このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約の詐欺にあいました
助けてください 愛人契約で詐欺にあいました 氏名、住所、電話番号、アドレス、写真を知られてます 何度か会いましたがお金が貰えません 辞めると言ったら電話がきて脅されました 内容は お前が夜のお仕事したこと。愛人契約について親や友達にバラすと言われました そのあとそいつらを皆殺しにしてやると お前が捕まると脅され 嫌なら提示した金額を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャット スクショについて
ベストアンサー先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでなりすまされても、裁判で有効?
ベストアンサーいま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の返還を求められますか?
お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタンガンで脅されました。
ベストアンサー先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での慰謝料請求における調査報告書の証拠提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、相手への慰謝料請求に「調査報告書」の一部を抜粋して使用したいと考えます。 「調査報告書」は約25ページあります。 証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として提出するのは、 「調査報告書」の抜粋したい文章にマーカーを引き、 「表紙」と数ページのコピーのみの提出で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について
インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用が出来るのか?
ベストアンサー9年前に破産宣告した者です。その時の司法書士さんがその件は、時効になっているから放っておいて大丈夫でしょうと言われ一緒に提出しませんでした。また援用の話しもありませんでした。 その時の放置していた平成7年以降支払ってないローンの支払いが残っており何社か債権回収の会社が代わり催促の書面を9年前に家を引っ越し放っておきました。 今年になって3月末に新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかに、信号無視による交通事故の実名報道
ベストアンサー私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤のながれについて、教えてください。お願いします。
医療過誤を疑って、よしっ、弁護士に相談しようと思い、行動をおこしますね! そして、弁護士事務所に電話をして、調査書が送られてきていつ面談をするか調整をする事になるかと思います。調査書に記載をし弁護士に送付して、面談~証拠保全~調査となりますが・・ 協力医に相談をして、その結果法律的な見解をするまでに、依頼人から話を聞いたりすることはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権 LINE 写真や動画 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真・動画を撮り遠方に住んでいる身内にLINEで送ったりするのですがどこまでが送っていい写真・動画なのかが線引きがよくわかりません。(著作権など) 後、商品(通販など)のスクリーンショットをLINEで貼り付けなど。 特に何も考えず送っていましたが最近著作権など色々あるので不安になりました。 【質問1】 ・ジグソーパズルをしている動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?
平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、強制わいせつ
12歳くらいの男性と15歳の女子がチャットエッチをしたら、女子は強制わいせつ罪になってしまいますか? 男子は女子にわいせつな行為をしている文章を、女子はその行為に対して声を発しているような文章を書いている内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知からの電話詐欺
【相談の背景】 昨日、電話で、非通知設定からかかってきた男性とトラブルがおきました。その男性は自らは名乗らず、「なんで非通知なんですか?」と聞くと「番号が変わった」「え、俺のこと覚えてないの?ショックだー」と言い続けたので私の方から昔の知人の名前を出してしまい「そうだよ。」と言いました。私はその知人だと思い込み話を進めたところ、今自分が一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発と名誉毀損罪について
内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結のことについて
ベストアンサー先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
司法書士。この場合、司法書士に罪は無いのでしょうか?
ベストアンサー司法書士にしか話ていない任意整理の話を、全然知らない人が知っていました。 この場合、司法書士に罪は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密の三要素について
ベストアンサー【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリ課金の誇大広告について
先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出するときのプライバシーはどこまで守ってもらえるものですか?
【相談の背景】 詐欺でお金を騙し取られました。 犯人は判明しており、返済がないため警察へ被害届を提出予定です。 お金を振り込んだ口座は実名の自分の口座ですが、お金を貸すときのLINEなどは、ほとんどがハンドルネームのアカウントで連絡を取っていました。 信用できなかったので、プライバシーのために、実名とハンドルネームと使い分けて連絡を取っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。
私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働 退職後、写真の提出を求められ
加入していた組合の仕事を辞職したのですが、半年後に連絡がきて顔写真つきのネームプレートの返却を求められました。返却済みであること、こちらにはないことをいったところ、こちらに説明を求めるよう言い出しました。こちらには、 ないことを言うと、手続きがあるので、顔写真のあるスナップ写真を送るよう口頭で言われたました。6ヶ月前に退職しており、退会しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラウドソーシングでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にクラウドソーシングで、営業先の会社リスト作成の仕事を受けました。 会社名の住所などを集めるリストでした。 こちらのパソコントラブルがあり、納期が遅れ、連絡も遅れてしまいました。 リストが作成できていたら、リストに記載されている会社にクライアントが営業していたと思います。 その後契約解除になり、謝罪、こちらの事情も話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にとあるサイト(A氏)にて商用利用可の画像を利用して自社開発の商品を販売したところ、数日後にB氏と名乗る人物から著作権違反だとメールが届きました。 話によると私がA氏から利用したものは、本当はB氏が制作したものらしく、どうやらA氏はB氏の許可もなく二次配布したものらしいのです。 この場合、私も著作権違反にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?
【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで性行為をしてしまいました
ベストアンサーデリヘルで性行為をしました 一度断られましたがプレイ中に性行為の状態になってしまい続けたけど嫌がる素振りがなかったので合意の上だと思い続けました 暴言や暴力や脅しはしてません 最後まで行為はしてませんが終わってから強姦だと言われました 土下座して謝りましたが警察に行くと言われました 後からお金を5000円渡して受け取ってます 携帯番号と車のナンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が大麻を落としていまいました。防犯カメラ。
ベストアンサー友人のことで心配になり、質問致します。 友人が飲食店で食事をした時にポケットからパケットに入った大麻0.7g程を落としてしまい、そのまま定員さんに拾われ慌てた様子で中に行きました。 友人はすぐに飲食店を出たそうです。飲食代は精算しております。 飲食店にはしっかり監視カメラ(防犯カメラ)があるそうで、カメラを見られたら友人のポケットから落ちているのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?
以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール、着信の履歴について
ベストアンサー裁判になった場合、弁護士さんは削除された過去のメールや着信履歴を入手できるとのことですが、何点か教えていただきたいです。 ・本人の同意なしで入手できるのか ・メールの内容も入手できるのか ・どのくらい過去まで遡って入手できるのか(ソフトバンク) もしメールの送受信や着信履歴を削除したとしても履歴など取り寄せができるのなら、削除しても結局はあまり意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー既婚男性と会っていない、不貞行為なし。 LINEと通話のみの関係。 奥様からこれらが原因で離婚になった、精神的苦痛のためなどで慰謝料を請求された場合、何百万円などと過剰だったら、どちらに相談したら良いのでしょうか? また減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判資料のインターネットへのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報 特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから