17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 税理士が顧客のお金の流れを無断で別の客に漏らす行為について

ベストアンサー

税理士法に詳しい方に質問させて頂きます。 A税理士 B社社長 C社社長 D(私) がいたとします。 A税理士はB社とC社の顧問税理士であり、C社とD社の社長、税理士の3人はお互い知り合いです。 ※DはA税理士とは面識はありません。 もともとDはB社の社員ですが、会社外で個人事業主としてC社からの仕事を受け、報酬を受け取っていました。 これはB社の社長に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の質権設定を債務者に強要することについて

自動車販売会社勤務の会社員です。 2014年12月、販売した車両代金300万円の支払いが出来なくなった個人事業者Aに対し、弁護士に相談して返済計画書を作成し、利息を含め約350万円の返済計画書のようなものに調印してもらました。 現在毎月末に3万円を振り込んでもらっており、その支払いが二回滞ったら(未払いが6万円に達したとき)強制執行できるとしております。 6月末...

弁護士回答
    1
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 事故届がされていない相手とのやり取りの相談です。

ベストアンサー

警察を呼んで自動車事故化していない案件です。 こちらはタクシーの運転手です。先日交差点で私の運転が乱暴とのことで交差点で窓を開けて言いよってきました。話が終わって立ち去さろうとしたときに私が発信して足の膝付近にバンパーが当たったとのことでお互いの電話番号をやり取りしました。 実際は当たってないと私は確信しているのですが。ジーパンをたくし上げて状...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に関して

父親がアパ-ト購入の際、銀行より借り入れいたしました、その際自宅の担保設定と保証協会を付けた上私たち姉妹を連帯保証人として借り入れいたしました、残債を支払って連帯保証人を外したいと思いますが、姉と半額ずつ払いたいと進めていましたが、今になって支払いに渋り出しました 来月連帯保証人の更新が来ますが、姉は判を押さないと言ってきました このままだと残...

弁護士回答
    7
  • 法人共同経営を解消し会社を平等に2分して分ける為にはどの様にすればいのでしょうか。

平成19年に給食依託会社を3人で共同経営を始めました。一人は3年目で会い方の一人(社長)と上手く行かずに去って行きました。 現在は、代表取締役社長のA氏と、代表取締役副社長の私で会社を経営しています。 現在、共同経営と言うのは名ばかりの状況でA氏の個人会社のような状況に我慢できなくなり、また、運営方針の考え方にもかなりのずれが生じて来ている為 出来...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの審査中でも着手してもらえますか?

はじめまして。 ある事情で訴状が届きました。 私には資金がなく法テラスを検討しています。 法テラスの無料相談や、弁護士会に紹介してもらった法テラスを活用できる弁護士さんの元で、 和解をするか、弁護士さんに着任してもらって争うか相談に行っていました。 裁判所が遠く、移送申立書を出していたので管轄がどちらになるかわからず、 移送申立て...

弁護士回答
    3
  • 残業手当について

ベストアンサー

残業手当が昨月(1/21~2/20まで)は給付されていました。 今月分の勤怠(2/21~3/20まで)のを提出した際、所長が時間外申請書のみ外して机の引き出しにしまいました。(出勤した日に押印する出勤簿、時間外申請書、通勤申請書があります) それを見て、確認した所こんな回答が来ました。 自分「この時間外申請書は本社に提出しないのですか?」 所長「私個人の責任で提出...

弁護士回答
    2
  • 返済扶養を旨に書いた出資契約について

こんにちわ。お世話になります。 四年ほど前、会社を立てるための資金として知人であるA が私にBという人間を紹介しました。 私はBに設立予定である会社の事業計画書と利回り、利率を説明し、一旦出資したら何があっても返済しないという文章にサインして頂き、700万円を受け取りました。 (文章は二通作成し、一部は自宅金庫で保管してます) この契約書にはBが印鑑を忘...

弁護士回答
    3
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 被告(当事者)について

訴状提出にあたって相手方A社(有限会社と表記してるが登記されてない)を労働問題で訴えようとしてるのですが、現在 同所在地で登記されてるのは取締役同一の旧会社名であるB社なのです。 現在訴状上では 被告A社ことB社 代表者名 当事者 被告は・・・C社(原告共にかかわりのある会社)によれば平成23年5月に会社名のみをB社からA社へ契約上変更した同一会社であり、又、...

弁護士回答
    1
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金について

お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...

弁護士回答
    1
  • 雇用の約束不履行での準備費用請求について

昨年6月に、知り合いのマッサージ屋(従業員は一人)の店主との話し合いで、そこで私が施術することに決定しました。 (個人事業主なので、契約書はありませんが、数々のやりとりしたメールはすべて残っています) 私が一緒に働くことは従業員にも了解を得ていました。(メール保存あり) マッサージ屋は、針灸とマッサージのみで、私の施術内容は、アロママッサージなの...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬ゼロで養育費の減額要求

ベストアンサー

お世話になります。 未婚で出産し、認知された子(5歳)がいます。 調停で養育費の額をひと月4万5千円と決めました。 これまでほとんど支払いがなかったため、差押えをしたところ回収に成功しましたが これを機に相手方が代理人を立て、減額を要求してきました。 現状としましては、 ・私は病気(難病疑い)のため仕事に就けず、現在母子寮に入所し貯金を取...

弁護士回答
    2
  • 引継ぎについて。パワハラに当たらないんでしょうか?

個人事業主として代理店と契約して仕事をしていました。本来なら直属の上司に引継ぎますが諸事情で以前いた部署の女性に引継ぎことになりました。上司は感情的で話し合いにならなかったので他の方にお願いしたいと頼んだところ役員から指名されました。 彼女は最初、責任を持ちたくないとの事で手数料は私に振込むので責任も私が持つことで同意していましたが、途中で手数...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 青色申告申請書 税務署

個人事業主として開業して丸4年になりますが、今回、税務調査が入りました。 ・その際、「青色申告申請書」という書類が、提出されていない、という指摘を受けました。 (ちなみに開業届と同時に提出するものだそうです) ・よって、青色申告は認められないので、青色申告特別控除分を、遡って支払え、ということのようです。 ・家内は、申請書を記入し提出した記憶...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト制作について

はじめまして。個人のWEBデザイナーにWEBサイト制作を依頼しました。既に納品、代金支払いが済んでいます。現在以下の問題を抱えています。 ①WEBサイトを使用しているうち不具合がいくつか発覚しています。当然、改修を依頼していますが、「改修が困難なので」という理由で機能を落とした妥協案を提示してきました。 ②不具合の発覚、及びその対応状況をみていると、どう...

弁護士回答
    1
  • 「通行地役権登記」の追加請求について

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?

以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...

弁護士回答
    1
  • 売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?

業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...

弁護士回答
    1
  • 町内会とゴミ収集について争っています。

町内会が現在ゴミ集積所にしている土地を購入し、新しく集会所を建てるということで負担金を請求してきています。 町内会の規約には、役員会に出席した役員の過半数の賛成があれば議案は可決されるとあります。 事前に購入についてのアンケートがありましたが、反対意見はことごとく反論されました。 その後配布された購入についてのアンケートは、「土地だけ購...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。

先日、主人宛に裁判所から特別送達が送られてきました。 たまたま留守にしていて、後日受け取ったのですが、 某債権回収会社からの支払督促でした。 主人が4年前に手放した自宅の残債の支払督促でした。 異議申し立てをしようと思っていますが、 申し立てた後は通常訴訟になり、 口頭弁論などに出廷しなくてはいけない事も分かっています。 しかし・・・。 残債が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について

自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • バレエ教師に関係する法律ってなんですか?

個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法、職員名簿について

ベストアンサー

職場での職員名簿作成についてお尋ねいたします。 私は私立高校で勤務しています。 毎年教職員と全校生徒の氏名・住所・電話番号を冊子にしたものが全教職員に配布されています。 このたび職場結婚をし、できるだけ公表はしたくなかったのですが、どうしてもということでやむなく教職員には発表しました。 ただ、生徒には今後の指導のことも考え、公表していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問

【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益についてのご相談

ベストアンサー

遺失利益についてのご相談 現在の職業(収入源)は個人トレーダーで為替株先物の売買をしています。 示談交渉で 休業補償についての話し合いで 株式取引は不労所得ですから 休業補償は出ませんと言われました。 証券会社のディーラーは 雇われトレーダーとして職業とみなされます。 個人でも生業としていたら 職業として遺失利益 機会損失の補償を求めてもいいと...

弁護士回答
    2
  • 商標権や意匠権の私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録、意匠登録されているものの私的使用(利用)についての質問です。 著作権では、私的使用は例外として認められていると思うのですが、商標権や意匠権も同様なのかわからなかったため、質問いたします。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 商標登録されているロゴや、意匠登録されている服のデザインを、ハンドメイドで使用することは...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応方法について。このようなパワハラは問題ないのでしょうか?

人事部のパワハラで死にそうです。 私はシングルファーザーで子供の面倒を両親とともに実家でしていましたが、その事情を会社に説明した矢先に実家から通えないところの事業所へ転勤命令を受けました。その転勤命令のせいで両親に子供の面倒をお願いしないといけないのですが、安月給のせいで子供の面倒をみるための資金を満足に確保できず、送金もままならないのに、会...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自己破産した場合、私と子供たちの貯金はどうなるのか?

旦那が結婚前に購入していたローンの支払い(マンションは賃貸にしていて、家賃収入から月々のローンを支払うようにしているはず)が苦しいのか、勝手に生活費から払うようになりました。 毎月大赤字です。 旦那の実家へも連絡し、話し合いをする予定ですが、仮に売りに出しても全額返済は厳しく、最悪1000万円以上のローンは残ると思います。 私は仕事をしており、毎月一...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生を自動車ローン会社へ隠した場合

ベストアンサー

標題の件、代理投稿します。 私は、個人民事再生を過去に受けました。 当時【今も】、自動車ローンを組んでいます。 弁護士を含め、対象にすると、車両の引揚になると考え 自動車ローン債権は申告せずに、最初からの契約のとおり、今も支払い続けています。 さて、質問ですが、最近それが自動車ローン会社にばれた【ばれそう】なのですが この場合、法律的には...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生での受取済みの退職金の扱いについて

現在、個人民事再生の申請を検討しています。 数年前に退職金の一部を前払い退職金として受け取っていますが、既に使ってありません。 この場合、受取済みの退職金額も見込退職金に加算して受取見込退職金を算出するのでしょうか? ご教授賜ればと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人経営の代表者死去の場合の会社清算

義父が電気工事会社を経営しておりますが、多額の借金があり、返済は困難です。 会社を引き継ぐ者もおりません。 将来、義父が亡くなった場合、この会社を清算する必要はありますか? また、清算する場合、弁護士費用など、概算で、いくらぐらい必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 就業規則閲覧について

ベストアンサー

個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇されて納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の奥さんからの相談になります。 働いていたテイクアウト専門店が閉店になり、整理解雇と言われたそうです。しかし、その会社には同じテイクアウト専門店がもう1つあり、そこへの移動をお願いしたそうです。 普通に移動してもらえると思っていたそうなのですが、どうやら、そちらは社長婦人の個人経営に移行するらしく、同一の会社での雇用ではなく...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

現在、個人民事再生の取消の申し立てにより、何度か裁判所に答弁書や意見書をやり取りしております。 その際、債権者である保証協会が再生債務者である私の代わりにこれまで面談をした私の息子との面談は承認した覚えがないと主張してきました。 私の体調不良が原因で息子に代理で保証協会にいってもらいました。もちろんその度に保証協会には電話で息子に代理で面談に行...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払わなければならないのか

キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の個人情報を求めるのは違法行為に当たるのではありませんか?

駐車場を借りようとしたら、車検証のコピーの提出を求められました。 車検証には、車の管理と関係無い全体で約30項目の個人情報が記載されています。 駐車場で車の管理をするのに必要な項目は、車種、大きさ、色、ナンバー程度だと思います。 車体番号、所有者、使用者など管理と関係無い情報を求めるのは違法行為ではないでしょうか? ネットで検索したら多...

弁護士回答
    1
  • Eコマースのカスタマーサポートでの支払方法の個人情報取り扱いについての疑問

【相談の背景】 Eコマース(最近ではクイックコマースと呼ばれるようになりましたが)を運営している企業の下請け企業でカスタマーサポートの仕事をしています。 【質問1】 サイトの利用者が何の支払方法を選んだか。例えばクレジットカードで支払った、電子決済した、現金で支払った等は個人情報にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?

【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから