このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職活動中の前職調査について
転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完了後の再就職への影響に関して
2012年に小規模個人再生を行い、2014年2月に当初3年を2年に短縮し全て完了いたしました。 その後、リストラにて2014年4月より無職となり、現在再就職活動を行っております。 お聞きしたい事ですが、再就職面接に当たり個人情報の開示の同意が条件となっており同委のサインを いたしました。この場合、私が個人再生を行った事実は相手方に公になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のクレジット滞納が結婚後に
結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理を途中で辞めたことについて。個人信用情報はどうなってしまうのでしょうか?
私は3月にクレジットカード1件の任意整理の手続きをしました。 しかし、臨時収入が入った為、4月上旬途中で任意整理を辞めることにしました。 これから一括で全額返済する予定です。 3月分の支払いは済んでいます。 その場合、個人信用情報に載ってしまうのでしょうか? もし載ってしまっている場合、削除することは可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対するID・PASS情報の取得による調査
ベストアンサー先日会社の代表に横領の疑いがあるため ソフトを使ってメールアドレスや口座情報のIDとPASSを取得して 調査を行いました これは不正アクセス禁止法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行 弁護士付き添い
【相談の背景】 以前交際していた彼が交際中に、会社の機密情報(弁護士、司法書士、顧客の住所、個人名)が入ったミーティングを私に送ってきていてました。(意図は謎です。) 交際解消後、私がそれを会社に報告しました。 締結している弁護士会、司法書士にもです。 その後彼の会社から電話があり、きちんと会社として処理しますとの回答がありましたが、あまり真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から被害届の受理番号を教えるように言われました。
【相談の背景】 数年前に当時利害関係のあった方からネットで実名を書かれて誹謗中傷されました。それが一因となり当時勤務していた会社を辞職しました。 その方とはそれ以外にもトラブルとなった為、警察に被害届も出しました。 その後、別の会社に勤務していましたが、その会社で私の名前を検索した社員が当時の私への誹謗中傷を見つけ、社内で話した為、会社から「過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と医師の守秘義務
【相談の背景】 現在ある内科個人病院に通院しております。 初診時大学病院への緊急入院を勧められ、退院後改めて通院を再開。 体調不良から入院をし、会社を休職したが、会社からその経緯、並びに完治していない旨、理解されない為 診断書の作成依頼したところ、 私が依頼していないにも関わらず、医師自ら私が勤務する会社に電話をかけ、入院に至る経緯、完治して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が出さた会社への対応
ベストアンサー相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した物を返して貰えません
ベストアンサー同僚の従業員に7万円相当の物を貸していましたが、返却されないまま会社を無断欠勤し、バックレてしまいました。 なんとか物を取り返したいのですが、貸した際に借用書を書いて貰ったわけではありません。法的に取り返す事は可能でしょうか? また、勤務態度も非常に真面目でしたので、まさかバックレるとは夢にも思わず、相手の電話番号すら知りません。 ただ、会社の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員リストを個人利用され、ストーキングされた場合
某大手ラーメンチェーンにて、バイトをしている私の同居中の彼女に電話が掛かってきた。 彼女もその相手先の男性も同じ某大手ラーメンチェーンの店舗で働いている。 電話の内容が、業務的な内容ではなく、人気の無いところに夕方~夜にかけて誘い出すような内容であり、秘密にしてほしいと掛かってきたが、最近の情勢から、合うのはストーカー被害もあるため、合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の個人再生。車を残す方法
現在合計600万円の債務整理をしております。 ですが、この度妊娠したので個人再生に変更しようかと検討中です。 我が家の問題点は以下になります。 ・主人も信用情報に傷があるため今年の12月まではローンやカードの発行は不可能 ・現在リースで160万円の車1台・トヨタファイナンスで残り360万円の車を1台、私名義で持っています。 個人再生すると車は引き上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して
ベストアンサー私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約のスマホ 個人再生
ベストアンサー個人再生を検討しております。 法人契約のスマホをもっておりますが、 個人再生をすることで、 会社に連絡が行き契約解除などの影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの申し込みの電話
ベストアンサー先ほど闇金から着信があって出ませんけど、番号消すつもりがかけてしまいました。すぐに切りました。住所とか名前とか個人情報知られていないか不安です。相手には、着信あったことになりますか?何回かそうゆうところから着信があります。なぜでしょうか?絶対に出ませんし、申し込みなんてしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?
すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか
ベストアンサー民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので 会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に保管してある住所、外部に漏えい
ベストアンサー今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社社長の理不尽な態度について
はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。
【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本信用情報機構で見覚えのない融資
日本信用情報機構の方で今現状を調べた所だいぶ昔にキャッシング詐欺に巻き込まれた金融会社の名前が載っていて、取引形態の欄に、融資と書いてあります。昔裁判にもなり、和解して解決しているのですが。心配になり記入されていた金融会社の方にも確認したら、もう完済されておりますとの事なんですが、未だに融資と書かれている理由が知りたいです。またさらに騙されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が個人携帯の番号を勝手に客に教えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社がお客さんに個人携帯の番号を勝手に教えます。 仕事中にかかってくる電話はまだ許せますが、酔っ払ったお客さんが間違いでかけてきたり時間や休みの日を問わず国際電話がかかってきたりして本当に勘弁してもらいたいです。 個人携帯の業務利用の手当は1円もありませんし、同意した覚えはありません。 まともな会社なら社用携帯を社員に持たせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーパーソナリティ障害と思われる方から何年も粘着行為を受け続けています。 ある舞台俳優のファンクラブ会員内で人伝に紹介されたAは様々な人とトラブルを起こしていたようで、いつしか私もAが喧嘩した相手と会話をしたとしてメール・LINE等での暴言や現地で拘束され暴言威圧行為、人によっては昼夜問わず電話や人によっては会社等に嫌がらせをされた人も居るようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの特定に関して、
【相談の背景】 以前ネットビジネスに関わっていた際に、代理店として自身が動いており、顧客に関しては100%はないということで話しておりました。しかし、みんな同じ損失を得たタイミングがあり、その中である1人だけが損失のことで私にかなり八つ当たりされている状況です。夏には裁判をすると言われ、私は投資は100%ではないと言っていたのに、そのように言われて困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの匿名でフリーメールアドレスから個人特定されるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 先週、職場で財布から1万円を盗まれました。前の職場では自分が被害にあったわけではないですが、5万円の盗難で警察沙汰になり、結局犯人はわからなかったので今回も分からないと思い、もしかしたら勘違いかもと不安もあり騒ぎ立てたくない思いで会社には匿名でフリーメールで盗難の事を送信しました。次の日会社からは朝礼で被害者は名乗り出てと、出ない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)
ベストアンサー下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断に困って
先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなメールが届きました
身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて
【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー企業経営者です。 退職の際、個人情報や社内のマニュアルなどが、競合企業に利用や引き抜きによる、運営の被害防止の為に誓約書を書いてもらっていますが、合法でしょうか? 又、就業規則の作成について、どのようなことが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問について
ベストアンサーまたまたまたまたとある回答者から住んでいる場所と名前が把握されました。本当にQ&Aサイトで利用しているIDは、住んでいる場所と名前が把握できるのですか?因みに質問や回答、プロフィールに個人情報を一切記載していません。因みに、奴とは、全くの無関係で知り合いでもなく、本当に全く知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資。無視しても大丈夫でしょうか?
個人間融資紹介のサイトで、融資希望をした覚えがないのですが、何名かメールが来て電話申込みしました。結果、実績を作るのに1万5000円をかり10日後に3万円返済してって言ってきたので、闇金だと思い、すぐ断りました。口座、個人情報を全て教えてしまったのですが、今の所、相手から何もアクションはありません。無視しても大丈夫でしょうか?給料日前の10日前にかかってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ネットワーク上の上司の個人フォルダ閲覧で昇格取り消しの正当性はあるか?
【相談の背景】 昇格が決まっていたところ、社内のネットワーク上(社内ならだれでも閲覧可能、パスワード等なし)の上司の個人フォルダを閲覧したことが発覚し、そこに機密情報があった(閲覧のみでデータの保管などはしていない)ことを理由に昇格取り消しの話が出ています。 【質問1】 個人フォルダとはいえ、だれでも閲覧できる状態のものをみることがフォルダの内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の金銭トラブルになります。
【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ミリオン詐欺について
株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定は可能ですか?
【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故による修理費用の支払い方法と所有者の確認についての相談
【相談の背景】 駐車場内で駐車中の車にぶつけられた事故について。 前提として 100対0のこちらに非が無い事故です。 修理金額は20万程度になります。 事故後の流れを簡単にまとめると ・事故を起こした車は社用車なのでと、急に当事者ではなくその会社の事務が間に入ってきて話を進め出した ・やり取りをする中で、事務の人が何度も値段をさげたいといい、更に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる会社の対応
【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表からのパワハラ
お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を他言された結果怪我をしたのですが業者に責任を取ってもらう事はできますか。
ベストアンサー家電の配送業者に個人情報を言われました。 旦那と別居中に家に何もなくて困っている事を知り合いに相談したところ、その知り合いが家電を購入し、私名義のマンションに届くようにしてくださいました。その後旦那とはもう一度やり直すことになり、一緒に住んでいたのですが、家電の配送をした業者の方が旦那と知り合いで、食事に行く機会があり家電の購入者は○○さんだよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合
ベストアンサーインターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから