15,809件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金撃退のためには?

ヤミ金から電話があって個人情報で脅されて押し貸しに遇いました。一万円が1週間で、完済で四万円です。無理ならとりあえず二万円…って精神的に弱ってる時であたふたして自殺まで考え、丈夫なロープまで買ってしまいましたが、1週間で体力、気力も回復しました。馬鹿みたいだと思いながら、検索でいろいろ調べていたら法律では返す必要がないとのこと。返さなくてよいのです...

弁護士回答
    3
  • 少年時代の犯歴、逮捕歴の情報について(世の中に出ることがあるのか)

10年以上前の話ですが、17の時に逮捕され、最終的に保護処分(保護観察)となりました。 情報は基本的には外に出ないと、当時の関係者の教えて頂き、そしていろいろ調べても書いてありますが これは犯した罪の内容に関係なく、少年法の範囲であるからという認識でよいのでしょうか。 それとも、同じ保護処分でも、その時の罪の重さで何か違いが出てくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災のずさんな調査結果を覆せるでしょうか。

労災の申請をしてから一年半かかって不支給という結果が送られてきました。 納得できず、再審請求と調査資料と復命書の開示請求をしたのですが、その調査内容は余りにも会社側に有利に偏った内容でした。 根拠も証拠もない会社側の言い分は何の疑いもなく鵜呑みにし、こちら側が指摘した重要な問題点や、証言が疑わしい事を判断出来るような、会社側が不利になるような調...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目か個人再生について

ベストアンサー

自己破産2回目が難しいかもなので個人再生を考えてます。 自己破産16年前に一度しました。その時も生活費とギャンブルでした。ギャンブルはこの時は2割くらいな記憶です。 現在6社350万と一人30万で合計380万の債務があります。 ほぼこの一年未満で300万くらい借金しました。80万くらいは4.5年かりてました。 トータルで7割くらいはギャンブルで残りは生活費です。 月...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表記について

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記について質問です。 ブログ兼デジタルコンテンツ販売サイトがあります。 このサイトで色々な人がデジタルコンテンツを販売しています。 しかし、ほとんどの人は特商法の記載を省略した状態です。 そして特商法記載の販売者の情報詳細を知りたい場合には "省略した事項については、次に記載する方法による請求により、法律上の要件を...

弁護士回答
    2
  • 産業医カルテの改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...

弁護士回答
    1
  • 内容的に労働審判を利用できるでしょうか

【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 石を車に当てられた。

ベストアンサー

駐車場で、車を停めていた際に、鈍い音がして、ドアを開けたら、すみません〜子供が石を投げました〜と親が出てきて、平謝りの対応。 どうしてくれるんですか? と聞いたら、傷が分かれば弁償すると話していましたが、 相手が、警察にも通報する感じはなかったので、わたしが警察に通報へ、お巡りさんに事情を説明、警察官には両方の個人情報はわかってますが、わたしは、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。

ベストアンサー

規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務の打ち切りについて

個人事業でウェブのコンテンツ制作を請け負っております。 ある制作会社からの依頼で大手企業の情報サイト制作を立ち上げから3年ほど請け負ってきました。契約書はかわしておりません。 そのサイトがリニューアルになり、3カ月前に今後の仕事の流れについて制作会社から説明を受けました。その旨は了解しましたが、それまでより安いギャランティの提示があったため、交渉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期の製造業での就業の危険性について

ベストアンサー

某製造業系の企業へ事務職で派遣で行ったところ、派遣先都合で契約終了後、巷でガスレーザーとかいう本来は軍事目的や警察目的の武器を自分でこさえたのか、部屋にいると性器を攻撃受け、見張りだの思想信条だのという変な連中がストーカーしくるようなのです。全く他人にしかも性器をどつかれたく無いので、犯人は誰だと思うところですが、全く人間関係などは当たり障りな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害で訴えたい

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は同じ会社の上司で会社役員をしていました。(現在は自主退職という形で辞めています) 不倫の関係はダメだと思い、本気になる前に別れを告げましたが『逢いたい。逢いたい。逢いに行かせて欲しい』と言われたり、『嫁と離婚の話をしに行きます(当時単身赴任中)知らない方が良かったですか?』等と言っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件で相談したものです

連帯保証人の変更について、借主である元妻との話し合いは拒絶され、貸主である市役所とのやり取りでは進展が無く、今のままではどうする事も出来ないということはわかりました。 そこで今後の対応として、こちらからしてみようと思うことがあるのですが、それが法的に問題があるか否か判断していただけないでしょうか? 元妻の母親が勤めている会社は、私の妻が勤め...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい

2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームにアカウント削除機能が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 やらなくなったアプリゲームでアカウント削除したかったのですがゲーム上その様なものが見当たらず運営会社に問い合わせしました所、iOSは出来るが現状Androidはアカウント削除機能が無いと言われました。 ・・・運営会社の返信内容・・・ 大変申し訳ございませんが、現状Androidではアカウントの削除ができない仕様のため対応することができかねます。...

弁護士回答
    1
  • 相続にするにあたって…

父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...

弁護士回答
    1
  • 他人が個人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは可能ですか?

ある会社から損害賠償請求を受けています。和解金と共に銀行口座の出入金履歴の提示を求められています。 出入金履歴の提示を拒否した場合、先方の弁護士などが他人の銀行口座の出入金履歴を勝手に閲覧することは出来てしまうのでしょうか? 現時点では訴訟には至っていません。あくまでも資料として提示を求められています。

弁護士回答
    2
  • 契約名義人と支払い名義人が異なる場合の、延滞による信用情報の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約名義人と支払い名義人が異なる場合の、延滞による信用情報の状況についてお伺いします。 <経緯> 元夫とDVで離婚しています。 携帯の契約名義人は元夫、支払名義人(クレジットカード支払い)は私です。 元夫とは現在連絡が取れない状況で、携帯代については第3者を通してこれまで何度も支払先変更をしてもらうようにお願いしていましたが、未...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の申立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成して、最初の交渉を申し込んだ際に使用者側から ①労働組合法上の労働組合でなければ不当労働行為の申立ができない ②代表が民主的な方法で選ばれたのかを教えて欲しい と言われています。組合を結成した通知はすでに使用者に渡しています。 【質問1】 ①に関してですが、組合としての申立は出来ないかもしれませんが、個人としての申立...

弁護士回答
    1
  • 某フードデリバリーの補償制度を利用できない場合、配達員が弁償しなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でフードデリバリーをしています。 私にお客様から連絡があり、ビニール袋で包装された汁物の容器の底に穴が空いていたと連絡がありました。 すぐに某フードデリバリーのサポートに連絡をしましたが、サポートはお客様は直接ドライバーと連絡をとりたいと話している、私の個人情報を共有していいか?とメッセージがきたので携帯番号を教えました...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...

弁護士回答
    3
  • FC2でのライブチャット配信について逮捕の可能性について

最近FC2で逮捕のニュースが出ました お恥ずかしい話ですがFC2のアダルトライブチャットで配信でを考えています 税金対策のため個人事業主届をだしてやった方がいいと聞いたので届出と青色申告の届出をよていしております 【質問1】そこで質問なのですが次の場合逮捕の可能性はありますでしょうか? また、あるとしたらどのくらいの確率であるのでしょうか? *1...

弁護士回答
    1
  • 代金踏み倒し、回収出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 電話相談業を生業にしている者です。 先週、同じ相談者から連日相談があり、少し料金がかさんできた為心配になりました。 その時は支払い可能とのことで、支払い期日を5月末日としましたが、支払いがないまま次の相談予約ご出来るかどうかの問い合わせがありました。 相手方に、支払いが済むまでは予約を受け付けない旨連絡したところ、分かりましたと返...

弁護士回答
    2
  • 施工事例掲載時の承諾のとり方について

ベストアンサー

現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • チャットのお客様に貰った高価なもの

【相談の背景】 私はチャットレディをしていて、東京にいるチャットのお客様にプレゼントを頂きました。事務所の決まりで本当は貰ってはいけなかったので断ったのですが、「福岡の俺の会社に送ったから迷惑かける前に貰って」と言われ、取りに行きました。最初スマホや香水などの高価なものが入ってました。それが同じように2回目もありました。2回目はカバンとネックレス等...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請での成功報酬と、契約書には記載のない料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会計士へ依頼し、事業用の補助金の申請をしました。 着手金は20万円を支払い、申請は通過しましたが、会計士の対応の不信感からこのまま続けるのは難しく思い、補助金は辞退しようと思います。 会計事務所の仕事は申請を通すことだけ、あなたの会社が成功するかどうかはどうでもいいと言われたり、会計士を紹介いただいた共通の知人にも許可なく申請の辞...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 児童買春における加害者の特定、捜査の流れについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 先日SNSで知り合った女性とラインでやりとりの上、対価を払い性行為をしてしまいました。 当初ライン等では18歳と言っていたものの、行為の後に実は17歳であり、親が警察に相談に行くと言っていると連絡が来ました。 お互いに知っている情報はライン、SNSの履歴、おおまかな居住地程度です。 防犯カメラを調べれば私の容姿は残ってい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉棄損について

数年前に辞めた会社の顧問弁護士から連絡が来ました。 内容は就職関連の口コミサイトで書き込んだ内容を削除しろということです。 全く記憶になくそんなことは知りませんと言ったら、今は情報開示請求で誰がどのパソコンで書き込みをしていたのか特定できるとかいろいろ言われ兎に角、社長曰く思い当たるのが私しかいないということで顧問弁護士から連絡が来ました。 内...

弁護士回答
    2
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...

弁護士回答
    1
  • 又、架空請求orワンクリック詐欺のサイトから執拗な督促が!!

35万円の請求と題し(副題)でお忘れですか?連絡が無い場合民事にて強制執行になる事になります。[督促状]としてこの度、お客様がご使用の携帯端末よりご利用戴いた情報総合サイト及び姉妹サイトのモバともから無料期間中に退会処理がなされていない為登録料及び月額滞納分と遅延損害金が発生し今現在も未払い状態が続いている為長期放置となっております。早急に御対応下さい...

弁護士回答
    1
  • ボイントカード合算で訴えられた

警察から連絡があり、中国人から訴えられたので交番に来て下さいと言われ、行って来ました。先方からボイントカードを不正に合算されたので、処罰して欲しいとの事。先日、ココカラファインという薬局に行った際、ボイントカード入れにココカラフアインの2枚ポイントカードがあり、1枚しか作った記憶しかなく、不思議に思ったが、紛らわしいので、1枚に合算してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。集団訴訟も・・・」

「あまりにもひどいクレームサイトについて。名誉毀損、営業妨害にあたるのでは。」 該当サイトは http://hair-claim.net/ 美容室を経営しております。 先日、お客様よりクレームがとあるインターネット上でかいてあるよと言われましたが。 実際は、店の情報を勝手に掲載されているだけでした。 顧客からのクレーム内容は、まだなかったものの。 このサイトに ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業の許可申請について

リサイクル品を扱いたいと思い、三重県の某警察署に古物営業の申請のやり方を聞きに行きました。 周りにアドバイスしてくれる方もみえないので、教えて頂きたくて担当者のところにいったのですが、 対応が以下のとおりで、細かい内容を教えてくれないので困ってしまいました。 ①法律や手続き内容が載ったコピー紙の「古物営業の手引き」の手引きを渡され、まずは読ん...

弁護士回答
    1
  • 損保会社が接骨院での治療を認めない!

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお伺いします。 昨日、保険会社から連絡あり今診療に行ってる接骨院は私が診療してもらってる整形外科医の許可がないので認められないのでそこへ通院してるタクシー代金とその接骨医院の治療代金を保険会社に返してください! というような電話がありました。 私の方は私が診療してもらってる整形外科医の許可をもらってからその接...

弁護士回答
    2
  • 派遣先会社の派遣労働者の雇用前の選別など

仕事で、派遣労働者の方の派遣先管理者をしております。 上司が、以下を派遣元会社や派遣労働者に強要しようとして、問題があるか確認中です。 ○雇用前に派遣労働者の顔写真を派遣元会社から取り寄せる。 (労働局に確認したところ、顔写真は個人情報なので、派遣先会社の私が派遣労働者の方に一人一人確認して、承諾された場合、取得できると聞き、派遣元会社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて

東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...

弁護士回答
    1
  • 言われもない不倫疑惑!!!

ベストアンサー

はじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談や労災対応

【相談の背景】 以前に事故を起こしてしまい(相手は骨折をしており全治6ヶ月)、その件で第三者労災の報告書が届いた。 刑事での対応は終わっており、民事での示談も保険会社を通じて対応をしています。 【質問1】 加入している保険は金額無制限であるが、労災の求償が自分個人にくる可能性があるのでしょうか。(保険会社は弊社にくると予定しております。とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 個人で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 ある風俗嬢に105万を貸しました。複数回に渡って貸したのですが105万であることは相手も認識しています。LINEで借用書をお願いし了承して頂いたのですが、その後LINEを削除し連絡が取れなくなりました。電話番号はわかっていたので電話をかけたところ着信拒否の状態なためショートメールで催促のメールをしましたが返事がありません。 【質問1】 借用書...

弁護士回答
    4
  • 保証人代行サービスについて。

【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 社用パソコンのプライバシーに関して

弁護士の皆様お世話になっております。 今回のご質問ですが【社用パソコンのプライバシー】に関してです。 会社の共有パソコンで従業員が個人のトークアプリを開いたまま帰宅し、他の社員が使用する際にその内容が見えてしまいました。 その内容が、社内で禁止されている行為や横領に関わる事だった為、報告が上がってきました。 そこでご質問です。 1. 会...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断転載で、発信者情報開示請求をされてしまいました

ベストアンサー

【状況の説明】 箇条書きで流れを説明します (1)ネットで話題になっているイラストの画像3枚を、面白いと思い自分のブログに掲載した (2)ブログのメールフォーム宛に、「その画像は無断転載だから削除し、利用料として下記の口座にお金を振り込め。振り込まなければ、サーバー会社に開示請求する」と、そのイラストを描いたイラストレーターを名乗る人物から連絡 (3)...

弁護士回答
    3
  • 知りえない社内ルールに反したとして、会社から罪に問われますか?

私の中途採用は社長の独断で、取締役は反対だったと他の社員さんからも聞きました。 取締役によるパワハラ、理不尽な要求が続き、社長も取締役に逆らえない環境で、 改善の余地がないと判断し、泣き寝入りで退職を申し出ました。 社長からは「一身上の都合という事で他の社員には私から伝える」と言われ、 挨拶もさせてもらえない様子だった為、せめて社内メールで挨...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対して匿名者からの手紙の内容の違法性について

ベストアンサー

匿名者から会社へ連絡があり、私に「奥様が○○で不倫をしている」連絡がありました。その直後に教えてもらった場所に行くとホテルから出てくる妻と相手を抑えました。相手方の住所と名前を聞いた後その場を離れました。それから数週間後、匿名で会社に手紙が来ました。内容は私が事を有利に進めるための情報として①不倫期間と会っていた頻度や場所②相手の家族と職場に報告し...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の賠償責任金額が不明な場合は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、とある会社から内定をいただきました。その際、身元保証書の提出を求められていますが、賠償責任の金額が具体的に記載されていません。 【質問1】 ネット上に記載されている情報では、2020年4月の民法改正で具体的な上限額を記載していない場合は無効と説明されています。そのため、現在の書類を提出しても賠償請求が発生しないと考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから