15,804件見つかりました

法律相談一覧

• ブログで商品を批評・批判して、メーカーから訴えられるケース

ベストアンサー

最近話題の「機能性表示食品」について質問がございます。 食品の安全性を評価している消費者団体が、先日、複数の機能性表示食品について科学的な問題があるとして消費者庁に疑義情報を提出したところ、ある事業者から「事実無根で、営業上の不利益をこうむっている」として、撤回と謝罪を求める文書が配達証明付きで送られてきたことをネット記事で知りました。(http://...

弁護士回答
    2
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 職場環境の改善の対応無し。退職届の処理。突然の自宅待機。

先日職場の同僚に、名指しでは無いものの同じ職場の人間(第三者)から見て私の事だと分かる内容で、批判する内容のものをSNSに投稿されてしまいました。 個人的に対応するつもりでいましたが、相手が職場でその件について相手の都合の良い形で話を広められてしまった為 ・事実とは異なるという事 ・SNSに悪口を書くような人とは、とてもじゃないがこれまで通りに業務が出...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人を借りました。ネットでみたところ記事の大半が契約者が払う義務があると書いてありました。

こんにちは 携帯の名義のことについてご相談があります。 私はネットで知り合った友人から名義をかりています。 でも払える見込みがこの先なさそうなので契約していただいたのに申し訳ありませんが解約してもらうことにしました。 最初は携帯で見て料金わかってましたが解約してからは口頭で言ってもらって料金払いました。 仕事の残業やらで少し遅れてお支払いをして...

弁護士回答
    1
  • 米国就労ビザ取得について

ベストアンサー

会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 所在不明で連絡がつかずに困ってます

相手が所在不明により、居所をつかむ為に勤め先を知りたいのですが、どのような手順がありますか? また、それにより相手の年金手帳の基礎年金番号を知りたいのですが個人で調べることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押命令でお金が出せません・・。商号が少しぐらい違っていても問題ない案外適当なものなのでしょうか?

裁判で敗訴し、その後、裁判所より 銀行預金口座が存在しない4行の口座に対して債権差押命令が届きました。 相手があてずっぽで送ったものと思われます。 口座は厳密に言えば3行は口座自体が存在しないのですが、 1行には法人格が違う(名称は一致)口座があります。 差押命令は有限会社○○に対してのものですが 実際の口座は株式会社○○で法人格まで含めれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 搭乗者名簿から 弁護士照会出来ますか?

ベストアンサー

旦那が2年前、海外へ不倫旅行に 行っていた事がわかりました。 慰謝料を請求したいのですが -相手の名前(漢字での名前は不明) -往復の飛行機の搭乗便 -相手のパスポート番号 の情報で弁護士照会をして 相手の住所はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職に関する退職誓約書にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで20年勤めた会社(専門下請け工事業)を退職しました。一ヶ月前からから有給休暇を消化しながら、退職日まで過ごし、退職日に会社に行くと、社長から誓約書のサインを求められました。一度は自宅に持ち帰ってサインすると言ったのですが、辞める人間はみんなこの書類にサインをしてると言われ、この場でのサインを求められ仕方なくサインしました...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金

住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を一次停止する方法を教えてください

私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害になる?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

ある大型スーパーで万引き犯として登録されてしまったのか、あらゆる店でついてくる店員がいるようです。顔情報を配布するのは名誉毀損にはならないのでしょうか? また、どういう事をされたら人権侵害と言えますか?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 破産データバンク。自己破産を廃止とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

知人の会社の破産データバンクを閲覧していますが読解が出来ません。 教えて下さい。 破産データバンク 官報 2012年5月28日発行 知人から自己破産したと連絡を受けました。 その後 破産情報 ①決定年月日 平成24年5月14日 ②主文 本件破産手続きを廃止する ③理由要旨 破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足する 〇〇地方裁判所〇支店 と記載して...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のある手当を請求できるか

ベストアンサー

転居を伴う転勤の予定です。 内示後、就業規則に記載がある支度金・手当が支給されないと告げられました。 【ご相談①】 就業規則の記載の通り、支度金・手当の支給を求めることは可能でしょうか。 ・家庭の事情により異動を希望 ・上司との交渉の話の中で、個人事情による転勤についての特別な取り扱い(手当の不支給など)の話は無かった ・内示後、会社より...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...

弁護士回答
    1
  • 名義冒用で信販会社より請求は?

ベストアンサー

騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報目録には何を記載すべきか

【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布を紛失し、クレジットカードが不正利用されてしまいました。

11月9日に友人と食事後に終電間際の電車で帰宅しました。 その際にすでに財布なはなかったのですが、その翌日、翌々日が休日で財布を使用するタイミングがなかったので11日に財布が無いことに気づき、クレジットカードやキャッシュカードの停止措置を行いました。 時すでに遅しでクレジットカードが私が電車を降りたものの10分〜20分後くらいにキャッシングで引き出せる上...

弁護士回答
    1
  • 隣人が暴力団関係者と思われます。

1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...

弁護士回答
    1
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 事前に対策できる事があったら教えて下さい。

ベストアンサー

同じ会社の女性が自分を訴えようとしています。 その女性とは数ヶ月前まで同じフロアで働いていました。 最初は仲良くしていたのですが、仕事のミスは嘘をついて隠す、または人のせいにする。個人情報(私の事も)を平然と話す。自分がやってない事も自分がやりましたと上司に報告し媚びる。就業時間内で人の半分以下の仕事しかしない(どこかで時間をつぶしている)。普...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺と二次被害について。

ベストアンサー

昨日アダルトサイトの再生画面に何回か押したら、登録完了しましたとの画面になり、3日以内にお金を支払わないと、自宅に通知書をおくりますとのことや、裁判に告発するなどの記載があったり、自宅に郵便物による開始日明細書を送りますなどとの記載されてます。気が動転して、誤差動による問い合わせ先に電話したところ、アクセスログを確認し、折り返し連絡します。と言...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。

同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払いについて

はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 父のクレジットカードを使用して

半年ほど前に父のクレジットカードを使用してショッピングサイトで買い物をした記録が残っており そのカード情報でまたショッピングサイトで買い物をし、その事を父に伝えるとサイトに登録されている以前のクレジットカード番号は、番号変更をしてるので抹消されてる。と言われました。 ですが、普通にクレジットカード決済で買い物が出来ています。カード会社に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?

競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約のリンクがあるアダルトサイト

ベストアンサー

初めて質問いたします。よろしくお願いします。 先ほど、利用規約のリンクが貼ってあるアダルトサイトの動画再生画面らしき画面で18歳以上ですか?と再生ボタンがでて誤って押してしまいました。 すると、画面が切り替わり、登録画面がでて、あなたのお客様IDという数字の羅列と利用料金をお支払い下さいという文言、会員情報の削除、退会するというボタンらしきもの(押...

弁護士回答
    4
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4
  • 【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】

ベストアンサー

詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反にあたる行為かどうか

ベストアンサー

労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

貞操権侵害で慰謝料請求をされています。きっかけは、個人宅に回る営業中に知り合いました。2ヶ月弱で100万円を請求され、減額交渉中にもかかわらず、会社にまで、電話をかけて上司に全てを話したようです。相手方は弁護士を付けているにもかかわらず、このような相手の行動はプライバシー侵害になりますか?話しが進まないようなら調停も視野に入れています。調停になった...

弁護士回答
    2
  • 再就職による、在籍確認照会について

【相談の背景】 私は今度、中途採用である会社で働く予定の者です。その会社は、どうやら私が以前働いていた会社に在籍確認しようとしているようです。 私は、今度の会社にも以前の会社にも在籍確認照会について、了承していません。 まして、事実と異なる回答した場合には 違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 この様な場合、以前の会社が私の了承なく、在籍...

弁護士回答
    1
  • 商品に投資していた証券会社が破産してしまいました。

約3年前にI証券会社のファンドに投資を行いました。 5回の利益配分を経て昨年の4月に運用を終了し、償還手続き中とのこと(I証券会社より)でした。 しかし昨年7月に「人数不足、多忙のため償還が9月以降になる」との通知が届き、11月に問い合わせたところ「12月中に償還予定」との答えでしたが、 I証券会社が12月に自己資金不足、出資者資金の流用などから業務停...

弁護士回答
    1
  • 障害者の職場での同僚の嘘を発信について

【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...

弁護士回答
    2
  • 【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。

現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...

弁護士回答
    2
  • 元本保証の投資詐欺被害、今後の流れを教えてください

知人から、ある銘柄に投資しないかと持ちかけられ500万円を昨年預けました。(知人名義の口座に預入)借用書、誓約書はなし。LINEでのやり取りのみで会話をみるとそのような約束をしていることが文脈では確認できる。 人物・・株等の取引をして利益を出して生活をしているよう。ある会社の代表取締役。事業内容に証券取引等の記載は一切なし。数回程度飲みに行ったような間...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルです。偽物と言われ顧問弁護士をとおし法的処置をとると連絡がきました。

某ブランドのファミリーセールにて個人使用目的で購入したのですがあまった為、ネットオークションに出品しました。個人名の方に落札され、入金があり、発送。先方に到着しました。3点で20000円程度です。その際、(株)〇〇の○○です。という書き出しで「鑑定したところ、到着した品物は正規品ではない。本物だというなら顧問弁護士を通し法的処置を取る、返金するなら取引...

弁護士回答
    1
  • 企業舎弟の犯罪行為に対する対処の仕方

2004年に某地域に住んでいて向かいがショッピングセンターの搬入口だったのですがそこが深夜に清掃や工事等を行いトラックが何度も来て搬入するためうるさくて4カ月寝れませんでした。そこに苦情をいいに行くようになって職場に私のフルネームで「○○に嫌がらせ」をしろと電話がきたり路上で知らないやくざにいきなり殺すぞと脅迫されたり、近所をあるけば知らない人に笑われ...

弁護士回答
    1
  • お金を預けている相手と連絡がつかなくなりました

以前から交流のあった頻繁に雑誌に掲載されていたり、書籍も出版している某有名なFXトレーダーに『お金を預けてくれたら、僕が運用してあげる』と言われ大金を預けていました。 すると昨年の8月から急に連絡がとれなくなり、電話もメールも繋がらなくなりました。 HP運営会社に問い合わせても『所在がつかめない。現住所及び実家等の住所も知らない』と言われました。こ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • クレジット決済完了でのチケット未取得

先日、コンサートチケットを主催会社のサイトの先行発売で購入しました。私はクレジットカード決済を希望し、カード情報を入力後に主催会社と提携しているクレジット代行会社より決済完了メールがきたため、無事にチケットを確保できたと思っていたら何日たってもチケット予約番号が来ない為、主催会社に確認した所、クレジットのエラーによりチケットの確保ができていない...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから