17,307件見つかりました

法律相談一覧

• 今日突然解雇宣言されました

今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫創業資金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、政策金融公庫の創業資金を借りて新規エステの店を開業したいと申し込みしました。 そこで、私が、政策金融公庫から、融資を受けて、自己破産していることが、判明しました。 【質問1】 妻の創業資金の審査に影響は、ありますか? また、審査が私の事で、否決は、ありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し立て後、相手方の収入を調査する方法は?

【相談の背景】 養育費増額申し立てし、3年間かかり、審判になりました。相手方が、3年の間に収入を下げた所得証明書を提出し、3年間の最後の1番低い収入を養育費算定表に当てはめられました。 不服で即時抗告しました。 【質問1】 嘱託申し立てしたいのですが、相手方は経営者で取締役社長で報酬を給料収入にしていて、収入をコントロールしているため、 嘱託申し立...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関からの融資の返済について

政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産債権者集会での容姿

現在、自己破産申請中で今月、債権者集会があります。 非常にくだらない質問になりますが、真面目に不安になっており質問します。 知人の結婚式に招待されましたが、金銭的な理由もあり、今回は出席はお断りしました、しかし、自分の結婚式にも、出席して頂いた事もありましたので、いずれ、お祝いはしようと考えています。 そこで、出席出来ない知人たちと、お祝い...

弁護士回答
    4
  • 亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2
  • 私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して

ベストアンサー

会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...

弁護士回答
    4
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 退職後給料未払連絡なしの場合

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金確定申告取り下げたい

持続化給付金の申請はしてないのですが 確定申告は出してしまった場合詐欺罪に鳴るんでしょうか。 SNSでよくある給付金案件っぽいやつかも知れないです。私は捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻30年の慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

結婚30年主人私49才、主人の両親と同居4人のこども上3人成人して自立してます。末娘中2。主人の浮気が原因で離婚が決まりました。主人名義の財産はなし。自営業です。この場合の慰謝料養育費などの相場はいくらぐらいですか?20万で10年お願いしたら弁護士たてろ!といわれました。毎月15万ぐらいは家族意外の人と飲食費に使っているので20万提示しましたが多すぎですか?

弁護士回答
    3
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • これはどう答えたらいいですか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる配転命令、人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で所長より、唐突に個室に呼び出され、業務内容が違う他の部署に異動してもらうため、来月から資格を取得するため月〜金、単身赴任で研修に1ヶ月間入所し、資格取得後、他の部署に配転命令が出る。打診ではなく、君に行ってもらう事は、本社の意向として決定している。と言われた。 他の部署は、社内では栄転の部署であり、左遷ではないが、長期の研修...

弁護士回答
    2
  • マンション近隣匂いトラブル

ベストアンサー

今マンションに住んでいます。近隣の 方のタバコの匂いと芳香剤の匂いがひどく、困っています。タバコは土日に一時間おきで、芳香剤はほぼずっと匂います。法律でやめさせられる方法があれば、正式に相談をお願いしたいと考えています。ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットについて質問です

以前他の方の質問に追加して聞きたく 新たに質問させてもらいました。 まずは、過去の質問を転載させてもらいます。 日本に住んでいる日本人が、サーバーが海外にあるアダルトライブチャットで性器を露出しても、日本の公然わいせつ罪は適用にならないのでしょうか?FC2とマイフリーカムズについて質問です。 1、FC2・・・・サーバー(海外)、配信元(...

弁護士回答
    1
  • 児童売春を匂わせる投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ある掲示板に児童売春を匂わせる投稿をしてしまいました。 内容は「○○県にて、炉(未成年を匂わせるネットスラング)。私は32歳です。私が出張に行っている間に娘を預かってくれる方を募集します。好きに調教してくれて構いません」といったものです。年齢は明記してません。 ただ、私は結婚はしていますが子供はおらず、完全にフィクションで冷やかし...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 養育費の差し押さえ後、相手が退職した場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて質問があります。 相手の勤め先に対して給料の差し押さえをする事が出来たのですが、相手が退職する等して逃げる可能性を心配しています。 【質問1】 相手の会社が協力し、1度会社を辞めて再雇用を繰り返された場合、その都度同じ会社に対して差し押さえの手続きをしないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から 面会のルールが気に食わないから 養育費を払いたくない さっさと養育費を差し押さればいい もし、差し押さえられたら、 仕事を辞め 居場所を特定されないようにする 「対策はしてある」と言われました。 【質問1】 質問①上記の事をされると、 差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 質問②対策とは例えばどのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 訴状の内容を変更した方が良いか否か教えて下さい。

ベストアンサー

建築現場で現場監督者が現場管理をおざなりにしたので下請の職人が自由気ままに作業した事で当方の車がパンクしてしまいました。 通常、建築現場は現場監督者が現場で指示したりしっかり監視して、近隣住民に迷惑掛ける事なく建築を実現する為に置かれるもので現場代理人と呼ばれます。 公の場合は常駐が義務付けられていますが民間の場合は、義務ではないので掛け持ちされる...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求について。

未払金請求したいのですが! 10月分と11月分の給料がまだ貰えてません、連絡しても無視されてます、どうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 農家の財産分与について

ベストアンサー

専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫制裁の方法を知りたい

ベストアンサー

妻の不倫相手がうちの営業担当の場合、慰謝料の請求をした後に相手の会社に責任問題の追及や相談をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での本名、本籍地、顔写真の載ったページの削除方法について

ベストアンサー

過去に風俗店で勤務していました。 2ちゃんねるに風俗店舗名、源氏名、本名、本籍地の書き込みがあり、 ありもしない話を書かれています。 また源氏名で検索すると、私の成りすましツイッターがあり、 私の顔写真も出てくるので、生活に支障があり困っています。 そのツイッターもかなり低俗なもので、卑劣な内容が書かれています。 就職先はなんとか見つけましたが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、就業規則を再度入手する方法

雇用契約書を探していますが記憶が曖昧で見つかりません。 解雇の可能性が強い今の状況で会社側に願い出るのはよくないと思いますので、 雇用契約書、就業規則を会社側に悟られずに入手する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からの妊娠

恥を忍んでご相談いたします。 ダブル不倫の末、相手が妊娠しました。相手は旦那と別れて出産すると言っています。私は妻と別れることはできません。 相手は別れないなら会社にバラす、出産費用と養育費を請求すると言って迫られています。 誰にも相談できず、どのようにすればよいか分からず悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の売却に関して

自己破産前に車を売却する予定です。弁護士費用と20万円以下の軽自動車購入と引越しの初期費用を考えています。ちなみに車は外車査定50万円以下です。 弁護士さんに相談したところ車の売却にあたり管財事件になりそうなので弁護士費用などで70万円近い費用が必要だということです。分割を考えていますが管財事件になるとは思っていなく期間も半年ぐらいで考えていました。...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の時効期間、起算点

どなたか教えて下さい。経緯としては、 農協にて借入→保証協会から農協に代理弁済→保証協会からサービサーへ債権譲渡→サービサーからサービサーへ債権譲渡という流れです。 ①時効期間は10年と解釈して良いか? ②消滅時効の起算点は、保証協会への支払遅滞からと解釈して良いか? すみませんが、どなたか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?

時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タクシードライバーです。客に殴られました。

私は、タクシードライバーをしています。 先日、同僚のドライバーが車内で泥酔の客から暴行を受けているので助けに行ってほしい旨会社から指示があったので現場に向かいました。 すると関係者が車外で揉めていました。 しばらくすると暴行の加害者が車道へ出て危険な状況になったので 「車が来て危ないから歩道に戻りましょう」 と言ったところ、 右手を握りこぶしを...

弁護士回答
    2
  • 特別受益

ベストアンサー

親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...

弁護士回答
    2
  • 悪徳アダルトサイトについて

何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...

弁護士回答
    2
  • 古本のせどり行為に古物商許可が必要であるとした制度の趣旨とは?

古本のせどり行為には古物商許可が必要らしいのですが、そのような制度にした趣旨とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手作りのチョコレートに自身の血液を混ぜて男性に渡す行為について

手作りのチョコレートに自身の血液等の体液を混ぜたものを男性に渡す行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚による専従者解雇と婚姻費用請求

2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ない場合どうしたら?

ベストアンサー

私の父親の話です。 自営業をしてます。それがうまくいかなくなり 生活苦で、借金を人からしてて 人からの借金が大きすぎるから、 自己破産が無理だと、弁護士から言われたそうです。もう何も払えないそうです 自分の死亡保険で借金がチャラになるから。とのことで、遺書を残し、離婚届を書いて役所に出して。とのことで、失踪しました。 今は、まだ連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いは誰に請求するべきか

キャバクラの給料未払いで保証時給で自分で計算した額の請求書を内容証明で送りましたが 相手は支払う気はないと電話がきました 以前、店長と直接話した時に保証時給ではなく 最低時給で支払うと言われました。 最低時給で再計算した額がわかったら連絡する と言われてたから1ヶ月半経過しました その間に内容証明を送って裁判でもしろ と言われているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 元社員の詐欺は会社に責任があるか

高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作の代行について

私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務に関する疑問

ベストアンサー

別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の破損についてご相談致します。

先週引越しをしたのですが、その際に引越し業者にコレクションしている高価なフィギュアを破損されてしまいました。 具体的には、本体を室内に運んだのは私本人で、コレクション棚が搬入されるまで置いてあったのですが、それに出入りしていた引越し業者が室内でぶつかり破損しました。 当方はコレクターであり、フィギュア本体の定価は約25万円、現在はネット等でも購...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与マイナス財産

離婚財産分与で未登記の倉庫(私名義)嫁の母の土地に建築 離婚時に解体しなくてはいけなくて。 解体費用は誰が払わなければいけませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから