9,468件見つかりました

法律相談一覧

• メールで口論。名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所について

こんにちは 掲題の件、契約書の住所と、債務者現在の居住が異なっています。 金銭の貸付で期限の利益は喪失しています。 契約書の住所で住民票請求するも該当なく、 債務者友人から実家の住所を聞き、そこの住民票を取り寄せました。 取り寄せた住民票には実家→同市内へ転居との履歴が記載されています。契約時の住所へは住民票を移さなかったようです。 今、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察のドライブレコーダーに映る もらうことができるのか

ベストアンサー

先月、タクシーと事故を起こしました。 後ろを走る私の原付の前に、客を乗せる為に割り込んできて追突しました。 丁度すぐ後ろにパトカーがあり、後日警察署にてドライブレコーダーの映像を見させてもらいました。 原付ですので、保険も未加入の為、弁護士に相談するにもドライブレコーダーの映像があるほうが 手っ取り早いと思うのですが、警察から映像をいただく事は...

弁護士回答
    2
  • カルテ改ざんされないためには

体に気になる症状があるため、年に3回病院で検査(エコ、触診など)を受けているのですが、毎回問題ないと言われます。ですが、ネットで私の症状を検索してみるとある病気である確率が高いと思うのおですが、病院は、私の症状をほおって置いて手術して大きなお金をとることが目的なのでは?と思ってしまいます。質問をしたい内容といたしましては、①カルテが改ざんされる前...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。

弁護士回答
    3
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 未破裂脳動脈瘤のクリッピング術

ベストアンサー

71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • ローン返済の方法

5年ほど前に実家の太陽光の取り付けをし、ローンを姉の名義で組みました。ただ、支払は私が姉の口座へ振り込んでます。以前に支払い分のお金を生活費に充てていたこともあったようで、今現在の残金や支払期間を尋ねてもなかなか教えてもらえません。今後も私が支払うため自身で管理したいのですが、名義変更は出来ないと言われました。他の金融機関に借入をし一括返済を行う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 セカンドオピニオン

ベストアンサー

交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...

弁護士回答
    2
  • 利用停止後の自動引き落としに関する返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年以前から、ある通信会社のポケットWiFiを個人契約し、利用してしていたが2018年3月末より利用出来なくなりました(通信方式が3Gから4Gに変わったたことにより、3Gサービスが停止されたようです)。その後、利用契約の変更のためにショップで手続きして下さいという内容のハガキが郵送されきましたが、ショップに出向く時間がなく、放置していまし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立後の対応

【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...

弁護士回答
    3
  • 悪質名簿業者への対応について

ベストアンサー

不動産運用会社から勧誘の電話がしつこくかかってきます。毎回別の会社からかかってくるので、断ってもキリがありません。 連絡先電話番号は会社貸与の電話番号なので変えたくありません。 業者を問い詰めても、「電話番号は業者から買った」「電話はもうしない」「削除するように要請する」と言うだけで改善の兆しが見られません。 名簿業者を特定し、二度と電話が来な...

弁護士回答
    1
  • 会社主催の忘年会を欠席した従業員からのSNS上での誹謗中傷について

ベストアンサー

私は会社の部長職をしておりまして、先日会社主催の忘年会を開催することになり、小職が幹事となってお店の予約をすることになりました。その参加者について、社長と協議した結果、昨年弊社社員だけでなく、取引業者(下請業者)の方も招待する形で開催しましたが、集合時間に遅刻したりドタキャンしたりとまとまりなかったため、今年は社員だけで開催することにしましたが...

弁護士回答
    3
  • サイトの掲示板での不適切な投稿

ベストアンサー

サイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの無料ポイント分で遊んでたら勝手に後払い料金が発生したとき

ベストアンサー

先日ツーショットダイヤルを利用しました。携帯でそういうサイトを探して、利用しました。どのサイトにも無料ポイントというものがあり、私はその無料ポイントで遊ぼうと思い、電話をかけて登録をしました。そして女性と楽しく会話してました。会話が終わったら、アナウンスが流れて、料金が発生してるから支払えとのことでした。私は確かに後払い登録をしました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について 相手が転職した場合

相手は薬剤師で「保険薬剤師の名簿の登録」を都道府県ごとにしないと業務を行えません。この名簿を調べることは弁護士の「職務権限を行使」に当てはまらないのですか? 相手の住民票や謄本をとるように… やはり興信所に頼むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること

【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの手術を受けました。手術後も改善がなく、むしろ痛みが悪化したことから、再手術をさせてほしいと医師から言われています。 手術が成功しても、ごく稀に手術後に再発する可能性があるという話は聞いていました。しかし、医師の話では、手術では椎間板が必要なだけ取り切れていなく、症状が残っているという話でした。手技が未熟であったと...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浪費について

ベストアンサー

結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫中絶の疑い中絶同意書が欲しい

【相談の背景】 以前の事になりますが、 妻の行動がおかしい時期があり 不倫をしてるなと思う程に 色々とあったのですが、証拠までは、掴めず 時間が経ちある時、急に家から遠い整体院に 通うと言い1ヶ月通い放題のプランにしたと そのうち何回か私の通勤時間に送ったことがありたまたま診察券が、置いてあったので見たら送った日の日付が診察券には無く 後で聞くと...

弁護士回答
    3
  • カルテ請求に応じない病院について

【相談の背景】 医療過誤にて、事故のあった病院にカルテを書面を送ったのですが、相手から一切連絡が来ませんでした。 自分で行く勇気がありませんので、弁護士の方に代行をお願いしたいですが、それをすると着手金も必要になるとのことでした。 そろそろ5年が経つ前にカルテは手に入れたいので代行のみはと考えています。 【質問1】 手当たり次第弁護士さんを当た...

弁護士回答
    2
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • お店のお客様に対する義務について教えてください

ベストアンサー

先日お店のお客様が自分がいままでお店で使った金額を知りたいから教えてほしいと言われたのですがこれって対応しないと法律に触れるとかありますか? ①いつ来店したか。 来店回数 ②使った金額。一回あたりの金額 正直お客様の名前を全部の方を把握しているわけではないし、常連のお客様なので名前は覚えているのですが その方がいつ来店していくら使ったのか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

弁護士さんに依頼三社引き直し結果債務なし過払い金発生無事に入金されました書類が届き完済 解約のハンコウが押されてましたがブラックですか

弁護士回答
    4
  • 退職理由に対する守秘義務の有無について

ベストアンサー

他人には知られたくない家庭の事情で退職を考えています。 自分の直属の上司にだけ本当の事を伝えるつもりです。 もし、上司が他の人に私が辞めた本当の理由を話した場合、上司は守秘義務違反にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どこまで申告の必要あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...

弁護士回答
    3
  • 銀行のマイカーローンについて

以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療後、気胸になりました。医療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、午前に肩が痛く鍼久院で治療をしていただき、帰り道に激しい肩甲骨の痛みと息苦しさを感じて車の中で30分ほど横になって帰宅しました。帰宅してからもさっきの感じはあまりにもおかしいと思い、ネットで調べると"気胸"ときうものの存在を知り、すぐに呼吸器内科に連絡をしてレントゲンを撮りに行きました。するとやはり気胸でした。鍼をしていただい...

弁護士回答
    1
  • 私が被災した労災について労働死傷病報告が提出されているかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去に被災した労働災害(熱中症)について労働死傷病報告が提出されたかどうか知りたいです。例えば故意に会社が提出をしていなかった場合、その事実を労基が把握する為には被災者が直接相談するしかないと思いました。 もし私がこのことについて労基に相談をした場合、この事実を証明するために何をもって行くべきですか。当時のカルテや検査結果、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で逮捕され略式にて罰金刑をうけました。 余罪もあり常習という扱いだったのですが、起訴状には2名の名前があり、取調べの際に私に、この被害者の方々の説明があったのですが、他にも資料の中に被害者らしき写真(顔は手で押さえていました)が見えたのですが、この方々の説明は私にはなかったのですが、それはプライバシーなどの関係で説明がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • 事故物件サイトに投稿した人を訴えたい

ベストアンサー

中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブル「脅迫罪について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNS上で見ず知らずの方と口論となり、感情的になってしまい相手の方へ謝罪を求めた際 【貴方は一方的に謝罪したと言うが私は内容すら把握していない。「既に謝罪はしました」と言われても意味不明、目の前でそんなふざけたこと言ったらどつき回してるでしょうね。】 と返信してしまいました。 【質問1】 この返信は名誉毀損罪、侮辱罪、脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に写真を悪用されています

医療関係の仕事をしているのですが、友人にホストラブというサイトに自分のTwitterに載せてた写真が載せられてると教えてもらい見てみると、私の写真と働いた事のない風俗店の名前、会った事もないホストの方の名前が出されていました。 身に覚えもないし、もし職場の方に見られたら副業していると思われる可能性もあり怖いのでなんとか削除してもらい、書いた相手を見つけ...

弁護士回答
    1
  • サイトがHTTPSではなくHTTP

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 匿名YouTuberへの誹謗中傷は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームYouTuberへの誹謗中傷について 【質問1】 顔、本名を公開していない、ハンドルネームのYouTuberへの誹謗中傷でも名誉毀損等は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科治療(破折リーマ)のトラブルで返金と損害賠償を求めたい

【相談の背景】 A歯科に通ってたが、違う歯の治療開始タイミングでB歯科に通った(夜遅くまで空いてるから)。 レントゲンをとられて、神経を抜かないとダメだねと言われた為、その日に神経を抜いてもらった。痛かったからとにかく治療してもらいたかったし、抜くしかないならと思った。歯茎がまだ腫れてるから様子見て大丈夫だったら、次回に薬入れようかとのこと。2回目...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中の公務員です。休職理由は精神疾患です。回復してきて、転職活動をしています。医師からも上司からも休職中の転職活動は可とされています。面接する企業には、きちんと休職中であると伝えるかどうか迷っています。疾病のことも隠すか隠さまいが悩んでいます。 【質問1】 休職中に転職活動をしているということは面接相手の企業に伝えないとい...

弁護士回答
    1
  • 浮気の録音データ 提出方法

ベストアンサー

夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...

弁護士回答
    2
  • SNSで送ったエッチな画像が悪用された場合、どのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前マッチングアプリ(成人同士)に登録していたとき、相手に顔つき・局部の出ている画像を求められ、送ってしまいました。その後後悔し、相手のことはブロックしました。 しかし、万一相手が私の画像をフォルダに保存し、どこかSNSや掲示板に掲載した場合を考えると、ゾッとします。 【質問1】 画像が仮に表に出た場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?

10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...

弁護士回答
    1
  • 昔のblogのせいで会社で困っています消したいです

6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟

【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • 前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです

至急助けてください ヤフー知恵袋で訴えられそうです ネットで知り合って その方と数回遊びましたが 関係がだんだん疲れてきて 知恵袋で相手を匿名Aさんとして その方の家庭環境や生活スタイルを書き 説明し それでこれからどう関係していけばいいかと 知恵袋で相談したら それがaさんにバレてプライバシー侵害と侮辱罪で訴えるとか言われました ぶっちゃ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事告訴する

婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから