17,298件見つかりました

法律相談一覧

• これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリを通じてキャンセル料を請求された場合恐喝になりすか?

フリマアプリで商品を購入したのですが、購入後もっと安く販売してるところがあったので出品者にキャンセルを申し出たら激昂してキャンセル料を払えて脅しにも近い連絡が来ています。恐喝罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?

ベストアンサー

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 名義貸ししている店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

小売店舗の賃貸契約の名義が当方になっている物件ですが、今は他の人が経営し、家賃も払っています。 その店舗から立ち退いてもらう事は可能でしょうか? また、その時は立退料は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について

プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック作業かな?

アダルトサイトに年齢入力しただけで登録となってしまい… あわてて退会しようとしたけれども、下記のようにメールが届きました↓ >退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- 額:99,800円 >登録日時:2011-05-15 07:19:53 >会員番号:335020 >携帯端末情報:KDDI-KC3X UP.Browser/6.2_7.2.7.1.K.5.179 (GUI) MM...

弁護士回答
    2
  • 「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。

【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの金券プレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリゲームの会社を運営しているのですが、 ゲーム内でミッションを達成したお客様にQUOカードを抽選でプレゼントしようとしています。 【質問1】 この場合、景表法またはその他の法律上気をつけなければならないことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの治療費請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは知人の話しになります。 9月17日に協議離婚で離婚成立しました。 元旦那さんから令和6年12月、令和7年1月に知人が病院で受けた治療費を払えと言われたみたいで払う必要性ありますか? 協議離婚で決めた内容としては養育費に関してだけ決めました。 【質問1】 払う必要があるかどうか聞きたいのですが? 元旦那さんは弁護士に相談して知人に払...

弁護士回答
    3
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 浄化槽清掃代金の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月に、浄化槽点検業社に単独浄化槽を点検してもらったところ「浄化槽が一杯」と言われたので、その点検業社経由で清掃業社に連絡したが、1か月経過しても清掃業社から連絡はおろか、清掃にも来ないので、翌年(令和3年)1月、7月の点検時にも点検業社経由で清掃業社へ清掃依頼をした。それでも、清掃に来ないので、市役所の担当部署へ苦情を...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に財産がない場合

【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬未払いについて

ベストアンサー

今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...

弁護士回答
    2
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 「5類」以降後のマスク着用の強制は違法?職場内での掲示によるパワーハラスメントの可能性

【相談の背景】 医療機関に勤務する者です コロナが感染症法上で5類に移行されましたが、院内の体制は依然として2類相当の扱いをしています その中で、着用はそもそも「任意」(2類相当でも「要請」<お願いレベル>)である筈のマスクについて、経営層が委託している警備会社に職場内でのマスクの着用をしていない者を監視し、匿名ながらも、着用していない男性職員に対...

弁護士回答
    1
  • 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の借金が8600万自己破産出来ますか

バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...

弁護士回答
    4
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 過失0の交通事故での休業損害等について

【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 転貸ではない民泊ルームシェアによる、管理会社から即刻退去通知の正当性

ベストアンサー

現在、賃貸物件に居住している者です。2LDKの部屋で一人で住んでいたため、宿泊施設・民宿を貸し出す人向けのウェブサイトでゲストを募集し使用していない方の寝室に宿泊させておりました。つまり、私の管理下の元に一緒に宿泊している状態です。 最近、管理会社からそのサイト利用によるゲスト宿泊の件で即刻退去するよう求められました。  確かに入居者への掲示板に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に完済した時期が知りたい

過去に、消費者金融から、40万ほど 借り入れて、何年か かかって完済したのですが、はっきり何年前のいつに完済したのか、知りたい時は、どうしたらよいでしょうか? 最近 CM とか広告で、10年以内であれば 払い過ぎた利息? 過払い金?が、請求すれば戻ってくる、、と見て、私も 完済してから10年たってなければ、請求できるのかなぁ、、と思いました。 よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 既存の会社の財産分与

【相談の背景】 結婚以前より夫は会社を約8年経営していました。 結婚当時の会社には預金が700万円あるのみ。 借金はなし。 結婚後にこの会社に入社し、二人三脚で会社を切り盛りし結婚して17年後に離婚することになりました。 会社は大きくなり会社名義のファミリータイプのマンションを老後のために購入。(購入時2.700万円キャッシュで購入。残債なし。) 会社名義の...

弁護士回答
    4
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法

ベストアンサー

かつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給与から報酬への一方的な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • 会社に勤めていて休憩時間に別の会社の仕事や副業などすると犯罪?

【相談の背景】 会社の仕事と休憩について質問です。会社の仕事があれば休憩時間も会社が決めた時間に用意されていますよね。 【質問1】 会社が決めた休憩時間に別の会社の内職などの仕事や副業を行うと何らかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く会社と不当解雇裁判の末、解雇撤回になりそうで、和解、判決どちらにしても中間収入の証明を提出して欲しいとのことでした。 その証明書について 【質問1】 解雇後の働き方としては日雇いアルバイト。(懲戒解雇なのでどこにも雇ってもらえない為)こちらとしては平均賃金の6割を超える収入が解雇後、毎月あり請求書、入金振込みのコピーを出し...

弁護士回答
    2
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 【養育費について知恵をお借りしたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の知恵をお借りしたいです。 平成29年に離婚をし、公正証書を作成しました。 その中の養育費に関する内容で「平成30年以降の養育費は日本弁護士連合会による養育費新算定を用いて決める」という文言があります。 当時公正証書のことを理解しておらず、作成してしまいました。 しかしその後連絡はなく3日ほど前に「日弁連の算定表で養育費を上げる」...

弁護士回答
    1
  • 相続人が、生命保険契約の解約無効を主張できるか?

親が病死する5〜6ケ月前に、要介護4の親が、営業職員に、保険契約の解約したいと伝えた。 次回訪問の時に、営業職員は、解約申込書に記入されて、必要書類のコピーを預かって、翌日に、解約返戻金が振り込まれていた。 親は2つの保険契約をしており、2つとも解約をしたいと申込したが、払い込み中の満期間近の養老保険を残し、一時払終身保険だけ解約した方がいいと説明し...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効、親権争いについて

ベストアンサー

離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...

弁護士回答
    2
  • 依頼したら別の業者にまわされた

お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから