このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 数年前に私個人と某一部上場会社との間に紛争が起き、示談が成立しました。私はある程度の補償を受けましたが、示談の中にいわゆる口外禁止条項が盛り込まれていました。 ただ、親しい友人や家族は私が某企業と争っていることを知っており、完全に結果を口外しないことは不可能であることを当時担当していただいていた弁護士さんにも相談していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がはっきりと識別出来なければプライバシーの侵害とは言えないのでしょうか?
数年前、戒めの意味を込めて会社の元同僚を「○○(苗字)、学校を中退するな!」と電子掲示板に書き込んでしまいました。 特にプライバシーの侵害に該当するとも思えなかったので、あまり気にはならなかったのですが、プライバシーの権利について調べてゆくにつれ、下記のような基準がある事が分かりました。 ①私生活上の事実、またはそれらしく受け取られるおそれのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水回りが壊れ管理会社が対応しない
分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の退職金
お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員の定義について
ベストアンサー50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴はできませんか?
購入した情報商材が詐欺だったのですが、泣き寝入りはしたくありません。 相手が法人の場合、刑事告訴はできないと聞いたのですが本当でしょうか? また、被害届を出しても受理されないとも聞いたのですが・・・ (情報販売者は法人です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局職員の守秘義務について
ベストアンサー私は郵便局で働いているのですが、先日受付に企業の事務員の方が来られて、私物を会社の郵便計器で通した切手(印字されるタイプのものです)を貼って郵送しようとされていました(送り主住所が個人になっていました) それも期限が過ぎていた印字でしたのでお断りしてゆうパックを自費で買って帰られましたが、これは犯罪ですよね? また、この会社の別の方と接する機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに勝手に名前を載せられました。名前は苗字だけでも問題になりますか?
【相談の背景】 主人の職場の女性の方が、主人の名前(苗字)をsnsに勝手に載せています。 主人とは親しくもなく、連絡先も交換してませんが、女性が主人に好意をもっているらしく(好意がある事は上司など周りも知っています)、上司などが「既婚者だし、好意もつのは嫌がってるしやめろ」と注意してくださっていましたが、 最近snsに主人のことや主人のプライベートなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 自営業の場合
ベストアンサー養育費未払いのため代理人を通じて元夫の役員報酬を差押えする予定です。 役員報酬がゼロと言われた場合、次はどのような手段で養育費を回収できますか? 預金はおそらく1000万以上あるはずです。(昨年まで勤めていた会社の退職金) しかしお金に汚い人なので、すでに預金をどこかに移している可能性が大です。 BMWに乗っているのですが、個人名義なのか会社名義な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)
共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて
大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為について
賃貸物件の2階に住んでいます。1階の入居者にお子様が誕生。成長して深夜でも気配りすることなく、親子で大声で遊んでいます。さすがに私は就寝する午後11時以降は我慢の限界があるため、提訴を計画しています。但し、玄関の表札に名字しかないため、裁判所へ訴状の手続きすることが出来ません。個人情報保護の関係で、よそ様の住民票を入手する事が不可だと役所からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て
ベストアンサー自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺にあたるのか、あたるなら補償は受けられるのか。 カード会社に相談して門前払いされる前に、弁護士さんに聞いてみて何を伝えるべきかを知りたい。 金融ブラックでどこからも借りれなくなったので個人の融資掲示板というところで相談したところ、担保として既存の私のクレカで決済して物を預かるよとの話がありました。やりとりはメールのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引に関する不安と質問
【相談の背景】 インサイダー取引に該当しないか不安です。 新しく積立型の保険に加入した為、資産形成を目的に入会していた会社の持株会を解約しました。指定の証券口座(個人名義)へ持株残高の振替が完了した事を確認後、すぐに売却しました。 なにも意識せずに本取引を行ったのですが、 売注文約定日の数日後に会社の決算日であった事に気付きました。 インサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の破産申立に対する異議申立について。
【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?
【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を勝手に使われます。
【相談の背景】 今月半ばで退職するのですが、有給について不満、疑問に感じております。 二年間のうち、個人的な理由で使用した有給は2日のみです。退職日までの期間を有給消化で賄おうと思い、社長に相談したところ、残り有給は0(寧ろマイナス)なので、最終日まで出勤するように命じられました。 弊社は隔週交代で土曜日出勤があり、私は第2・第4土曜日が出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
外国人の母が妹に140万円を貸しましたが 妹はそのまま住所を移転し、 音信不通になってしまいました。 尚移転先の住所はわかりません。 さらに困ったことに借用書をもらって無かったとのことなんです。 他にこちらが持っている情報としては、 妹の旦那さんの会社の勤務先(大手会社)くらいしかありません。(旦那さんの連絡先はしりません。) そして母は妹に貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会依頼を無視されています
無料占いコレクション http://spsp.jp/40238 株式会社sincere 渋谷区道玄坂2-26-3 上記に記載しました占いサイトに半年前に退会依頼を3回以上申請し、サポートセンターという所から「度々の退会ご申請承りました。ご退会の処理を始めさせて頂きます○○様のデータ全てを抹消するまでにお時間を頂いています。退会処理が完了するまで、サイトへのログインやお問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民暴事件を取り扱ったことのある先生方、教えてください。
以前から、民暴事件について相談させて頂いております。 その都度的確な回答を頂き、感謝しています。 トラブルによりヤクザから協賛の要請がありました。パニックになってしまったこともあり、支払ってしまいましたがその後要求はありません。トラブル直後なら金品要求があるのも覚悟し、弁護士に相談もするのですが… いつまた要求があるか不安で仕方がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり
貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。
ベストアンサー5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入の優先順位
ベストアンサーお世話になります。 実はマンションの購入を検討しておりまして、その物件が、売主の意向や社内事情により7月末までに引渡しをしたいと言う物件でした。 先月後半に申し込みを決め、担当営業もいまからなら間に合うしと言う事で、先方の担当の指示に従い、最短でローンの事前申し込みをかけたりしました。 まず、最初に審査をかけた銀行が、私の信用情報は問題ないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の娘が置かれた状況について
大学2年生19歳の娘についてのご相談です。昨年の秋頃からあるベンチャー会社でアルバイトをしているのですが、今年の春頃から様子がおかしく、門限を破るようになりました。 娘名義のクレジットカードで3ヶ月間で25万円ものガソリン代が請求され、驚いて訳を聞くと会社に立替えているから精算してもらうとのこと。また、私の署名を偽造した書類で携帯を2台契約していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反と、法人各の考え方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告の要件について、また私のしたことは犯罪予告にあたりますか?
インターネット上の掲示板に勢いで書き込みをしてしまい後悔ています。 簡潔に言いますとだれでもいいから殺してやりたいと書き込んでしまいました。 日時や、個人名、会社や場所は書き込んでおらず、殺してみたい、なニュアンスでかいてしまったのですが、これはやはり殺害予告に当たるのでしょうか?書き込んだのは今さっきです、、 自首したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?
ベストアンサー数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社をたたむ際の残っている借金について
父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反にあたる不動産登記の取締役会議事録について
不動産の所有権移転登記をする場合の必要書類についての相談です。 甲社 代表取締役A 取締役… 乙社 代表取締役B 取締役A 取締役… (いずれも取締役会設置会社)の場合で甲が乙から不動産を購入したとします。 乙は利益相反取引になり、取締役会議事録に取締役個人の実印を押し印鑑証明書が必要なのは理解していますが、甲についても同様に取締役会議事録(個人実印と印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの引き直し計算
ベストアンサー法定金利(18%)で引き直し計算をしたところ、過払い金があるという試算が出ました。過払い請求をするため、クレジットカード会社に問い合わせたところ、弁護士さんなどを通して計算したものでなくても、ネットからダウンロードできるフリーソフトなどを使って引き直し計算したものでも良いとのことです。個人請求して、本当に受け付けてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有志」と言われ法人の営利活動に利用された、無報酬労力に対する報酬請求の法的根拠(他)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある商業作品について、ファン有志によるイベントを開催することになり、私は有志メンバーの一人でした。 資金(数百万円)は、公募(インターネット上の専用サイト)で集めることになりました。 公募情報公開に際し、メンバーA(以下A)が、「信用のため法人名義を冠した方が良い」と言い出し、「自分が起業した法人の名義で登録する」となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから