法律相談一覧
-
パソコン出張サービスで作業料金が支払われない
ベストアンサー個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権処理について
ベストアンサー著作権処理について質問させて頂きます。 個人事業主(商用目的)として、心理学を動画で解説する授業をしたいと考えています。 ※教科書をベースに、ホワイトボードに図を書きながら説明します。撮影は三脚を置いておきホワイトボードの図及び自分自身が映っている状態です。 その際に、心理学のA先生の書籍を教科書に講義をしたいと思います。 1.このとき著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費用、ローンについて
現在祖父名義の住宅を、同居のためリフォームするとの話が出ています。 費用についてなのですが、祖父は高齢、両親も定年間近なので、これから祖父や両親がローンを組むことは難しいそうです。私は20代です。 そこで、毎月の支払いは両親が行い、ローン名義を私にと相談されましたが、高額なローンを自分名義で組んで後々問題が発生しないかと不安で、まだ返事が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償について
ベストアンサー今現在は、今回する業務を行っていないのですが、そちらの会社から、損害賠償を求められそうです。 経緯は下記となります。 私は、個人事業者として屋号等はもっておらず、とある、インターネットの獲得サービスの委託業務をおこなっておりました。親会社が友人だったため特に契約書の取り交わし等はしたことが無く、言えば案件の横流し(一件獲得毎に10000円)をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の従業員に対して携帯電話とアパートの保証人になっていましたが、本人がバックレてしまいました。
お金がなく適当な引受人もいない未成年の男性従業員に対して携帯電話の保証人とアパート保証人になっていたのに、2週間前に本人がバックレてしまい、連絡も取れず、アパートからも出て行ってしまいました。アパートの初期費用や携帯電話の解約料、またアパート家賃3ケ月分はどうやったら回収できますか? 現在個人事業主をしています。上記の従業員‘以下Aとします’に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の解除について
ベストアンサー私:個人事業、相手:会社として、業務請負契約書にて契約書を交わしましたが 描き気になる点がありましたのでご質問させていただきました。 (1)相手の会社が倒産した場合は、契約書は自動的に解除されるのでしょうか? (2)また倒産した会社が、別の会社として(社長は同じ人)契約を引き継ぐ形はあるのでしょうか? (3)会社から契約書を交わす際、勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携業務 紹介料について
当方Aとし、相手方をBとします。 A、B共に個人事業主です。 Aの行ってるサービスとBのサービスをお互いに協力して売り出していこう、という話が出てきてます。 (特定されないように極端に違うものでの例えにはなりますが、Aがお客様宅のリフォームをし、Bはガーデニングなどのコーディネートをする、など) それをセットにしていくら、などと出す予定ですが、話を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方がお客様に販売した商材により、損害賠償を受ける可能性がございます。
はじめまして。 20代、男性、個人事業主です。 当方は、2014年3月17日、ある大手ネット通販ショッピングモールにて、ホース(全長約7m、一般的に車の洗車、花の水まきなどに利用)をお客様に販売致しました。 先日、その商品について、お客様が損害賠償請求を御希望されていらっしゃるとのご連絡を、上記の大手ネット通販ショッピングモールから頂戴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像はイメージです」という言い訳はどの程度まで有効なのか?
米国の卸業者から、パッケージされた香水と業務用の大瓶香水を輸入し日本でネット販売しています(個人事業・副業の形態)。 1.パッケージされた商品に関して、輸入するたびボトルのデザイン、ブランドシールのデザイン等が頻繁に変り、当方のショップのサイトに掲載している画像と違う場合が多いので 「画像はイメージです。仕入れ時期によりデザインや意匠が異なりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。二週間以上前に告知しないといけないのですか?
ベストアンサー昨年5月に個人事業主として会社と業務委託契約を締結しましたが会社の指揮監督に服していると実質的には雇用契約になると詳しい知人に言われたのですが、実質雇用契約でしたら辞める2週間前に告知するものだとよく耳にしますが私の場合、契約時、業務委託契約書も書面に目を通すだけでいただけなかったですし、仕事ではすべてに関して(出勤時間、仕事内容など)命令され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのコンテンツの無断使用料について。何か回避方法はありますでしょうか?
ベストアンサーネットグループに所属して通販を行っています。 ネットグループは個人事業の集まりです。(グループで会社を経営しているわけではありません) この度、グループを脱会し、別のグループに所属することとなりました。 脱会するにあたって、今までのグループの本部からグループが作ったコンテンツを利用している部分は、そのコンテンツをすべて削除するように指示がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の引き抜きについて
現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの発言をしたことで報酬が支払われない。
私はマッサージ店で個人事業主として働いています。4月中旬に委託先から私に経理不正の疑いがあるとのことで電話があり、ついつい喧嘩ごしの口論となり腹がたち私も含め店のスタッフほとんど不正やってるよ!と言ってしまいました。(実際は私は不正は行ってません、辞める口実が欲しかっただけです。)以後、私は勤務禁止となり昨日契約打ち切りとなりました。もともと委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?
35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が可能かどうか
ベストアンサー個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域のゴミ集積所について
ベストアンサー個人事業で小さな店を経営しています。 当店は2車線道路と細い道路の角地にあり、 店舗に向かって左が細い道、右がマンションです。 以前は空地で細い道側にゴミの集積所がありましたが、 店をするにあたり地主さんから自治会に場所の移動を お願いして、マンション側に移動してもらいました。 代わりに提示された自治会費の納入や車が駐車場に侵入すると危険と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について
ベストアンサー個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?
友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?どのタイミング訴えられますか?
以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷による営業妨害
ベストアンサーデザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの名称で、いいがかりをつけられているのと、会社名について質問
現在、サイトを運営しており、 例えば、以下の様に、ABCの部分が同一で、紛らわしいとのことで、 ナングセをつけられておりますが、これは法的に何か問題があるのでしょうか? 例) ・私:ABCおたくコミュニティサイト ・相手:ABC コミュニティサイト あと以下、質問です。 <質問(1)> この度、個人事業もしくは、会社を設立しようと思いますが、 その際に、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権が2名になったときの初期の責任の所在について
ベストアンサー会社は代表取締役を複数名 おけるそうですが、 通常、社長は事業のために銀行やその他の契約など 連帯保証してることが多々あると思います。 会社の事情や判断で新しい二人目の 代表取締役を誕生させたとします。 二人目の社長は連帯保証人や契約の押印は まだ何もしてない就任直後の状況だとして、 この時、先の社長が交わしている契約や連帯保証を 就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の現在。
ベストアンサー先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCシステムのリース契約・貸借契約についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の介護システム販売事業者です。 ご契約頂いたお客様にクラウド型の請求ソフトをリース契約で 利用して頂いています。 現在、解約告知を2ヶ月前に設定しているのですが、 直前の解約になると、売り上げ見込みを立てるのが難しいため、 こちらの期間をもっと伸ばしたいと思っております。 【質問1】 解約告知を6ヶ月前に設定することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューの削除依頼について。
【相談の背景】 誰でも閲覧できるマップのレビューについてです。働いている職場のレビューに、私個人を特定できる前職場名称、個人の名前の記載と共に、私がこの業種で働くべきではない、私には要注意、キャラクターを偽っているなどとの口コミを書かれました。誰に書かれたか分からず不安が強くなり、職場は退職しましたが、口コミは残っており、今まで働いた職場や名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データベースへの写真の登録について
ベストアンサー監視カメラと顔認証システムを使い、社内に来たお客様の写真を入手し、既存である顧客データベースに紐づけたいと考えております。 ◆前提 ①既にある個人情報データベースはいただいた名刺を元にしたものである ②名刺をいただいた際、DBに登録するということは顧客に伝えていない ③個人情報データベースは営業目的での利用をするもので社外へ公表することはない ④写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画映像を貸出す際に締結しておくべき契約書は何ですか?
チームの事業説明会の動画を地方のチームの方に貸し出しすることになり、地方のチーム責任者にその動画を管理してもらうことになるのですが、動画を貸し出す際の契約書はどのような契約書になるかを教えてください。 基本的には秘密保持契約みたいなものになるのかと思いますが、流出させたら死刑?みたいな、血判書みたいなそういうのに近い契約書の種類は何ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、所有者わかるが会社名がわからないため強制執行できない
婚姻費用、慰謝料の強制執行しようと尾行をし、職場がわかったが、個人の表札と住所しかない職場。法務局で調べてもわからなかった。地図で所有者はわかったが、裁判所は会社名がいるらしい。その場合、どこに問い合わせしたら会社名わかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産後のwebサイトからの売上について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか? 以前こちらで回答をしたところ、「申立代理人や管財人がこの売上に対して何らかの処理をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gmail 不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 gmailに身に覚えのない端末からログイン履歴がありました。 現在のところ、個人情報が抜き取られた、クレジットカードの不正利用、gmail内の情報が流出した、仕事・プライベートに何か影響が出た等、明らかな被害は発生しておりませんが、メールの内容には仕事に関わる内容が含まれているものもあります。 なお、すでにその端末からはログアウトされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンの精算と引き上げ後の支払い
【相談の背景】 法人名義でクルマを購入しましたが会社が倒産しました。保証人である個人で支払いを続けていましたが、支払いが遅れました。 クルマを引き上げ、オークションにかけてその残債を請求するとの事 【質問1】 法人が倒産なので個人の保証人は関係ない、引き上げる 遅れても支払っているのですが。 正しいですか? 【質問2】 引き上げ、オークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 代表者個人だけ破産申立
ベストアンサー会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の倒産についてご教授ください
ベストアンサー会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院ブラックリストは存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師です。会社と労働問題で裁判予定ですが、親から医療系は保健組合との繋がりがある為裁判を起こすようなこげついた奴は保健組合に名前が登録されて今後どの職場でも雇われなくなると言われました。 【質問1】 このようなブラックリスト的なものは本当に存在するのでしょうか? 【質問2】 もし存在するなら弁護士から個人情報削除命令を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険課からの手紙について
軽貨物運送事業を経営しております。 ドライバーと委託契約をし仕事を紹介しております。 うちで契約しているドライバーAさんの件で国民健康保険課から報酬等の支給について回答を求める手紙が届きました。国税徴収法第141条の規定に基づき照会を致しますので回答くださいということです。 ここで質問が2つあります。 1、本人に了承を得ることなく報酬等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に賞金を賭け探させる行為は賭博罪ですか?これらは事件として進みますか?
交通事故がありその加害者が15才の未成年だった事が解りました。被害者側(30代)が友達.知り合いを使い未成年の子の友達周りを脅迫して加害者の未成年を呼び出し 山に埋めると脅迫し殴ってしまったようです。既に傷害で刑事が動いていますが探している間に賞金を賭け捕まえたら報酬を出すとありとあらゆる人物に個人情報を教え探させてた様です。賞金目当てに未成年を探して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから