法律相談一覧
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイトでのアイテム取引でアイテムがこないでお金だけ引かれました
ベストアンサーつい先日インターネットサイトにてオンラインゲームのアイテムのようなものがありまして それを9000円(90$)で購入したのですが現在有効ではないアイテムで受け取ることすらできずお金だけ失ってしまいました。 ・この場合お金は返してもらうことができるのでしょうか?? ・クレジットカードにて購入しました ・どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンが本審査通るか心配です。
ベストアンサー5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載りますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘宛に、本日、法律事務所から債権回収受託のご通知という葉書がとどきました。娘が去年11月にネットで購入した商品の支払いをしていなかった分でした。期日までに必ずお支払ください、今後ご不明な点は、当事務所までご連絡下さいと書いており、明日直ぐに支払わせるつもりです。金額は3500円ほどで、娘は高校生(18歳)なのですが、ブラックリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新事業に向けた契約書について
【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人へ、年金振込口座は教えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後について
お世話になります。以前に自己破産の経験があり、10年以上は経過しています。 この場合は、ローンをくむことも、お金を借りることも、不可能なんでしょうか?どうしても、困っている時に審査がとおりません。自己破産したら、一生ローンは無理なんでしょうか?法律の詳しいことがわからないので、教えていただきたく、相談いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
首のエコーのデータの所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、病院にて首のエコーを撮って頂きました。 そのエコーのデータを渡して欲しかったのですが、断られました。 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか? 【質問1】 法的にこの撮った首のエコーのデータの所有権は私にありますか? このデータを貰う権利は私にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでのよくある書き方について
ベストアンサーよくSNSやブログなどで、匿名の方が 母が、友人が、上司が、後輩が、妻が、元旦那が等の 抽象的な呼び名で悪口を書いていますが それは法的には大丈夫なのですか? また、自分のことかもしれないと本人のみわかるような内容の場合はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
鍼灸による気胸の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりがない。おまけに写真?
ベストアンサー先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットオークションでの偽名使用は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトでの取引についてご相談です。 本名を明かしたくなかったため、約3年前に偽名でアカウント登録を行い、その後も同名義で商品を購入していました。また、振込の際も銀行の名義変更欄を用いて同様の名前で送金していました。 当時は代金を支払っていれば問題ないと認識していましたが、昨年末に詐欺に該当する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。
某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?
この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調報告のメールを勝手に転送してもいい?
育児休暇から復職してすぐのはなしです。 子どもの急な病気で仕事を休まなければいけなくなった際、上司Xに電話で報告したのですが 病気の詳細を改めてメールで送って欲しいと言われ送りました。(登校許可の必要な病気でつぎの出勤がいつになるか分からなかっため) 後日分かったのですが、私が復職する前までそこの支店にいたAさんに、愚痴を言うためにそのメールを転送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 特別給付金について
ベストアンサーただ今離婚調停中で、子ども達と3人で実家に帰ってきています 夫から特別定額給付金の振込が無いので、次回調停で相談しようと思っています。 申請をする趣旨は話していましたが、いざ調停で聞くと「申請はしていないから渡すお金は無い」と言われることが安易に想像出来ます もしそうなった場合、 夫が国から特別定額給付金を受け取ったかどうかを確認する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LIVEのチケットを巡って。 詐欺の可能性はありますか?!
先日SNSでお声掛けした方からLIVEのチケットを買い取りました。 取り引き内容は、SNS(DM)にてチケットの値段交渉2枚で3万円 数日後に携帯を変えるとのことで電話番号は教えていただけませんでした。 そして、フリマサイトを通して先に1万円のみ入金し残りは当日現地で手渡しの予定です。 (取引相手了承しています!) フリマサイトで先に受け取り評価をして欲しいといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者名簿保存期間。またホテルへ連絡して昔の宿泊時の詳細を教えていただけるのでしょうか?
ベストアンサーホテルの宿泊者名簿は何年保存など規定はありますか? またホテルへ連絡して昔の宿泊時の詳細を教えていただけるのでしょうか? ビジネスホテルや観光ホテルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーなメンズエステ
【相談の背景】 友人の彼女がグレーなメンズエステで働いてます。 友人はそれを知りません。 【質問1】 メールで友人に教えた場合、その彼女もしくは勤務している店から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約
アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害の加害者と被害者になりそうです
ベストアンサー匿名掲示板にツイッターの非公開アカウントのフォロワーのツイートを転載してしまいました。すぐに削除依頼をし、相手に謝りましたが訴えられてしまいそうです。また、そのフォロワーに私が直接送った謝罪文を非公開アカウントで晒されてしまいました。そこで質問があります。 ①プライバシーの侵害による慰謝料・示談金はこの場合どの程度でしょうか。 ②フォロワーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音問題に対する管理会社の対応について
ベストアンサー下の階から発される子供の音等について困っており、管理会社に相談をし、注意もしてもらいました。家の中が運動場と同じ状態で、一緒に暮らしているかのようにわかる音です。契約書には、近隣への迷惑行為は禁止していて、契約の解除もできる、と記載されています。注意後も、一向に改善の兆しがなく困っています。再度、注意をして欲しいと相談をしたところ、他の近所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理で、カードローンの銀行が給与の振込先で変更が間に合わない場合。
債務整理の予定です。 カードローンが給与振込の銀行なのですが、 振込先の変更が間に合わない場合、どのような文言で口座が使えないと連絡があるのでしょうか。 会社には知られるととても困ります。 凍結口座ですと、連絡があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードトラブル
キャバクラでボッタクリに会い、高額なカードリボ支払が在ります。 (不正利用もされました) カード会社と半年位やり取りしましたが、チャージバック、 保険適用されませんでした。 私と致しましては、どうしても納得出来ないです。 そこで先生方に相談が御座います。 ①泣き寝入りしなければならないのか? それともまだ、何か出来る事があるのか? ③銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金の調べかた
結婚して半年程たった時、夫から独身時代のカードローンとお姉さんへの借金で120万ほどあると打ち明けられました。 共働きだったため、共有でいくらかずつ出しあってやつてきたため、自分てやりくりして返すつもりだったと。どうにもならなくなり私に打ち明けたようです。二人で頑張って返していくことにしたのですが、通帳等は見せた他にも夫に不信感をもち、こっそりみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐偽
3日前にアダルトサイトを見てて、そこのサイトは投稿掲示板みたいな感じでいつも無料で見れていたのですが、今まで入った事が無いページがあり、入ってみて、まず芸能人の動画とありクリックして次に年齢確認が出てきてクリックしたら、入会ありがとうございます!と画面に出てきて、あなたがダウンロードした動画ですと訳のわからない動画見たいのが出てきて、55000円を3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の反社疑惑、就職に影響?
【相談の背景】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、会社が警察に親の名前を言って反社かどこか調べることは可能ですか? 【質問1】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板やSNSで、犯罪者などいわれて名誉毀損や誹謗中傷受けてます。ただ私のアカウント名は下の名前だけを使ってます。 【質問1】 アカウントが匿名や下の名前だけだと名誉毀損や誹謗中傷されても何もできないのでしょうか?ただ本名もインターネット上の掲示板に書き込まれてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許事務所からの通知に対しての回答書作成について
ベストアンサー特許事務所から警告書が届きました。 今後の争いを避けるため、相手方の要求に応じるつもりです。 回答書は自分で作成してもよいのでしょうか? また回答書を送る場合は普通郵便で送っても大丈夫でしょうか? 回答書の作成で必要事項等があればご指導ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制の援助の申出
【相談の背景】 匿名で女性にメッセージを送り警察からストーカー規制法の警告を受けました。 自分の住所、名前等は被害者に伝わるか教えていただきたいです。 【質問1】 援助申出という項目で氏名、住所を教示するという内容の文書がありました。 警告を受けた場合、申出をされると受理されることがあるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件への弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎キャリアと宣言された後、ガンにて死亡したが、相続人による給付金請求はできるか?
ベストアンサー【背景】 実父が体調が悪いと言い近隣の病院へ通院したところ、大学病院を説明され食道ガンで あることが判明しました。 当初入院して治療していましたが、その後は本人の意向により入院ではなく通院による 治療に切り替えておりました。 その後、新たな治療方法を行うために、内科的な事前診査を行ったところ、担当医より B型肝炎のキャリアであることが分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内でも誘拐罪になるのか。
5年前に離婚しました。実家で両親、姉、私、息子と暮らしていました。最近、元旦那と復縁しました。しかし、両親は再婚には反対で私だけが実家を追い出されそれ以降、息子に会わせてもらえません。多分、息子に私は入院していると言って誤魔化しているんだと思います。色々調べたら未成年者略取、誘拐罪とも捉えられると書いてありました。 親権者や監護者の同意がなく息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判
昨年12月に即日解雇されました。 しかし、事業主からハローワークへ出された離職票は自己都合になっており、本来なら10日以内にされなければならない手続きも2週間以上経ってからされていました。 ハローワークへも申し立てをし、調査をしてもらいましたが事業主側は認めずまた労働基準監督署にも指導に入ってもらいましたが結果は同じでした。 ハローワークや監督署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権利侵害について。通知書がきました。
質問失礼します。 大手ネットショッピングモールにて、出店しておりました。 ジャンルはレディースアパレル商材を主に、中国から代行会社を通して輸入しておりました。 先週の金曜日、ショッピングモールより販売していた商品が権利侵害、商標侵害によるものと判断されました。 そして本日、代理弁護士さんから通知書が届きました。 某ブランド会社(スイス)の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に嘘をついて妊娠した場合、法的に問題がありますか。
無排卵だから避妊しなくても子供は出来ないと嘘をついて 排卵誘発剤を使用し、既婚男性との子供を授かりました。 彼は認知を拒否していますが、胎児認知を希望しています。 最悪、強制認知でもいいと考えています。 ここで質問なんですが、 嘘をついて避妊させなかった場合、 彼が弁護士を通じて病院に問い合わせをすることは可能でしょうか。 彼に上記の嘘がばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから