法律相談一覧
-
掲示板の侮辱スレッドについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議のやりとりをしていたらラインの内容を、妻の同僚・友達に送って、こちらのことを馬鹿にしているそうです。 非常にプライベートな内容ですし、名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで嫌がらせをしてしまったとき
【相談の背景】 snsのDM機能を使い交際相手の元彼に嫌がらせ文章を送ってしまいました。悪口や知られたくないであろうことはあなたの知人は皆んな知ってますよ等や家の写真をネット上で検索し地図検索サービスの写真を使って家を特定し写真を送付。 DMに返信はなかったのですがDM内容がスクショされた物が相手のアカウントに投稿されていました。 【質問1】 内容はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で連絡しないとしたが。
ベストアンサー不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上前のマシュマロの誹謗中傷
【相談の背景】 マシュマロでもういつか覚えてませんが去年くらいに誹謗中傷をしました。 内容は相手の彼氏に対しての誹謗中傷です。 「その男は頭が悪くて扱いやすい女が好き」 「その男から被害を受けた女が沢山いる」 「だからこれ以上被害が増えないように、あなたが引き取ってくれてよかった」 「末永くお幸せに」 もう去年のことなのであんまり覚えてませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か誹謗中傷か
ベストアンサーネットに挙げられた場合の名誉毀損等詳しく教えて下さい 名前、県、市、職種、大雑把な職場の住所、本人の写真掲載は乗せられてます 発信者は分かっています この場合相手にはどんな罪がありますか? それと、この場合どこに訴えたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の内部告発について
勤務先の実務上社長(男、既婚者)が従業員A(女、婚約者あり)と不倫しており、社内でも仲良くしている現場を目撃されており、いつしか噂が広まり全従業員が知っている状況で、雰囲気が悪くなっています。 またその状況を、社長は気付いていません。 この空気に耐えられないのと、友人としてAにもどうにか不倫をやめてもらいたいですが、本人達は自分達の世界に入ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?
両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他
以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。 もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。 中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの書き込みに関して
【相談の背景】 先日とあるサイトに書き込みをしました。 私の今までの主観で、受けたイメージを記載しましたが、後で見直すと単語としてキツく響くと今更後悔しています。 自分で削除は出来ません。 【質問1】 このような場合、何か問題になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに脅されて別れれない。
1年前から別れたり戻ったりしている彼氏が居ます。 別れたりしてるのも私がフラフラしている為です。 それは私が悪いのですが 別れると言われる(言う)度に 親に連絡する。と脅されます。 (過去に風俗、ワンナイトなどバレたくない事がある) 家も親の職場も知っているのでどうすればいいか分かりません。 また最近 別れてる間に男性を家に泊めた。 別れてる間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由に対する守秘義務の有無について
ベストアンサー他人には知られたくない家庭の事情で退職を考えています。 自分の直属の上司にだけ本当の事を伝えるつもりです。 もし、上司が他の人に私が辞めた本当の理由を話した場合、上司は守秘義務違反にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんに「警察に捕まった事あるでしょう?」と聞かれた。
私の友人が強盗の被害にあい被害届を出して その強盗の犯人は逮捕され起訴され有罪判決になり一件落着しました。 しかし、後から聞いたのですが、その強盗の被害にあった事件での 調書を警察で書いているときに その友人は12年前に一度逮捕起訴された事があったのですが 担当の刑事さんに 「あなた、警察に捕まった事あるでしょう?」 と言われたそうです。もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット SNS 取引 投資
【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務について
現在Webページの著作権についてA社とA社の弁護士①さんと話し合いをしてます。 A社は同業社多数に同様に著作権について話し合いをしてるようです。 その話し合いの会社に私が以前勤めていたB社があります。 私は現在独立しC社に勤めています。 この状況の中で、A社の弁護士①さんが以下の行動をとったようです。 ・最初はB社とC社が一緒だと勘違いし、B社に私が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫やその他の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫か他の罪にならないのでしょうか? 友人にお金を借りました。利子をつけて返すと約束し、10日5%で口約束をしました。 元金の返金はしましたが、やはり利息を払うのはおかしいと思い、拒否したら約束が違うとしつこくされたので、弁護士に依頼して、裁判でも何でもしましょうと利子の請求を再度拒否しました。 そしたら向こうから何も連絡はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで利用するサイト名について
ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被扶養者要件確認の際の送金証明。
【相談の背景】 国家公務員共済組合の被扶養者要件確認について。 遠方で暮らす18歳以下の子へ送金している事のわかる通帳コピー等が必要とされていますが、そこまでプライベートなものを用意させる必要があるのか、法的根拠も明らかにされていないため納得できません。 【質問1】 強制的に要求され、それを拒んだ結果被扶養者資格が認定されなければ不利な扱いを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、近所のスーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても不快な思いをしました。また、脱衣所に監視カメラが設置されており、従業員にのぞき見されているようでとても気になりました。 少し従業員の様子を観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ出入りしていました。こうした性別によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりませんか?
ベストアンサー数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?
友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル「脅迫罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。
ベストアンサー家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のblogのせいで会社で困っています消したいです
6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サボリ従業員への注意とプライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしている従業員男女(独身どおし)がいます。二人とも同じ日に「急に頭痛がする」と言い休む事が多く気になっていたところ、直属の上司が女性宅の前を通ったところ男性の自動車が停まっていたとのこと。この二人に対する扱いをどのようにしたらよいか悩んでいます。2人は会社では内密に交際していますが、社内では2人が休むと、噂になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダのデータを勝手に削除された
ベストアンサーお世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を会社に通告する嫁の行為について
ベストアンサー婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
【インターネット】匿名掲示板におけるなりすましによる嫌がらせへの対処方法と処罰について
ベストアンサーはじめまして。 インターネットの誹謗中傷に関する相談になります。 荒らしの手口でなりすましをされていて困っています。 具体的には ・わたしのツイッターアカウントから画像を拾い、2ちゃんねるに晒す ・暴言、誹謗中傷などを吐いてわたしのアカウントに誘導する ・他の人物から「お前なりすましだろ」と書かれても他のIDで書き込んで誤魔化す ・更に他の人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ラインや電話での陰口について
ベストアンサー妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料
派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った勢いでばらされました
ベストアンサー当方学生の男、24才です。 情けない話なのですが、お付き合いしていた女性が妊娠し、しかし経済的理由により中絶することとなりました。 病院の付き添いのため、アルバイトを1日お休み頂こうと思い、自己都合によりお休みをくださいと伝えたところ、理由が明確じゃないと休みにできないといわれました。そのため、あまり口外しないでいただきたいということで事情をお伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトで有名になるとプライバシーの権利がなくなりますか?
ベストアンサー最近、動画配信者が芸能人のごとく、誰かと交際したとか、不祥事とか、大きく取り上げられてインターネットなどのニュースに出ていることがあります。 動画配信者は公人なのですか? つまり、プライバシーなどの権利はなくなるのでしょうか? その基準はどこですか? 仕事で動画共有サイトなどを使おうかと考えているのですが、有名になるとプライバシーがなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から障がい者認定の申請を勧められました。
ベストアンサー勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が風俗をやっていることをバラしてしまいました。名誉毀損になりますか?
僕がA君と会話していて風俗の話になり、その話の中で僕がA君にBさんが風俗嬢であることを言ってしまいました。A君はその事をCさんに伝え、元々Bさんが風俗嬢をやっていることを知っているCさんは、Bさんに「風俗嬢やってる事がバレてるよ」と伝えました。 Bさんは僕に対して、「お前にしかこの事は伝えていない!お前が言ったんだろ。名誉毀損で訴えるぞ!弁護士いつでも呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから