15,808件見つかりました

法律相談一覧

• SNSなりすまし

職場より、SNSの発言を控えるように連絡がありました。私はSNSを利用しておらず、もしやと思い実名で検索してみると、私の実名で職場に対する悪口や、住所などの個人情報も載せられていました。 犯人は呟いている内容や画像からして、以前お付き合いしていた方以外に考えられません。 この場合、名誉毀損などで損害賠償など請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトで作品名や会社名を載せての質問をした場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある質問投稿サイトにオンラインゲームのことで質問をしたのですが ゲーム名とそのゲームを運営している会社の名前を出して質問したことで 何かしら罪や訴えの対象になってしまうかも、と不安になってしまいました。 質問した内容の文章(言い回しは変えています)は 「○○というゲームをしている時に、気付かず誤った操作をして、運営会社...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...

弁護士回答
    1
  • 拾得物 謝礼 コンタクトできない

先日スマートフォンを紛失、数日後携帯会社から警察署で扱っているので取りに行ってくださいと通知があり、無事受け取りました。 届けてくださった方が謝礼希望とのことで警察署でもらった相手の住所と電話番号名前の入った紙を受け取り、まず電話をかけたら違うと回答されまさた。次に記載の住所に行ってみたら(書類は番地までしか記載がない)マンションで号室がわかりま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

今の会社に入社して3か月ほどなんですが、疑問に思うことが多々あります。 社員の人たちの誕生日にひとり500円ずつ強制で集金されます。小さい会社で20人弱なんですが、5月はひとり、6月は3人いました。3人いると500円×3で結構大きいです。希望者だけならわかりますが、幹事の人が徴収にくるので強制的に支払わなければならない状況です。あと、個人情報、健康診断の結果な...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約での請求について

詐欺に合いました。 SNSで荷物を送るだけで報酬3000円という副業を見つけて 問い合わせをし 私の個人情報と免許証の写真を 送って登録したところ 10日くらい経って自宅に携帯電話が届きました。 頼んだ覚えがないのでもしかして と思い問い合わせ先に聞いてみましたら 携帯電話を指定の住所に送ってください。 と言われました。 ですが不審に思い携帯電話の会社...

弁護士回答
    2
  • リース車両のトラブル

初めまして、 所有権がついてるリース車両を、勝手に廃車にしてしまい、 トラブルになっています。 普通車の車に乗って来店したお客さんが、 「車を買いい取ってほしい」言ってきました。 廃車、名義変更等の手続きは、お客さん本人がするとのことでしたので、 現金5万円渡して帰ってもらいました。 ※その後、車両を解体し売却し、利益を得ています。 する...

弁護士回答
    1
  • こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?

知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス防止法関連

一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名刺管理アプリについての質問です。

26歳の会社員です。 仕事柄、多くの人と名刺交換をします。iPhoneで使える名刺アプリを使っていて、たくさんの名刺を持ち歩かなくてよくなったので、とても便利です。無料ですし(笑) このアプリは名刺交換で得た名刺を写真で撮影して送ると、名刺に書かれてある文字がデータ化されて帰ってくるというものです。 ご相談というのは、会社の先輩から下記のようなことを...

弁護士回答
    1
  • 1人社長の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で1人社長をしており、妻と離婚する予定で財産分与の質問です 株式は100%私で結婚前に設立。1人社長ですが会計個人と法人で分けてます。 従業員はいなく、外注さんが3人です。 自分で調べたのですが 「法人でも実質的に個人運営なのであれば法人の資産も対象になることがある?」 「法人の株式の評価額の増加は財産分与の対象になる?」 な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの高額な請求について (girlish)

お恥ずかしながら、アダルトサイトに登録してしまいました。 『Girlish』というサイトです。 無料登録が必要と書いてあり、ニックネームと年齢と都道府県を入力し空メールを送って登録完了し、その後動画が見れるもので、登録しても見れないので画像のリンクに飛んで行き『ショコラ』というサイトになぜか飛んでしまい、電話をすればパスワードがもらえるという画面で誤...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの高額な請求について

お恥ずかしながら、アダルトサイトに登録してしまいました。 『Girlish』というサイトです。 無料登録が必要と書いてあり、ニックネームと年齢と都道府県を入力し空メールを送って登録完了し、その後動画が見れるもので、登録しても見れないので画像のリンクに飛んで行き『ショコラ』というサイトになぜか飛んでしまい、電話をすればパスワードがもらえるという画面で誤...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢の目撃情報のみによる後日逮捕

ベストアンサー

先日、電車内で痴漢をしました。 被害者の人は泥酔していて起きることはなかったのですが、周りの人が気づいて「なにやってんだ」って言って近づいて来ました。 私は怖くなって、ちょうど着いた駅で走って逃げました。目撃者の人も電車を降りてきたけど振り切って逃げました。被害者の人は寝たまま電車で行ってしまいました。 このような際に、①被害者からの被害届の提...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?

ベストアンサー

警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?

弁護士回答
    1
  • 交渉を彼もしくは会社にしていただくことを弁護士さんにお願いすることはできますでしょうか?

サイトで出会った人でしたので色々と不安でした。 うちに泊まった時に置いていた財布から免許証を見てしまい写メをとり年齢相違。 彼の部屋で、目にした給与明細には扶養控除の記載がありそれも写メを撮りました。 彼に結婚したことないの?と問うたところ、「ないよ。しようと思った人は居たけど」とのこと。何かしら事情があるのかなと思ったので話してくれるのを待...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労働法について 請負契約(業務委託)の内容変更を指示されました。

お世話になります。 まず基本情報です。 夫が某ガス会社のプロパンガスの配送員として業務委託で働いております。 業務委託契約ですが、シフトや日々の配送先、服装、報告システムなどはガス会社が指示。 また請求書などもガス会社が発行してます。 早速ですが相談になります。3月に配送エリアの変更を指示されました。 変更の理由はガスボンベの集荷場所が移動し...

弁護士回答
    1
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会で照会できる範囲について。

会社経営している知人に1,500万貸しました。 1年半程前に連絡がとれなくなり、1年程前に弁護士さんにお世話になることになりました。 訴訟をおこし、結果的に全額認められ差押え命令もでました。 給与などの問い合わせ?を会社に送っても、奥さまが経理をやっているため、借りてない。とか給与や役員手当ては一切ない。などといい続けそのまま半年ほど経ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での顧客情報について

有形商材の販売代行として弊社が受注を受け、発送業務は依頼主が行う流れなのですが、必然的に顧客情報を依頼主に渡す形となります。 この場合は顧客情報漏洩などの違法行為に当たりますでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • 【個人債権回収】勝訴判決後、具体的な回収方法に見当がつかず困っています

【相談の背景】 【経緯】 ①事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、年初に債権回収に関しての勝訴判決をもらう。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通に。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:手元にあるのは債...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブル、中傷

【相談の背景】 私はネット上である活動をしているのですが、その関連でトラブルになった人から、中傷を受けています。 内容は、  ・クズ  ・くそ  ・雑魚  ・頭おかしい など、私に対して、このような単語を繰り返していました。 基本的にはSNS上での中傷なのですが、こういった発言を何らかの罪に問う事はできませんでしょうか? 既に互いにフォローしてい...

弁護士回答
    1
  • 社保加入情報を人事部から取得することは目的外利用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修を行うことになりましたが、ベテランのアルバイトにも受講してもらおうと考えています。対象アルバイトについては人事部から人事データをもらい選定する予定です。 【質問1】 ベテランアルバイトを抽出するため、社保加入有無の入った人事データを人事部からもらうことは、個人情報保護法の目的外利用に該当しないか。

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...

弁護士回答
    1
  • 株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ

株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に、和解金を支払わせる事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社Aに対して民事訴訟の控訴審のなかで和解をして、「会社Aは、控訴人に100万円支払え。」となりました。 しかし、会社Aは100万円を支払わないでいます。 私は、会社法を知らず、会社Aに対しての民事訴訟をして、和解をしました。 この場合、会社Aの社長Bに和解金を請求出来ますか? これから会社Aに対して、財産開示請求、第三者からの...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた

【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 選考情報漏洩に関する不安と対策について

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費請求における医療照会同意書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムにて、相手の過失により怪我を負いました。まだ症状固定していませんが、すでに費用が発生している治療費、交通費、休業損害などに関しては、相手側の保険会社に対し、内払いを請求します。相手側の保険会社から、交通費明細書や休業損害証明書とともに、「医療照会同意書」というものが送られてきました。最悪、訴訟を検討しているため、「医...

弁護士回答
    1
  • マンション理事立候補と不衡平な輪番制

【相談の背景】 私はマンション管理組合の修繕委員をしていますが、管理会社から煙たがられており、理事会との接触をさせてもらえません。意見書で意見を多数申しますがクレーマー扱いされている状況です。問題が山積みな組合ですので改善したいと思い理事立候補しました。しかし、輪番制を守るという理由で2期連続で理事会不承認とされ、総会に上程されませんでした。規約...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付

2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のスマホにスパイアプリをインストールすることは法的問題になりませんか。

ベストアンサー

中小工場のシステムエンジニアをしております。 先日、他部門の上席者(製造部長)より、相談がありました。 会社支給のスマホに従業員の行動監視用アプリ(ネット閲覧・どんなアプリをインストールしたか・位置情報など)を密かにインストールできないかという内容です。理由は貸与スマホの私的利用防止です。 私は下記観点から反対し、再考をお願いしました。 ・私...

弁護士回答
    1
  • 手紙を同意書と誇張して病院に虚偽を伝え、主治医と面談を要求・面談をした会社側の行為について

ベストアンサー

現在、病気療養中です。 自宅電話で家族に執拗に会社から病状の事を聞かれた挙げ句、面談の要求もあり、病院で現在面談をする状況になく面談を禁止する旨の診断書を会社に提出しました。 会社側は電話口で長時間同じ質問を繰り返し、家族に迷惑がかかり伝えるべき内容は伝えてあるので、更に詳しい話を聞きたければ病院に直接聞いてくださいと手紙で伝えました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のコース別値段と質

ずっと家庭教師をしています。家庭教師会社のコースに、プロコースとベーシックコースがあります。 私はプロコースもベーシックコースも担当しています。 プロコースは自分の給料もよく家庭が家庭教師会社に支払う金額も高いです。 一方ベーシックコースはプロコースより私が頂く給料も安いですし家庭が会社に支払う金額もプロコースよりは大分安いと思います。 プロコ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社に、新しい勤務先と住所を教えなければいけないか?

ベストアンサー

以前、元社員の履歴書を閲覧して電話をした事を、会社側は個人情報法の違反だとして私は解雇(懲戒解雇を自主退職にしてやるとの事)になりました。反省して二度と連絡をしないと誓約書を書いて印鑑を押して、退職しました。 その後、再就職が決まり、お世話になった 元上司にLINEを送ったところ、前の会社の総務課から連絡があり、新しい勤務先を教 えろとの事。問題を起...

弁護士回答
    1
  • 自損事故(物損)と健康保険について

自損事故(物損事故・加点減点なし)をおこしました。 その際、幸いにも怪我が擦り傷程度でしたので病院に行く予定は無かったのですが、一応会社の健康保険組合に電話したところ、 「保険証使うときは絶対に手続き書類(事故証明等)出してね。出さないと後で分かっちゃうからね」 と言われました。 そこで気になったのですが、健康保険組合もしくは会社は、事故につい...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けに届けた書類が紛失、遺失物届?盗難届?

ベストアンサー

先日、主人が経営している会社の郵便受けに、主人宛の書類が入った封筒を入れました。中身は主人に記入して欲しい書類と私の個人情報が記入された書類です。封筒の宛名欄には主人・差出人欄には私(妻)の氏名を明記してありました。主人は最近住所不定ですが会社には出勤しているので会社の郵便受けに届けた次第です。 数日後、書類を記入してくれたか主人に聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について

ベストアンサー

母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...

弁護士回答
    3
  • マンション備え付宅配ボックスの管理責任は

ベストアンサー

マンション備え付けの宅配ボックスに荷物を入れましたとの連絡が宅配会社よりあり、荷物を受け取ろうとボックスを覗いたところ、預かっていませんとの表示。 いろいろ経緯があり、宅配ボックスの管理会社の担当者が、別の住人が荷物取り出すカード紛失で特定操作を行い荷物を取り出した。その際に確認なく私の荷物も渡していたことが判明。 すでに荷物は開封され、ボロボ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから