6,648件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害について

【相談の背景】 最高裁判例で原告らのフルネームがそのまま記載されたモノがあります。 これを黒塗りせずに証拠として提出してしまうとプライバシー侵害として当事者に対し賠償義務が発生するのでしょうか? 黒塗りするべきか否かを悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 プライバシー侵害について

弁護士回答
    1
  • 雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?

友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...

弁護士回答
    2
  • なんというのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団じゃないのに、暴力団排除条項に引っかかっているらしく

ベストアンサー

暴力団ではないのに、ローンを組んだお客様が暴力団に車の名義貸ししているのを知らず、販売して6年ぐらい前に、電磁的公正証書原本不実記録になったのですが、暴力団排除条項に引っかかっているらしく金融機関からお断りの連絡がきました。何年したら金融関係の解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法性訴却事由はわかりません。解説してください

ベストアンサー

違法性訴却事由はわかりません。解説してください

弁護士回答
    3
  • カルテの開示について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟で使用するため、 以前通院していた診療所(心療内科)にカルテの開示を求めましたが、 開示を断られました。 電話応対してくださった受付の方の話では問題なく開示してもらえそう でしたが、その方が医師に確認したところ 「カルテの開示はしていない」 「受診する際にカルテを見せることも不可」ということでした。 医師はその診療...

弁護士回答
    1
  • 校内で事件が起きた際の学校の対応

ベストアンサー

校内で事件が起きた際に想定される学校の対応について質問です。 幾つかの場合に分けて質問させていただきます。 学校で盗撮、窃盗が起きた場合 ①生徒が学校側にその旨を通告した場合、学校が全校生徒に事件発生を伝えることなく、内密に監視カメラなどを設置することはありますか? ②事件発生後、生徒からの申し出で、学校側が他の生徒に許可を取ることなく、生徒...

弁護士回答
    1
  • 産業医の面談は人事を通さなければならないのか?

ベストアンサー

職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?

趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療相談オンラインサイトに投稿する画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に医療相談できるオンラインサイトで性器の状態について、質問しようと思っています。 医師の見解を頂く為、自身の性器の画像を質問文に添付しようと思っています。 投稿した画像は、投稿者と医師しか見ることが出来ないみたいです。 デリケートな部分のため、法律等に該当しないか不安になり質問しました。 オンラインサイトの性質上、犯罪にはな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の録音データ 提出方法

ベストアンサー

夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について

名誉の毀損にはなりうるが、プライバシーの侵害にはなりえないような行為は何かありますか? 名誉毀損はプライバシー侵害の十分条件なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料

派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストの譲渡可否について

ベストアンサー

ネイルサロンの店舗を引き継ぎます。場所、内装は同じです。 前オーナーからは顧客リストの有償譲渡を相談されています。お客様から見たら店名が同じであればダイレクトメールなどが来ても不思議ではないと思いますが、譲渡自体の違法性が気になります。 顧客リストには氏名、住所、電話番号、これまでの来店記録とネイル履歴、好みや注意事項などが含まれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司に診断書の内容(病名含む)を勝手に他の社員に公表されました。

ベストアンサー

パニック障害を患い、直属の上司に郵送で診断書を提出し病休を取得しました。 診断書が到着した日の夜に数名の同僚から電話があり、パニック障害なんだって?と言われました。 誰から聞いたのかと問うと、○○さんと言われました。しかし○○さんは診断書の内容を知り得る立場にありません。 診断書の内容を知り得る3名の上司の誰かが漏らした事は想像に難くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 病歴に関してバレる職業

ベストアンサー

数年前から精神科に通院しています。数年前は酷い症状の時があり、様々なところで 迷惑をかけたこともありましたが 子供ができて、薬を飲みながら安定しています。 幼稚園ママです。 ママ友も増え、楽しいのと、不安なことが増えました ママ友家系の職業は不動産、看護婦、医者、医療系などなど。 私の病歴が知られるのかと心配です。 上記のお仕事などなど...

弁護士回答
    3
  • 元夫の彼女からの迷惑電話

ベストアンサー

大至急お願いします。 元夫が現在の彼女に家の自宅の電話番号を勝手に教えました。そして夜中に文句の電話が掛かってきて精神的苦痛を受けました。元夫は離婚しているので他人です。その他人が第三者に(しかも暴言をはかせる)ために教えた事に怒りがおさまりません。 関わってほしくないのにもう耐えられません。 どうにか相手側が関わってこないようにする方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 業務で使用してるソースコードを生成AIへ解説目的で送信した際の懲戒リスクについて

【相談の背景】 約1年間、携わっている案件の開発済みのSQLファイルやロジックファイル(ソースコード全文)を、生成AIへ送信し、内容の解説を求める行為をしてしまいました。 コードの内容を理解したい一心で行っていましたが、冷静に考えると第三者への流出に当たる行為ではないかとおもいました。 送信したのは複数回にわたっており、特定のファイル1部/全文(テー...

弁護士回答
    2
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 特別給付金について

ベストアンサー

ただ今離婚調停中で、子ども達と3人で実家に帰ってきています 夫から特別定額給付金の振込が無いので、次回調停で相談しようと思っています。 申請をする趣旨は話していましたが、いざ調停で聞くと「申請はしていないから渡すお金は無い」と言われることが安易に想像出来ます もしそうなった場合、 夫が国から特別定額給付金を受け取ったかどうかを確認する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断のカルテ請求について

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定が認定されず通院していた病院にカルテの写しをお願いしたところ、カルテは出せませんの一点張りです。弁護士特約を使用して先生にお願いしておりますが、弁護士が忙しく連絡もあまりとれない状況で先に進みません。こういった場合はカルテ請求はどんな感じで行い取り付ける事が可能でしょうか?全く取れない場合は後遺症診断の異議申し立ては不可能な...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ある掲示板でIPアドレスがでない、匿名の掲示板で、アドレスなんて簡単にわかるって言い張っているかたがいまして、 本当にIPアドレスわかるものなんでしょうか? IPアドレスわかるといっているかた、脅しになりませんか? ちなみに、2ちゃんねるではありません。

弁護士回答
    1
  • アプリ内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...

弁護士回答
    2
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 父親の反社疑惑、就職に影響?

【相談の背景】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、会社が警察に親の名前を言って反社かどこか調べることは可能ですか? 【質問1】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 23条弁護士照会 病院

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士が 弁護士23条でしょうか。弁護士会紹介制度を使い、私が妊娠の虚偽を疑われており通院している病院に照会を申請していると言われました。 事実なので構いませんが、病院に通院しにくくなります。 実際に病院側は私の同意無しに 開示するのでしょうか? 一日おきに相手方弁護士から連絡FAXが入り、精神的に滅入って来ています。...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を教えられた

新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...

弁護士回答
    2
  • 借金の話

消費者金融から借りてて返せないから法テラスから破産をする話に成ってます 旦那に内緒でしたがばれて金融会社に電話していくら借りてるのか聞くと言います 本人じゃなくても会社は教えたりしますか?早急にお願いします[e:459]

弁護士回答
    2
  • 息子の呼び出しについて

息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...

弁護士回答
    8
  • ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。

【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...

弁護士回答
    1
  • 大学入試の成績開示について

私立大学の一般入学試験で成績開示を請求する事は出来ますか?? 自己採点、予備校の先生にも採点をしてもらった結果、例年の合格最低点と得点率で考えると落ちる事、ましてや補欠にも入らないのは少しおかしい というレベルです。 大学によっては請求できるとこがありますが、 自分で調べてみたものの大学側のホームページ上ではその様な欄が見つかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無許可で撮影されたデーターを回収(処理)できますか?

ベストアンサー

会社からの命令で二泊三日の社外教育の講習に行かされました。最終日に決意表明式と言う訳の分からない式がありました。式の内容は参加者一人一人が順番に今後仕事をしていくい上で実行する事を他の参加者と社長の前で決意表明する感じです。その模様をDVDに撮影して社長に渡すのです。そこで弁護士の先生にお聞きしたい事があります。 1.この様な場合撮影される側の許可...

弁護士回答
    1
  • 無記名のアンケートに記名させること

【相談の背景】 社内にて高齢者への虐待防止のアンケート用紙の記入をお願いされました。用紙を見てみると都が発行した物のようでいくつかの項目があり、最後に無記名で回収する様説明されていましたが、会社からは記名して提出する様求められました。 【質問1】 この場合記名して提出することは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 妻の病気について病院側が全く教えてくれず相手にしてくれません。法律はどうなっていますか?

妻の病気について病院が教えてくれません。 本人と同席でなければ話せないとのことです。 妻とは現在仲が悪くずっと無視をされた状態です。(病気になってからはひどくなりました) なので同席は拒否をされている状態です。 病気になって2年半たちますがまだ治らず薬を服用しています。 しかしながら夫婦でありますので内容を知っておく必要があると思います。 もし、な...

弁護士回答
    2
  • 教員採用試験の在り方

ベストアンサー

教員採用試験の疑惑を訴えたいです。 二次試験の面接官が受験者の勤務先の校長である場合がある。実際に合格者を数名知っている。 面接、論文の合計点が自分より下回る者が合格。開示請求をしたところ、平均的に判断するとの曖昧な回答。 面接の点数が大幅に広く、面接官の主観によりいくらでも操作ができるようになっている。 合否通知には点数のみで、何番目の位置に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転による免許停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...

弁護士回答
    2
  • 名前の悪用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際に、フルネームを聞かれたため、本名を漢字で教えてしまいました。公安委員に届け出のある店舗です。 【質問1】 この場合、名前が悪用されることはありますか? また、就活に影響出たりする場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。

ベストアンサー

やむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の裁判例における法人名の匿名化について教えていただけますか?

【相談の背景】 判例の匿名化について。 脅迫罪の裁判例を掲載する場合 【質問1】 脅迫メールを送った先が、会社や法人だった場合、会社名や法人名も匿名化されますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について

ベストアンサー

通信会社や携帯電話会社など、アクセスログが3ヶ月しか残らないと言われているプロバイダの場合、3か月経つと確実に消えてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 利用規約やプライバシーポリシーなど各種規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、新たにWEBサービス、アプリ(有料課金あり)を立ち上げる際に、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示などの各種規約類を作成しなければならないと思うのですが、そのことに関してご質問がございます。 【質問1】 この時、万一、利用規約やプライバシーポリシーなどに不備があった場合、刑事罰などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係とは言え、LINEの内容を見るのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ある男性と仲良くなり、不倫までは行かないような関係になりました。その後LINEをするようになったのですが、喧嘩して別れました。彼にはつい最近同棲を始めた女性ができたらしく、しばらくぶりにLINEを入れたら、その彼女の文章で「やりとりの内容は知っている。同棲を始めたのでLINEを入れないで」と帰ってきました。今までの内容を、彼が彼女に見せたのか。勝手に見のか...

弁護士回答
    6
  • 解雇を言い渡された。突然解雇できるものなのですか?

ベストアンサー

後輩を指導していたら、パワハラだといわれ、後輩は精神的に参ってしまい、カウンセリングを受けているといわれました。 口調が強く言ってしまうこともあり、その点は反省すべきと 思っていますが、個人をけなしたりした覚えはありません。 実際にその後輩に強く言ってしまった点については、誤りたいと思っております。 しかし会社の責任者から、パワハラだから解...

弁護士回答
    3
  • マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?

当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから