法律相談一覧
-
小額訴訟について(個人売買)
個人から地元で売り買いできるインターネットサイトにてロードバイク(自転車)をメールにて相手から購入の合意を得ました。 それが前日、他の方だともっと高く売れるのでどうされますか?と質問がきました。 相手が他者と売買されるのは自由ですが、当方と「物品及び金額」の合意を一度でも行っている以上、当該物品と同等以上の物を要求しようと考えていますが、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。
一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話
僕が以前勤めていた会社に警視庁から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 社長が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 社長もなんだか詳しく言わないのですが、今僕がどこに住んでるか知ってるかとか聞かれたみたいです。 また電話すると言われたそうです。 一体なんなのでしょうか。 社長の話しが本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店を犯罪者が経営していることはあり得ますか?
生命保険の代理店のことで教えていただきたいのですが 大手の生命保険会社に加入していますが窓口になっているのは個人経営の代理店です この代理店の経営者は数年前まで会社勤務の傍ら保険代理店も営んでいましたが、その勤務先で業務上横領をしていたと知りました。 時効になったものも数多く、立証が難しかったので、いくらかの謝罪金を払い起訴猶予になったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の傷害事件と不倫が関わっていた場合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に単身赴任で遠方にいる夫が傷害事件で逮捕、10日間の勾留されることになりました。夫が頼んだ当番弁護士さんがそのまま私選弁護人になるそうです。 弁護士さんによると、傷害事件の相手は女性だという事と、今回がその人に対しての暴力が一度目ではないということと、女性の今回のケガの程度は教えてもらえましたが、暴行に至った経緯、相手女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプリペイドカード詐欺について
ベストアンサー私の友人(15)がSNS上にて、プリペイドカードを騙し取っていたことが分かりました。 3名から1500円、1名から10000円取っていたとの事です。個人情報は提示しなかったそうです。 既にSNSのアカウントを削除してしまっているため、返金したいけれどできない状態です。 被害者は、警察に行っているか分かりません。 ①弟が逮捕される可能性はありますか?確率は高いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする気なのかわかりません。
ある飲食店の口コミを書いたところ、名誉毀損と営業妨害で訴える!と言われました。 それからなんの音沙汰もなく一ヶ月。 和解で済むならばと何度か電話をしたのですが徹底的に無視を続けられ、先日メールで「なにかありましたら弁護士にどうぞ」と、相手の弁護士さんの名刺を画像で送ってきました。 しかし、こういった裁判は非常にお金がかかると思います。また、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。
【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に訴えられた
ベストアンサー雇用主との間の問題で、訴訟になってしまいました。労働問題の専門の弁護士に依頼するかどうか、迷っています。 そこで、移送申立についてですが、ネットを調べていたら弁護士に依頼するより本人訴訟のほうが通りやすいと書いてあったのですが、本当でしょうか。 裁判所の判例サイトで調べると、移送申立なのに、時々本裁判と同じくらいの長さ10ページくらいの申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相談。どの位がいいのでしょうか?
ご相談があります。 去年の9月頃ATMに財布を忘れてきてしまいました。 10分後気がつき取りにいきましたが、もう無い状態でした。(財布の中身は5万円はいってました) この時は誰かが届けてくれるかもと思い被害届はださないで2日間待ちました。〖ATMだった為防犯カメラ等あったからです〗 2日間待ちましたが、警察・銀行には届け出がなく被害届を出しました。 現在犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許の事教えてください
事故の時お巡りから五年失効中だね、言われて、いつまでか調べて貰ったら電話じゃ教えてくれないみたいなんで!失効期間を確かめるのはどうすればいいですか?すぐ分かりますか?後日ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂で病院に搬送されたケースの宅建業者の告知義務について
【相談の背景】 連絡の取れない入居者の生存確認の為警察立会の元で入室したところ、当日自殺をはかった様子が確認されました。すぐに救急車が対応して病院に搬送したところ、心臓は停止しておらず呼吸器を取り付けてその後警察からの連絡を待っているところです。 【質問1】 宅建業者の告知に関するガイドラインにおいては、未遂のまま病院に運ばれてその後亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録までの手順の方法
ベストアンサー先ほど質問をしました、ゆつきです。 確認画面がなかったか再度サイトを見てみたら下記のようなページが出てきました。 『登録までの手順の方法』 年齢認証のページ 18歳以上であることの確認。 年齢入力のページ まちがい防止のため、年齢を入力。利用規約の確認の上で、有料アダルトサイトである事に同意している ご登録ありがとうございます。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で被害届が出されました。警察の捜査内容と立証条件とかを詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー数日前被害届が出されました。内容としては、被害者の車の中にある車の鍵を取り自分が持ち帰ったということでした。当時私は酒に酔ってはいるもののそのような事は身に覚えもありませんし、現に私は鍵を持っていませんでした。私にとってなんの得にもなりませんし。酒を飲み途中記憶が曖昧な部分もあり、強く断言できないのが辛いところです。しかし第三者が見ていたと被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。
ベストアンサー「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性について
【相談の背景】 掲示板での誹謗中傷について どの程度の書き込みから開示請求が可能か知りたいです。 現在ネットで活動していて、私個人のことを書き込むスレが立っています。スレタイトルに私のネット活動者としての名前が入っています。シングルマザーの為子供が保育園等でいない時間に活動していてもネグレクトのような書き込みをされています。 書き込み内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?
ベストアンサー・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報相手から訴えると言われています
【相談の背景】 上階の騒音に何年も悩まされいて、最近になり2回ほど警察にお願いして注意してもらいしばらくは静かでした。先日またひさしぶりにドタバタとすごい音がしきちんと確認せずに上階だと特定して通報をしてしまいました。ところがそのお宅はそのとき不在だったそうです。私の勘違いで通報してしまい大変に申し訳なかったのですが、警察からそのお宅に、不在中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?
私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事勝訴後の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発をする危険性について
ご相談よろしくお願い致します。 私は会社員なのですが、親会社の意向で、今働いている会社の社長が新しく変わりました。 私は管理職で、新しい社長の振る舞いが信用できない為、以前その社長が勤めていた会社で今働いてる方に「どんな人なの?」と相談したところ、その社長は、以前の会社を横領で解雇された経歴があることが分かりました。 私としてはそんな方の下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URL改ざんによるデータ取得
初めまして クーポンのバグに関する質問なのですが URLを改ざんしてクーポンを取得した時についてのお話です。 1.URLを改ざんしたクーポンを使った場合 2.URLを改ざんする事でクーポンが取得出来る事を周りに教えた場合 3.URLを改ざんしたクーポンをオークション、フリマサイトで売った場合 この3点についてどの様な法律に引っ掛かるか知りたいです。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインについて。(前回より詳しく書き直しました)
ベストアンサーとある日の職場で苛々した事が起こり、その日その時に思った事(心の声)をLINEのタイムラインに投稿しました。特に個人を特定した訳でもなく、ただただ言いたい事をざっと並べました。その数日後、勤務中に上司から事務所に呼ばれ、そのタイムラインについての事を聞かれ見れる人じゃないから知らないはずなのに何ゆえ知ったのか聞くと、他の人からの報告?相談?があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先
教員同士、職場内W不倫の夫の不倫相手に内容証明を送る件でたびたび質問させて頂いております。上記の様な事で住所と連絡先を教えてくださいと事情を知る校長に尋ねたところ、学校に送ったらどうですかといわれました。それは名誉毀損にあたるかもしれないとどこかで見たことがあったので、出来れば教えてほしいと頼みましたが、分かりましたが自分があなたに相手の住所等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ責任と調査協力義務の程度について
ベストアンサー業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号収集について
ベストアンサー出会い掲示板で 恥ずかしい声を電話で聞かせる との書き込みに 返信してしまいました。 しばらくすると相手から こちらから電話するから番号を教えてと言われて教えてしまいました。 教えると 番号がちゃんと本人か確認したいので 番号あてメール(SNS)で四桁の番号を送るのでその四桁番号を教えて欲しいと連絡が来ました。 そして003から始まる変な番号からS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不適切なネット投稿がイベント中止に与える影響と責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について質問です
【相談の背景】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか? 【質問1】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください、、
ベストアンサー誤操作してアダルトサイトに登録されました。同意もしていないのにIDまでついてました。ワンクリックサイトでは我が会社はないので料金は確実に払っていただきますと野子とです。利用金は¥90000です、期限は3日間です。支払いがなければ裁判になるとの話です。連絡はしていません。ダウンロードもしていないません。いったいどうすればいいのでしょ羽化。どうかよい知恵を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大量の誹謗中傷メールの送り付けてきた相手の特定はできますか?
私は派遣会社(A)と雇用関係を結び、Aとの派遣契約締結先(B)にて仕事をしています。 先日Aのメールアドレス宛に「私を辞めさせろ!」という趣旨のメールが一日に何十通も届き、 何日もそんな状態が続きました。トータルでは100通をこえていると思います。 一見すると、この所業はAにたいする業務妨害だと思うのですがいかがでしょうか? できれば送信者を特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が連行されました。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー昨日警察がきて家族Bが連行されたようです。 私が不在時のことなので、どこに?何で?詳しいことが一切わかりません。 もちろん本人にも連絡はつきません。 ただ、他の家族Aが本人不在時に一度訪ねてきた刑事の一人の方の携帯番号をきいています。 Aも「詳細は話せない」と言われたようで 他の情報はわからないとのことです。 「今後あなたに連絡することがあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った愛人契約の男性とのトラブル
ネットの掲示板で愛人契約を結んだ男性とのことです。 2度目にお会いした時にホテルに行き、行為をしました。その際、避妊を必ずすることとお約束していたにもかかわらず、避妊具をつけずにしようとしてきたため、こちらから避妊具を装着し、行為をしました。 ですが、男性のほうが急に痛いと言い出し、そこで中断しました。その日は金銭もいただいていません。 病院に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美人局かどうか疑わしい時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで会った女性とホテルに入った後、行為はせずにホテルから出ました。 その後すぐに複数人の男に追いかけられ、女性が未成年であったこと、追いかけてきた中の1人が女性と恋人であることを告げられました。女性は行為を行なったと主張した他、年齢も申告したと嘘をつきました。こちらからはそれが嘘であると言う証明は、避妊具を使用した痕跡が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私塾的通信講座の添削担当の先生のお名前を開示してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 作家先生達による小規模の私塾的な添削式の通信講座を受講しています。規約には、添削の担当の先生の途中変更、途中解約、返金不可とあります。添削を担当する先生方のお名前は、講座のHP上に表示されています。同講座の他のコースでは、開始時点で担当される先生のお名前は受講者に先生から知らされます。私の場合、先生のお名前は知らされず、男性か女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金からの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー今年の4月10日、18日(2回目は融資の依頼をしていないので押し貸しみたいな感じですが)にサイトを通じヤミ金から計3万借りました。(手数料差し引きで2万) 借り入れた翌週の18日から5月30日まで1万5千円ずつ(約19万)返済していたのですが、とうとう返済にあてるお金が不足し、督促の電話も無視してました。 しかし、借り入れの際に会社、家族の連絡先を教えてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産についてお伺い致します。
ベストアンサー共有財産についてお伺い致します。 妻が突然夜逃げをし、妻名義のxx信用金庫の証券まで持って行ってしまいました。 まだ離婚はしていませんので、夫婦で蓄えた共有財産ですがxx信用金庫に事情を 説明したら、契約者(妻)の情報はご主人でも教えることは出来ないと言われました。 あるQ&Aサイトにこんな回答がありました。 弁護士に頼んで片っ端から照会をかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「個人事業主の連絡先を他のスタッフに共有することは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もみほぐしサロンで個人事業主としてリラクゼーション施術を請け負っております。(サロン内のスタッフは全員業務委託で個人事業主です) そこで自分は運営会社(合同会社)の代表(オーナー)との連絡係(自分のみ)となっております。オーナーはサロンに来ることはないです。 数ヶ月前に委託費の未払い、遅延が発生しました。その際に、当然他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長であった父が倒れたのですが、相続に関しての考えを全く聞かされていなかったので困っております
ベストアンサー7日前、父が大病を患い、現在も意識不明のまま入院しております。 あまり考えたくはないのですが、やはり、息子としては、亡くなる場合も検討しなけばならなくなりました。 父は現在会社を社長(トップの立場)として経営しているのですが、法的な言い方が分からないのですが、遺産相続となった場合、会社の負債、つまりマイナスの遺産があったとしたら、これは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと
担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 教える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから