9,684件見つかりました

法律相談一覧

• パソコン教室中途解約について

WINスクールで50万ほどのコースを受講しておりました。 2012年の10月から12月までは通っていたのですが、忙しくなり行かなくなりました。 2013年の2月頃に解約を申し出たところ、返金を拒否されました。 WINスクールの言い分としては、毎週あなたの為に時間を取っているので、来ても来なくても料金が発生するとのことでした。 私としては今まで受講した料金+違約金+...

弁護士回答
    1
  • 他人の債権回収で弁護士事務所から電話がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入りスマホに知らない電話番号からの着信やショートメールが届くようになりました。その都度番号を検索すると、債権回収をしている弁護士事務所からでした。詐欺の不安もありHPを確認した上で折り返し電話をすると、私とは住所も名前も違う方宛に掛けていたことがわかりました。私が全くの別人である旨を話すと、事務所の方は謝罪と早急削除をすると...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による債務者の財産口座に対する回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について

ベストアンサー

以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...

弁護士回答
    3
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑、地方公務員、報告義務について

ベストアンサー

名誉毀損で告訴され、罰金刑になりそうです。 逮捕、勾留はなく在宅事件として扱われています。内容的には某不動産屋ともめてしまい、掲示板に悪口的な事を複数回書き込んでしまいました。 今は、職場にバレて懲戒処分になることを恐れています。警察や検察からは漏らさないと聞きましたが、当事者の不動産屋からリークされるかもしれません。自分から報告するという手...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への誓約書、お金関係について

不倫関係を解消しようと思います。 私に関わるものは目の前で全部処分、消去させるつもりです。 そして手書きですが、誓約書?を書かせるつもりです。 その際に、今後どんなことがあっても、私の存在をあかさないこと、もし破り、私の存在がばれた場合は迷惑料を払うこと、慰謝料を請求されるようなことがある場合は、肩代わりすることを書かせたいと思うのですが、有...

弁護士回答
    2
  • 名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合

一つの発言で、名誉を毀損しつつプライバシーを侵害した場合、ただの名誉毀損やプライバシーの侵害の場合よりもより重い名誉毀損罪や不法行為責任が追及される可能性が高まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 知人にお金を使い込みされ返ってこなかった場合

先日、知人に通販で代理購入を依頼し、代金も預けていました。 何点か頼んでいて一部は受取してくれましたが、 一部受取してなく店舗に戻ってしまい 店舗から連絡があり受取されていないことに気がつきました。知人に聞くとバタバタしていて受取ができなかった。○日に受取するからそしたらまとめて渡すと言われました。 約束の日になって電話したら電話が繋がらなくなっ...

弁護士回答
    4
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 美容室で窃盗容疑をかけられてます。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対して行う所持品検査の妥当性について

【相談の背景】 会社側が従業員に行う所持品検査について質問させて下さい。 よく適法な検査の要件として挙げられる、所持品検査の具体的必要性が生じた場合。 という文言の必要性の部分については、何度か備品の窃盗があった場合、それ以降は守衛が不審と感じた者を見かけた場合検査を行ってもよいという事でしょうか? また、中身がつまった大きいバッグを持っている...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?

食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について

ベストアンサー

ネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 教えてください、、

ベストアンサー

誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 公園の車を赤外線の望遠鏡で覗くと犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場に止まっている車を赤外線の望遠鏡で見るのは犯罪? 面白い半分で茂みから見ていたら、車の人が気づいたようで声をかけてきましたが立ち去りました。 【質問1】 望遠鏡で撮影はしていませんが、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一年前~半年前に相手が削除した口コミを名誉毀損や偽計業務妨害罪によって民事・刑事の場合で訴えることは出来ますか? ②刑事で訴える場合捜査機関による捜査はどのくらいの期間を要するのでしょうか? ※相手の削除前の投稿のスクリーンショットは保存してあります。 ※民事不介入の原則により警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 他サイトで悪い評価を付けられました。仕事に影響したら賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

私はインターネットでカウンセリングをしているのですが、他の口コミサイトで私に対して非常に悪い評価を付けられました。 「淡々としている」「一般的なことしか言っていない」等でした。 私が至らない点もあったとは思うのですが、他のお客様たちからは沢山良い評価もいただいていて、リピーターなども多いので、今後の売り上げに影響してくるのではないかと、とても不...

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件の告訴について。

ベストアンサー

退職した元上司から恐喝されました。 雇用主に相談したところ、雇用主が直接元上司のところに出向き、要求された金額を渡し、解決したとの事。 しかしながら、恐喝の時の元上司の言葉を思い出すと、退職した人には知りようが無い内容のものがありました。 元上司の退職時には何等トラブルは有りませんでしたので不可解です。 現在職場に居る同僚が元上司をそそのかせ...

弁護士回答
    3
  • Youtube運営に本名を公開された

学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください

ベストアンサー

以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...

弁護士回答
    5
  • 不倫の暴露や手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしており、当方は夫にバレて離婚をしました。 相手方は奥様に知らせることなく慰謝料を払っていただく形になりました。 その際関係を終わりにしようと話をしましたが相手方の意思で関係を継続しています。 交際期間は5年間。 相手は小学生2人と未就学児1人のお子さんがいます。 子供が成人したら離婚すると言って私の気持ちを逆手にとる...

弁護士回答
    4
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • YouTubeでの切り抜き著作権

【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...

弁護士回答
    2
  • パワハラ内部告発先について

【相談の背景】 社内の部署で一人の上部職員がある一部の従業員達に対して5年間位パワハラを行っています。社内社外でも素行が悪く、報復を恐れ、皆我慢しています。←信じられない事に上層部の人間達も黙認しています。私が匿名で内部告発しようと思います。会社内で彼のパワハラは有名で過去にも問題になりましたが、ここ最近は録音など証拠がないのですが厳しいですか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の権限(非通知調査)について

ベストアンサー

【相談の背景】 便利屋を使い不倫密告を非通知で行いました。 その際、密告された側が知り合いの弁護士に頼んで非通知の番号を調べてもらうという事は可能なのでしょうか 簡単に弁護士の権利を利用し調べる事が可能かどうか教えて 【質問1】 知り合いからの依頼に 事件性もないものを番号開示することに 弁護士は協力できるものでしょうか 権限を知りたいです

弁護士回答
    3
  • 精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 闇金借りてない嫌がらせ

ベストアンサー

4ヶ月前に闇金に電話番号、住所、家族の名前を伝えてしまいました。電話対応で不安に思いお金は借りていません。融資の案内のメッセージが1週間に3件来てる状況です。借りていなくても嫌がらせをされることはありますか?また闇金はSNSを使った嫌がらせなどをすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場に無断で駐車している車がいます。

ベストアンサー

駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。

弁護士回答
    2
  • 裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について

ベストアンサー

事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの人間関係トラブル

MMORPGで一緒にプレイしていた人から、執拗にコンタクトをとられて困っています。 性格的に合わないため離れたのですが、本人が納得してくれません。 自分が快適にプレイできなくなったことで実生活や仕事にも影響があり、金銭的、社会的な被害が出ているので、それを補償してほしいと言われました。 実際に会ったことがあるわけではなく、顔も名前も知りませんが、相...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 判決について

ベストアンサー

諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺

間違えて18歳以上の年齢ボタンを押してしまって登録されてしまったんです 3日以内に60000円入金してくださいときたんです 未払いの場合親もしくわ自宅勤務先に請求するとのことがありますと書いていました 携帯端末とかで連絡先自宅先の住所ってわかるんですか? めちゃくちゃ不安で怖いです… どうしたらいいでしょう… 未成年で登録した場合メールに送ってくだ...

弁護士回答
    3
  • タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?

本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから