17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生における不動産担保ローンの清算について

ベストアンサー

個人民事再生を検討していますが、債務の中に自宅ではない不動産の不動産担保ローン契約があります。 その担保ローン契約の残債は500万円ほどですが、担保物件の価値は約1300万円ほどです。 この状態で個人民事再生を申し立てた場合には業者が競売等を行うかと思いますが、 この差額はどうなりますでしょうか? つまり500万円の申し立てに対して1300万円の物件をまるご...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの時効について

平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買。返品、修理費は負担してもらえないかのか?

車の個人売買にて相談です。 オークションサイトにより車を購入しました。 他者の質問等拝見しましたが、 微妙に状況が違うため、こちらに 相談させて戴きます。 車を購入し、直接引き渡しで、 相手方の用意した売買契約書に サインしました。 そこには、引き渡し後の故障に関しては ノークレーム、ノーリターンという内容です。 引き渡し後、車がエンストし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生法で店を継続させたい。 自己破産避けたい

開業して半年です。 銀行・公庫融資がダメで 小規模個人再生法を使って飲食店を継続させたいのですが、 ローンで広告・リピーター確保のため個人でアプリを作りました。 お店存続のため必ず残したいのですが、 このローンは、継続したいのですが、出来ますか? 現在 政策金融機関   400万 銀行       250万 銀行フリーローン 100万 リースローン ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです

ベストアンサー

個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 民事再生に関して個人情報機関から消える期日について

5月7日に民事再生計画が裁判所に認められて9月より3ヶ月に一回支払いが始まるのですが、個人情報機関から民事再生した事が5年後に消されるのですが、裁判所による再生計画が認められた日時からなのかそれとも計画通り支払いが終わった3年後から5年間なのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生中のクレジットカート使用について

現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生時の清算価値算定について

現在の不動産の価値から住宅ローン債務額を引いた金額と聞いておりますが、その際のローン債務額とは、①ローン元金 または ②ローン支払合計額(利息含む)のどちらで計算するのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資の詐欺の手口について

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 私が始めた新しい商売について、事業資金足りないため、たくさんの投資家の代理人をされている弁護士さんという方と知り合いになり、相談したところ、大変に有望な商売なのできちんとした事業計画があれば優良な投資家を紹介できると言われました。 その方は、もし仮に投資話が決まれば、その投資金額の3パーセントを...

弁護士回答
    4
  • 訪問販売顧客リストについて

業者から顧客リストを買って電話をかけ営業する事は違法ですか?個人宅に訪問販売です。

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産後の問題の解決について

昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページについて(法令遵守:コンプライアンスの記載は必須なのか)

ベストアンサー

株式会社、資本金3,000万、従業員100名 の会社です。 従業員の大半は、業務委託で出向先で仕事をしています。 質問事項は3つあります。 1.会社のホームページに、一般労働者派遣事業(許可番号)の   記載義務はありますでしょうか。 2.会社のホームページに、法令遵守(コンプライアンス)の   記載をしていません。記載は必須でしょうか。 3.項...

弁護士回答
    2
  • 会社の存続・解散の手続きについて

ベストアンサー

非公開の株式会社ですが、定款に記載の目的事項である事業が消滅し、会社が存在する理由が無くなりました。しかしながら、ほとんどの株主は会社の存続を望んでおり、解散を望む株主はごく一部のみという状況です。この場合、会社を存続させるにはどのような手続きをとる必要がありますでしょうか。 株主総会で会社の存続・解散自体を議題として決議をとることは可能なので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...

弁護士回答
    2
  • ごねて契約を結ばない顧客

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?

早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい

ベストアンサー

相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • 無視すべきですか?原文ままです。

私、調査会社 遠藤総合調査の担当栗原と申します。 突然のご連絡失礼致します。 ━─ この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先からの消費税請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社を経営しています。 先日短期で辞めた個人の業務委託先から、消費税の請求がありました。 開業届を出しているか怪しいレベルで、消費税はまず払ってはないと思います。 【質問1】 消費税の請求が委託先からあった場合、インボイスのナンバー、てきれば開業届を確認するのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の適用について

威力業務妨害ですが、個人には適用されないのでしょうか? 非通知の迷惑電話が月に5回ほどかかってきます(個人宅) 拒否はしていますが、履歴に残るので、見るたびにイライラします。 腹が立つので非通知で電話でかかってきた際に、受話器を上げたまま放置しています。 これは、相手に電話代を払わせるためです。 しかし1日たっても相手が受話器を置かないので、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか

法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...

弁護士回答
    1
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 区画整理施工中の個人再生

個人再生を検討していますが土地が区画整理施工中の場合は難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 全国銀行個人信用情報センターの情報

ベストアンサー

父が借金を残してなくなりました。 全国銀行個人信用情報センターに借金の情報照会を行いました。 しかし、借りているはずの、地元の銀行と、日本政策金融公庫の情報がありません。。。。 順調に返済していると記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSで商標登録された商品名の個人使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリである言葉を使いたいと思いましたが、その言葉と同一の商品が商標登録されていることに気がつきました。 【質問1】 例えば、画像共有アプリで、夢遊びをする人という意味で「ドリームプレーヤー」という言葉とハッシュタグを使ったとします。同名の寝具が商標登録されている場合、それは商標侵害にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レターパックライトの個人情報保護法について

先日、生命保険会社よりレターパックライトにてマンションの集合ポストにご契約内容のお知らせという冊子が入れられていました。 本来、レターパックは信書の送付も可能なものですが生命保険の内容(証券番号など)から氏名・生年月日・住所・電話番号・加入の保険内容まで詳細が記載されているものをレターパックライトで集合ポストの郵便受けに送付するのは個人情報保護法...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター入所後の期間と保護命令のセット?

ベストアンサー

内縁の妻と自営業を行なっておりました。 仕事状の関係とプライベートの関係は分けており、プライベートではいつも仲良くしていましたが、仕事では厳しくとしていました。 事業も色んな展開を見せて軌道に乗り始めた時に厳しさと間違えた私のDV行為で内縁の妻が我慢出来ず飛び出していき警察に保護されてしまいました。 私には前妻との間に子供が1人居て、内縁の妻は私の...

弁護士回答
    3
  • 現場やり直し工事についての元請けの責任

ベストアンサー

防水工事を個人で仕事しているものです。 ある現場の防水工事で不具合が発生しました。 元請けからなんの金額の打ち合わせ無く全部やり直し工事をさせられました。 当たり前に請求しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒されました

ネット掲示板上で、本名、メールアドレスを晒され、 「バンドメンバー募集でなくて、LINEのID募集でしょ! あちこちの掲示板で人集めしてID聞き出してトンズラ、、、」 などという誹謗中傷までうけました。 個人情報保護法違反、名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの広告を作る仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 店内防犯カメラ映像の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内に設置している防犯カメラ映像の第三者提供可否について迷っているので、ご相談させていただきます。 【質問1】 警察からの要請があった場合は、個人情報保護法第27条第1項第1号に該当するとの理解から基本的には提供に応じておりますが、SC運営会社に提供するケースは個人情報保護法違反にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と経営者の破産

ベストアンサー

会社を倒産させたいのですが、代表であり65%の株を持つ私個人も破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • これは派遣業に該当しますか。

ベストアンサー

個人のアマチュア写真家と、被写体をやりたい方をマッチング及び仲介して、アマチュア写真家からは料金を頂き、被写体には報酬を支払い、利益を得るコンテンツは、派遣業法と関係がありますか。

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービス無料期間中に解約したはずが解約されていない。

【相談の背景】 ある動画配信サービスの月額利用料金に登録し、お試し期間中に解約したはずでしたが、2か月ぐらいたって引き落としが続いてることに気づき運営事業者に連絡したところ、解約になっていないと言われた。 こちらが解約処理完了のスクリーンショットを証拠に出しましたが、「解約のアクセスログも残っていない、そのスクリーンショットはインターネットなので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから