6,650件見つかりました

法律相談一覧

• 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...

弁護士回答
    3
  • 相手に対してどのような法的手段が取れるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 31年前に自分の実父と紹介お見合いの話をした男性がいます。遠距離です。 「「細い女が良い、可哀想な女が良い、自己地域の女が良い」」と当時は言っていました。 ですがその後3年目に父に言われた私と関わることを断り突然「「異性と遊びたい」」とはっきり言い私との関わりを一切断り、20年間空白にしました。更に「「初めてじゃなくて良い」」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...

弁護士回答
    1
  • フォントの著作権について

ベストアンサー

自分が撮った景色の写真にワードのMSゴシックのフォントを使って、文字を付けて、自分の個人事業のホームページに載せました。 これはフォントの著作権的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのクレカ不正利用について自首すると捕まる可能性はあるか

【相談の背景】 クレカの不正利用について 鬱病になり働けなくなったためマッチングアプリを利用しパパ活をして何とか暮らしてました そしてパパ活のパパのクレカを使ってしまいました LINEでAmazonで不正利用されていると言われ 20-30万だったので気が付かなかったが、今月80万だったから見て見たら身に覚えがないと私に相談されてしまいました。 使ってしまった事を...

弁護士回答
    1
  • マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について

ベストアンサー

マンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...

弁護士回答
    1
  • 中学受験の内申書にてんかんの記載

娘は現在都内の公立小学校6年生で先日私立の中学受験をいたしました。第一志望の学校は、点数は十分足りていたのにご縁がなく、もしやと思い、他校の受験で入手していた、学校からの報告書、内申書を確認したところ、てんかんがある、と記載をされていたことが分かり、それご理由で落とされたのではと思っています。 てんかんは一度発作をおこし学校で何かあってはと担任の...

弁護士回答
    1
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サービサーの請求

過去に飛ばした銀行カードローンの元金と約定利息を公正証書で代弁された保証会社へ完済しましたが、延滞損害金まで払うことができず40万円の延滞損害金債権をサービサーに債権譲渡されました。ほどなくサービサーから一括5万、分割10万で解決に応じるとの手紙が来ましたが、その時点で用意できなかったので、賞与の時期にまた連絡すると言われ、頃合いを見計らった担...

弁護士回答
    1
  • 妻との音信普通について

2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...

弁護士回答
    6
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • 公立病院の医師がFacebookで、誹謗中傷を繰り広げています。

ずっと仲良くしてきたFacebookの仲間の中の一人の公立病院に勤務する医師が、精神障害のある一人の虚言を信じ込み、事実でないことを、自分のウォールで、とても下品な言葉も使いながら、誹謗中傷を繰り広げています。 公立病院の医師というのは、公務員であり、全体の奉仕者ではないでしょうか。 周りの人たちの身に覚えのない事を勝手に決めつけて判断し、自分のウォー...

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。

ベストアンサー

個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...

弁護士回答
    2
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安です…アダルトサイトからのメールが。

先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...

弁護士回答
    4
  • 権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...

弁護士回答
    2
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • 15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました

ベストアンサー

15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 債務回収会社からの手紙が届いてる中、家のローンが通るのか。また債務回収会社の利子はどうにかなるのか。

ベストアンサー

15年くらい前に車をローンで購入しました。 中古で購入したのですが、返してる途中で病気に合い寝たきりなどになり仕事も出来ずに生活保護にもなり返せませんでした。 そのローンはある債権回収会社から今現在でも毎月手紙がきております。 半年前から体もよくなり出して働けるようになり、家を購入したいと思っております。 ですが、まだ未だにその債権回収会社か...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金を今後どうすれば良いか

平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 無償ボランティア活動における法人の注意点と誓約書の内容について

【相談の背景】 法人が、無償でボランティア活動してくれる人を募り、 では是非お願いします。と双方合意に至った場合に 法人として気を付けておくべきことはありますか? 活動開始前に、以下の内容を入れた誓約書を差し入れてもらおうかと考えています。 ①知り得た機密情報に対して機密保持義務が発生すること。 ②この義務はボランティア活動期間終了後も解除さ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の開示請求、ログ保存の仮処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の訴訟には、ログ保存仮処分というのをして情報が消されないようにするのがあります。 【質問1】 このログ保存から数年後とかに開示請求を行うことはどれくらい現実的ですか?  【質問2】 2年ほど前の発言がいきなり開示請求される可能性はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫をうけている。恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ないお金(たとえば最低限の携帯代など)を生きる上でなくてはいけないお金で、 なくなれば生きていくのが無理だと分かった上で、しつこく執拗にその金を振込め!お前がしのうがかんけいない!振込をしろ! というのは、犯罪〔脅迫、恐喝、〕じゃないんですか? それによりその人が食べられない、携帯止まる、または死ぬ、病気する、などした時に 責任...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

ベストアンサー

先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 再委託の該当定義について

再委託がよくわかりません。よく取引先のHPに「事業運営上、より良いサービスを提供するため、会員証発行業務、ガイドブック・会報誌等情報提供等の発送業務、サービスの受付決済業務、システムメンテナンス業務等の利用目的の達成に必要な範囲内において業務の一部を外部に委託」とありますが、これは再委託に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権侵害について

親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ペット可能になったリゾートマンション

ベストアンサー

リゾートマンションのペットに付いてご相談です。 今までペットは試験的に持込が可能でした10年近く前になりますがマンションの管理組合よりのペット持込許可を頂いておりましたその後なんの変更等の連絡も無く今に至っておりました。ところが当時の管理組合が総会の決議を取らずに独自に許可を出していたと現管理組合の理事会から無許可ですよと言われています。決議を取...

弁護士回答
    1
  • 小学生の習い事で身に覚えのない発言で弁護士を用意すると言われた

習字の習い事で身に覚えがないのに「先生がむかつくから辞める」と子供〔小3〕が言いふらしたと言われ、教室の士気が下がると言われ弁護士を用意すると言われました。 うちの子供は言ってない旨を伝えたところ 仲の良い子が「むかつくから辞めるんだって」 先生「そうなの残念だな」 子供「ごめんなさい」 と言う会話だったようで(先生もそうだったと認めている) 「...

弁護士回答
    1
  • ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...

弁護士回答
    4
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2
  • 会社への診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科から診断書が出ました。これを会社に提出する際、公開範囲を指定しようと考えています。 第三者への開示をしない、第三者への情報の共有をしない、第三者へ診断書が提出されたことを口外しない。 こちらの範囲の指定は可能でしょうか。 【質問1】 また、範囲を限定的にするデメリットなどもありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が弁護士を名乗り非弁活動してる

ベストアンサー

仮想通貨詐欺会社についてる行政書士が、返金要求者に対し弁護士を名乗り返金を他言したりネットで会社の悪評を書くと100万要求すると脅迫しています。 調べたら弁護士の資格を持ってない行政書士でした。 この行政書士は詐欺会社のセミナーでもたくさんの虚偽の発言をし情報弱者を騙したくさんのお金を巻き上げています。 この行政書士を通報するにはどこに連絡す...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • アプリゲームにアカウント削除機能が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 やらなくなったアプリゲームでアカウント削除したかったのですがゲーム上その様なものが見当たらず運営会社に問い合わせしました所、iOSは出来るが現状Androidはアカウント削除機能が無いと言われました。 ・・・運営会社の返信内容・・・ 大変申し訳ございませんが、現状Androidではアカウントの削除ができない仕様のため対応することができかねます。...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 差押による債権回収について。

はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 子供の習い事でのハラスメント対応について弁護士に同行をお願いできますか?

【相談の背景】 お世話になっております。カテゴリーの設定が難しかったのですが、子供の習い事の件でご相談させていただきます。子供の習い事のお教室で、担当講師より、ハラスメントと思われる応対をされ、心身ともに疲弊しております。内容は、無視や冷遇です。 今後もお世話になりたいのですが、態度を改めてもらいたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンのアプリケーションソフトについて

コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから