報漏えいで集団訴訟は出来る物でしょうか?
ベストアンサーある通販印刷会社をクレジットカードにて利用しておりますが、先日以下の通り、メールが来ました。外国側から利用情報を搾取されたということでした。 ●流出の疑いのある情報 ・クレジットカード番号 ・セキュリティコード(3もしくは4桁の確認番号) ・有効期限 (これら3つの情報を以下、「カード情報」といいます) ・会員ID 電話して聞いてみると、実はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で持ち出したものからその情報を買ったら盗品関与罪は成立するのでしょうか?
電子データそのものは財物ではなく財産犯の構成要件には該当しないと思うのですが、故意を満たせば成立する可能性はあるのでしょうか? 持ち出した媒体は私物である場合です。 今某社の件で大騒ぎですが、名簿業者を刑事罰に処することは現時点では現実問題としては無理ではないかと思うのですが、盗品関与罪での摘発は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポでの個人情報の控え方に関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私はテレアポの仕事に従事しています。 アウトバウンドのテレアポを行っていまして、携帯番号と都道府県として東海の表示があります。 私は初めてまだひよっこなのですが、あるお客さんに 『お客様の情報は控えていません』と伝え、住所も名前も控えていないので問題ないかと思ったのですが、一応東海とは控えているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの情報開示請求 警察個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました
匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートが拡散されてしまい、掲示板などで見える状態になっていました。 おそらく内部情報だと知らずに売買した人もいるとおもいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟は戸籍を閲覧できますか、またその他個人情報を取得できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 現状、子供(A子、未成年)は認知されていません。 子供の父親には婚姻歴はありませんが、ほかの女性との間に複数のお子さんがいます。 その女性とお子さんたちとは、私もA子も会ったことがなく、どのようなお人柄かも分かりません。 私としてはできれば、この先もかかわりなく過ごしたいと思っています。 もし父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報仲介業者?
初めまして。現在WEBソーシャル系ビジネスのスタートアップを準備している者です。数点、皆様のお知恵を拝借したく、投稿させて頂きます。 弊社は、個人間(一部企業が入るケースも有り)での物の売買やレンタルの仲介サービスの展開を検討しております。類似サービスは海外でも日本でも非常に盛んになってきており、宿泊スペースのレンタル仲介業であるAIR B&Bや、オンラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の信用情報
ベストアンサー以前、司法書士の方に頼んで、時効の援用をしてもらって、CICの保有期限が付いたんですが、期限が過ぎても削除されない場合は個人で電話して削除の依頼をしても対応してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のID・パスワードを勝手に変更されたときに訴えることができるのか。
自分の携帯電話のID/パスワードを夫に勝手に変更されました。それによって、夫は私の携帯位置情報を確認したり、携帯の情報を見たり、設定を変えるなどができる状態です。私が位置情報をオフにしようとしてIDそのものが自分の設定したものと違っていたことに気付き、もちろん自分が設定したパスワードも無効でした。リセットしようとした時に要求された本人確認の生年月日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が否認する個人情報漏洩と脳ハッキング否認される場合どうしたらいいですか。適当なこというだけ
【相談の背景】 警察がやってるブレインテック職場いたるとのでの個人情報漏洩私の元カレの情報を会社の、ひとにばらすこと。、そのことを否認して、すごい酷い対応をします。 対処法を教えてください。警察には何度行っても逆ギレ、やってるやつが認めるわけ無いじゃん。弁護士は対処できません。個人情報漏洩は弁護士が対応するところでは。ブレインテック文部科学省で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販店舗のクレーム対策と対処方法
担当者様 初めましてお世話になります。 私はネットショップを運営しております。 相談内容です。 数日前に同じ苗字のお客様の商品を入れ違えてしまい、双方の方の住所、 お名前が記載された伝票と共に配送してしまいました。 片方のお客様は注文した商品が到着すればそれで良いとの事でご理解頂けました。 もう片方のお客様が、他人に住所、氏名を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の下四桁のみのナンバーで個人を特定
ベストアンサーお世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。
ベストアンサー個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の個人情報が漏洩した場合の会社側の責任は
ベストアンサー【相談の背景】 会社に面接に行き、写真付きの 履歴書を提出しました。 面接後に今回は辞退したいので履歴書は返却して欲しいと メールで言いましたが、会社の社長は履歴書は5年後にこちらで処分すると、通告して来ました。 また返却を希望するなら 自身て取りにきてもらいたい とのことです。 安くない交通費を支払ってまで履歴書を会社まで取りに行く 気持ちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の虚偽で会社に風俗で働いていることを報告してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁の仕事のしながら、風俗で働いてます。禁止事項ですが、風俗の客Aと連絡取り合ってます。その客Aは私が官公庁で働いている事は知っています。ある日、その客Aから「スマホの乗っ取りで、君(私)の個人情報が流出してしまったかもしれない。警察に被害届を出してる」と言われ、私の個人情報が流出してしまったら、風俗で働いている事も会社にバレて処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業者、恐喝対応
先日、どうしても許せない職場の人物がおり、復讐代行サービスを利用しました。依頼背景や工作内容に関してメールでやり取りをしていました。復讐相手の個人情報(名前や職場)も伝えてしまいました。 けれど途中で我に返り、実際に契約したりお金を払う前に、一方的にメールでのやり取りを中止しました。 ただ、ネットで業者から依頼内容について恐喝されるなどの事例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺にあったかもしれません。金額は少額ですが、住所等の個人情報をメールしてしまいました。
先日の話です。SNSで流れてきたメールするだけで高収入ゲットの副業とゆうものをしてしまいました。 この副業に関して助言いただきたいです。 男性会員とメールをするまでは無料だったので、お悩みを聞くとゆう形でメールをしていました。 解決したので報酬をあげたいけど、個人情報を交換するには本登録が必要なので5000円(500pt)購入が必要です。との事で、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の使用目的について、グループ会社のホームページにのみ記載がある事に問題ありますか?
ベストアンサー電話問い合わせで、通話内容の録音がされていると先日聞きましたが、事前アナウンスがありませんでした。 この場合、個人情報の使用目的についてのアナウンスがあれば問題ないと聞きました。 次の場合、問題はないのでしょうか? 社名を出して良いのか否か不明なので伏せさせて頂きます。 問題ない様でしたら社名を出します。 〇〇グループ株式会社と言う名前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんが病室のゴミ箱に廃棄した個人情報の扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 院内で廃棄物の見直しをすることになり、皆で意見を出したのですが、入院患者さんが自ら病室のごみ箱に廃棄した、薬の袋(患者さんの氏名が記載)をはじめとした個人情報の扱いをどうしたらよいか困ってしまいました。 ①患者さんが自らの判断で廃棄したのだから、そのまま廃棄してかまわない。 ②シュレッターしてほしい場合はスタッフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしSNS上でのトラブルで個人情報を晒された場合どうすれば良いか
ベストアンサーSNS上でのトラブルの相談です。 SNS上で諍いになりました。 その後相手の方の個人情報(個人情報といっても相手が以前からSNSで公開していた)が私とは別の方によって暴露されました。 私はその当時ついカッとなった衝動もあってか煽るような発言と相手の方が特定される可能性について発言をしてしまいました。 その後にそのやり取りを他の方がSNS上にて「脅迫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフリエイトの名義貸し
事態:パソコンのアフリエイトを作成するある会社があります。私自身以外の人間がカード発行や、証券会社の口座開設を開設したアフリエイトで代理で行うことや、それで得られた報酬を受け取りことは違法でないと説得され、不安ながら、わからず契約にサインをし、マイナンバーや免許証の画像をある会社に送りました。 後で調べたり人から聞いて、名義貸しだ、うまく騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論や準備手続で、願いや要望を伝えること
ベストアンサー相手の侵害が止まらず、裁判で証拠(写真や個人情報)を提出することで、それらが先方に悪用されてウェブ上にまた広めるなどの行為が予想される場合です。 写真や個人情報の証拠を提出すると同時に、「相手はこのような侵害行為を今現在も続けている」として悪用している事実の証拠を提出し、 「私からの証拠(写真や個人情報)を用いて、本人が侵害を広げる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのスクリーンショットの提供者の情報
ベストアンサー【相談の背景】 LINEやインスタグラムのストーリーで個人情報を晒されたり、名誉毀損された証拠となるスクリーンショットの提供を第三者から受けました。 LINEやインスタグラムのストーリーのスクリーンショットは 撮影日時の他に撮影者( 提供者 )を特定すれば証拠になるかと思いますが質問があります 【質問1】 個人を特定できる情報は相手、並びに相手代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供者を事務所側が訴えることがあるのか
【相談の背景】 週刊誌に著名人の情報提供をして掲載され、 その音声やLINEなどで著名人が 情報提供者を特定できた場合、 【質問1】 著名人の事務所側が 情報提供者個人を訴える場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生。それで架空請求がきたりとかしたりしないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。今後のことで質問なんですが、信用情報機関などに私の履歴がのっていると思うのですが、今後個人情報が第三者に知られたり、調べられたり、返済中もしくは完済した業者から私の情報が漏れたりすることもあるのでしょうか?それで架空請求がきたりとかしたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから