法律相談一覧
-
詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?
ベストアンサー1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の買取拒否ができるのか
現在、株式会社を運営しておりまして、非公開株が4株あります。会社を4人で設立したので、1人1株ずつ所有させておいたと言うところです。 今現在は、私以外の3人は役員も降り、退職しています。うち2人には株式を譲渡してもらい、現在私が4株中の3株(75%)の所有です。 残り1人は、現在連絡先もわからず音信不通です。こういった場合、今後突然その1人が現れ、株式1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理購入行為は違法なのでしょうか
人文知識・国際業務ビザで来月日本で働く中国人です。 友人や家族に、日本に行ったら、日本の服や化粧品などを買って中国に郵送してほしいと頼まれました。このような代理購入の行為は違法なのでしょうか。 お礼として、一回につき1000円くらいはいただくかもしれませんが、儲けは年間で20万は超えないと思います。郵送した品物の金額は年間で80万円は超えないです。資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの養育費はいくらもらえる?
経営者(居酒屋)の人から養育費を貰うとしたらいくら貰えますか? 子供は双子の1歳7ヶ月 未婚、認知なし 認知調停はこれからします。 参考までに知りたいので教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑を貸して人を探したいです。
ベストアンサーレストランをやってる方に月1千円で畑を貸していたのですが一年ほど連絡が取れなくなってしまいました。少額だったのであまり気にしていなかったのですが、最近畑を見に行ったところ、農機具やナンバーの無いワンボックスカーが置かれ中にも農機具が置かれたまま放置されていました。 そこで畑を返して貰おうと思い、畑を貸す際に書いて貰った連絡先住所のレストランへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行についてです
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、姉が約30万円を滞納していたとのことで裁判までおこされていたそうです。 クレジット会社から債権回収会社に移り、今回裁判になったということを知りました。 しかももう終わってしまっているらしく、今日判決文が届いたそうです。 通常は受け取ってから2週間経ってからだと聞いたのですが、判決文には仮執行宣言がついているので、2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に会社にした借金について
早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで付属品が欠品
オークションにてケータイ補償のサービスで新品となった携帯を落札しました。 商品が届いたのですが付属品一式(充電ケーブル、イヤホン等)が欠品していました。 その旨を出品者に尋ねた所、付属品は無いと回答いただきました。 その為、返品か付属品を探して再送するようにお願いしましたが。 どちらも受け入れないと拒否されています。 【出品者の大まかな主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー私は5時間アルバイトで勤続14年になります 仕事は販売業で全国展開している店舗で働いてます 有給は年20日で昨年分の20日がまだ未消化です 申請しても店長は人手不足でダメと言います 前々年分を今消化してますが月2回申請しても断られ1回使うのが やっとです 会社側は使えとも使うなとも言いません 多分店舗に任せてる状態と思いますが アルバイトで賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談
【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について
ベストアンサー昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の持続化給付金の申告書類について
ベストアンサー会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?
ベストアンサーホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで販売している商品に、メーカーから「商標侵害」と言われたら販売を中止すべきでしょうか?
ベストアンサーAmazonで販売をしているものです。 先日当店が扱う商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (Amazonのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) 「当社は直販しかしていない(代理店販売などしていない)。」 「無断で販売しないでください。販売を停止してください。」 「販売を続けるのであれば貴店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した「新品」に付属品が入っていない
ヤフオクで「新品」として出品されていた望遠鏡を落札しました。品物が届き、中身を確認したところ、アイピース(接眼レンズ)等、一部の部品が入っていませんでした。 オークションサイトの状況は次のとおりでした。 ①望遠鏡メーカーのHPに今回落札した望遠鏡のパンフレットが掲載されているのですが、オークションサイトの商品説明では、このパンフレットを抜粋して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営譲渡について
現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。
【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料期間終了後の有料契約の自動更新について
電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。
【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用の普通建物所有の目的をもって使用とは?共同住宅とは?
ベストアンサー【相談の背景】 所有者の異なるA、B区画の土地に跨る古い木造2階建アパートを取壊し、木造2階建の共同住宅を新築しており竣工近いものです。当方は建物所有はしておらず、A区画の土地のみを所有する地主です。古い木造2階建アパート新築(60年前)からA区画を土地賃貸借契約に基づき貸してましたが、B区画および古い木造2階建アパート所有者の経済的問題で第三者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が返送されない件について
ベストアンサーご質問失礼致します。 アフィリエイト全般のコンサルティングを行っているものです。 クライアント側ではなく、コンサルティングをする側でして、 契約書をしっかり提示し、お会いし、疑問を解消してから契約する様にしております。 契約は54万円の1年契約です。 クライアントに契約書を対面で2通お渡しして、返送して頂く前に54万円の一部として30万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿の書き方について
例えば、5/1~31までに計10万円引き出すとします。 そして通帳上では5/31時点で収入ー支出は2万というのがわかるとします。 この10万円のうち、実際使用したのは5万円で、手元に5万円残っています。実質、7万円のプラスで終えられています。 民事再生で5万円余裕が欲しいという状況の中、通帳上では2万円残しですから、足りません。しかし、下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン業種、専属のしばりについて
ベストアンサーフリーランスで、デザイン契約(企画委託契約)をするとき、その、ある業種だけをデザインしてるのですが、 その業種のデザインを専属といわれて、他でしてはいけないように言われて、しかも、報酬が半分くらいに されて困っています。他のデザインはしてもいいそうですが、会社側のその言い分はどうなんでしょうか? そこまで、してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?
旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の書き方について
ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?
ベストアンサー飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
念書について教えてください。
ベストアンサー父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との連絡方法
【相談の背景】 弁護士の先生に相談しているのですが、やり取りがLINEなので気になった為教えてください。 【質問1】 弁護士の方とLINEでやり取りをしているのですが先生のLINEがプライベートアカウントであることが引っかかっています 弁護士の先生がプライベートのLINEでやり取りをすること有り得るのでしょうか 【質問2】 実在する弁護士さんであることは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に関して
現在、社内で業務委託契約書を作成しております。 内容としては、当社が開発した給与システムを当社のユーザが使用する際に、 システムの導入・運用サポートならびに給与代行付随業務のサポートを 業務委託する内容で考えております。 この場合、当事者が業務の委託者(甲)、受託者(乙)のほか、委託者のユーザー(丙)の明記が 契約書に不可欠だと考えるのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人の事なんですが
恥ずかしい話ですが借金の殆どがギャンブルによって作ってしまって今弁護士に申し立してる最中ですが、管財人付く事が高いと言われ、管財人付いた場合私は社宅なんですが財産無いか生活してる部屋まで見られたり家での生活の様子も見られたりするんでしょうか? また申し立てしてる最中に1度手取りの給料浪費してしまいました。弁護士に相談したら浪費した場合刑事事件とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?
店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」
【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金の差押えにかかる必要書類
【相談の背景】 保釈保証金の差押えを第三債務者を裁判所として申立て予定です。 【質問1】 通常、差押えの際は第三債務者の資格証明を添付するかと思いますが、裁判所が第三債務者の場合、資格証明に類するものの提出は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後の給与の大きさ
ベストアンサー私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション、緊急連絡先について、
ベストアンサー賃貸マンションについて 緊急先の電話番号をと言われ、両親ともに入院しており、弟とは疎遠になっております。 どうしたものか?と悩んでおります。 将来、一人になるので入院などいろいろとこの場面にぶちあたると思うと憂鬱になります。 どうか良い助言をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元カノが妊娠、認知を求められる
初めまして。 結婚して2年目の旦那の元カノに子供がおり、認知調停をされています。 元カノが妊娠した際、時期的に旦那の子供でない方が濃厚(旦那の話だと2月に別れたが、子供が生まれたのが12月だった為。)だったので、旦那家族と元カノ家族で話合い和解していたそうです。 その後連絡もなく、私と結婚し現在妊娠中なのですが今ごろになって認知調停の手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて
ベストアンサー何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?
【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業に関する決まりについて
【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから