法律相談一覧
-
支払い義務はありますか?
オンラインでのコミュニティーグループでサブでリーダーしています。 リーダーが病気で倒れてしまい、運営面などのことも引き継がれず事実上面倒を見る形になってしまいました。 過去のメンバーとトラブルがあり、その方から金銭の要求をグループにされました。 1.グループでの支払い義務はあるのでしょうか? また、その方が先導して同様にトラブルがあってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを修理に出してデータを抜き取られたら?
ベストアンサーPCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行(債権差押え)の際の手続きについて
ベストアンサー仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済による求償債権の時効
ベストアンサーA銀行よりH18年4月27日貸付、期限の利益喪失日H20年5月28日、保証債務履行日H20年8月20日、現在は債権回収会社へ受託されているみたいですが…受託日H22年2月17日。この債務の連帯保証人になっております。時効の中断がない場合、このような求償債権はいつが時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機オペレーティングリースのクーリングオフ可否について
会社を経営しているものです。節税先を探していた矢先、1週間ほど前に、顧問税理士さんからの紹介で、オペレーティングリースの営業マンの方2名を紹介頂きました。 節税対策もできるが、リスクもあるとのことで一通り説明頂き帰られました。 そこでご質問なのですが 1.航空機のオペレーティングリースは金融商品に入ると思うのですが、クーリングオフは可能なのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送について法的に制裁を科すことはできますか。
ベストアンサー大手の配送業者から配達されるはずの荷物が配達指定日に配達されませんでした。 サービスセンターに問い合わせして、 折り返し電話すると言われたが電話が全くないので、 こちらから再度サービスセンターに問い合わせをしました。 至急折り返し電話すると言われたがまた電話がきません。 この場合、法的になにかできますか? また、この場合、受取拒否して発送者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚する相手から店舗の経営権利について請求可能か
ベストアンサー夫と飲食店を開業しました。 不倫相手(店のアルバイト)と再婚するということで、離婚が決まりました。 私の立ち上げた店でもあるので、飲食店を続けるなら、そこではなく、別にうつってほしいと伝えましたが、しばらくそこでするといいはります。 この場合、経営権などが有効であるのか、その場合はいくらくらい請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定基準の際の年収は
養育費を頂く場合、算定基準があるようですが、これは自分の収入、相手の収入で決まるのですか。 相手の年収は相手の申告額ですか。 だとすると、嘘をつくことも出来そうですが。 弁護士に依頼したら、相手の年収はわかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい事があるので教えて下さい。
消費者金融や銀行からの借入れが300万位あるのですが、毎月支払いが足りない状態なので自己破産を考えていますが、もし、司法書士や弁護士の先生に依頼してから、手続きが終わるまで、どの位日数が掛かりますか?それと費用の方は?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料と不倫相手と接触しないという誓約書
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚しました。私は離婚を考えています。 妻に高額な慰謝料と不倫相手に2度と接触しない誓約書を求められています。 質問させて頂きたいことは2点あります。 1点目は、離婚後も不倫相手と接触しないというような内容の誓約書は法的に効力のあるものでしょうか? 他の質問者の方の内容など見ると効力がないという弁護士の方の回答が多いように見えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋が詐欺かもしれないです。
【相談の背景】 初めまして何でも屋に 復縁工作を依頼しました 1回目の調査は確かにやってくれました ですが怪しいなと思うのが 探偵の届出を出していないのと 毎回電話に出るスタッフが 決まった人?ぽいのと 何が怖いというと 私は調べて欲しい人の 名前 住所 電話番号 生年月日を 話してしまいました その彼は出会いは高校の友達ですが 私の働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。 令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月で逃げた相手の居場所がわかりました。
【相談の背景】 17年前、妊娠発覚。 両家とも挨拶まで済ませ婚約していた男に妊娠7ヶ月に女を作り逃げられ認知もしてもらえてない状況で連絡が一切つかなくなりました。 ですが、最近居場所がわかりオーナーシェフとゆう形で飲食店をやっており結婚し子供がいる事がわかりました。 そして、お店の住所と携帯番号わかりました。 弁護士費用もあまりかかると私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の請負契約の解除について
ベストアンサー新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート契約の休職&傷病金手当
ベストアンサー現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任範囲について
子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン授業の中途解約の返金額
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でPCソフトの使い方をオンラインで教えて欲しい人がいるという紹介があり、授業料を前払いでいただき、請け負うことにしました。 何回か授業し、次の授業をいつにするか調整しているところで先方から連絡が来なくなりました。 12月頭にスケジュールについてこちらからしたのが最後でしたが、1月末に急に残り6回の授業をキャンセルするので返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の果てはどうなってしまいのでしょうか
ベストアンサー元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と領収書の記載方法について
ベストアンサー窃盗事件で被害者の方に示談書を交わしていただける約束をしました。私は加害者です。 書類を自分で作るにあたりお伺いします。 被害届を確実に取り下げてもらう為に示談書内で「被害届を取り下げる」旨を記載するのですが、加害者の方も被害届を警察に行って取り下げてくれると言っている場合、「甲はこの示談書が成立したら◯月◯日までに警察に出向き、被害届を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、何年経てばクレジットカードを持てるか。
ベストアンサー自己破産した人がクレジットカードを持てるようになるのは何年後ですか。 また消費者金融でお金を借りることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。
【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許侵害の可能性について
【相談の背景】 当方は大家業を法人(代表のみ)で営んでいます。 退去したアパート部屋のルームクリーニングで特徴のある清掃を自前で行っているのですが、その清掃方法が既に特許取得され公開されていました。 尚、この清掃方法で他者から仕事を請け負ったり報酬を得ることはしていません、あくまでも自社物件のみに施行しています。 【質問1】 自社物件を自前で清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無形有料サービスの返金について
【相談の背景】 無形の有料のサービスを受けましたが納得いかず返金要求をしたところ返信がありません。 そのサービスを提供している人のwebサイトを見たところ最近社名を変えていました。 【質問1】 社名変更されていて、返金についての記載が当時も現在もない場合、返金していただくことは難しいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童の買春勧誘に関して
ベストアンサー初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資運用業の規制について
ベストアンサー金融商品取引法に関する質問となるでしょうか。 投資一任契約を結んで投資(判断・実行)を引き受けるためには、 投資運用業の登録が必要だと認識しています。 先日知り合いのオーナー社長の方から、 従業員(もしくは社外取締役などでも可能)として 投資を担当してもらうことはできないのかとお話をいただきました。 先に記載した通り、投資運用業の登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス法における条件明示のタイミングとペナルティについて
【相談の背景】 フードデリバリー配達でフリーランス法の条件明示などについて とあるアプリでは 1.引取り元の店名とピン➕届け先のピン(引取り元、届け先ともに住所詳細は確認不可能)が表示され、依頼される 2.依頼を受託ボタンを押した場合、初めて届け先の住所が確認可能になる 上記の仕様なのですが、この場合条件明示は2の段階で初めてなされるという認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約においての消費税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長の有期雇用での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先への未払い賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の賃貸契約における特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の賃貸に住んでいます。 契約書の特約で 「ペットを飼育した場合、壁クロスおよび天井内装材の全部を借主の普段で張り替える」 というものがあります。 別紙で壁クロス等の単価が記載されている表も添付されており、署名が入っています。 特約の有効性について調べていたところ、 原状回復ガイドラインの判例の動向 事例18 (東京簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。海外の相手からの荷物を私が預かることになり、私自身が私の家に届くように手続きを促され、その際に必要項目として、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、健康保険証のコピー、詐欺口座に振り込みした時の振り込み完了の明細に自分の口座番号が記載されているコピー、顔写真は証明写真用ではないですが、バストショット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵政の転居先開示
【相談の背景】 転居先の情報を日本郵便がとうとう開示するというニュースを見つけました。貸したお金を回収する為、裁判を検討していたのですが、相手の住んでいる場所が分からず、転送届を出しているようでした。自分で色々調べまして、送達は難しいと判断し、諦めていました。 【質問1】 ただ、具体的にいつから施行されるのでしょうか。ニュース記事によると今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の相違による退職の際の、離職票に記入されるべき具体的な退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に聞いた雇用条件と、相違があったので退職予定の者です。 説明不足等、抗議した上での退職です。 退職届けには「一身上の都合で」とは書かず、「入社時に受けた説明と実際の労働環境が異なるため」と記載しました。(「採用時に受けた説明と労働環境と労働条件が異なる為」と記載すべきだったかも知れませんが、退職を2日後に控えて急に提出する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の養育費について。適切な養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 会社経営をしている夫とこの度離婚することになりました。夫との間には1歳の息子がいます。 私は夫の正確な年収を把握しておらず、夫は自分の給料を年収280万円と申告しています。ですが実際は月に100万以上は稼ぎがあると旦那の兄弟から知らされました。 大半を会社のお金にしているのです。 旦那は養育費について、月に3万から5万が妥当だと宣言してき...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから