法律相談一覧
-
リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?
現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が会社にバレることありますか?
ベストアンサー会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法の法人住所 本店登記以外の住所
【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)武富士 会社更生事件について。
ベストアンサー昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。
ベストアンサー私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の監視カメラの開示について、
こんにちは 今子供はあるインタナショナル幼稚園のサマースクールに参加しています。(普段は通ってないです。) 昨日はレッスン中に先生に押し倒され、後頭部が着地して痛がったとの話を聞いて、 幼稚園側に事情を確認しました。 その話の中では、幼稚園に監視カメラを設置していることがわかりました。 事情を確認するため、監視カメラの開示をお願いしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に関して質問です
ベストアンサーストーカー規制法に関して質問です。何年か前にストーカー規制法が改正され電子メールを相手に拒まれているにもかかわらず大量送信を行った場合、ストーカー規制法に抵触するようになったそうですが、現在、SNSなどのフォローリクエストなどの送信はストーカー規制法の対象に含まれているのですか?それとも、電子メールは含まれていてもSNS系は現時点では含まれていないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤の指導員の事故時の対応方法について相談
【相談の背景】 学童保育所の運営をしています。 法人化しておらず、父母会が指導員を雇用しています。 父母会は指導員がバイク通勤をしていることを把握していますが、その指導員は自動車保険(任意保険)に加入していません。 この時、指導員が通勤中にバイクで事故を起こした場合の対応方法を教えてください。 【質問1】 父母会は指導員がバイク通勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを開いてしまいました。
本日、寝起きにEメールを開いたところヤマト運送と件名があり、クリスマスプレゼントの再配達と入ったメールで、丁度今日、明日で荷物が来る予定だったので押してしまいました……開いた瞬間荷物は違う運送会社だと気づきすぐに閉じたんですが……一瞬だったんですが画面はヤマト運送からではなく何やら1等当選と書いてあり、下の方に私のアドレスが記載されてました…アドレスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について
インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IPアドレスからの住所、氏名を調べる
某掲示板、自分のブログで 誹謗中傷されています。 ある程度のIPアドレスは確保しているのですが そのIPアドレスを元に 弁護士さんを通さなくても プロバイダーに情報開示を求めることはできるのでしょうか? きっと、開示はされないと思いますが 情報開示請求の旨が先方に伝われば それが抑止力になると考えています。 また、その際、誰から情報開示請求があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。
5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保冷剤を付けるルール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務と利益相反取引を区分する基準について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と利益相反取引の違いが理解できません。 【質問1】 競業避止義務違反をすれば、結果として利益相反取引になると思います。直接取引に至っては、その境界線がよくわかりません。提起するにあたり、その案件を競業避止・利益相反どちらで扱うかの基準はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社四季報CD-ROM版を利用してのDM発送は合法?
ベストアンサー市販されている会社四季報CD-ROMの標準機能(ファイル書き出し機能)を利用して手に入れた上場企業名簿を利用して、宛名印字をし、ビジネス用途でDMを発送することは違法?合法? ※会社四季報CD-ROM製造元に事前に許可をとることは不可能な前提でお願いします。 ※『会社四季報CD-ROM』の10大特徴(9)として「データ書き出し機能で顧客リストもらくらく作成」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の会合と残業代について
いつもお世話になってます。前々より疑問に感じていることがあります。 現在勤めている会社では外勤の際にはみなし労働が適応されています。そして業務時間外での内勤業務に関しては上長からの職務命令により残業として手当てもしっかり頂けております。当方の会社では職業柄、会社以外の場所での会合もあり、主に業務時間外で実施しております。そこには上長も同席してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの督促メールについて。
強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?
ベストアンサー兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「非課税の月極駐車場の契約に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場ですが、一定条件を満たさない限り、税法上は駐車料金に税金が含まれると思います。しかし、ある駐車場の契約書には非課税と明記されてました。物件付きの契約でもなく、整備された駐車場であり、上記一定条件は満たしておりません。 このように非課税の月極駐車場を数カ所で散見します。 【質問1】 このように非課税で契約するのは、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの誤表記について
ベストアンサーフリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。
ベストアンサー初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサー先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物が産業廃棄物に変わるようなケースについて
前回質問した際、一般廃棄物が産業廃棄物に変わることがあるという回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_235645/ 上記のURLにある質問の例以外でそのような事例が何かありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償は?
先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック扱いになるとされる七年間
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で自己破産はできますか?
【相談の背景】 二回目の自己破産をすることとなりました。 旦那には内緒で進めたいですが、 なかなか難しいでしょうか? 依頼しようとしている弁護士さんには 管財事件になれば自宅訪問があり、 郵送物も届くからわかってしまうといわれました。 【質問1】 一回目に自己破産した際は自宅訪問はなかったと思いますが、自宅訪問は必ずあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の業務停止等。
ベストアンサー今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット工事費の不当請求
ベストアンサーインターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった
【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間4年で夫の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 銀行口座がいくつあるか正確には把握しておらず、内緒で投資や知人にお金を貸したりしているため、通帳のみではなく確定申告書を見せてほしいと依頼しても頑なに確定申告書は見せてくれません。 夫は自営業です。 【質問1】 弁護士さんに依頼して行う財産開示請求で、確定申告書を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害について
ベストアンサー追突事故に逢い60日ぐらい通院して保険会社から休業補償のため昨年度の確定申告の収支内訳書などを送ってくださいと言われたのですが、 昨年は病気で極端に収入が少なく(40万円)ぐらいの売り上げしかなく申告も当然赤字申告です。このような場合休業補償額はどれくらいになるのでしょうか。 それと妻がいなく両親が高齢なので家事もやっています。 あと休業日数はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産で得る利益について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人について
ベストアンサー父が飲食店の自営業をしておりました。 そこの開業資金の連帯保証人になっております。 この度経営的にも厳しく店を閉めることとなりました。 父が開業資金等で借入してたものの、 保証人については保証協会等がついて連帯保証人から外れていると言っているのですが、そのようなことはありますか? 父は母の再婚相手で離婚しており、戸籍も養父から外して完全な他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが違いますが申し訳ありません
ベストアンサー民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不貞相手が奥様より請求されてる婚費や、慰謝料を一切払わないと言ってます。 強制執行されてもかまわないとまで。 奥様は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 私の元の住まい、結婚してた頃の名前、辞めた会社知られてるのですが、現在は全て変わっております。追跡して私に慰謝料請求されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
訪問業者とのトラブルについて
ベストアンサー数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正当性と別居後の婚姻費用について
私は43歳で自営業をしております。妻、子2人(中2と小5)の4人家族です。妻のヒステリック、暴言、家事放棄、浪費でかなりのストレスになっており別居を考えております。ただ子供は可愛いので離婚は現在は考えていません。今までは別居すると言ってもしなかったので、妻も私がそこまではしないだろうと思っているはずです。本当は分かってもらいたいのですが、現状では別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の保証料トラブル
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから