法律相談一覧
-
清算会社が持つ債権を社長個人や別会社、新会社が引き継ぐ際、債務者にその連絡はあるか否か?
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 Q 倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか? https://www.bengo4.com/houmu/14/b_506494/#answerId_1424631 この質問を踏まえて新しい質問をします。 ここにとある会社、A社があり、清算を予定しているとします。 A社は、まだ債権債務を持っていたとします。 前質問においては 「その清算する会社、A社の社長が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と風営法について。
金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 副業禁止だが副業して収入計上
【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届けについて教えて下さい
ベストアンサー退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。
SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか?
ベストアンサー警察が個人の携帯電話会社から番号を照会するのは簡単ですか? ストーカー扱いして、照会状を出して私の電話番号を調べたとのことですが、 簡単に携帯電話会社は、番号を教えるのですか? 基準は何ですか? すべての携帯電話会社みなそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件への賃借人による本店移転申請の相談がありました。注意すべき点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有のテナントを、個人の賃借人に店舗とし賃貸しています。賃借人より当該テナントに個人が代表を務める法人の本店移転登記をしたい旨の相談がありました。 【質問1】 本店移転登記を了承してもよいのでしょうか。また了承した場合の一般的なデメリットを教えてください。 【質問2】 移転登記を了承する場合、新たに賃貸借契約書を締結したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立前のスタートアップメンバー間での覚書についての相談
インターネットサービスのスタートアップを考えているものです。 現在、株式会社等の形態はとっておらず、メンバーは個人として参画してもらう予定です。 (本業があるなかで個人の空いている時間を投資していただいてサービス開発を進めていく想定です) そこで、将来的にサービスからの収益が発生した際や資金調達ができるまでに、メンバー間で覚書のようなものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒類販売の輸入について
【相談の背景】 輸入酒販売のための免許の申請の手続きをしているのですが、時間がかかるために悩んでいます。 【質問1】 輸入する際に試飲用で輸入する場合は個人輸入ではできないのでしょうか。種類が多いため80本ほどを考えております。税関で引っかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エタノールスプレーの自己生産販売について
エタノール食品添加物の販売について質問です。 エタノール67%の液体を持っています。 また、ハントプッシュ式のボトルも持っており、エタノールのスプレーが作れます。 こちら、個人が製造し、フリーマーケットアプリなどで販売しても違法では無いですかね? お詳しい方何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について
ベストアンサー民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人として何をどのようにしたらいいのかお教え下さい。 3/2 質問番号6997で質問したばかりでしたが・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険では出産手当金貰えないですか?
今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転業務委託契約で働くのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。 私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結んだ契約(契約書)は、絶対?
例えば、ホームページとメールに記載された契約内容と、 実際に結んだ契約書の内容が違った場合。 契約書にサインをする際、 当人は、ホームページとメールに記載された契約内容と同じものだと思いサイン。 相手側は、ホームページとメールに記載された内容と、契約書の内容に違いがあることを説明しなかった場合。 こういった場合でも、契約書にサインした以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をしらべることはできますか?
ベストアンサー風俗店に勤務していました。お店は、もうなくなってしまったのですが 掲示板サイトがあって、そこで書き込みをされています。 直接書かれてはいないのですが、個人名が書き込みされています。 名前は、漢字をあえて外して書かれいますが 見て、感の言い方なら、分かると思います。 私が、働いていたことを知る人物は限られています。お客様には、いっさい連絡先は交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの転売の法的リスクについて
【相談の背景】 ネットオークション(メルカリなど)で個人から購入したものをネットオークション(メルカリなど)で個人に転売は犯罪になるのでしょうか。 7〜8年前ですが、1年でiphone10台(個体番号もわかり残債もなくトラブルなく取引完了)、ゲーム機10台、ミニレター数百枚。どこでも売っており希少性のあるものではありません。 【質問1】 時間は経ってますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの浪費は、個人民事再生の家計収支表に記載しなければならないのか?
個人民事再生を考えております。債権者は10社あり総債務額が580万円ほどで、半分はギャンブルで浪費しています。債務をゼロにするのも債権者に申し訳なく、定収入があるので給与所得者個人民事再生を考えています。法律についてはある程度知識があるので、自分で手続きをすることも考えております。もうギャンブルは止めようと堅く決意していますが、今月までギャンブルをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損及び業務妨害について
例えば自分の身を守るために嘘をついた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? これは信用毀損及び業務妨害にあたるのでしょうか? 相手は復讐代行詐欺業者です。 法廷などで争っているわけではなく、業者と個人としてやりとりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。通販で他人の個人情報が誤送されてきました。
ベストアンサー通販で購入した商品に納品書が入っていたのですが、知らない人のものでした。 自分の納品書も どこかに間違えて行ってるかと思うと、怖いです。 購入した内容は 細かいところまで載っており、 メンタル面にかかわるような 内容を特定できる書き方でした。 また、個人情報は 住所 氏名 電話番号 携帯番号 メールアドレス、 そのお店からの一言も書かれてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反 民事と刑事
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先にコロナ感染者が出た場合の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の事業所内でコロナ感染者が出たことがわかり、自社から「このことは誰にも言うな」と言われた場合です 【質問1】 保健所に連絡して取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせることに違法性、不法性はありますか? 【質問2】 保健所に取引先のコロナ感染者について詳細を問い合わせたことで自社からの懲戒処分やその他の不利益処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?
ベストアンサー約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分への無許可個人情報掲載
【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の反復継続について。
ベストアンサー不動産売却の反復継続について。 ① 自分が所有している土地を毎年一つだけ分譲して不動産業者に仲介してもらって個人の人に何年かかけて売ると業とみなされて違法ですか? ② 不動産業者に直で毎年一づつ分譲して何年かかけて売るのもこれも反復継続で業にみなされて違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院による休職中の社会保険料の支払いについて
ベストアンサー20日間入院し、社会保険料を、個人負担分と、会社負担分の両方が、給料から引かれました。会社負担分まで支払はなくてはいけませんか? 会社側に聞くと、担当の税理士さんは両方請求してかまわないと、言った。との事なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人
個人が法人の保証人になれない様に、改正される様ですが、いつから施行ですか? 現在、保証人として、法人の債務を支払っている個人は、施行された日から、支払義務が無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と個人再生の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のFXの取引のトラブル
ベストアンサー掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人契約の英語レッスン契約の残りの授業料は支払う義務があるのか?
状況になります 英語のレッスンの契約を解約したいと伝えたところ 3ヶ月分の授業料を請求されました。 レッスンは、1時間5千円です。 キャンセル規定は24時間前までに連絡すれば キャンセルがかからないと記載があります。 もしレッスンをやめるのであれば、学期は終了させなければいけない。次の学期に続行しない場合は1ヶ月前に通知とする。契約書では、来年1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応が全然進まない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル
息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)
ベストアンサーコロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント費用について
ベストアンサー個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の又貸しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護のNPO法人を立ち上げ、指定事業主の承認を得るべく準備している最中なのですが、資金にもかぎりがあるのでできるだけ安価な事務所を探していたところ、家賃も立地条件も申し分ないところが見つかりました。ただ、話しを進めて行くと貸してくれる人とは別にオーナーがいるとのことです。つまり又貸しということになります。このまま賃貸契約をむすん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で困っています。良い解決方法を教えて下さい。
障がい福祉サービス事業所で勤務していますが、先日当施設の利用者の保護者が、施設で虐待されたと役所に苦情を入れました。しかし、当施設では絶対そのような事実はありません。保護者が家庭で日常的に子供に虐待をしている証拠が、本人の体のあちこちにありましたが、当施設の利用者なのであえて見てもないのに「虐待されているのでは・・・」と疑い通報することはよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の家族の代理人からの個人情報開示請求について
ベストアンサー医療機関(クリニック)の事務を担当しております。高齢者施設に入居している方の家族の代理人弁護士より、当該入居者の診療録の開示を求められました。当該入居者は意識がはっきりせず、後見人が選任されております。 この場合、入居者本人からの開示請求ではないため、家族の代理人弁護士からの開示請求を拒むことは可能でしょうか。後見人からの開示請求であれば応じざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続で個人情報記入強要(2)
前回質問「スポーツジム入会手続の個人情報記入強要」 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/128834 にて、比護 望弁護士より頂戴した回答を受けて 新たに質問させていただきたいと存じます。 前回質問では私に舌足らずな部分がありましたので、、 私の会員区分というのが、 スポーツクラブA社+B社の施設共々、月額固定料金(1万3500円)で、「平日・土日・祝日関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの妊娠トラブル
【相談の背景】 パパ活の妊娠トラブル パパ活の相手と関係を持ち妊娠してしまいました。 マッチングアプリ(ブロックされている)と、そこで交換したインスタアカウント(削除済み)はあります。 やり取りはほぼインスタでしてました。 【質問1】 弁護士照会でマッチングアプリから相手を特定できますか?今のところ個人情報は何も知りません 【質問2】 他に方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人自己破産、民事再生について
相談なのですが、 現在の状況、 会社の借入が1000万あり、従業員も辞め、経営がうまく回らなく 資金繰りができない状態にになり、預金もなく未払い状態です。 債権者もいなく、連帯保証人の代表者のみ。 個人も住宅ローンが3000万程あり、そちらも未払いの状態にあります。 どうしたいかというと、住宅だけは支払っていきたいのです。 法人自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
興味本位からクリックしましたところ年齢認証が出て、それを打ち込んだら何故か登録完了となって僕のIPアドレスが表記されていて三日以内に99,800円お支払いくださいと書かれていたのですもう一度サイトを確認し、 利用条約の所を見ました。 99800円を登録日から3日以内で3日以降150000円を振り込み。 6日過ぎると当局管理部による直接請求と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから