6,186件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の弁護士さんへの相談

ベストアンサー

不倫慰謝料を不倫相手の旦那さんに請求されそうです。先方は会社経営者で顧問弁護士に相談しているようです。私は近くの弁護士さんに相談しようと思っています。顧問弁護士さん相手だと私にとって不利になったりする事はありますか? 顧問弁護士さんは通常依頼される相談者より顧問をしている人の相談の方に力を入れたり徹底的やったりするものですか?

弁護士回答
    3
  • 23条照会について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて

ベストアンサー

下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...

弁護士回答
    2
  • 行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?

10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...

弁護士回答
    3
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • いますぐ退会できるようにしてください

出会いけいサイトにとうろくしてしまって、いますぐ退会したいのたですが退会させてくれません

弁護士回答
    4
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 会社内で勝手に診断書が共有されました。これは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠で働いている会社員です。双極性障害です。最近、鬱状態が酷くなり、会社に対応を求めようと診断書を上司に提出しました。しかし、一向に反応がありませんでした。そんなある日、会社の保健師から連絡が来ました。その内容は「診断書を共有しました」ということでした。 診断書の提出者の許可を得ずに、勝手に会社内で共有することは、違法になら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?

飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...

弁護士回答
    2
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 自己破産いつ頃まで履歴が残りますか?

7年前に自己破産しました。いつになればクレジットカードとかを作れるよーになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 在日、人格障害、などの表現

ベストアンサー

インターネット上で、とても悪質なブログをみつけました。 (その人達(夫婦)は、今、名誉毀損で6千万円で訴えられています)。 そこで質問です。 ・その人達が多用している「その女、在日」などの表現ですが、それが事実であれば、「真実性がある」と裁判所に判断されてしまうのですか。 ・同じく、その人達が多用している「人格障害」「精神障害」という表現も...

弁護士回答
    1
  • その後…他から。これも無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

その後 ワンクリック詐欺の件は 無視して1カ月たちましたが 怪しい電話が うちになったのももう1回ありましたが着信拒否してあります 今日 変なメールが 3回きました リアルクラブというところからで 1回目が女の子を紹介するから連絡をみたいなアドレスがついたメール 3回目に 退会 配信停止希望はこちらへというのがついたメールがきてました 気持ち悪くなって 登録...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で送付した準備書面が相手に届かず

【相談の背景】 準備書面を相手と裁判所に普通郵便で送付しましたが、相手からは「届いていない」と裁判所に連絡があったそうです。(裁判所には届いています。) 間違いなく送っているので嘘です。 【質問1】 相手に罰則はないのでしょうか? 【質問2】 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 雇用保険について

以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • 妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効 時効の援用手続き

時効の援用の 手続きをしたいのですが、 どうしたらいいですか? 消費者金融会社 放置期間 10年以上 債権回収業者からの催促状は、毎週届いてます。 車のローン 約8年程 放置し 車は、差し押さえされて、持って行かれ 裁判を起こされて、 出廷せずに放置し、その後 2~3年は、 催促状も届いてません。 時効の援用の中断をされてるかも 分からない状態なので...

弁護士回答
    8
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • チケット交換で詐欺にあいました

ベストアンサー

友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...

弁護士回答
    3
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?

アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトの解約

【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に記入する住所について

誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 多重債務長期未払い解決方または依頼方法

ベストアンサー

20年以上前に10社以上の借り入れがあり何社からいくら借り入れがあるかわかりません。支払いも17年怠っています。今年住民票を移したら現在1社より最後通告書が届きました。今後他社からも届く可能性があります。債務整理をしたいのですがどこに相談しどのように手続きをしていけば良いかわかりません。総額は利息を入れると500万以上になると思われます。(実際の...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車で帰宅途中、盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 自分が新しい携帯機種をいじっていた時カメラのアプリをひらいてしまい、アプリを閉じるのに苦戦してる最中にミニスカートの女性を盗撮してると思われ、それが窓ごしに映り相手側に盗撮していると思われました。 もちろん...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻と子が置いていった携帯電話の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。 この間、一切の連絡を遮断されています。 出ていった際に、妻は、妻の名義で契約し私が料金を支払っていた携帯電話を置いていきました。 その後、妻は携帯電話を解約した様です。 現在、通話は出来ませんが、SIMは生きている為、LINEのトーク等は届いている状態です。 また、子どもの携帯...

弁護士回答
    2
  • 当選通知メール

先日、以下のような携帯メールを受けました。これは違法サイトでしょうか 誤って返信した場合どう対処すべきですか? 賞金900万円おめでとうございます 獲得通知 会員様は抽選の結果、賞金900万円を獲得致しました。受領番号235と御連絡頂くだけでお受け取り頂けます 貸付や融資ではありませんので返済の義務は一切ありませんのでご安心下さい。との内容。口座番号の連絡の催...

弁護士回答
    2
  • 電話番号を教える行為について

A氏の電話番号をA氏に無断でB氏がC氏に教えた場合、B氏やC氏には何らかの法的な問題は発生しうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後に考えられる展開について。

今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...

弁護士回答
    4
  • 駅と店舗での出来事についての法律的な不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの出来事について質問させて頂きます。 ・漫画喫茶でセルフレジで会計後にうっかり伝票ホルダーを落としてしまいました。店員はその場にいませんでしたが、私はその後、会計後に伝票ホルダーを戻す場所に返して退店しました。 その際、伝票ホルダーは破損してなかったと思いますが、被害届を出されてないか不安です。 会計は行い、レシートもありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...

弁護士回答
    1
  • 相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?

妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 整体院向けAI SaaS事業の医業類似行為・広告・副業の判定

【相談の背景】 個人事業主として整体院(自費施術のみの民間整体)向けのSaaS事業を準備中です。リリース前・収入未発生段階で、開発と並行して法的論点を整理したく相談します。 【サービス概要】 LINE公式アカウントでAIが自動応答するシステム。整体院オーナーが自院の予約管理・問い合わせ対応を効率化する目的で導入する想定です。 【AIが応答する内容】 予...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで、、、助けてください。

誰かたすけてください。 自分は高校生です。 興味本位でアダルトサイト(無料動画とかかれているもの) をみようとおもい、動画再生というのをクリックしました。 すると、 会員登録ありがとうございました。 以下の金額をお支払いください。 とでてきました。 パニックになってしまい、とりあえず電話をしてみようと思い、フリーダイヤルとかいてあるところをク...

弁護士回答
    1
  • 知人を映したビデオ映像を、

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?

弁護士回答
    2
  • 高額のタクシー代金の請求。

友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイトでワンクリ詐欺

昨日、ワンクリ詐欺にあったように思いますが、年齢認証されて登録になったので、すぐに退会希望[e:108]を送りましたが、このサイトで私みたいに、サイト被害に遭われた方が多いのに驚きです。3日以内に99800円を振込みするように、それ以降なら12000円を振込むようにのことですが…本当に無視して大丈夫ですか

弁護士回答
    3
  • 会社でいじめだと感じる事に対処したい

ベストアンサー

会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから