法律相談一覧
-
掲示板の誹謗中傷について。
ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のもと撮影した性行為動画を、第三者によって不正に流出されたら
風俗店に勤務している女性との行為を、オプションの利用(利用に際して特に規約は説明されずホームページにも撮影についての禁止事項などの記載はない)によって映像に収めました。カメラで撮影したものなのですが、そのデータが入ったスマートフォンを先日に紛失してしまいました。可能性がありそうな場所を探していますが、6日間にわたって見つかっていません。アンドロイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤診をした病院を訴える事が出来るのか?
病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意では無いことの証明について
ベストアンサー中学生の息子が熱湯と水を蓋のあるタンブラーに入れた後に、歩きながら混ぜるため振ったところ、同じ研修を受けていた高校生に掛かってしまい、皮がめくれる程度の火傷を負わせてしまいました。相手とは研修で初めて会っており、事故が発生するまでに揉め事などもなかったのですが、故意だと主張されております。 ご質問があるのですが、 1.故意では無いことを証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。
私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害で訴える事ができますか?
派遣社員として会社に1年半勤めました。 社内恋愛になってしまい、その後おばさん達の噂に耐え切れなくなり退社。 その彼とは今でもお付き合いしてます。 彼の母親と、会社の事務のおばさん(以下Kさんとします)は繋がりがあったそうです・・・。 私は母を亡くしてるので、Kさんの事を母親みたいに思ってなんでも相談してました。 先日彼の母親が私の事をKさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に支払いを任せブラックリストに…訴訟できる?
【相談の背景】 5年前結婚してた際 元嫁に支払いを任せていたら 支払いをせずにブラックリストになりました。 離婚後も車を貸してたらメンテナンスもせずに 乗っておりエンジンが壊れ廃車する事になりました。 泣き寝入りするしか出来ないのでしょうか? 【質問1】 何か訴訟出来るのであれば訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?
アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店退店後の身バレ
【相談の背景】 退店済みのお店で私のパネルが使われており、出勤中になっています。退店しているにも関わらず私の写真を使われていることを知らず、知人からの連絡で無断で写真を使用されてることに気がつきました。連絡くれた知人に風俗店で働いていたことは隠していましたが今回の件で身バレしてしまいました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 身バレの為働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシーの侵害や名誉毀損などについて
ベストアンサー相談がございまして、先日職場の方に分からないことがあったときのために連絡先を登録しておいても良いかとお聞きしたところ、大丈夫ですと言われ登録しました。 双方成人は迎えています。 その後、何度か業務についての連絡を行っておりその事が職場の上司に伝わってしまいました。 上司から今後は連絡を取らない様に優しい方だから君のことも思い大事にはしていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「妊娠をしているかどうかを確認する方法はありますか?」
【相談の背景】 5月末に出会った自称アパレル経営の女性に、妊娠していると言われています。 私はこの女性がアパレル社長であること、医学部に通っていること、本人の写真など全て信じていたのですが、その女性が言っていたことの9割嘘だったため、妊娠も嘘なのではないかと疑っています。 もし本当に妊娠しているとすれば、認知する覚悟もあるのですが、現状として、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?
某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。
【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフト変更依頼などのメールを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者委員会の報告書の開示について
息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら電話をされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽の退職理由の流布
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 3月末の退職後、私の退職の経過や理由などについて、所属長が外部の人に、虚偽の説明をしていることがわかりました。 私も知り得ない、職場の人間関係によるとの、むしろ事実無根の説明を一方的にしているようです。退職後の出来事なのですが、プライバシーの侵害どころか、虚偽の流布にもあたるのではと憤っています。 なお、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを何度も追跡されてまいます。
精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ交通事故について。
先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半月板断裂の診断見落しについて
【相談の背景】 10月1日に右ひざの痛みと関節の違和感でA病院の整形外科を受診。その日はレントゲン撮影をし骨には異常なしとのことで、10月5日にMRI検査と受診の予約をして帰宅。10月5日にMRI撮影後受診したところMRI画像を見せられながら特に異常は見られないので問題ないとの診断を受けました。足は毎日使う部位なので痛みが引くまでは時間がかかるが何もしなくて大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活で脅されました。相手は恐喝行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサーある女性とパパ活アプリを通して食事の約束で出会いました。事前にこちらからは、もし食事と会話を通してフィーリング合えば男女の関係になれたら嬉しいなともお伝えしてあります。 性行為に対して金銭の授受があるとは言っていません。というのもそれが違法行為と知っていたので当然のことかと思っておりました。 実際にお会いして食事をすると、かなり会話も弾み自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサービスにおける出品者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ紛失時の悪用リスクは低いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 古いスマホをなくしてしまいました。 6桁もしくは4桁の画面ロックか指紋認証しないと入れません。 【質問1】 紛失した場合悪用はされることは稀ですか? 【質問2】 悪用された場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?
【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?
【相談の背景】 昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?
自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから