17,298件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣スタッフの仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き保留の通知を理解せず内容証明郵便や電話で度々督促してくるスタッフへの対応(もはや限界です)

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より勤務態度に問題があり勤務規定に明確に反する窃盗行為も起こしているスタッフの解雇を前提に労働基準監督署に解雇予告除外認定の手続き中ですが 労基の担当者も本人からの聴取対応に手を焼かれているようでまだ認定・不認定の結論が出ておりません 単発の有料相談を行った知人の弁護士のアドバイスで先に「社労士や労働基準監督署等の指導を仰...

弁護士回答
    1
  • 15年前に国民健康保険料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...

弁護士回答
    2
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1
  • 居住用の戸建で料理教室を開く借主に対し契約解除を求められる?

ベストアンサー

祖母の貸している戸建賃貸に関しての質問です。 居住用の戸建で料理教室(間隔、人数、有償無償は不明)を開催しているようです。 契約書には住居用以外の利用はできないと定めています。 料理教室をやめるように求め、従わない場合は契約解除することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用 着手金、報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5
  • マンション内で勝手に罰金のルールを作ってよいのか

ベストアンサー

初めまして。どうかよろしくお願い申し上げます。 自主管理の中古の分譲マンションに一昨年移転してきた者なのですが、神社と公園の掃除を日曜日の朝8時にやらなかった(年に数回回ってきます)ことに対して、管理人の人物が1回につき2000円の罰金を払うよう圧力をかけてきます。 その圧力というのは、毎月月末、共益管理費の集金袋というものが配付されてくるのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の定期預金の利息は特有財産?

婚姻前のお金を定期預金に入れ満期時に増えた利息分は、特有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...

弁護士回答
    3
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持の件

当方、児童ポルノ所持が違法であるとの認識がなく11月に入ってから会員制販売サイトから10回程違法の可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 つきましては、ダウンロードした動画をパソコン上から全消去し、会員制サイトに退会致しました。この状態で罪に問われる可能性はありますか。 また、仮に家宅捜査、事情聴取をされるとなるとどのタイミングになり...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 逸失利益は所得の金額のみで決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益について教えてください。 R2年に現場作業中に重機事故の被害に遭い、腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号を認定され、現在相手方保険会社と示談交渉中ですが、事故後、R4年のみ理由があり所得を事故以前に近付ける必要が有ったため、1年間毎日残業をして、休日も出勤し、周りにも助けてもらい、仕事が肉体労働なので、痛みを我慢し必死で頑張り減収を...

弁護士回答
    3
  • 小学生の暴力による不登校 損害賠償請求

【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から訴訟に移った場合 被告のメリットは?

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことによる支払い督促です。相手は貰ったと主張していますが当然そういった事実もやり取りもありません。証拠も提示できないと思います。しかしとにかく代金支払いたくないようで異議申し立てをしてくると思われます。もし訴訟に移った場合被告のメリットはなんですか?訴訟はしたくないですが仕方がないとして 和解を提示された場合私に完全回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能ですか

ベストアンサー

妻には全て内緒でした事でした。 自己破産するには全て話すつもりです。妻の癌の再発(ストレスも原因)を恐れ、今までの借金190万円と任意整理も全て内緒にしてます。(任意整理の時に、打ち明けたら良かったです。) 現在妻がお金を管理してます。任意整理の支払い46000円は私の夜勤のアルバイト代で払っていくつもりでした。しかし4月から6月まで夜勤の仕事が入って来ませ...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫なのでしょうか?

間違えてc私は処女なのにアナルを許すというサイトに登録してしまい、99800円の請求がきて、3日以上たつと180000円を払うことになってしまうのですが、これは詐欺なんですか?退会しようとして返ってきたメールには退会できないとかいてあり、個体識別番号もかかれています。一回お問い合わせもしてしまったのですが大丈夫なのですか?99800円と登録する画面にかいてありまし...

弁護士回答
    2
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金。利子は必要でしょうか

ベストアンサー

20年ほど前に、親戚から500万超の借金をしました。そのときは、利子はいらないと言っていて借用書もありません。 その後、特に請求はなかったのですが、数年前から月々少しずつ返済を始め、現在の元金は半分ほどになっています。  ところが最近、高額な利子を含めた請求を求められています。借用書もないのに、数百万もの利子を払う必要があるのでしょうか? 仮に利...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 入社前の合宿研修について

ベストアンサー

【要約】 労働基準法についての相談です。 入社前の合宿研修は違法ではないのでしょうか。 【詳細】 私: 大学4年生 2014年度卒業(2015年3月末に卒業しました) 2015年4月1日(2015年度)にとある企業に入社する新卒の学生です。入社前の3月末に数日間の研修合宿があり、強制参加です。これは労働基準法違反ではないのでしょうか? 手当などもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 産業医の守秘義務について

こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?

ベストアンサー

株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...

弁護士回答
    2
  • マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について

ベストアンサー

強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 今後の行動について。

【相談の背景】 会社経営する父が突然他界し、後継ぎをする予定もないので家族は誰も父の会社状況を知りません。 でも会社はそのままにしておく訳にはいかない… この場合、まずどう行動していけばいいですか? おそらく会社の経営状況は良くなかったと思います。 【質問1】 数名従業員もいます。 従業員やお客さん、その他関わりがある方達には何も知らない家族は...

弁護士回答
    4
  • 会社敷地内のスペースを駐車場として、企業が社員から駐車料金を徴収する事例について

タクシー会社における、企業敷地内の、自社社員に対する駐車場の徴収についてお尋ねします。 とあるタクシー会社で、社員の自家用車通勤が原則として禁じられました。 しかし時間帯によっては電車等で通勤できない社員もいるので、会社は自社敷地内の駐車場スペースの一部を、届け出た社員に限って、一か月3千円で使用を許可すると定めました。 条件を呑んで駐車場登録...

弁護士回答
    2
  • エステ店、フェイシャルに関しての対応

ベストアンサー

エステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の誹謗中傷について

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから