法律相談一覧
-
婚姻費用の意味になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」条項について
現在、企業Aから業務委託受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、当方(企業Aとして)> 企業B、の形態を業務を提供しています。 また契約の形態としては、当方<業務委託契約>企業A<業務委託契約>企業B、になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の真実を不倫相手の配偶者に伝える際の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 主人のダブル不倫が発覚しました。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたいです。 ただ住んでいる場所が遠方なので書留でバラしたいです。 主人とは離婚することになり、浮気相手には慰謝料を請求しようと思っています。 相手側の旦那さんにバラした場合、わたしは罪に問われますか? 【質問1】 主人がダブル不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害で補償を請求できる事項
9月に上階の給湯配管の老朽化で漏水被害を受けました。 直に管理会社に連絡して、近くの取引があるリフォーム業者に確認に向かわせるとのことでした。 午後になりリフォーム業者が来て現状の確認はしましたが、上階の配管が原因とのことで応急処置も何もせず帰って行きました。 2,3日して何も連絡が無いまま漏水も続きますので管理会社に連絡すると、「上階の床を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取り止めについて
ベストアンサー破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国債の本当の意味とは?
ベストアンサー最近、マスコミ関係の国債増額の煽りがすごく、ふと疑問に思ったことを有識者様の意見で聞きたく投稿させていただきました。 現在、日本の国債は1700兆円(?)らしいのですが、果たしてこの国債というのを発行せずに国を運営することは可能なのでしょうか。私が思ったのはこれ一つです。実は国債の減少に力を入れれば解決できるような内容なのではないでしょうか。 アメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家電4品目を破砕し個々の物質として捨てる行為について
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機等の捨てる際に持ち主がリサイクル料等を負担しなければならない家電を、バラバラに破砕し、個々の物質毎に分けて(金属・プラスチック・ガラス等)分別し、それぞれをゴミ等として出した場合、その行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物の定義について相談させてください
ベストアンサー古物商のことを相談させてください。 古物の定義が曖昧でよくわかりません。 例えば百貨店、アウトレットモール等の小売店のセール品を購入し、その物品をフリマアプリ等で販売して、利益を得るには古物の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。
【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売の返品について
【相談の背景】 販売した商品を客が返品したのですが破損され商品価値が0になりました。 ネットショップの会社の規約には出店者は最大で販売額の50%しか顧客に請求できないと記載されています。 【質問1】 残り50%を顧客に請求する事は可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業に対しての事故の補償について
【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」
【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人の会社での法的トラブルについて相談です」
【相談の背景】 知人(経営者)の会社で、社員の方が、「うちのペットが轢かれそうになった!謝罪をしろ!」と会社付近の通行人の方に言われているそうです。 ただ、疑われている社員さん本人は全く記憶に無く、戸惑っているそうです。 ちなみに、ペットが轢かれそうになったのは5年程前の話だそうです。 何年も経ってから、「あの時の犯人が分かった!絶対にお前だ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。調停になった場合…
ベストアンサー主人と別居中です。別居直前に不倫が発覚、別居後に慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女に送りましたが、無視されている状態です。 次は調停になると考えています。が、相手はまた無視しそうです。 調停の準備として、証拠を整理しておく必要はありますか?後に訴訟になったときのことを考えて、証拠は出し切ってしまわない方が良いのでしょうか? また、相手の女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の従業員代表について
ベストアンサー私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLP形式でのファンド組成の実現可能性
ベストアンサーLLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 ①組合員を増やす(追加出資を受ける)際の手続きは? 投資活動を行いながら出資者を募りたいと考えています。LLPは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家任意売却 後 破産
ベストアンサー持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について
フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的に離婚を迫られています
友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?
先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の市県民税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が今期の市県民税を滞納しています。 契約社員(またはパート)として働いていますが、特別徴収でなく普通徴収となっており、その振込を怠っていたという理由で滞納していた経緯にあります。 普通徴収の該当は自営業、フリーランス、また職場を退職した人が該当すると思っていますが、母はいずれにも該当しません 【質問1】 契約社員(またはパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺を私の義理の兄が してしまいました。 何もわからずに詐欺に加担した可能性がたかいのですが 出頭、自首すれば罪はかるくやりますよね? 【質問1】 あと姉が口座から 2回にわけて給付金を引き出しました 姉はどうゆう罪になりますか? 姉は持続化給付金の お金だと知らされてなく 何も知らずに引き出しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリース契約におけるトラブルについて
ベストアンサー3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?
派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日にお金が返せません。
知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人としてたてたが無視
ベストアンサー弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産執行の流れなどを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 明後日,自宅(千葉)で千葉地裁から執行官が来て動産執行されることになりました。 自宅はワンルームのアパートで,事前に調べましたところ差し押さえられる物品は家の中には何一つありません。 もちろん初めての経験で,不安が多いためぜひ伺いたいのですが, 【質問1】 動産執行は,どのくらいの人数でどのくらい時間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから