法律相談一覧
-
交際開始に法的問題はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った26歳と17歳、同性で本気の交際を考えています。 同性愛に理解がない、あまり仲良いとは言えない等の理由により、お互い両親には話していませんが、周囲の理解ある友人には相談している、という状況です。 毎日通話やチャットでの会話をしていて、時には家族との会話を聞かせあっているので安全であることの確信は得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつくのでしょうか。
前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の公務員の懲戒処分についての公文書も開示請求により取り寄せることは可能?
特定の公務員の懲戒処分についての公文書(関連文書)も開示請求により取り寄せることは可能なのでしょうか? 可能だとして処分が法律上の処分ではない「訓告」や「口頭注意」であった場合でも可能ですか? また、当該公務員の性質の違い{地方公務員、国家公務員(国会職員、裁判所職員)等}によっても結果に違いが生じたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での嫌がらせ
Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書の開示について
【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール。なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
携帯に誹謗中傷メールが何通かきました。 かわいくない、人の男に手を出すな、厚化粧などです。 犯人は分かっています。 でも相手は違うと言います。 警察に行きましたが、送信元を特定しても被害者には犯人を教えないと言われました。 なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の職員の犯したコンプラについて
生命保険会社に勤めて一年足らずです お客様から口座振替用紙に捺印と署名だけ頂き 銀行名と口座番号を書いていない用紙をもらっていましたが、直ぐにやめますと言われましたので用紙をシュレッダーにかけてしまいました その後返してほしいとご連絡があり、その旨伝えて謝りましたが 激怒され上司にこの件に関して意見を聞きたいと言われました 上司と一緒にお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
ベストアンサー離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?
ベストアンサー企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示|調査嘱託等で被告を特定できない根拠・理由を教えて!
【相談の背景】 誹謗中傷等の投稿等に対して、IPアドレスから氏名住所等の開示をさせるために、裁判所に対して、まずその氏名住所の開示を命じる仮処分がおこなわれていることは知っています。 裁判において、被告の特定では調査嘱託(or送付嘱託)が使われていますが、被告の特定のために、調査嘱託を利用すればよいのではないかと弁護士に相談したところ、調査嘱託は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診記録の開示について
離婚して子供(小学生)と離れて暮らしています。親権は有りません。1ヶ月に1度のみ数時間の面会のみなので、普段の子供の様子がわかりません。 子供が病気がちだったので、子供の病院の受診履歴を知りたいです。 カルテ内容の開示や最近の病気・様子など、病院に依頼できますでしょうか? 調べたところ、1等親の親族は見せてもらうことが可能のようです。 直接医者に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書のコピー取得について
ベストアンサー妻が不貞相手の子を妊娠しました。 妻は中絶手術をしたのですが、後日、その病院に電話で問い合わせてそのときの同意書のコピー(妻によると、不貞相手の署名がされているとのこと。)をもらえないか尋ねたところ、先生(医師)が許可し、なおかつ本人の申し出でないと、第三者には(例え配偶者でも)渡せない、と言われました。 質問です。 ①弁護士さんの職権で、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士照会、証拠保全
前略、差し支えなければアドバイスお願い致します。 名義人本人の通話記録の一部を、通信会社に対し、提出をお願いするに当たって、前記タイトルの方法を利用すれば、通常は開示して頂けるのでしょうか? 使途は民事訴訟で使います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に使う戸籍謄本
息子が奥さんに離婚調停を申し立てられ、戸籍謄本が必要との事で、離れているので私が役所に戸籍謄本を取りに行ったのですが、役所の方が法務局の方から止められているようで出せないとの対応でした。 息子夫婦の戸籍なんで、息子か奥さんが止めていると言われたのですが、息子はやって無いと言います。 奥さんしか思いあたりませんが、そもそも止める理由とは何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の第三者請求 相手の妻が調べたら請求履歴は開示されるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで未婚と偽っていた元交際相手の住民票と戸籍謄本(全部証明)を第三者請求で取り、慰謝料請求を行いました。 弁護士経由ではなく、自分で第三者請求をしました。 【質問1】 戸籍謄本(全部の記載があるもの)を入手しました。 相手の妻や元妻の名前も載っています。 もし、相手の奥さんが、過去の戸籍謄本の請求履歴を区役確認しようとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になって不安です
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合
携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接結果詳細について開示請求
【相談の背景】 公立小学校教員です。在外教育施設といって、海外の日本人学校がありますが、そこへ派遣されるための面接を毎年受けています。 都道府県の面接を受けて、それをパスしたら文科省の面接へ進めます。それをパスしたら在外教育施設の派遣教員として登録されます。 さて、私は都道府県の面接で2回連続不合格になっています。ただ、「不合格」とだけ伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ではないのか?
私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報での退職者紹介には許可について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で発行している社内報で、退職(定年)される方を紹介するという案があります。(社内報の配布範囲は、社員及びその家族としています。) 【質問1】 この場合、掲載にあたって本人の許可は必要になりますでしょうか? 掲載内容は、所属部署名・氏名のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション管理組合のプライバシーに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合のトラブルです。 毎回理事会が終わった後、数日後に議事録を全戸に対して配布するのですが、理事長などの役員等が自身に不都合があると発言者を黒塗りしたりします。 これは総会についても同様です。 そこで誰がこの発言をしたのかと質問した所、「プライバシーの問題があるので、お答えできません」と回答がありました。 私の考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波法59条について
ベストアンサー電波法第59条は、「何人も法律に別段の定めがある場合を除くほか、特定の相手方に対して行われる無線通信 を傍受してその存在若しくは内容を漏らし、又はこれを窃用してはならない。」とされているのは分かります。 昨日、SNS上にその日飛行したドクターヘリの通信を傍受した内容をアップしている方が居ました。「最初無線を聞いている限り・・・」と書いていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について
ベストアンサー以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の留年問題とテスト結果の開示請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が公立高校で単位が貰えず留年する事について相談です。 3月期の期末テストの結果、公共、歴史総合、文学国語の3教科で単位不足で追認定考査となりました。全ての教科をクリアしないと落第との事でした。 何故か、歴史と公共は3月期の期末テストで平均点ちょうどくらいで考査試験対象になり、 数学や科学1、2月期ともに評定1を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた保険証の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設に母が入所しています。保険証類を施設に預けていて、保険証の更新があった際には、施設に新しい保険証を持っていきます。その際、古い保険証と引き換えにしています。 【質問1】 施設側で古い保険証を破棄してほしいのですが、法的には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と明け渡しについて
【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSと肖像権について
【相談の背景】 SNSに求人誌等に載っている従業員の写真をコメントと共に投稿しようと思っているのですが訴えられる内容かどうか知りたいです。 【質問1】 求人誌に載っている従業員の写真を無許可でSNSにアップすることは肖像権?の侵害になりますか?画質的に顔で個人が特定できるものではありませんが、制服などから本人や知人には実質的に誰か特定できる程度です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?
【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ポートフォリオに二次創作を含むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトがHTTPSではなくHTTP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務について
こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは
浮気が原因で裁判離婚の場合です。 不貞の証拠などを集める為にケータイ会社の着信やメールの調査をしてもよいと裁判官が言った場合 弁護士さんは不貞した側、または不貞相手の電話の音声やメール内容まで確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた職場からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2か月働いた職場の面接後、履歴書のコピーを回覧にされました。精神的に嫌な思いをしましたし、辞めてから、その会社関連の宗教のチラシをポストに投函されてあった事がありました。訴えることはできますか? 【質問1】 労働局に指導に入ってもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから