6,649件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?

両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 会社に問い合わせしたら教えてもらえますか?

ベストアンサー

A君が面接を受けたという会社に私が電話で「Aという人が面接を受けにきましたか?」と確認の電話を入れた場合教えてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。

【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合

ベストアンサー

子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...

弁護士回答
    3
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...

弁護士回答
    2
  • 学校が勝手に連絡帳をコピー

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から小2の子がイジメにあい 現在精神不安定になり、授業を受けなくなりました。 教育委員会等にも入って貰いましたが イジメとしての対応より 子が学校で過ごしやすくする対応を優先されてきましたが。 学校側が加害者より、こちらに対して敵意を感じる日々です。 【質問1】 連絡帳等でやり取りをしていましたが、 勝手に連絡帳をコピーされス...

弁護士回答
    1
  • 会社への勤務状況照会について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と浮気をしました。 もし示談が成立せず、裁判となった場合には交際期間がいつからかをはっきりさせるために勤務先に2人の勤務状況を照会することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板での誹謗中傷についてと内容証明の無視

インターネット掲示板で誹謗中傷を受けてます。 誹謗中傷を受けているといってもハンドルネームで受けています。 私はインターネット上で絵を描いたり、動画配信をしたりしております。 またイラストを請け負ったりイベントなどで絵を売ったり顔を晒しています。また、私は精神障害として保護を受けている身分です。 問題となったのが二つほどあります。 ひとつは彼氏...

弁護士回答
    2
  • 相手の職場に口座番号を尋ねる行為

ベストアンサー

相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 急ぎ・病院の守秘義務について(会社から病院に連絡が行った場合)

数年前から、複数の病院に通院しているのですが、会社に知られたくなかったため、1か所の病院にだけ診断書を書いてもらい、会社に提出しました。 しかし、最低限の内容であったことに加えて、判子はあるものの全てワープロ形式なことから、偽装を疑われてしまい、その病院に連絡するといわれてしまいました。 そこで質問なのですが 会社から病院へ電話や書面で連絡が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督暑は

何故、解雇予告除外認定の届けを、労働者に受理しているかいないかを教えられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 開示請求されるかどうか

【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...

弁護士回答
    2
  • 医者の守秘義務違反

二年前にテレビにも取り上げられた有名病院で足の手術をしました。初診の時にベットの上で足の写真を撮られました。手術終了し足も完治しましたが、その後友人が同じ病気になり病院のホームページを教えて上げた際、自分の足の写真が掲載されているのにびっくり致しました。私は許可した覚えもなく医者が勝手に自分の病院のホームページに無断で患者の幹部を掲載しています...

弁護士回答
    1
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不安です

先日、人生初めての出逢い系サイトで知り合った女性と関係をもちました。プロフィールは22~25歳、大学生。見た目間違いなく18歳以上でしょう。サイト掲示板では行為OKを匂わせ、直接のやりとりではお小遣いが欲しいと言われ、私も金額を隠語で伝え、行為前提での待合わせでした。彼女に誘導されタクシーで主要駅からワンメーター、人通りの少ないホテルへ。こういった出会...

弁護士回答
    1
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬の紙袋は可燃ゴミとして処分しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の薬を入れる紙袋(封筒のようなもの)をゴミとして処分する際についての相談です。 【質問1】 薬が入れてある紙袋(封筒)は燃えるゴミ(可燃ゴミ)として処分しても良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗店での妊娠トラブル

【相談の背景】 1月末に風俗店を利用した際に連絡先を交換した女性から、20日経ってから 妊娠した。 可能性的にあなたなんだけどおろすから同意ということでいいよね。おろすのに、10万かかると急に連絡が来ました。 その際、避妊をしていなかった私も悪いのですが、急にこんな連絡が来ました。 私自身色々な地域に行く事が多く、女性に色々な地域に行った報告してい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました

弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...

弁護士回答
    5
  • 借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?

知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...

弁護士回答
    2
  • 友人(高校生)がレイプされ、家庭の事情で通報できないでいます

これは、同じ学年の友人(女)の話です。彼女の代わりに投稿しています。 ある日、僕とTwitterである程度親しい人と彼女が会うことになりました。 その日、彼女は精神的に弱っており学校をサボっており、心配するような声をかけるとともに、奢るからと言って彼女を誘ったそうです。 そして夕方、彼女は生理中であったのにもかかわらずそいつは彼女を犯しました。無論、合...

弁護士回答
    1
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 義妹が義母の財産をネコババしている証拠について

義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺障害の審査請求について

ベストアンサー

自家用車での通勤中の自損事故で、第1腰椎圧迫骨折で、6ヶ月の通院の後、症状固定となり、現在、労基署に対して後遺障害(脊椎の変形障害)申請中です。 ただ、後遺障害診断書等の後遺障害申請書類をコピーせずに労基署に提出した場合、労基署の決定に不服があり、審査請求する場合には、弁護士の先生に依頼する場合には、労基署に提出した申請書類の謄写も労基署に対し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて…銀行

教えて頂きたい事があります。 妹の旦那の兄弟(妹)が某信用金庫に働いてましてその方が本人の同意を得ないのに無断で、 結婚する前の給料、賞与、残高を調べ兄弟間で報告した場合 法律的に違法ですよね? 捕捉ですが結婚する前からお給料の指定金融機関です。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

とある団体の主催者である私宛に、とある大学の部活の方から質問がありました。 A大学の女子部員へB大学の男子部員からFacebookでの申請があり、 男子部員はB大学の女子部員からA大学の子の名前を教えてもらって知ったそうです。 Facebookは出会いを求めている男子部員に名前を教えるためにあるものではないと主張しています。 無断で名前を教えるのはプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 家族間の無視や連絡遮断が続く中、モラハラの可能性と証拠の残し方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で、無視や連絡遮断、話し合い拒否が長期間続いています。 医療情報の共有も拒否され、精神的に強い苦痛を受けています。 この状況は法的にモラハラ(精神的DV)に該当する可能性がありますか。 今後、証拠として残すべき点も教えてください。 【質問1】 1年前から娘夫婦とトラブル

弁護士回答
    3
  • 前科と今後の影響

いくつか質問があります。例えば私の妹が警察官と結婚する時、私の兄が以前悪さして略式命令で30万円の罰金刑を支払った前科がある場合の質問です。兄弟に初犯の前科がある場合、結婚する時相手の警察官に何かしら悪影響があるのかを教えて頂けますか。それと、兄の前科は私以外の家族には内緒にしたままでいたいのですが、警察官と結婚する時に身辺調査があると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状が受け取られない場合はどうなるの?

インターネットオークションで商品を購入しました。 25万円のものです。 10日経過しても商品が送られてこないので、 返金を申し出たら、返金するとのこと。 でも、返金されないで困っています。 電話番号はわかっていますが、電話は出ません。折り返しもありません。 住所はわかっています。 一度契約解除で内容証明を送っているのですが、不在でそのあと...

弁護士回答
    3
  • 株式会社被害者の会の設立について。

ベストアンサー

ワンルームリノベーション業者にリフォームをお願いしたのですが、工事が終わらないうちに連絡を無視されるようになってしまいました。被害額と訴訟費用を考えるとわりに合わないのですが、いまも平然と営業を続けてブログを更新している様子をみると泣き寝入りで放っておく気にはなれません。 そこで同じような被害者を集めることを目的として「○○○○○被害者の会」のよう...

弁護士回答
    1
  • 数年やり取りのない顧客へのご挨拶メールやお手紙についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。どうかお知恵をお貸しください。 個人事業でオリジナル商品のオンライン販売をしております。 数年前、看板商品が製造工場の倒産により販売できなくなり、購入を希望してくださっていたお客様に止むなくお断りをいただいたことがありました。新しい商品が完成次第お知らせしますとお伝えして、現在、やっと商品ができ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの態度に不信感

ベストアンサー

前の質問では、野口先生、御回答ありがとうございました。サイトの操作に不慣れでお礼のレスをつけることができませんでした。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、私的な旅行だったのかを調べるのに、会社に問い合わせが可能かという質問でした。 その後、委任している弁護士さんに、会社に出張記録の問い合わせをすることについて打診したところ、 「裁...

弁護士回答
    1
  • カルテの閲覧記録の開示は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電子カルテを診療に関係ない病院職員が見た疑いがあります。 その病院では各職員にアカウントが付与され誰が見たかログで分かるようになってます。 裁判を提起すれば勝訴(ログの開示)は可能でしょうか? 【質問1】 電子カルテの閲覧した者の開示は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫後の示談と別居の選択肢について、子どもを連れての別居が法的に問題になるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不倫後、不倫相手と示談。示談後、再度接触判明、撮影時期特定は不可だが性行為中の動画の送受信を示談後に発見。妻に問い詰めるも沈黙で何も説明せず。 説明して償うか、こちらが子ども達を連れていく形で別居を求めるも妻は拒否。おそらく親権を意識し、別居だけは回避したい模様。ただし、夫婦としてやり直しはしない、離婚したいという希望は妻側か...

弁護士回答
    2
  • CD・DVDについて

音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...

弁護士回答
    3
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • エステの施術を失敗されて大事なイベントが台無しになった件の妥当な慰謝料の金額について

ベストアンサー

一生に一度と思われる大事なイベント参加に向けて美容を主に100万円近い金額をつぎ込み、また痩身などの努力を続けてきました。最後の仕上げに7年間通い続けたエステサロンで施術を受けたが失敗され、顔にキズが出来、赤く腫れ、痒みの症状を抱えながら最悪の気分で参加しました。施術者からは皮膚科に行くように言われただけで費用を持つとか、真摯な謝罪の言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付

ベストアンサー

請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンケートを行う際にルールなどありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません ゲーム実況のサークルを作ったのですが、顧客のデータが欲しくてアンケートなどを行いたいと思います そのアンケートなんですがアンケートをする際に何かルールなどありませんか? 法律に引っかからないならそのままアンケートを作っても大丈夫ですか? 【質問1】 アンケートをする際にルールなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?

【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...

弁護士回答
    1
  • 示談で解消した不倫交際中に知った、企業の不祥事を告発することについて

ベストアンサー

私には、結婚を見据えて交際していた男性がいました。 しかし、交際開始後しばらくして相手に妻子がいることが発覚。 弁護士の先生に依頼し、相手から一定程度の示談金をもらい、示談書を交わしてきっぱり縁を切りました。 その彼と交際中、彼が勤務している会社で不祥事があったという話を彼から聞いており、今でもその内容が許せずにいます。 不祥事の内容は、経費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから