法律相談一覧
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書を交わしていない舞台出演のチケットノルマの支払いについて
舞台出演のオーディション後、メールで出演依頼がありました。 そのメールにはチケットノルマのことは一切書いてありませんでした。 出演承諾のメールを返信後、プロデューサーから電話があり、チケットノルマが20枚であることを言われました。 以降、出演の契約書も交わすことなく、ノルマについてはメールなどのエビデンスもありません。 それでも出演してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解を聞かせて下さい。
旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?
【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の未締結について
【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト 転売 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでの転売?についてです。 いま、ハマっているものがあり、 その商品は人気なのでなかなか買えません。 なかなか買えないので、どんどん欲しくなり、大して欲しいものでなくても 何度も挑戦して買ってしまいます。 その商品が溜まってきており 整理のためにフリマサイトで販売しました。 1カ月で数は10個ほどです。 値段は販売され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高ストレス者への面接指導への対応
ベストアンサー会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職に労働審判は可能でしょうか?
今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
言い寄る男性との関係を切るにはどうすればよいか。
ベストアンサー知人女性が過去に肉体関係を持った男性からしつこく言い寄られています。 女性は過去の男性との行為をしたことは覚えていますが、その回数、内容などは記憶にないそうです。 その男性とはインターネットで知り合い、行為に及んだそうです。 それからそういう関係が無くなったころ行為を望むような内容の連絡がきました。 女性は恋人がいますし、そもそもその男性と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律でいう業務とは?
ベストアンサー質問させていただきます。 法律でいう業務という言葉が、単に仕事の内容のみを意味しているのではないと知りました。 では、就職・就職活動などは法律上でいう業務になるのでしょうか? また、それを意図的に妨害された場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送先住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
*トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか? 相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。
【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務の譲渡について
ベストアンサー業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前にゴミ置き場を設置された場合、移設させることはできますか?
家の前にアパートが建つことになり、 家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることになりました。 また家の門の真ん前にゴミ置き場が設置されることにより、 家の門が半分開けられなくなってしまいます。 ゴミ置き場は家の敷地外なので仕方ないのかもしれませんが、 ウチの土地と接地していますし、 家の門が半分開けられなると、出入りが不便なので できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 結婚詐欺になりますか?
初めて質問させて頂きます。私は現在、10年程水商売をしています。この度、自分のお店を持つ事になりましたが、運転資金が足りず、私をほぼ10年間指名してくれていた自営業の方にお金を出資してもらう事になりました。お店は法人としてやります。お金を借りるに当たり法人として借用書を作るつもりです。私はお客様には秘密ですが、既婚者です。お金を借りる自営業の方は独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令中の退職勧告と有給休暇について
休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の境内建物の登記について
ベストアンサーお世話になっております。 とある宗教法人(寺院)で従事している者です。 現在、お寺の境内地に納骨堂が4棟あります。 これらは、「宗教法人本来の目的のために使用されている境内建物及び境内地」に該当するため、固定資産税は非課税になっています。 そこで、ふと疑問に思ったのですが、 ①すでに非課税になっているということは、境内建物がすでに登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談
この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について
ベストアンサー美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における仕事道具について
【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード料金。出来るでしょうか?
ベストアンサー仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て予定でのサブスク型サービスの再契約について
【相談の背景】 自己破産申し立て予定 月払いのサブスク型のサービス(250円/月)を以前まで利用していたが自ら解約済み(料金の滞納はなし) 【質問1】 一度自ら解約したサービスを再度利用するのは問題ないでしょうか?(偏波弁済にはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕され有罪になった夫と調停離婚します 【質問1】 私が調停員の方に夫の事件のことを話したことで私が何か罪に問われたりなどはしないですよね?夫いわく被害女性との間で第三者に口外しないことを取り決めたから私が罪に問われると言ってきています 【質問2】 慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか?妥当な金額は如何程で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間が「6ヶ月以上」の経由プロバイダは少ないのでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板で私に対する誹謗中傷を発見しました。 ただ、その書き込みは今年の2月上旬に投稿されたものでした。 相手の他の書き込みに、PCからの投稿を匂わせる発言がありましたが 現時点で投稿から約8ヶ月ほど経過してしまっています。 そのため、今から発信者特定の準備をして開示請求訴訟などを起こしても 経由プロバイダ側にログが残っていない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を地元の裁判所で行うには
ベストアンサー売掛け金の少額訴訟を起こそうと考えております。 金額は10万円ほどなのですが、私(原告)は岩手県で相手の会社(被告)は神奈川県です。 相手は合同会社なのですが電話をかけても社長が行方不明でわからないの一点張りです。(調べたら取り込み詐欺の常習犯の様でした) 相手の会社の法人番号は調べてあるのですが、法人の場合は社長が行方不明でも訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物を代行する業態の許可申請について。
ベストアンサーこの度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額支払われている養育費の減額請求をされました。子供は2人で、共に今春に進学が決定しております。減額の理由は元夫の再婚と再婚相手の子の養子縁組、収入減少、私の収入増加が理由です。減額は認められてしまうものと認識しているのですが、いくらまでの減額が妥当でしょうか? 【質問1】 養育費決定時には算定表よりも高額な額を元夫自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の電話番号照会について
訴訟を検討予定です。相手のトークアプリのアカウントはわかりますが、電話番号が不明です。 以前訴訟相手と食事に行ったことがあり、相手がお店に予約を取りました。 弁護士さんからお店宛に相手の電話番号を照会する権利はあるのでしょうか? 私が聞いたら断られてしまいました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから