このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名簿販売について。違法であれば差し止めはできますか?
友人が名簿会社に高校の名簿を勝手に売りました。(それについては認めています)名簿を勝手に名簿会社に販売することは違法なのではないですか?違法であれば差し止めはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について起訴されるケース
一週間程前に夜間自動車で移動中地下陸橋の下り坂で信号待ち渋滞で停止している時に自身の不注意でうっかりブレーキを緩めてしまい 車間距離をあまり開けていなかったため クリープ現象で前方の車に衝突してしまい人身事故をおこしてしました。被害者の方は追突された衝撃で首がむち打ちの症状と右手に痺れがあり首と腰にコルセットをつけており通院治療を受けています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店への慰謝料請求、金額は妥当ですか?もめたら簡易裁判ですか?
エステで凍傷を負い通院中です。 現在お尻に2×5cm位の黒いアザのような跡が残っています。 後はアザが消えるのを待つだけで通院しても特に治療行為をする事はないと言われたので 通院を完了し慰謝料を払ってもらい終わりにしたいと思っています。 受傷翌日はまだ傷も軽く「実費を払ってもらえばいいと思っていると」話をしましたが 当初擦り傷と同等な感じで一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブログで利用するサイト名について
ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による消滅時効成立後の訴訟について
ベストアンサー偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信中の軽いコメントが開示請求に繋がる可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:ネット配信中のトラブルに関するご相談 インターネット配信視聴の出来事について、不安を感じており、ご相談させていただきたくメールいたしました。一週間程前にある配信サイトにて、匿名でコメントをしたところ、配信者本人から「開示請求する」「もうスクリーンショットを弁護士に送った」「弁護士費用はファンが負担している」などの発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書への氏名や住所の記載について
傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?
ベストアンサー土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止中によそ見運転の自転車追突事故
【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の適用範囲について相談です。
ベストアンサー信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している従業員を解雇できるか
【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損(刑事)で不起訴でも住所などが被害者に知られる可能性
恥ずかしながら、ネットでの名誉毀損により刑事告訴され警察の取り調べを受けてしまいました。警察には近いうちに書類送検されると言われました。 被害者は私に対し民事訴訟も起こしたいらしいのですが、私の住所を知りません。(実名と職場名は知っていますが。) そこで質問なのですが、最終的に不起訴に終わっても、何らかの形で被害者に私の住所が知られる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 私は配信ライバーをしています。 2か月前にオフ会の帰り道に、私の不注意で物損事故を起こしてしまいました。 謝罪をし、相手方の家にも菓子折りを持って謝罪をしに行き(本人不在) 後日、初めての事で無知なので後のことは保険会社の方にお任せします。と言うことで了承を得たのですが、 相手方の要求は(私)10・0(相手)の割合で、 保険会社と話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人による近隣トラブル
【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺。なんとか10対0にできませんか?
ベストアンサー被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の職場には監視カメラがあります しかしこれはあくまでお客様が万引きしたりなど…あくまで防犯の為に使用されているものなのですが 私の父親が出勤している時に必ずと言って良いほど他の社員が上司に許可なく勝手に監視カメラの内容を見てそれを自分の携帯に録画し ”お前 サボってるだろ?なんで1分前に帰ったんだ”など怒鳴ってくるそうです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について
ベストアンサーお世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。 ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金抜き取りの示談成立後つにいて
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で私物を勝手に見られた上に、写メをとられました。
ベストアンサー職場で私物を勝手に見られた上に、ネットへ上げられました。 職場の社員休憩室に、職場の友人との交換日記を忘れたところ、上司に勝手に見られた上に、 日記を写メを撮られました。 第三者に面白半分でメール添付で送る目的だと思います。 何か法的に意見を言う事や、画像を消させることは出来ますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の件
【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のトラブルでの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務。
介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?
ベストアンサー後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身分証を盗撮、拡散した場合の罪
ベストアンサー指名・生年月日・学籍番号が記載された顔写真つきの学生証を盗撮され、アルバイト先のグループラインに無断で投稿されました。 2次被害につながるのが怖いです。 これは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買、貸し借り、対応について
【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後のお金の請求
ベストアンサーお力をお貸しください。 ■登場人物 私 代理人 風俗嬢Aの父 風俗嬢A ■内容 突然、携帯に見知らぬ男性(代理人)から電話がきました。 以前「豊島区大塚のデリヘルを利用したことがあるよね?」と聞かれ 1年以上前に利用したことがあったので、「あります」と答えました。 代理人と風俗嬢Aの父は知り合いで、風俗嬢Aが従業員に客と通常以上のサービス(本番行為)を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の二股不倫、未だに攻撃を受けています。
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願いします。 3年前、お互いに既婚者でありながら半年ほど不倫関係にあった男性がいました。 相手の男性には他にもつき合っていた女性(未婚)がいたようです。 その女性に私の存在を知られ、不倫現場の写真を撮られ、住所、家族構成など様々な情報を調べられました。(探偵を雇ったのではないかと思われます) 3人で話がしたいと言われ仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから