このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のハラスメントによるうつ病発症と労災拒否、休職中賃金未払いについて
【相談の背景】 私は神奈川県在住で、会社の寮に居住しています。勤務先は埼玉県に本社を置く会社で、主に東京都内で勤務していました。 約1年以上前から、社内システムや業務体制が私のみ整備されていない状態が続いていました。直属の上司に対し業務上の支障を何度も相談しましたが、「そのような仕組みがなくても業務はできる」と取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で特定後の殺害予告
【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて
数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の非開示の住所が知られた
DV保護命令2回目発令中。引越し先の住民票は非開示、戸籍謄本も非開示ですが、離婚訴訟が非開示にしてる住所に訴状が届きました。 訴状には非開示にしている住所が記載されていました。 相手方弁護士はどのようにして私の住所を調べたのですか? 限られた人しか知らない住所が他の人により明記され、言い表せない恐怖を感じています。 どうしてよいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか
ベストアンサーECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました
先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。
ベストアンサー先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。
一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。
私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのなりすまし、このケースの場合、どのような罪になるでしょうか?
ベストアンサーSNSでなりすましをされました 内容は、名前、生年月日、出身校、プロフィールに家族の写真です 記事は「今日も頑張ろう!」「いい天気ですね」等他愛のない事だけです この場合、どのような罪、不法行為になりますでしょうか? また、私以外の人(家族や友人)が訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罰金はいくらでしょうか?
ベストアンサーネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。
【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた際の生活費等の請求について。
既婚者と知らずに4ヶ月ほど交際していました。 交際中、私の家に月の半数以上泊まることが多く、ほぼ同棲のような生活でした。その際の費用などはこちらが全て負担をしていました。 この時の生活費等の請求は可能でしょうか? 可能な場合の試算はどのようにすればいいのでしょうか? 家は持ち家でローンで購入しています。家賃相場で算出しても大丈夫なのか伺いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?
主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?
ベストアンサー美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を破られた時の慰謝料額について
和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?
ベストアンサー夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション トラブル
ベストアンサーヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権について
プライバシーの侵害についてお伺いさせて頂きます。 部下のFacebookの内容を、上司が他の従業員や仕入れ先に喋ることは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか。 ペラペラと関係のない内容を話されて困ってます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムライン。自分は、訴訟される可能性ありますか?
自分の、LINEの、タイムライン上に自分の元カノに関する内容を書き込んだのですが勘違いされて別の人間の書き込みだと思われてしまいました。 その人を反省しなさいと、言ってました。 自分は、訴訟される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを何度も追跡されてまいます。
精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収について
離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆音走行するバイク
近所を爆音を立てて走行するバイクがいます。警察に度々取り締まりを依頼したのですが、爆音走行が止まりません。逮捕するなり2度と爆音走行をしないようにしていただきたいのですが、警察ではそれはできないと言われました。警察以外にどこへ頼めばいいのか分かりません。解決法を教えていただきたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の懲戒 退学処分について
ベストアンサー大学 懲戒処分 名誉毀損について 現在大学三年生です。 大学で友人がいじめにあい、それをネット記事に売ってしまいました。 私自身もいじめ加害者から以前嫌がらせを受けてはいましたが、それに対して怒って酷いことをいったこともある(直接ではなく)ためあまり相手を責められませんとも記者の方に伝えてあります。 ネット記者の方が、 加害者の情報を詳しくのせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに忘れたETCカードの不正利用
先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 セカンドオピニオン
ベストアンサー交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児科での子供の怪我について
ベストアンサー長文失礼します。 最近1つ気になる事があります。 小児科に行くと母親が目を離していて その母親の子供が1人ではいはいしていて 病院の受付の近くにいました。 その時別の方が急いで受付しにきたのですが 子供には気づいていません。 ぶつかって怪我をした場合治療代や慰謝料は取れるのでしょうか? 急いできた方は気づいていなくて母親が気づいたが見た目平気そう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カルテの不正閲覧について
3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに私道を通行した場合
ベストアンサー自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人情報 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから